Вакцина "Тетракок": назначение, состав, инструкция по применению и противопоказания

В далеком прошлом многие заболевания для человечества были непобедимыми. Люди умирали из-за попадания в их организм патогенных микроорганизмов. Сейчас мы живем в такое время, когда медицина находится на высоком уровне развития. Известны возбудители заболеваний, разработаны лекарства и вакцины. Рассмотрим одно из средств, которое еще совсем недавно защищало детей от нескольких опасных заболеваний, – «Тетракок».

Область применения и состав

Название «Тетракок» принадлежало вакцине. Она применялась в профилактических целях для предупреждения возникновения столбняка, полиомиелита, коклюша, дифтерии. Вакцина вводилась детям в возрасте от 2 месяцев до 4 лет.

Одна доза вакцины «Тетракока», равная 0,5 мл, включала в себя:

  1. По одной вакционной дозе очищенных анатоксинов, дифтерийного и столбнячного. Эти компоненты – препараты из продуктов жизнедеятельности возбудителей, не обладающие токсическими свойствами, но при этом способные в организме человека провоцировать выработку антител.
  2. Минимум 4 международных единицы (МЕ) Bordetella pertussis. Это возбудители коклюша, убитые теплом и обработанные формалином.
  3. По одной дозе инактивированных вакцин для предупреждения возникновения полиомиелита из-за вирусов разных типов (1-го, 2-го и 3-го).
  4. Гидроокись алюминия, формальдегид, 2-фенолэтанол.
Инструкция по применению вакцины

Влияние на организм

Состав «Тетракока» способствовал выработке иммунитета к вышеназванным заболеваниям. У организма защита формировалась после введения 2-й инъекции «Тетракока». Сохранялся иммунитет на срок не менее 5 лет.

Иногда вакцина провоцировала возникновение у детей побочных эффектов:

  • появлялось уплотнение в месте введения средства;
  • выявлялись эритематозные высыпания;
  • повышалась температура тела до 38–39 градусов в первые 1–2 дня.

Фиксировались случаи с неврологическими реакциями. В инструкции вакцины «Тетракок» указано, что известны случаи с судорогами, воспалением головного мозга, органическим поражением и нарушением функций данного органа.

Применение вакцины

Перед применением «Тетракок» взбалтывали. Вакцину могли вводить подкожно или внутримышечно. Ее применение осуществлялось по схеме, включающей в себя 2 этапа:

  1. Первичная вакцинация. Она состояла из 3-х инъекций по 0,5 мл. Вводили их с интервалом в 1 месяц.
  2. Ревакцинация. После завершения первичной вакцинации вводили еще одну инъекцию для формирования иммунитета, но уже не через месяц, а через год.
Показания к применению "Тетракока"

Противопоказания

У вакцины «Тетракок» было несколько противопоказаний. Она не вводилась детям с прогрессирующей энцефалопатией. Также запрет на введение средства был установлен для тех случаев, когда после первого применения в течение 48 часов у ребенка у ребенка развивалась выраженная реакция гиперчувствительности: повышалась температура до 40 градусов, возникали судороги, синдром длительного плача, шок.

Противопоказания у вакцины "Тетракок"

Дополнительные указания

«Тетракок» не вводили детям при активных фазах любых болезней. Особенно избегали применения средства в период протекания инфекционных недугов. Вакцинацию переносили на другое время. Также в прилагаемой инструкции к «Тетракоку» указывалось, что особую осторожность при введении нужно соблюдать в случаях, когда у детей есть аллергия на стрептомицин.

Снятие «Тетракока» с производства и появление «Инфанрикса»

В настоящее время «Тетракок» не применяется. Причина – появилось более современное и безопасное средство, защищающее от коклюша, столбняка и дифтерии. Это тоже вакцина, которая может вводиться детям, начиная с 3-месячного возраста. Ее название – «Инфанрикс». Ее состав схож с составом вакцины «Тетракок». В «Инфанриксе» только отсутствуют компоненты против полиомиелита и убитые возбудители коклюша. Для выработки иммунитета к последнему заболеванию в вакцину добавляют очищенные антигены Bordetella pertussis: детоксицированный коклюшный токсин, филаментозный глюмагглютинин, пертактин.

Хоть «Инфанрикс» и считается безопасной вакциной, побочные эффекты все же возможны. В список нежелательных проявлений входят:

  • местные симптомы, возникающие в области введения средства: покраснение, болевые ощущения, небольшая отечность или обширный отек конечности;
  • общие симптомы: ухудшение аппетита, рвота, понос, нарушение сна (бессонница либо сонливость), сильный плач, лихорадка;
  • симптомы со стороны органов дыхания: кашель, бронхит, ринит, фарингит;
  • другие последствия: снижение или повышение артериального давления, дерматит, средний отит, подверженность вирусным инфекциям.
"Инфанрикс" - заменитель "Тетракока"

«Инфанрикс Гекса»

Существует еще одно средство, которое стало заменять вакцину «Тетракок», – это «Инфанрикс Гекса». Сфера применения – профилактика столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита B и заболевания, вызываемого Haemophilus influenzae. Средство вводится только внутримышечно.

Схем применения вакцины «Инфанрикс Гекса» существует несколько. Первичная вакцинация включает в себя 3 дозы. Они могут вводиться либо в 2, 3, 4 месяца, либо в 3, 4, 5 месяцев, либо в 2, 4, 6 месяцев. Также допускается двухдозовая первичная вакцинация, проводимая в 3 и 5 месяцев. Промежутки между дозами не должны быть меньше 1 месяца. Ревакцинация выполняется в 18 месяцев однократно.

Как свидетельствует практика, побочные эффекты после применения вакцины «Инфанрикс Гекса» возникают в 10 % случаев. У детей в месте введения инъекции наблюдается отек, гиперемия. Системные побочные симптомы: раздражительность, сонливость, лихорадка, анорексия.

"Инфанрикс Гекса"

Стоит ли бояться вакцин?

Некоторые родители выступают против прививок и объясняют свое поведение тем, что вакцины могут спровоцировать у ребенка развитие осложнений. Специалисты, естественно, такую точку зрения не поддерживают. Если бы не существовало вакцин, то многие люди умерли бы от опасных инфекций. Вакцины «Тетракок», «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса» и др. дали возможность человечеству противостоять смертельным заболеваниям.

Прививки делать обязательно. Задача родителей – подготовить ребенка и себя к вакцинации. Первое включает в себя естественное вскармливание, закаливание, устранение контактов с источниками аллергии и т. д. Родителям следует узнать сроки постановки прививок. Существует специальный календарь. Также мамам и папам важно понимать, что после введения любой вакцины может наблюдаться реакция организма. Вялость, плохой аппетит, небольшое повышение температуры тела – это абсолютно нормальные симптомы. Они указывают на то, что у ребенка вырабатывается иммунитет.

Важно еще уметь распознавать простую реакцию организма и развивающееся осложнение после введения вакцины. Осложнение – это серьезное состояние, при котором могут быть судороги, температура тела, доходящая до 40 градусов, потеря сознания. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу. Любой подобный случай рассматривается врачебной комиссией. Она ищет причину возникновения осложнения и принимает решение по поводу того, какие меры предпринимать дальше.

Побочные симптомы "Тетракока"

В заключение стоит отметить, что, судя по отзывам, вакцина «Тетракок» была снята с производства из-за состава. Он не был вредным или некачественным. Просто было обращено внимание специалистов на бесклеточную форму вакцины, которая переносится легче. По этой причине был осуществлен переход на «Инфанрикс» и «Инфанрикс Гекса». Сегодня эти вакцины активно применяются. Бояться их не нужно. Осложнения редки. Родителям просто необходимо наблюдать за своим ребенком и своевременно консультироваться при возникновении каких-либо вопросов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество