На Камчатке есть небольшой закрытый город Вилючинск, посетить который обычному путешественнику невозможно. Создан он благодаря объединению в 1968 году нескольких поселков: Сельдевая, Приморский и Рыбачий.
Бывший поселок Камчатки Рыбачий является одним из районов этого города. До 1954 года данное селение именовали Новой Тарьей.
Общие сведения о Камчатке
Камчатка – это уникальнейшая территория в масштабе всего мира.
Географическое положение, климат и природные ресурсы края позволяют принимать здесь туристов в течение всего года. Богат край минеральными и термальными источниками, вулканами и ледниками. Здесь находится знаменитая Долина гейзеров. Также эти места отличаются не тронутой цивилизацией фауной и флорой.
Камчатка располагает тремя государственными заповедниками, 19 государственными заказниками и мн. др. охранными природными зонами. К категории охраняемых отнесены 18 % от площади всего Камчатского края. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть особо охраняемых территорий, которые объединены под одним названием – Вулканы Камчатки.
Вилючинск
Населенный пункт Рыбачий Камчатки включен в состав города-порта, имеющего статус закрытого территориально-административного образования. Это город подводников, расположенный на берегах бухты Крашенинникова (Авачинская губа) в 25 километрах от г. Петропавловск-Камчатский. Морской порт имеет статус ЗАТО База ракетных атомных крейсеров («Осиное гнездо»).
Образован в 1968 году. Площадь его территории равна 404 кв. км.
Вилючинск – это, скорее всего, не город с населением чуть более 25 тысяч человек, а объединение военно-морских баз, находящихся недалеко от Петропавловска-Камчатского. Вся его территория – закрытая для посещения зона, имеющая собственную инфраструктуру: школы, детские сады и христианские храмы.
Чуть западнее от него (25 километров) расположен г. Петропавловск-Камчатский, а севернее (26 км) находится аэропорт Елизово. Численность населения – чуть более 24,5 тыс. человек (перепись 2005 года). В 1996 году эта цифра имела большее значение – 37,4 тыс. жителей. Основную часть населения составляют военнослужащие с членами их семей.
Территориально город Вилючинск поделен на три отдельных микрорайона, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Это:
- самый крупный по площади Приморский «спальный» район;
- Сельдевая – место докования подлодок;
- район бывшего поселка Рыбачий.
Местоположение и описание поселка
Небольшой поселок Камчатки Рыбачий расположен в Авачинской губе, на берегу бухты Тарья-Крашенинникова. Территория его в основном размещается на узком перешейке между бухтами Богатыревка и Крашенинникова. Год его основания с названием Новая Тарья – 1931. С 1954 года переименован в поселок Рыбачий.
Сегодня в этом районе, являющимся частью города Вилючинска, базируются подводные атомные лодки Тихоокеанского флота РФ. До 1994 года таковым являлся Петропавловск-Камчатский-53.
Сегодня п. Рыбачий Камчатки, представляющий собой жилой район Вилючинска, от «основного» города немного отличается своими ландшафтами. Улицы в большей степени вьются в виде серпантина, а все здания расположены по принципу каскада.
Природа края
Поселок Рыбачий (Камчатка, г. Вилючинск-3) – это место проживания моряков-подводников и их семей. В окрестностях населенного пункта нет гейзеров, действующих вулканов, однако здесь есть удивительно красивое тихоокеанское побережье – бухты Станицкого и Безымянная, до которых идти примерно час-два. Невдалеке расположена бухта Спасения, в которой в середине июня наблюдается удивительное явление – нерест уйка (мойвы). Находятся здесь и два озера: Вилюй и Саранная.
С вершин гор Голгофы, Столовой, Большого и Малого Колдуна, а также Высокой открываются чудесные виды на вулканы Камчатки и на бескрайние водные просторы Тихого океана. Следует отметить, что за последние годы изменились к лучшему и дороги на Камчатке.
Достопримечательности
Дорога, ведущая к этому уголку Камчатки (фото Рыбачьего поселка наглядно демонстрирует это) вызывает восторг от великолепия окружающей природы.
Акватория бухты Крашенинникова удивительно красива. Кроме различных природных ландшафтов (лесов, сопок, вулканов, оврагов, живописнейших утесов и бухт), здесь можно увидеть множество рукотворных достопримечательностей. Это открытые и закрытые доки, пристани с настоящими подводными лодками и суднами-буксирами. Да и весь поселок Рыбачий смотрится великолепно. Все это можно увидеть, добираясь до поселка на обычном рейсовом автобусе (путь составляет 25 километров).
В конце 90-х годов XX столетия на территории Вилючинска были построены православные храмы: св. Апостола Андрея Первозванного (такого гарнизонного плана единственный на всем Дальнем Востоке) и Преподобного Серафима Саровского. Во втором по сей день хранятся колокола военных кораблей «Сибирь», «Чажма», «Спасск», «Чукотка», «Сахалин» и «Чумикан».
В заключение
Следует отметить, что город Вилючинск, в который входит и поселок Рыбачий (Камчатка), известен не только своей засекреченностью, но и довольно древней историей освоения. Первые поселения на месте этого городка возникли 3 тыс. лет назад. Располагались они на перешейке между озером Зеркальным и бухтой. Именно в этом месте в результате археологических раскопок обнаружены стоянки. Выходит, что история поселений начинается не с 1968 года, а намного раньше. Известно, что первое упоминание об этом месте как о населенном пункте найдено в дневнике С. П. Крашенинникова. Датировано оно мартом 1739 года.
Места эти издревле были населены коренной народностью полуострова Камчатка, чьи предки жили здесь еще в ледниковый период и времена каменного века. На территории Вилючинска и его окрестностей археологами обнаружены 7 ительменских стоянок. Культура их относится к периоду 2000 лет до н. э. – 1000-летие нашей эры.