Этот удивительный храм с непростой судьбой, пребывающий в настоящее время в руинах, является мемориалом Второй мировой войны. Религиозный памятник превратился в место паломничества миллионов туристов, отдающим дань памяти ее жертвам. Одна из главных достопримечательностей города, серьезно пострадавшая в 1943 году, производит шокирующее впечатление.
Немного истории
Первое здание церкви Святого Николая в Гамбурге появилось в 1195 году. Деревянное строение, возведенное в честь покровителя всех путешественников и моряков, простояло до середины XIII столетия. Это была небольшая часовня, где рыбаки, уходящие в море, ставили свечки и молились о хорошем улове.
Позднее ее перестроили, и перед взорами прихожан предстало просторное кирпичное сооружение, выполненное в так называемом зальном стиле, при котором боковые и центральный нефы имеют одинаковую высоту. А вскоре на 22-метровом здании появилась колокольня с острым шпилем. Церковь, ставшая настоящей гордостью города, привлекала немало купцов из Европы, которые приезжали, чтобы увидеть своими глазами удивительное архитектурное чудо, вмещавшее более полутора тысяч прихожан.
В 1842 году храм Святого Николая в Гамбурге сгорел, и на его месте началось строительство нового религиозного памятника в неоготическом стиле. Проектом занимался английский архитектор Д. Г. Скотт. Работы шли довольно медленно, но новое здание, отличавшееся от остальных церквей, произвело огромное впечатление на горожан. В 1863 году оно открыло свои двери для прихожан, а колокольню высотой более 147 метров достраивали еще 17 лет. И на тот момент башня являлась высочайшим сооружением мира.
Описание нового храма
Выполненное из желтого кирпича культовое здание, фасад которого был украшен причудливыми скульптурами из песчаника, вызывало восхищение. Высота сводов церкви Святого Николая в Гамбурге достигала 28 метров, а окон с витражами со сценами из жизни Иисуса Христа – 19 метров.
Мощные стройные колонны соединялись со стрельчатыми арками, что являлось приметой ранней готики в зодчестве. Интерьер храма был богато декорирован, а главную ценность представляли скульптуры 12 апостолов, украшавших хор, – открытую галерею, где располагался певческий состав.
Благодаря своей архитектуре величественно выглядящая церковь Святого Николая в Гамбурге, история которой рассматривается в статье, была признана одним из лучших образцов Средневековья.
Церковь, превратившаяся в руины
В 1943 году англо-американские войска бомбили город, и во время одной бомбардировки храм был разрушен почти до основания. Сохранились лишь каркас центрального нефа и высокая башня, являвшаяся ориентиром для авианалетов. Церковь Святого Николая в Гамбурге продолжала разрушаться, поскольку работы по ее восстановлению не предпринимались.
Власти посчитали небезопасным ремонт храма, прозванного местными жителями "горелым" за его черный цвет, оставленный языками пламени, и в 1962 году церковная община переехала в район Харвестехуд.
Мемориал жертвам войны
В 80-х годах прошлого века создается фонд спасения церкви Святого Николая в Гамбурге. На собранные средства проводится реконструкция башни, в результате которой она стала безопасной для посещения гостей города, а колокольня высотой 147,3 метров объявляется национальным памятником. В 1993 году храм превращается в мемориал, а на самом его верху устанавливаются колокола.
Городская достопримечательность состоит из уцелевшей башни и развалин, оставшихся от церкви. Руины служат напоминанием о последствиях крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. Темный силуэт символа ужасов страшной войны соседствует с мрачными скульптурами, рассказывающими о величайшей трагедии, об утратах и отчаянии, боли и страхе.
Самый лаконичный памятник Второй мировой войне
В подвальном помещении работает музей собора Святого Николая в Гамбурге. В нем представлена богатая коллекция материалов, повествующих о нелегкой истории храма и его разрушении. А также каждый гость сможет посетить постоянную выставку под названием "Гоморра 1943", посвященную разрушениям не только церкви, но и всего города после бомбардировок.
На башне установлен карильон – механическое устройство, содержащее более 50 колоколов. И в 1993 году прозвучал мелодичный колокольный звон, вызывающий чувство благодати.
На высоте около 75 метров располагается смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды города. Туристов до вершины башни доставляет специальный лифт со стеклянными стенами, запущенный 13 лет назад, и крыши Гамбурга оказываются у их ног.
На территории мемориала установлены скульптуры немецкой художницы Э. Брекволдт, отражающие боль утрат. Мать, молящаяся за своего ребенка, убитый горем мужчина, сидящий на руинах, и возрождающаяся из пепла обнаженная женская фигура с поднятой вверх правой рукой – напоминание о том, чтобы люди не забывали о трагедии, случившейся более 75 лет назад.
Реставрационные работы
В настоящее время церковь Св. Николая в Гамбурге – второе по высоте здание города (после телевизионной башни) и четвертое в мире. В марте прошлого года завершились работы по реставрации мемориала, которые продолжались несколько лет.
Огромный камень весом около 10 тонн вывалился на тротуар из кладки колокольни, и только по счастливой случайности все обошлось без жертв. Городские власти обратили внимание на "возрастное" здание, требующее срочного ремонта. Более 15 миллионов евро были потрачены на работы, которые уже завершены, и сейчас мемориал открывает новую страницу своей истории.
Где находится мемориал и его часы работы
Памятный символ Второй мировой войны можно найти в Старом городе (Altstadt) – старейшей части Гамбурга, которая является излюбленным уголком туристов, в 700 метрах от Ратушной площади. Его адрес – Willy-Brandt-Straße, 60. Городская достопримечательность располагается рядом со станцией метро Rödingsmarkt (линия U3).
Мемориальный комплекс работает ежедневно с 10.00 до 17.00 часов (летом – до 18.00). Его можно посетить бесплатно, а вот для того, чтобы подняться на смотровую площадку, придется купить билет стоимостью 5 евро/325 рублей.
Отзывы посетителей
Несмотря на черный оттенок, изысканность архитектуры церкви Св. Николая в Гамбурге не исчезла. Устремленный в небеса готический шпиль с золотым крестом привлекает внимание туристов, у которых разыгрывается воображение при виде темной от копоти громады башни.
Кто-то представляет огромную рыбью кость, обглоданную неизвестным монстром, а следы пожара лишь усиливают мрачность развалин, предупреждающих об опасности вооруженных конфликтов. А кто-то видит посреди живописного сада черный кладбищенский крест уникального мемориала, посвященного тем, кто безвинно сгорел в огне войны.
Развалины военного времени, по мнению туристов, – это эмоциональное напоминание о трагедии. Мемориальный комплекс – взгляд на войну со стороны тех, кто ее развязал, а затем и проиграл. Хочется верить, что человечество все-таки научилось извлекать уроки из прошлого.