Солидарная ответственность

Солидарная ответственность (ГК РФ, ст. 322) имеет место в случае, когда она предусмотрена договором или установлена на законных основаниях, при неделимости объекта обязательства. Она также возникает в обязательстве с множественностью участников. Солидарная ответственность нескольких должников считается таковой, если законом не предусмотрено иное. Согласно Гражданскому кодексу указанные обязательства могут распространяться на участников товарищества, обществ с дополнительной ответственностью. Существует также солидарная ответственность поручителя и должника по соответствующему договору, учредителей АО в соответствии с обязательствами, сформированными до регистрации общества, для образовавшихся юридических представителей в случае, когда в процессе реорганизации не представляется возможным определить правопреемника. Кроме того, она распространяется на лиц, которые совместно причинили вред потерпевшему, а также в некоторых других случаях.

Солидарная ответственность наделяет кредитора правом потребовать выполнения обязательств или от всех должников, или от каждого из них в отдельности. При этом он может затребовать как весь долг полностью, так и часть его.

Если же кредитор не получил удовлетворения требований от одного из должников, он может предъявить требования другим участникам. При этом должники будут оставаться обязанными до момента, пока не будут выполнены требования полностью. Кредитор устанавливает порядок предъявления требований.

Если солидарная ответственность выполнена одним из должников, то обязательства с других участников снимаются полностью. При этом лицо, исполнившее требования кредитора, имеет право на предъявление обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных частях, вычтя свою долю. В этом случае ответственность оставшихся лиц будет считаться не солидарной, а долевой.

Если один из должников не выплатит долю, падающую на него (в связи с банкротством, например), то его часть разделяется поровну на всех оставшихся участников, в том числе и на того, кто обязательства исполнил.

Указанными выше положениями прекращается и солидарная ответственность зачетом предъявления встречных требований от одного из обязанных.

За ущерб ответственность распространяется только на причинителя. В процессе страхования страховщик исполняет определенные обязательства. При этом на него также не распространяется ответственность за ущерб. Страхователи (как все вместе, так и по отдельности) не считаются лицами, причиняющими ущерб. В связи с этим не несут солидарную ответственность за него. На них также не возлагается обязанности по осуществлению страховой выплаты, так как в рамках страхового правоотношения они не являются субъектами обязанными. В ГК о солидарной ответственности упоминается в случае оформления сострахования. Причем даже в этом случае закон подразумевает не возмещение ущерба, а выплаты по страховому возмещению.

Наиболее распространенной из всех форм солидарной ответственности считается "пассивная ответственность". Она возникает между несколькими должниками. В этом случае формируется персональное обеспечение в различных формах. Это, собственно, означает, что шансы кредитора на удовлетворение своих требований возрастают. Это связано, главным образом, с тем, что он может обратиться к любому из должников, требуя при этом выплаты всего долга полностью.

Пассивные обязательства могут возникнуть на основании соглашения, заключенного в виде контракта.

Разные формы солидарного поручительства чаще имеют место в гражданском праве. При осуществлении торговых правоотношений часто возникают обязательства по векселю, имеет место также и так называемое "неделимое обязательство".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.