Всем известно, что при взаимодействии с влажной средой любые металлические предметы подвергаются процессам коррозии, в результате чего на их поверхности образуется окисная пленка, которую в народе называют ржавчина. Она оказывает значительное влияние на функциональность техники, оборудования и инструмента, а также снижает их срок службы. Поэтому каждый должен знать, как решить эту проблему. На сегодняшний день возможны различные варианты очистки металла от ржавчины, обладающие высокой эффективностью. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Классификация коррозии
Очистка металла от ржавчины во многом зависит от того, с каким типом окисления вы столкнулись. Каждый из них обладает различным составом и физико-механическими свойствами, которые следует учитывать. По факту ржавчина — это смесь различных оксидов железа, формирующих единый слой. Его структура выглядит следующим образом:
- Монооксид FeO, образующийся при хранении металлических предметов в условиях с повышенной влажностью. По своей структуре очень мягкий, а толщина слоя зависит от температуры воздуха окружающей среды.
- Магнетит — еще более мягкий, поскольку обладает более пористой структурой. Свое название получил из-за выраженных магнитных свойств.
- Гематит — также известен как красный железняк. Представляет собой твердое абразивное вещество с характерным оттенком. Обладает очень высокой плотностью, а также способен въедаться в сталь и разъедать ее.
Основная проблема очистки металла от ржавчины заключается в том, что нельзя точно знать, когда именно мягкая и пластичная окись затвердеет. Поэтому при выборе наиболее оптимального способа необходимо учитывать не только тип поверхности, но и микроклимат в помещении, в котором хранится предмет.
Основные методы борьбы с коррозией
Как уже было сказано ранее, на сегодняшний день существует множество вариантов очистки металла от ржавчины. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- механический — слой окиси удаляется при помощи специального оборудования или стальных щеток с высокой жесткостью;
- тепловой — на ржавчину воздействуют воздушным или водным потоком в сочетании с высокой температурой;
- лазерный — является одним из наиболее эффективных, но для его выполнения требуется специализированное оборудование, выпускающее микроскопические всплески плазмы;
- химический — поврежденные коррозией участки обрабатывают специальными растворителями ржавчины, после чего проводят механическую зачистку.
Каждый способ обладает определенными особенностями и различной эффективностью. Здесь все зависит от степени поражения коррозии и ее химических свойств, описанных выше. Давайте более подробно рассмотрим их, чтобы вы могли выбрать наиболее оптимальный вариант.
Механическая очистка
Чаще всего люди используют именно ее, поскольку не нужны никакие химические средства и специализированные приборы. Все работы можно выполнить стальной щеткой или грубой шлифовальной бумагой. Метод очень эффективен и позволяет справиться с коррозией любой сложности. Однако есть и один недостаток. На поверхности остаются следы от инструмента, что негативно сказывается на его внешнем виде. Немного исправить ситуацию поможет полировка железного изделия.
Тепловая очистка
Самостоятельно удалить ржавчину в домашних условиях не получится, поскольку для этого необходим промышленный парогенератор или строительный фен. Данная технология хороша тем, что с ее помощью можно справиться с коррозийным поражением любой сложности, независимо от степени проникновения окиси в железо. Помимо этого, работы по удалению ржавчины можно производить даже в труднодоступных местах, например, в вентиляционной трубе.
Предмет размещается на небольшом удалении от оборудования, включается подогрев и под большим давлением подается специальная смесь. Хорошо зарекомендовал себя преобразователь ржавчины "Цинкарь". Как использовать будет подробно рассказано далее. После теплового размягчения стальная поверхность просто зачищается шлифовальной бумагой.
Химическая очистка
Этот способ является оптимальным, поскольку, во-первых, для него не нужно никакое оборудование, а во-вторых, выбор средств для очистки просто огромен. Как правило, удаление окиси осуществляется либо кислотами в чистом виде, либо различными растворами, изготовленными на их основе. Приобрести их можно в любом специализированном магазине по весьма приемлемой стоимости. Среди наиболее эффективных способов можно выделить следующие:
- Удаление ржавчины соляной кислотой. Она великолепно размягчает любые виды коррозии. Но для достижения наилучшего результата нужно брать раствор с концентрацией хлористого водорода не менее 15 %.
- Очистка при помощи подручных средств. С окисью металла неплохо справляется столовый уксус и, как бы странно это ни звучало, известная всем газировка Coca-Cola. Принцип действия довольно прост: помещаете в жидкость предмет на несколько дней, после чего обрабатываете его щеткой по металлу. Для повышения эффективности вытравливания раствор можно периодически подогревать.
- Препарат-антиржавчина Sarma. Это еще одно хорошее средство, которое быстро разъедает коррозийное покрытие, не повреждая при этом основной материал. Оно быстро проникает в структуру окисленного налета и размягчает его. После очистки изделие приобретает первоначальный блеск даже без шлифовки. Основное преимущество "Сармы" заключается в безопасном составе. Его можно использовать в детских садах, больницах и поликлиниках, а также оздоровительных учреждениях.
- Еще один популярный уничтожитель ржавчины — "Гель В 52". В инструкции к средству говорится, что у него очень агрессивный состав. Активным компонентом являются минеральные кислоты и соли, эффективно удаляющие коррозию. При этом гель можно использовать с любыми металлами и многими другими типами рабочих поверхностей, в том числе кафель и ткань. Пораженная ржавчиной область предварительно зачищается и обезжиривается, после чего на нее наносится раствор на 15-20 минут.
Стоит отметить, что многие люди для борьбы с коррозией используют ортофосфорную кислоту. Химические свойства этого соединения довольно высоки, благодаря чему оно действительно хорошо удаляет ржавчину. Однако специалисты не рекомендуют использовать ее, поскольку она делает железо более хрупким, что негативно сказывается на долговечности изделий.
Лазерная очистка
Этот метод является самым эффективным на сегодняшний день. Он позволяет вернуть первоначальный вид любым изделиям. Однако для лазерной очистки металла от ржавчины необходимо специализированное оборудование, производством которого на сегодняшний день занимается только одна компания в мире. В нашей стране оно пока не продается, а в Европе его стоимость начинается от 50 000 евро.
Прибор создает лазерный луч высокой мощности, формирующий ударные тепловые волны. Благодаря этому загрязнения и окислительный налет словно испаряется с поверхности. При этом воздействие осуществляется только на ржавчину, а сам металл остается незатронутым. В оборудовании предусмотрена возможность послойной очистки, что позволяет не только устранять загрязнения, но и снимать краску с поверхности до металла или грунтовки. Таким образом, данный метод является одним из наиболее эффективных, однако в домашних условиях воспользоваться им не получиться из-за высокой стоимости лазера для удаления ржавчины. Тем не менее если вы решитесь на его покупку, то сможете неплохо заработать на предоставлении услуг по зачистке изделий, выполненных из любых материалов.
Травление
Это еще один способ, при помощи которого можно зачистить железные изделия от ржавчины. По своей эффективности он не сильно уступает лазерной очистке металла от ржавчины, однако является экологически вредным и опасным для здоровья. В процессе работ необходимо позаботиться, чтобы рабочий раствор не попал на кожу, поскольку попросту разъест ее. Алгоритм очистки выглядит следующим образом:
- В ванну заливается жидкость.
- Берутся два электрода, один из которых подключается к ней, а другой — к заржавевшему предмету.
- Изделие погружается в раствор на 5-10 минут.
Все работы выполняются при напряжении 12 В, поэтому они совершенно безопасны. Главное - следить за тем, чтобы жидкость не попала на кожный покров.
Народные методы
Есть несколько способов удаления ржавчины, для которых не нужно никакое оборудование и покупные токсичные химикаты. Вот несколько из них:
- Уксус и лимон. Оба продукта смешиваются в пропорции 1 к 1 и наносятся на 2 часа на металлический участок, который нужно очистить, после чего предмет промывается под водой. Хорошо помогает в случае, когда ржавчина не успела глубоко проникнуть в железо.
- Картофель. Зачистка с его помощью потребует довольно много времени, поскольку разрушение налета происходит постепенно. Клубни разрезаются пополам, хорошо посыпаются солью и прикладываются на 20 минут к коррозийному участку. После этого металлическое изделие нужно тщательно промыть.
- Пищевая сода. Порошок разводится с водой до консистенции, напоминающей сметану. Готовая смесь наносится на ржавчину на 30 минут, после чего можно будет приступать к зачистке щеткой по металлу.
Описанные выше методы проверены временем и хорошо справляются с коррозией, не успевшей глубоко проникнуть в структуру стали. В очень тяжелых случаях они будут не слишком эффективны.
Общие советы и рекомендации
Независимо от того, какой способ вы будете использовать для удаления окислительного налета, вы сможете значительно упростить себе задачу, если будете придерживаться некоторых правил. Вот наиболее важные из них:
- При выборе химических средств учитывайте тип металла, который нужно очистить.
- Используя кислоту, не забывайте промывать изделие под водой. В противном случае она продолжит свое действие, что приведет к повреждению основного материала.
- Перед нанесением уничтожителя ржавчины тщательно очищайте и обезжиривайте поверхность. Это позволит повысить его эффективность.
Также, чтобы не испортить металлическое изделие при борьбе с коррозией при помощи покупных средств, необходимо строго придерживаться всех мер предосторожности и правил, указанных в инструкции.
Какой метод лучше: что говорят потребители?
Как вы уже убедились, на сегодняшний день существует множество способов удаления ржавчины. Но какой лучше выбрать? Большинство людей и специалистов советует использовать покупные растворы. Они обладают оптимальным химическим составом, глубоко проникают в структуру налета, не повреждая при этом основной материал, а также стоят относительно недорого. К механическим методам очистки стоит прибегать в крайних случаях, поскольку они портят внешний вид металлических изделий.
Заключение
Удаление ржавчины — это довольно сложный процесс, требующий немало сил и времени. Если вы хотите, чтобы у вас все качественно получилось, то придется немало потрудиться. Рассмотренные в этой статье способы и приведенные рекомендации помогут вам быстро справиться с этой нелегкой задачей. А если у вас ничего не будет получаться, то в этом случае лучше обратиться за помощью к профессионалам.