Капитал – ключевой производственный фактор, и является определенным источником трудовых благ длительной эксплуатации (постройки, сооружения, автомобили, оборудование и т. д.), товарно-материальных резервов и финансов, сосредоточенных во владении предпринимателей и компаний, обеспечивающих производство конечной продукции и услуг, а также приносящих прибыль.
Основные постулаты
На формирование и развитие теории капитала огромное влияние оказали такие выдающиеся специалисты в области экономики, как А. Смит, К. Маркс, А. Маршалл, И. Фишер и Д.Ст. Милль. Каждый из них придерживался своих взглядов касательно этого вопроса.
В экономике принято выделять такие разновидности капитала:
- Физический. Его еще называют материально-вещественным. В эту категорию входят строения, сооружения, техника, машины, материалы и т. д.
- Человеческий. Это специфичные богатства, которыми владеют люди. Они выражаются в знаниях, трудовых навыках и опыте, применяющихся в производственном процессе.
- Финансовый. Таковым является ассимиляция денежных средств и ценников акций.
Это основные теории капитала. Хотя многие специалисты в своих учениях по-разному преподносили его сущность.
Меркантильная позиция
Представители этого учения соотносили национальное богатство с деньгами, которые отождествляли с металлами благородного класса.
Согласно их теории капитала, источником благосостояния могла служить только внешняя торговля. Она гарантирует появление в стране золота и серебра. Для этого необходимо только поддерживать активное торговое равновесие.
Деньги для меркантилистов – это формат капитала, который должен сначала стать производительным, а потом товарным. Так гарантируется эффективное изготовление продукции и всеобщая занятость.
Накопление богатства – это один из элементов в общественном производстве. Деньги – исторически начальная форма капитала.
Физиократия
Последователям этого направления принадлежит честь внесения в экономическую науку понятия "капитал". Первооткрывателем в этом плане стал Ле Трон.
Физиократическая теория капитала связана с земледелием. Здесь существует его деление на две группы авансов: первоначальные и ежегодные. Они отличаются своими методами вхождения в цену готового товара.
Возмещение ежегодных видов происходит полностью за одну производственную сессию, а первоначальных – частями.
Источник богатства – это дар, получаемый фермером от земли. Для этого он эффективно трудится. А капитал образуется в результате земельной ренты, которую безвозмездно получает владелец участка.
Таким образом, физиократы внесли такие положения:
- Выделение основного и оборотного видов производственного капитала.
- Методы перенесения цены этих типов на созданный продукт.
- Применение анализа практической эксплуатации капитала в производственной отрасли, а также поиски его источника в данной сфере.
Классическое направление
Его основоположник А. Смит был уверен, что резервы могут преобразоваться в капитал, когда они идут на:
- Создание, переработку или приобретение продукции для того, чтобы ее перепродать и получить доход.
- Технику и инструменты, которые принесут прибыль без смены владельцев.
Так, специалист впервые рассматривает капитал в двух сферах: обращения и производства. Основной его характеристикой он обозначает способность приносить денежную выгоду. Чтобы этого достичь, нужно его задействовать в следующих отраслях:
- Добывание и переработка сырой продукции, в которой нуждается общество.
- Ее транспортировка.
- Ее разделение на партии в соответствии с интересами потребителей.
Еще Смит также выводит две разновидности капитала: оборотную и основную.
Теоремы Дж. Ст. Милля
Это специалист, разбирая теорию капитала, вывел следующие постулаты:
- Каждая производительная деятельность в своем масштабе зависит от параметров капитала.
- Сам он является следствием сбережения. И оно обязательно возрастает, когда нанимаются новые работники, и развивается производство.
- Применение сбережений осуществляется лишь в качестве самого капитала.
- Работа содержится и используется, когда он расходуется на обеспечение условий для нее.
Марксистское течение
Его основоположник вывел теорию первоначального накопления капитала. Согласно ей, источник его образования – это обращение продуктов, а деньгами является начальная форма его выражения.
Капитал развивается в возникновении рабочей силы. Она является базисом стоимости. И цена не растет в процессах купли-продажи. Ее источник задействован в производственной отрасли.
Карл Маркс дал определение и круговому движению капитала, который в этом процессе проходит три этапа:
- Идет вложение в производство и преобразование в натуральную форму. Это стадия денежной формы.
- Подключаются рабочие силы технологии. Создаются блага. Следует переход в товарный формат.
- Созданная продукция реализуется и устраивается прибавочная стоимость.
Школа маржиналистов
Ее представитель Бем-Баверк вывел такую теорию, согласно которой первоначальными производственными факторами считаются земля и трудовая деятельность. А капитал имеет вторичное значение. Он выполняет роль связующего звена.
Теория накопления капитала здесь основывается на труде и природе. Он создается ими, а также за счет внедрения специальных технологий, которые повышают эффективность производства.
И главный постулат данной теории таков: у капитала есть собственная производительность.
Неоклассическая теория
Ее автор – Альфред Маршалл. Он анализировал объем капитала, задействованного в социальном производстве, на основе связей предложения и спроса.
Объект изучения выделялся на двух уровнях:
- отдельного гражданина или компании,
- общественной значимости.
Капиталом личности является та часть его состояния, которая функционирует на получение прибыли (например, рента).
На втором уровне создается национальный доход. Здесь капиталом служит весь имеющийся фонд средств для создания благ. И из него можно получать определенные выгоды. При этом учитываются и производственные затраты.
Совокупность первых обусловлена эффективностью капитала, как ключевого фактора при создании продукции. И это влияет на формирование рыночного спроса на него самого.
На предложение капитала влияют интересы граждан в его накоплении. Вознаграждением на подобное ожидание является начисленный процент.
От этих величин (предложения и спроса) зависит:
- Рыночный ценник капитала, которому Маршалл дал определение валового процента.
- Его объем, необходимый в производстве.
- Параметр созданного богатства в национальном масштабе.
Кейнсианстская школа
Ее позиция такова: нужно обеспечивать полную занятость и доводить производственный объем до полных оборотов. Для этого экономику необходимо стимулировать инвестициями – развитием ценности капитальной собственности. В него входит основной, оборотный и ликвидный капитал. И богатство преобразуется в соотношении нормированного процента (стоимости капитала) и потенциальной прибыли от его применения.
Такой фактор специалисты данного течения называют крайней капитальной эффективностью.
Исторический фундамент
Какие бы ни создавались школы и течения, начальной формой капитала является торговая – она же купеческая модель (первичное название).
Она устоялась в средние века. Тогда активно задействовались разные купеческие объединения и связи. Часто опорой купеческого капитала становилась абсолютистская власть. Это давало ему большое преимущество над появляющимся промышленным аналогом и право навязывать свою волю крестьянам и ремесленникам при реализации их продукции.
И доход возникал только из-за разницы средств, появляющейся в подобных операциях. Подобный источник постепенно ослабевал.
По мере развития промышленного капитала и падения купеческой модели получилось преобразование последней в торговую форму. И на этой почве был сформирован иной материальный источник в отрасли обращения.
Из-за различных факторов промышленный вид испытывал сложности с реализацией товаров, и обособилась часть его кругооборота. Из нее стал зарождаться торговый капитал.
Это благотворно отразилось на динамике промышленного аналога. Улучшилась и эффективность производства.
И теория торгового капитала приобрела такие основы:
- Промышленник не обязан реализовывать продукцию, а свободные средства идут на развитие производства.
- Наличие только двух вариаций. Первая – денежная. Вторая – товарная.
- Постоянное нахождение в обращении.
- Продукция закупается у производителей и затем продается сразу потребителям.
Положения о структуре
В развитии своего бизнеса предприниматель ищет оптимальные решения. Ему нужно оптимально структурировать капитал и минимизировать его средний ценник. Вместе с этим должен развиваться доход от одной акции и устанавливаться финансовая стабильность.
Здесь важнейшую роль играет теория структуры капитала. Она имеет следующие подходы:
- Традиционный.
- Современный.
- Компромиссный.
- С применением асимметричной информации.
- Сигнальный.
- Порядкового финансирования.
- С использованием агентских связей.
Наибольшее применение получили п.1 и п.2. Они отличаются друг от друга по реакции ценника своего капитала на метаморфозы рынка.
Согласно первому подходу акционеры долго не отвечают на рост заемного капитала, так как ситуация нестабильна.
Второй подразумевает мгновенную их реакцию в целях развития прибыли.