Что такое гомогаметный пол?

Клетка человеческого тела имеет свой жизненный цикл. Кроме того, она умеет размножаться, с помощью деления. В процессе деления получаются новые клетки, которые позволяют нашей коже растягиваться при росте и не рваться, сохранять свой цвет и быть упругой. С возрастом деление становится не таким интенсивным, поэтому у людей появляются морщины, кожа становится более дряхлая, теряет свой цвет и эластичность. Какие клетки бывают и от чего зависит гомогаметный пол ребенка на стадии его зарождения, какие положения несет в себе наука наследственности и другое, рассмотрим ниже.

Виды клеток и их жизненный цикл

В нашем теле есть множество различных органов, которые так или иначе поддерживают нашу жизнедеятельность. Как известно, все они состоят из клеток, которые, в свою очередь, делятся на два вида:

  1. Соматические. Это клетки нашего тела, они размножаются Беспаловым делением, то есть в процессе митоза. Соматические клетки обладают диплоидным набором хромосом.
  2. Половые. Эти клетки различают по полу. Мужские называются сперматозоидами, спермиями, а женские - яйцеклетками. Они имеют гаплоидный набор хромосом, то есть одинарный. Размножаются в процессе мейоза и определяют гомогаметный и гетерогаметный пол.

Жизненный цикл клетки, или, как его еще называют, клеточный цикл, - это период с момента появления клетки до ее деления или смерти. Деление - сложный процесс, который делится на два периода.

Митотический цикл

деление клетки

Деление соматических клеток происходит в митотическом цикле. Оно делится на две фазы:

  1. Интерфаза. В ней происходит три периода деления. Первый - пресинтетический (в этом периоде клетка растет, развивается, накапливает питательные вещества, выполняет свои функции). Второй - синтетический (на этом этапе клетка удваивает ДНК и хромосомы). Последний период в интерфазе - постсинтетический (на данном периоде клетка удваивает свои органы, накапливает энергию, готовится к делению и запасается АТФ).
  2. Митоз. Этот процесс делят на фазы. Первая - профаза (в этой фазе происходит сперализация и укорачивание хромосом, исчезают ядерные оболочки и ядрышки, образуется клеточный центр веретена деления, далее происходит прикрепление хромосом центрами к нитям веретена деления). Следующий этап - метафаза (здесь хромосомы выстраиваются горизонтально, по экватору). Затем идет анафаза (дочерние хромосомы или, как их еще называют, сестринские хромосомы, расходятся к полюсам). И наконец, четвертая - телофаза (здесь происходит раскручивание хромосом, разрушается веретено деления, появляются ядрышки и ядерные оболочки, происходит деление цитоплазмы).

Это деление клеток не влияет на гомогаметный пол

Мейотическое деление клеток

яйцеклетка и сперматозоид

Так же как и в митотическом цикле, мейотическое деление начинается с интерфазы. Она в этом делении ничем не отличается от предыдущего. После интерфазы идет процесс под названием мейоз. Мейоз проходит в 2 деления. В нем закладывается информация о том, будет ли у ребенка женский гомогаметный пол.

Первое деление называется редукционным, в нем происходит профаза, как и в митозе, но добавляется конъюгация и кроссинговер. Далее идет метафаза (по экватору выстраиваются гомологичные хромосомы), далее идет анафаза (к полюсам расходятся гомологические хромосомы) и заключительная – телофаза, она протекает в точности как в митозе.

Теория наследственности

женщины разной внешности

Наследственность - это наука, которая помогла человеку понять, почему и как у ребенка появляются признаки родителя. Эти признаки могут быть самыми разными, например характер, части тела, заболевания и прочее, а самое главное, гомогаметный пол. Для теории наследственности разработаны специальные положения, доказывающие саму теорию:

  1. Гены в хромосоме располагаются линейно, образуя группу сцепления.
  2. Число групп сцепления определяется гаплоидным набором хромосом.
  3. Гены, находящиеся в одной хромосоме, сцепляются, наследуются вместе. Нарушить сцепление может процесс кроссинговера.
  4. Расстояние между генами определяется моргоноидами. 1 моргоноид = 1 %.
  5. Самое главное условие для наследственности - чем дальше друг от друга находится гены в хромосоме, тем вероятность кроссинговера больше.

Наследование пола

гомологичные хромосомы

Пол играет большую роль в нашей жизни. Никто не может знать заранее, мальчик или девочка родится, потому что это определяют хромосомы, которые начинают делиться на стадии мейоза. Как было сказано ранее, наследование пола зависит от хромосом. Они бывают двух видов:

  1. Аутосомы (одинаковые хромосомы)
  2. Половые хромосомы, от которых собственно зависит будущий пол человека. Они делятся на гомогаметные, то есть такие хромосомы одинаковые, и гетерогаметные, то есть с разным набором генов.

Пол зависит от того, какой набор получился в процессе деления половых клеток. Пример гомогаметного пола - женщины, у которых хромосомы имеют вид XX. У мужчин – XY. Из всего того, что было описано в этой статье, можно сделать вывод о том, что гомогаметный пол - это пол, получившийся при делении клеток в митотической фазе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.