Памятник Афоне в Ярославле: съемки фильма, скульптурная композиция, кафе

Памятник Афоне в Ярославле найти непросто, несмотря на то, что установлен он в центре города. В тихом дворике, около кафе «Афоня» ведут разговор о смысле жизни два героя комедии Георгия Данелия, сантехник и штукатур. Их присутствие здесь настолько естественно, что завсегдатаи давно считают их « за своих» и не обращают внимания на затянувшийся разговор мужчин. Туристам же придется походить по дворам в поисках памятника Афоне в Ярославле.

О съемках комедии

В 1975 году на экраны вышел фильм, ставший неоспоримым лидером проката. Зрители по нескольку раз ходили в кинозалы, чтобы от души посмеяться, пофилософствовать и погрустить с героями комедии Г. Данелия. Ярославцы радостно узнавали на большом экране знакомые места: Которосльную набережную, памятник Волкову, церковь Ильи Пророка, фильм в течение долгого времени снимался в их родном городе.

К 1000-летию Ярославля здесь была проведена большая работа по благоустройству, появилось много новых, интересных объектов и достопримечательностей. Ярославцам задали вопрос: «Кого из киногероев они бы в большей степени назвали своим земляком?» Большинством был назван неунывающий и душевный сантехник Афоня, памятник в Ярославле которому был установлен на средства, собранные советом меценатов и местными жителями.

О памятнике

Автором скульптурной композиции является ярославец Алексей Коршунов. Он изобразил героев фильма в момент их первой встречи, когда на выходе из кафе они выясняли важный для каждого вопрос: «Когда человек доволен своей жизнью с философской точки зрения?».

Философский разговор

Легко узнаваемые лица любимых артистов Леонида Вячеславовича Куравлева и Евгения Павловича Леонова, гениально сыгравших сантехника Афоню и штукатура Колю, словно приглашают окружающих принять участие в решении этого важного для человечества вопроса. Очевидно, для удобства желающих постамент композиции сделан невысоким, всего в одну ступеньку.

Фотографии рядом с памятником Афоне в Ярославле получаются вполне жизненными и очень забавными. На крыше кафе сидит кот, с любопытством уставившийся на хмельную парочку. Композицию украшают уличные часы-тарелка, которых в советское время немало висело на столбах. На стене дома за стеклом хранится газета с заметкой о работе съемочной группы в Ярославле.

Леонид Куравлев

В углу газетного листа стоят автографы режиссера и актеров. Леонид Вячеславович, неоднократно приезжавший в Ярославль, тоже заходил в кафе имени своего героя.

О кафе «Афоня»

Это колоритное заведение, возле которого установлен в Ярославле памятник Афоне и штукатуру Коле, не каждому придется по вкусу. Оценить его привлекательность по-настоящему смогут только те посетители, которые помнят подобные пивные советских времен.

Кафе Афоня

Деревянные столы с вырезанными на них бессмертными цитатами: «Гони рубль, родственник!», «Тостуемый пьет до дна!» и т. д. сервируются полулитровыми толстостенными кружками. Здесь пиво пьют только стоя. Салфетки есть, но в граненых стаканах, буфетчицы работают в белых крахмальных наколках на голове, к пиву предлагается вобла. Выбора пива нет, все довольствуются, как положено, одним сортом.

Кроме того, по установленному в зале телевизору постоянно идет кинофильм «Афоня», который позволяет полностью погрузиться в атмосферу советского времяпрепровождения.

Найти этот тихий дворик в центре Ярославля, где памятник Афоне стоит рядом с одноименным кафе, непросто. Адрес заведения: улица Нахимсона, 21а. Это недалеко от знаменитой Стрелки, в глубине дворов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.