Важно хорошо понимать, что означает понятие договора, так как такие правовые инструменты очень часто используются на практике. Что такое договор? Какие виды этого документа существуют, какие особенности он имеет? Рассмотрим все это более детально в нашей статье.
Общие сведения
Говоря о понятии договора и формах договоров, непременно следует отметить то, что данный термин в практике реализации гражданского права может быть употреблен в совершенно разных значениях. В первую очередь, под данным понятием подразумевают некий факт, имеющий юридический характер, который лежит в основе некоего обязательства. Этот факт должен сочетаться как с самим обязательством договорного типа, так и с документом, в котором оно закреплено.
Понятие договора закрепляет и современное гражданское законодательство. В Гражданском кодексе РФ говорится о том, что таковым актом является заключенное между двумя лицами (или большим их числом) соглашение, содержание которого предусматривает возникновение взаимных обязанностей, определенного комплекса прав, а также мер ответственности в случае неисполнения оговоренных обязательств.
Если охарактеризовать понятие договора другими словами, то можно отметить, что он представляет собой некую сделку многостороннего характера.
Особенность договора в качестве нормативного акта состоит в том, что его содержание выражает волю сторон, которая направлена на достижение конкретной цели.
Признаки
Рассматривая понятие и признаки договора, следует определить то, что все акты данного типа предусматривают добровольность заключения. Договор, заключенный по принуждению, считается недействительным, если удалось доказать акт принуждения при его подписании. В таком случае все условия, содержащиеся в документе, аннулируются.
При заключении любого договора все его стороны равны между собой и выступают в качестве партнеров. Более того, каждая из сторон должна быть согласна со всеми пунктами, представленными в содержании акта. В противном случае он не может быть подписан.
Как правило, все договоры, которые встречаются в гражданской практике, имеют возмездный характер, т.е. предполагает оплату услуг, товаров или действий, прописанных в этом документе. Следует отметить то, что законодатель устанавливает обязательную соразмерность возмездности.
Если сторона договора не исполняет свои обязательства, оговоренные в его содержании, или делает это не в полной мере, то она должна понести наказание, которое, как правило, оговорено в теле договора. Ответственность участников носит взаимный характер.
Один из основных признаков договоров любого типа заключается в том, что данные соглашения имеют законное подкрепление, т.е. наделены юридической силой.
Значение
Говоря о понятии и содержании договоров, необходимо четко определиться со значением данного акта в практике реализации гражданского права. В основном оно состоит в том, что заключенное соглашение - это основание, которое порождает возникновение обязанностей и прав, имеющих взаимный характер. Более того, это надежный и единственный способ оформления правоотношений, построенных на нормах и принципах гражданского законодательства.
Договор - это соглашение, на основании которого происходит посредственное движение определенных прав от одного субъекта к другому. В этом также заключается значение актов рассматриваемого типа.
Функции
В понятии правового договора частично отражаются основные функции данного типа правового акта. К их числу относятся основные направления воздействия, которые отражают роль соглашения в упорядочивании отношений в обществе, регулируемых нормами гражданского права.
Основная функция соглашения, представленного в форме договора, состоит в том, что оно является некой формой установления связей хозяйственного типа между субъектами экономического оборота. Его основная функция также состоит в том, что этот документ в значительной мере позволяет его субъектам четко определить их обязанности и взаимные права.
Договор - это соглашение, основная функция которого заключается в обеспечении правовых гарантий. Выражается это в том, что все его положения обязательны для исполнения. В противном случае нарушителя ожидает несение ответственности.
Элементы
Любое соглашение должно состоять из определенных элементов, наличие которых необходимо для признания акта действительным и наделения его юридической силой. Говоря о понятии элементов договора, следует определить, что таковыми являются структурные составляющие соглашения, которые отражают не только его сущность, но еще и правовую природу. В перечень таковых элементов включаются, прежде всего, стороны соглашения, его предмет, а также существенные условия, цены, сроки и содержание.
Что касается существенных условий договора, то к их числу относятся те факторы, без которых заключение соглашения становится нереальным. Все условия, присутствующие в соглашении, должны быть достаточными и необходимыми.
Стороны
Из понятия гражданско-правового договора можно выяснить, что в таком соглашении принимают участие определенные лица, которые именуются сторонами. Они могут быть разными (частными, государственными, юридическими и так далее), что зависит от сути соглашения.
О понятии сторон договора сказано, что таковыми являются участники гражданского оборота, которые имеют определенные обязанности и права. Следует отметить, что в соответствии с установленными законом нормами стороны могут иметь разный правовой статус, становясь обязанными или правомочными участниками соглашения. Законодателем предусмотрена возможность одновременного выступления как в правомочном, так и в обязанном статусе. Рассмотрим особенности данных статусов далее более детально.
Правомочный статус наделяет субъекта правом требования от другого участника правоотношения исполнения конкретного, оговоренного в содержании договора обязательства. На обязанную сторону возлагается необходимость исполнения конкретных договоренностей в надлежащем виде и в полном объеме.
Виды
Понятие договоров закреплено содержанием Гражданского кодекса РФ. В его статьях присутствует и краткая характеристика их видов. Следует отметить, что кроме основной классификации данного типа актов, основанной на предмете соглашения, существует их деление на типы, зависящие от некоторых других факторов. Так, например, в природе существуют основные и предварительные договоры. Из них действие основного направлено на порождение обязанностей и прав сторон, а предварительного - на предстоящее заключение соглашения.
В числе видов договоров присутствуют реальный и консенсуальный. Что касается первого из них, то в его рамках необходимо не только фактическое заключение соглашения, но и наличие ситуации передачи его предмета от одного лица к другому. Если говорить о консенсуальном договоре, то для признания его заключенным достаточно наличия согласия сторон по всем прописанным в нем условиям.
На деле можно встретить простые и сложные договоры, разница между которыми состоит в количестве предметов, ради которых они были заключены. Также классификация нормативных актов рассматриваемого типа основывается и на принципе возмездности. Соглашение может быть возмездным (предусматривать встречное возмещение убытков или оплату другой стороной) и безвозмездным (не предусматривать какое-либо материальное вознаграждение).
Рассматривая понятие, содержание и виды договоров, непременно следует обратить внимание на то, что соглашения могут быть разделены на взаимные и односторонние. Это деление осуществляется на основании обязанностей и прав. Если после заключения документа они появляются у одного лица, то такой договор будет именоваться односторонним, а если они взаимны, то соглашение относится к группе взаимных. Также классификация может быть произведена в зависимости от количества участников, предусмотренных соглашением. В зависимости от этого показателя договор может быть как многосторонним, так и двусторонним.
Рассмотрим далее основные виды договоров, которые наиболее часто встречаются на практике.
Договор купли-продажи
Рассматривая понятие договора купли-продажи, необходимо определить то, что он представляет собой особенный вид обязательства, суть которого заключается в передаче определенного объекта от одного лица другому на возмездной основе.
Договоры купли-продажи могут заключаться как в устной, так и в письменной форме. Что касается второго случая, то документ представляет собой соглашение, составленное в отношении земельных участков, недвижимости, а также ценного имущества, на которое установлена определенная стоимость. Письменный договор купли-продажи обязательно должен быть заверен нотариусом.
Из понятия договора купли-продажи следует то, что такое соглашение относится к числу консенсуальных, а также двусторонних и возмездных. Его основная цель состоит в перенесении права собственности на конкретную, оговоренную в соглашении вещь от одного лица к другому.
Договор подряда
Рассматривая понятие договора подряда, необходимо определить, что он представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна из сторон обязуется выполнить определенную работу в оговоренных объемах, а вторая - оплатить ее стоимость, а также полностью возместить затраты на расходные материалы.
Данный тип соглашения относится к числу старейших в истории гражданского права. Он заключался еще во времена Римской империи. В настоящее время на практике различают несколько видов подряда: строительный, бытовой, на исполнение изыскательных работ, а также на исполнение работ, нужных для удовлетворения муниципальных или государственных нужд.
Сторонами в соглашении рассматриваемого типа выступают заказчик и подрядчик. При необходимости законодатель допускает наем субподрядчиков, если это не запрещается содержанием заключенного договора.
Договор подряда обязательно должен быть срочным, т.е. устанавливать некий период, в течение которого должна быть сделана заказанная работа. Также к числу его существенных условий относится цена.
Договор аренды
Нередко в практике реализации гражданского права можно встретить случаи заключения договоров аренды. Понятие данного соглашения предусматривает предоставление определенного имущества в возмездное пользование гражданину на определенный срок. Отсюда следует отметить, что существенными условиями данного соглашения являются срок и цена.
Из понятия договора аренды можно выделить то, что данный тип соглашения относится к группе консенсуальных, возмездных и взаимных. Сторонами такого соглашения могут выступать арендодатель и арендатор.
Рассматриваемый вид договора имеет несколько подвидов: лизинг, аренда предприятия, жилого помещения, транспортных средств (без экипажа и с ним), проката.
На основании договора аренды арендатор не имеет права сдавать арендованное имущество другим лицам без полученного на то согласия другой стороны.
Международные договоры, особенности составления
Понятие международного договора также очень часто встречается в юридической практике, связанной с реализацией гражданского права. Несмотря на то, что данный вид соглашения не относится к категории гражданско-правовых, очень кратко рассмотрим в статье и его.
Если в понятии гражданско-правового договора говорится о том, то данное соглашение регулируется нормами внутригосударственного законодательства, то в случае с международными документами это совсем не так. Соглашения такого типа заключаются на основании норм международного права и только между его субъектами, в качестве которых выступают целые государства и их объединения. Данный тип соглашений имеет особенность - отношения этих субъектов. Часто они отражаются в названии самого документа.
Заключаются такие соглашения только в письменной форме. Что касается их структуры, то она также особенная и состоит из преамбулы, а также основной и заключительной частей. В самом конце документа проставляются подписи всех участников соглашения с их расшифровкой.
Трудовой договор
Практика заключения трудовых договоров также очень распространена на территории Российской Федерации. Данный тип соглашения также не регулируется нормами гражданского права,. Несмотря на это, он требует более детального рассмотрения (ввиду своей важности в современной правовой практике).
Понятие трудового договора определяет, что таковым является соглашение, заключенное между двумя сторонами - работодателем и работником. В содержании данного документа указаны взаимные обязательства, по которым работник должен исполнять порученную ему работу, а работодатель - предоставлять все необходимые для ее исполнения условия и оплачивать труд в оговоренном размере. Данный тип соглашения может быть заключен на бессрочной основе, на определенный срок, на период исполнения оговоренной работы. Также трудовой договор может быть представлен в виде контракта, действие которого - один год или более.
Заключение рассматриваемого соглашения возможно как в письменной, так и в устной форме.
Особенности составления такого акта, принципы его содержания, а также возможность включения других условия предусмотрены законодательством о труде, действующим в настоящее время в Российской Федерации (Трудовой кодекс РФ).
Порядок заключения
Законодатель устанавливает четкий порядок заключения соглашений, регулируемых нормами гражданского права. Он полностью прописан в Гражданском кодексе РФ.
Рассматривая понятие заключения договора более детально, следует отметить то, что данный порядок состоит из двух этапов:
- Внесения предложения.
- Заключение соглашения и его принятие другой стороной.
Что касается внесения предложения о заключении соглашения, то в юридической практике данное действие именуется офертой. Она должна полностью соответствовать определенным требованиям, которые предусмотрены законодательством. Во-первых, в ее содержании должны быть отражены все существенные условия предстоящего соглашения. Во-вторых, она должна быть обращена к конкретному лицу или кругу лиц. Законодатель также предусматривает возможность составления публичной оферты, которая предусматривает в своем содержании все существенные условия, но не имеет обращения к определенному лицу - она адресована всем желающим. Сделав такое предложение, сторона обязуется заключить соглашение со всеми желающими лицами, независимо от соответствия их определенным признакам, если таковые имеются в условиях.
В процессе заключения договора могут вестись обсуждения и споры, проводиться проверки (например, перед подписанием соглашения о купле-продаже земельного участка, дома или машины оценивают состояние имущества). В рамках предварительной стадии стороны имеют возможность вносить поправки в содержание документа, а также согласовывать все интересующие моменты. Когда будет установлено общее согласие абсолютно по всем пунктам соглашения, договор может быть подписан его участниками.
Что касается заверения соглашения, то это возможно при наличии такого пожелания у сторон. Законодатель также предусматривает случаи, когда данная операция является обязательной. К числу таковых относятся операции, связанные с отчуждением недвижимого и ценного движимого имущества.