У антуриума сохнут листья: что делать, как исправить ситуацию, советы по разведению и правильному уходу

Антуриум — красивое растение, которым можно украсить любую комнату и разнообразить интерьер. У здорового цветка должны быть листья без желтизны и подсохших пятен. За таким растением нужен особый уход. Если у антуриума сохнут листья, что делать, чтобы исправить эту проблему — вопрос, который будет рассмотрен в статье.

Особенности ухода

здоровый цветок

Антуриум считается капризным растением, для правильного роста которого нужно соблюдать множество условий. Иногда даже опытные садоводы ошибаются при его выращивании. Главное, что нужно знать — антуриум портится из-за прямых солнечных лучей, поэтому содержать его нужно в немного затененном месте или освещать достаточно ярким, но рассеянным искусственным светом.

Оптимальная температура воздуха для роста растения летом составляет +20...+24°С, а зимой — +14...+16°С. Но в зимний период короткий световой день, поэтому на это время придется обеспечить антуриум дополнительным источником освещения. Если проигнорировать это требование, растение неминуемо поблекнет. Если возникает вопрос, почему сохнут листья у антуриума и что делать для решения этой проблемы, то сначала надо определить, соблюдены ли следующие условия и рекомендации:

  1. Растение, которое стоит в помещении с сухим воздухом, нужно постоянно опрыскивать мелким пульверизатором. Но нельзя, чтобы брызги воды попадали на соцветие, поскольку из-за этого оно покроется белыми пятнами.
  2. Поливать антуриум желательно немного теплой водой. Летом это нужно делать три раза в день, а зимой — раз в неделю.
  3. Вегетационный период начинается в марте и заканчивается в октябре, поэтому в этот промежуток нужно удобрять растение различными питательными веществами (например, внекорневыми подкормками), которые нужно вносить небольшими порциями.
  4. Отцветшие соцветия надо срезать, т. к. они образовывают семена.
  5. После пересадки антуриум крайне чувствителен к недостаче влаги, поэтому в первое время его нужно постоянно опрыскивать и поливать.

Это основные правила, соблюдать которые — обязанность цветовода. Однако если начали у антуриума сохнуть листья, что делать для исправления этой ситуации, нужно решать быстро, поскольку в этом случае велик риск гибели растения.

гнилой лист по краям

Причины засыхания

Поставить диагноз и начать лечение растения — сложное задание, поскольку чаще болезнь возникает из-за неправильного ухода. Если у антуриума сохнут листья, что делать, чтобы это исправить? Ответ на этот вопрос знают немногие цветоводы. Как правило, такая неприятность происходит, когда цветок находится в комнате, влажность которой не соответствует необходимому показателю для правильного роста растения, равному 65–80 %.

В таком случае антуриум будет атакован паутинными клещами, из-за чего листья потеряют свежий вид, пожелтеют и свернутся. В свою очередь, в помещениях без нормального проветривания велика вероятность того, что растение подвергнется инфекционному заболеванию.

Но есть и множество других причин, из-за которых листья начинают сохнуть:

  • слабый или плохо организованный полив;
  • поражение цветка мучнистыми червецами или трипсами;
  • различные заболевания (например, антрактоз или стеблевая гниль);
  • сквозняк;
  • несоблюдение графика подкормок и избыток питания;
  • сухой воздух;
  • нехватка или переизбыток освещения и др.

Результат долгого нарушения правил содержания — погибшее растение. Опытные цветоводы должны наверняка знать, почему сохнут листья у антуриума. По их словам, такое может случиться также из-за нападения насекомых, итог вредной деятельности которых — испорченная корневая система растения, а следовательно, и уничтоженная надземная часть. Однако необходимо подробнее рассмотреть основные причины, чтобы новички, выращивающие антуриум, могли своевременно его вылечить.

Естественная причина — старение

Листья антуриума могут пожелтеть из-за старости. Это неизбежный процесс, так что не стоит сильно волноваться по этому поводу. При старении постепенно отмирают листья, которые расположены ближе к земле. Желтизна захватывает края листовой пластины, а потом охватывает весь лист, в результате чего он теряется упругость и буреет. Если антуриум содержится в надлежащих условиях, опадение старых листьев — естественный процесс, не наносящий вреда растению, поскольку на его верхушке со временем появится новая листва.

Однако цветку можно в некотором смысле помочь. Для этого надо срезать пожелтевшие старые листья, сделав антуриум более привлекательным и облегчив ему жизнь. Чтобы не заразить растение инфекцией, нож необходимо обработать спиртом, а место среза немного присыпать древесным углем. Однако не стоит забывать: лист нельзя отрывать вручную, поскольку это приведет к травме стебля.

сухой лист

Нарушение полива

Антуриум плохо переносит как переувлажнение грунта, так и недостачу влаги. К переизбытку воды чувствительны корни растения. Влажная почва — идеальная среда для бактерий и грибков. К тому же антуриум можно поливать лишь талой или отстоянной водой (время отстаивании — минимум двое суток)

Если растение будет долго пребывать в переувлажненной земле, начнут сохнуть кончики листьев у антуриума. Что делать в этой неприятной ситуации, когда некроз ткани начнет развиваться с краев и постепенно распространится на весь лист? Чтобы решить эту проблему, необходимо просушить почву в горшке. Если это не поможет, значит, корневая система растения сгнила, поэтому листьям недостает питательных веществ. Решение одно — удалить поврежденные части и пересадить антуриум в свежий грунт.

Однако листья могут начать сохнуть в середине. Причиной этого может быть случайное попадание воды на листовые пластины. Для солнечных лучей подобные капли являются неким подобием линз, поэтому они попросту прожгут живую ткань растения. Кроме того, у антуриума, который находится в прохладной комнате, неправильный полив может вызвать грибковое заболевание.

Неправильное освещение

Располагать антуриум лучше всего в полутени. Если же растение слабо растет или вообще перестало цвести, значит, ему не хватает солнечного или искусственного света. В период короткого светового дня, когда антуриум перестает получать должное количество энергии, листовые пластины мельчают и немного высыхают. В таком случае цветок необходимо поставить на то место, куда зимой больше падает солнечного света. В результате пятна со временем исчезнут.

Однако долго находиться под прямыми лучами антуриума нельзя, поскольку из-за этого листья пожелтеют. По рекомендациям цветоводов, для решения этой проблемы нужно заделать стекла тонирующей пленкой, цель которой — отражать большую часть солнечного излучения. Кроме этого, растение можно поставить подальше от стекла.

Если у антуриума сохнут кончики листьев, что делать для спасения растения зимой? Цветоводы, когда слышат этот вопрос, утверждают: нужно обеспечить цветок дополнительным источником освещения. В этих целях применяют специальные фитолампы или другие светильники для досвечивания.

поврежденный лист антуриума

Недостаток или избыток питания

Если антуриум резко перестал расти, а его листья высохли или пожелтели, это может случиться из-за дефицита питательных веществ. Недостаток или отсутствие фосфора, калия, азота, магния и других элементов приведет к тому, что растение побуреет.

В качестве подкормок применяют специальные готовые средства в жидком состоянии. Благодаря их воздействию заболевший антуриум восстановит здоровый и цветущий вид. Использовать эти препараты нужно еженедельно. Как только растение приобретет прежнюю силу, минеральную подкормку применяют раз в 14 дней.

Однако не только дефицит, но и переизбыток удобрений может стать причиной того, почему сохнут листья у антуриума. В этом случае корневую систему надо промыть в теплой воде и обработать дезинфицирующим препаратом, а потом пересадить растение в горшок с новой почвой.

Сухой воздух

Это довольно распространенная проблема в домах с центральным отоплением. Если у антуриума сохнут кончики листьев, растение может испытывать недостаток влаги, т. к. она слишком быстро испаряется в натопленном помещении. Чаще такое случается, когда цветок стоит на широком подоконнике, под которым установлен радиатор отопления. Повысить влажность и улучшить микроклимат комнаты для лучшего роста антуриума можно несколькими способами:

  1. Поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или сфангумом (иное название — торфяной мох).
  2. Постоянно опрыскивать листья теплой водой так, чтобы капли не попадали на соцветия.
  3. Разместить рядом с антуриумом специальный увлажнитель.
  4. Поставить емкость с водой возле батареи или повести на нее мокрое полотенце.

В любом случае размещать антуриум возле отопительного прибора — плохая идея. Кроме этого, нельзя часто поливать растение для повышения влажности в комнате.

Сквозняк и холод

сухой лист

Если у антуриума сохнут листья, что делать (на фото приведен наглядный пример этой проблемы), чтобы спасти растение? Цветоводы отвечают: нельзя ставить горшок с цветком около балконной двери, которую жильцы часто открывают зимой. Если проигнорировать этот совет, великая вероятность, что листья антуриума все-таки засохнут. Чтобы защитить растение от сквозняка и холодного воздуха, его нужно выносить из помещения на время проветривания.

Если же у антуриума немного подмерзли листья, растение получится восстановить. Все поврежденные органы цветка нужно аккуратно срезать и поставить его в теплую комнату. Следующий шаг — обработать растение биостимулятором роста. Однако может быть поврежден корень, поэтому в таком случае придется пересаживать антуриум, предварительно обрезав гнилые участки. Места срезов желательно обработать корицей.

Недостаток кислорода

Грунт должен быть рыхлым, легким, влаго- и воздухопроницаемым. Если растение будет посажено в тяжелый субстрат, его корневая система будет постоянно болеть из-за недостачи кислорода. Идеальная почва для антуриума — смесь из дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка. Указанные компоненты надо смешать в пропорции 1:2:2. Если на листьях все равно появляются сухие кончики, в землю нужно добавить древесный уголь или шишки.

Из-за вредителей у антуриума сохнут листья пятнами: что делать

вредитель на листке

Растение может пожелтеть не только из-за неправильных условий содержания. Не менее распространенная причина — поражение листьев различными вредителями:

  1. Когда антуриум покроется желтыми пятнами и начнет резко засыхать, необходимо сразу осмотреть нижнюю сторону листовой пластины. Если там видны небольшие насекомые зеленого, черного или серого цветов, значит, на растение напала тля. Они питаются соком листьев. Для спасения растения и уничтожения тли нужно обработать антуриум настоем чеснока, лука или табака. Но лучше применить химические препараты — инсектициды.
  2. О присутствии на растении трипсов — насекомых, похожих на мелких мушек, — говорят засохшие листья желтовато-белой окраски. Против них применяют разные препараты (например, "Интавир" или "Фитоверм") и липкие ловушки.
  3. Если листья покрылись пятнами, а побеги — трещинами, значит, растение поразили мучнистые червецы. Для их ликвидации используют карбофос.
  4. Из-за паутинных клещей, атаковавших антуриум, сохнут листья в середине. Что делать для уничтожения этих вредителей? Нужно использовать инсектициды от клещей, иначе листья быстро засохнут и пожелтеют.

Главное — спустя сутки после химической обработки очистить антуриум водой, чтобы обезопасить растение от токсических веществ. Но предварительно нужно предохранить землю излишней влаги с помощью полиэтиленовой пленки.

Инфекционные заболевания

Если у антуриума сохнут листья, цветок нужно изолировать от здоровых растений, осмотреть его и поставить окончательный диагноз. Существуют следующие заболевания:

  1. Корневая гниль возникает из-за низкой кислотности грунта и постоянного переувлажнения. При таком заболевании у антуриума начнут увядать листья. Чтобы спасти растение, его нужно своевременно пересадить в новую почву, обрезав гнилые части корневой системы и промыв ее раствором марганцовки. Желательно добавить в свежий грунт перлит для распределения влаги в земле.
  2. Стеблевая гниль — грибковая болезнь, из-за которой на листьях и стеблях появятся пятна черного цвета. Чаще это заболевание возникает по причине повышенной влажности почвы. Для спасения антуриума надо срезать гнилые части, а потом обработать цветок фунгицидами (например, "Фитоспорином").
  3. Антрактоз — инфекция, чаще возникающая при повышенной температуре (более 25°С) и влажности. Сильнее пострадают листья: на них появятся сухие пятна, которые могут потрескаться. Если не вылечить растение, его наземная часть полностью покроется язвами, что и станет причиной гибели цветка. При антрактозе нужно уменьшить полив и опрыскивать антуриум фунгицидными препаратами.
больное растение

Заключение

Когда у антуриума сохнут листья, что делать и как исправить ситуацию однозначно сложно сказать. Тем не менее, в данной статье приведена информация, благодаря которой получится своевременно выявить причину заболевания.

Не стоит забывать про профилактику: нужно постоянно протирать листья антуриума, чтобы сразу заметить очаги болезни. Но главное — соблюдать условия содержания, поскольку растение сильнее страдает именно из-за неправильного ухода. Кроме того, нужно хотя бы раз в год пересаживать цветок в новую почву, чтобы избежать недостатка питательных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.