Как разъединить неодимовые магниты без специального инструмента в домашних условиях?

Крупные неодимовые магниты отличаются огромной силой сцепления с металлом и не размагничиваются с течением времени. Что делать, если два магнита соединились? Как разъединить неодимовые магниты дома, используя для этого обычные домашние инструменты?

как разъединить недимовые магниты

Использование клиньев

Для разъединения магнитов необходимо использовать только деревянные клинья, которые вставляют между двух магнитов. Возможно, придется взять молоток или любые другие ударные инструменты. Легкими ударами клин забивают между двух неодимовых магнитов. По мере того, как глубоко заходит клин, сила сцепления снижается. Через некоторое время магниты можно будет расцепить руками и не получить при этом травму.

как разъединить неодимовые магниты

Гильотина

Использование клиньев оправдано, если магниты небольшие. Но как разъединить неодимовые магниты, сила сцепления которых составляет 180 кг и больше? Можно воспользоваться подручной "гильотиной" из письменного стола, комода или двери.

В основе данного способа лежит простой принцип среза одного из магнитов. В качестве опорной неподвижной детали будет лежать косяк двери, каркас комода либо стола. В качестве сдвижного механизма можно использовать выдвижные ящики, дверь. Сточит учесть, что не всякая мебель и предметы интерьера подойдут для задач разъединения магнитов – такие нагрузки выдержат только качественные сборки из ДСП или деревянные двери из натуральной древесины.

как разъединить неодимовые магниты в домашних

Использование деревянной гильотины

Разъединить неодимовые магниты можно и другим способом. Один из магнитов нужно уложить в подходящее отверстие в стене. Другой магнит сдвигают длинным рычагом в сторону - этим способом у вас получится развести два сильных магнита из редкоземельных материалов. Этот способ актуален для маленьких изделий, но если нужно разлепить поисковые магниты, то такой способ не подойдет – не всегда можно найти подходящее отверстие в стенах.

Применение собственных усилий

Неодимовый магнит, обладающий мощностью в 150 кг и более, можно оторвать от металла или от другого магнита без каких-либо приспособлений – нужны только собственные силы. Как разъединить неодимовые магниты в домашних или любых других условиях без инструментов, рассказано ниже.

Для решения задачи необходимо установить магниты на ровную поверхность – это может быть, например, стол. Важно поставить детали так, чтобы линия соединения проходила по краю стола либо тумбочки. Следует обратить внимание на один момент: один из магнитов должен лежать на поверхности, а второй – свисать с нее.

Для разъединения одной рукой придерживают предмет, лежащий на столе, а второй прочно зажимают свисающий элемент. Для срыва потребуется приложить максимум усилий. Вектор силы направляют вертикально – силу направляют перпендикулярно плоскости стола или поверхности, на которой лежит магнит. После того как удастся разлепить два соединенных элемента, один из них нужно отложить не меньше чем на метр от другого.

Вот как можно разъединить неодимовые магниты, используя человеческие возможности. Если с первого раза не получилось или сил для срыва не хватает, то лучше воспользоваться одним из описанных выше способов.

как разъединить неодимовые магниты в домашних услвовиях

Если магнит прилип к металлической поверхности

Иногда мощный редкоземельный неодимовый магнит прилипает к различным металлическим поверхностям. Это может быть входная дверь, люк канализации, автомобильный кузов. Если это мощный поисковый магнит, то для отсоединения придется приложить массу усилий или воспользоваться подручными приспособлениями. Как разъединить неодимовые магниты в домашних условиях или отлепить магнит от металлической поверхности? Предлагается следующий способ.

Если поверхность ровная и достаточно гладкая, то самый простой вариант – двигать магнит до края листа металла. Если же данный способ не эффективен, то надежней и безопасней будет воспользоваться деревянными клиньями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.