Жировики в паху у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Жировики в паху у мужчин - явление достаточно распространенное. По внешнему виду они напоминают обычные прыщи. Но эти образования являются серьезной проблемой, так как попытки выдавить жировик могут привести к инфицированию и другим осложнениям. Необходимо сразу обращаться к врачу, обнаружив под кожей различные шишки и уплотнения. Доктор выявит патологию и поможет подобрать оптимальный вариант лечения.

Жировики в паху у мужчин методы лечения

Липома

Врачи называют жировик липомой. Это доброкачественная опухоль, она может быть множественной и единичной. Липома состоит из жировой ткани. Опухоль заключена в тонкостенную фиброзную капсулу. Чаще всего липома развивается в соединительной ткани. В некоторых случаях она может проникать между мышцами до самой надкостницы.

Статистика говорит о том, что жировики в паху у мужчин встречаются реже, чем у женщин. Но у представительниц прекрасного пола в большинстве случаев вырастает всего одна шишка, а у мужчин образуется сразу несколько.

Жировик растет медленно. Он отличается мягкой консистенцией и весьма подвижен. Болевых ощущений не вызывает. Чаще всего растет на тех участках тела, где не очень много жировой ткани, например, на наружной поверхности бедра, в паху и на верхней части спины.

Сама по себе липома не может негативным образом влиять на самочувствие человека. Это происходит, если жировики в паху у мужчины регулярно травмируются бельем или во время гигиенических процедур. В таком случае возможно инфицирование, а затем и нагноение уплотнения.

Жировики в паху у мужчин причины

Усугубить ситуацию может попытка самостоятельного устранения жировика. Чтобы избавиться от него, необходимо полностью удалить фиброзную капсулу. В домашних условиях это сделать невозможно, значит, рецидив неминуем. Удалять подобные новообразования можно только в стерильных условиях.

Формы патологии

Липома является довольно распространенной патологией. Новообразования могут появляться не только под кожей, но также и на внутренних органах. В таком случае они способны нести серьезную угрозу здоровью. Например, жировик, расположенный в пищеводе, вызывает проблемы с глотанием. А липома, образовавшаяся в головном мозге, может стать причиной появления менингеальных симптомов.

Шишки, расположенные в паховой области, чаще всего покрыты кожей с хорошим кровоснабжением. Нередко над липомой растут волосы. Врачи выделяют несколько форм жировиков в паху у мужчин:

  • Ксантома. Отличается плоской формой. Капсула может отсутствовать. В некоторых случаях имеет тонкую и мягкую оболочку.
  • Липома на ножке. Круглое новообразование, которое постепенно начинает провисать под действием силы тяжести. Кожа растягивается и образуется тонкая ножка.
  • Фибролипома. Большей частью состоит из соединительной ткани, а жировая практически отсутствует.
  • Ангиолипома. Такая шишка вся пронизана кровеносными сосудами. Из-за этого могут возникать сложности при ее удалении.
  • Диффузная липома. Разрастается вширь.

Все вышеописанные формы могут иметь множественный или единичный характер. При этом шишки способны достигать внушительных размеров.

Почему возникает

Причины образования жировиков в паху у мужчин до конца не изучены. Не могут врачи объяснить и то, почему шишки появляются на других участках тела. У женщин образование липом связывают с гормональными особенностями организма. Но для мужчин такое объяснение не подходит.

Специалисты пришли к выводу, что на формирование жирового сгустка под кожей влияют сразу несколько провоцирующих агентов. То есть отсутствует одна конкретная причина. Жировики в паху у мужчин развиваются при наличии нескольких факторов:

  • Неправильное питание. Пища, содержащая компоненты небиологического происхождения, засоряет организм и препятствует его самоочищению.
  • Эндокринные патологии.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Болезни печени и почек.
  • Механические повреждения. Доказано, что процесс образования липомы могут запускать незначительные травмы.
  • Наследственность. Если жировики диагностировали у близких родственников, риск развития патологии существенно увеличивается.
  • Ферментативная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.
  • Гормональные сбои.
  • Гипергидроз.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Повышенная жирность кожи.

Характерные симптомы

В большинстве случаев липома не несет опасности для жизни пациента. Проблема заключается в том, что люди часто путают такие шишки с обычными прыщами и пытаются их выдавливать, что грозит серьезной проблемой. Кроме того, пациент может принять за липому такую грозную патологию, как саркома, и упустить ценное время. Поэтому при возникновении любых шишек на теле следует обращаться к врачу.

Жировики в паху у мужчин как лечить

Доктору хорошо известны основные симптомы жировика в паху у мужчин. В большинстве случаев шишка мягкая, подвижная, эластичная и безболезненная. Она легко пальпируется. Боль могут вызывать только множественные жировики или те, которые расположены по ходу нервных стволов.

Если врач сомневается в природе опухоли, перед тем как прописать лечение, он назначает биопсию. Компьютерная томография, рентген, МРТ и УЗИ требуются только в том случае, когда жировик расположен на внутренних органах.

Риск перерождения

Жировики в паху у мужчин являются доброкачественными образованиями. Они способны перерождаться в рак только в исключительных случаях. Например, если шишка травмируется одеждой в течение длительного времени, на ее месте может образоваться липосаркома. Но в подавляющем большинстве случаев люди живут с такими новообразованиями годами.

Опасность может представлять жировик, который образовался на яичке у мужчины. Такая шишка способна прорасти вглубь ткани и повредить семенной канатик. Поэтому нельзя игнорировать эту проблему.

Жировик в паху у мужчин рекомендации

Хирургическое удаление

Существует несколько методов лечения жировика в паху у мужчин. Если диаметр шишки превышает 5 см, применяется ее хирургическое удаление. Этот метод используется еще и тогда, когда ткань необходимо отправить на гистологию. Кроме того, хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:

  • Постоянное травмирование шишки.
  • Выделение крови или гноя.
  • Болезненность.
  • Изменение цвета.
  • Быстрый рост.
  • Сдавливание нервных окончаний.

Хирургическое иссечение скальпелем позволяет избавиться от большого и глубоко расположенного новообразования. Риск рецидива в этом случае сводится к нулю.

Процедура выполняется под местной анестезией. После иссечения кожи хирург удаляет жировик и его капсулу. Если этого не сделать, липома вырастет снова. После процедуры у пациента может остаться шрам. Его размер зависит не только от диаметра жировика, но и от профессионализма хирурга.

Жировик в паху у мужчин симптомы

Применение лазера

Лазерное удаление является эффективным способом лечения жировика в паху у мужчины. После проведения процедуры отсутствует риск развития воспалительного процесса и отечности. Здоровые ткани лазером не затрагиваются. Удаляется только жировик вместе со своей оболочкой.

В некоторых случаях применение лазера противопоказано. Получить отказ в процедуре можно при наличии следующих патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Обострение герпеса. Другие кожные заболевания в месте предполагаемого воздействия.
  • Вирусные инфекции.
  • Повышенная чувствительность к обезболивающим препаратам.

Если противопоказания отсутствуют, врач назначает дату процедуры. Никакой специализированной подготовки она не требует. Проходит процедура в несколько этапов:

  • Очищение и обработка кожи антисептиком.
  • Обезболивание.
  • Специалист делает разрез и проталкивает липому вверх. С помощью лазерного ножа отделяет опухоль от здоровых тканей. Кровеносные сосуды во время операции прижигаются. Фракционный лазер положительно воздействует на ткани, уменьшая период реабилитации и стимулируя регенерацию.
  • Зашивание раны. Врач накладывает косметический шов. После процедуры остается едва заметный рубец.

Длительность воздействия составляет 30 минут. Сразу после этого пациент может вернуться к своим обычным делам. В течение недели после лазерного удаления необходимо отказаться от приема горячей ванны, посещения сауны и бассейна. Также потребуется воздержаться от физических нагрузок.

Радиоволновая хирургия

Выбирая способ удаления липомы, всегда необходимо прислушиваться к врачебным рекомендациям. Жировик в паху у мужчины можно устранить с помощью радионожа. Этот бесконтактный метод рекомендуется применять только для небольших шишек, диаметр которых не превышает трех сантиметров.

Процедура проходит под местной анестезией и занимает не более 30 минут. Радиоволновой скальпель удаляет шишку, предупреждая сосудистые кровотечения. Никакой предварительной подготовки к процедуре не требуется. Но радиоволновая хирургия противопоказана в том случае, если пациент использует кардиостимулятор.

Липосакция

Она является сравнительно новым методом удаления жировиков в паху у мужчин. Врач делает над шишкой надрез. Затем ее содержимое отсасывается с помощью лепоаспиратора. Этот метод предпочитают многие люди, так как после его применения не остается шрамов и рубцов. Однако процедура имеет и недостатки. У врача отсутствует возможность проконтролировать, полностью ли была удалена капсула. Это означает, что присутствует риск рецидива.

Рецепты знахарей

Многие пациенты предпочитают использовать народную медицину. Поэтому они интересуются тем, как лечить жировики в паху у мужчин в домашних условиях. Народная медицина может предложить несколько способов решения этой проблемы. Главное - согласовать их применение с врачом.

Жировик в паху у мужчин лечение

К наиболее эффективным способам лечения относятся следующие:

  • Каланхоэ. Свежий лист разрезается вдоль, прикладывается мякотью к жировику и фиксируется пластырем. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения шишки. Лист каланхоэ можно заменить на алоэ.
  • Пшеница. Зерна измельчают в кофемолке и используют для компресса.
  • Чеснок. Одну-две дольки пропускают через пресс. В кашицу добавляют несколько капель льняного, оливкового или подсолнечного масла. Смесь два раза в день втирают в жировик.
  • Яичные пленки. Использовать необходимо свежий продукт. Из пленок сырых яиц делают компресс. После его применения отмечается гиперемия, которая указывает на активацию кровотока.
  • Лук. Головку среднего размера запекают в духовке. Теплую луковицу пропускают через мясорубку и добавляют немного тертого хозяйственного мыла. Смесь используют для компресса. Необходимо ежедневно использовать новую порцию.
Жировики в паху у мужчин формы

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении жировиков в паху у мужчин прогноз благоприятный. Профессиональное удаление липомы позволяет исключить возможность ее повторного образования. Но нельзя забывать, что многое зависит и оттого, соблюдал ли пациент все рекомендации врача.

Чтобы предотвратить появление жировиков, следует отказаться от вредных привычек, избегать ожогов и травм, выбирать белье из натуральных тканей. Кроме того, важно контролировать гормональный фон и следить за работой органов ЖКТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.