Нужна ли виза в Швейцарию для россиян? Список документов для оформления визы самостоятельно

Швейцария - одна из самых развитых и дорогих по туристическим меркам европейских стран с шикарными горными ландшафтами. Страна не является членом Европейского союза, однако входит в группу государств, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому на сегодняшний день всем россиянам, мечтающим увидеть знаменитые швейцарские деревушки и достопримечательности, можно подавать документы на оформление шенгенской визы.

Какие визы можно оформить в Швейцарию?

Собираясь ехать за границу, человек обычно задумывается: "А нужна ли виза?". В Швейцарию, как и в любую другую европейскую страну, россиянину обязательно следует оформлять визу, но какая именно необходима? Чтобы ответить на данные вопросы, стоит разобраться, какие вообще визы доступны в данном государстве.

Нужна в Швейцарию виза ("шенген") или нет? С учетом того, что страна подписала Шенгенское соглашение, вариантов появилось несколько. Для того чтобы понять, какую оформлять визу в Швейцарию для россиян, надо определиться со сроком и целью поездки.

Российские паспорта

Визы могут быть: краткосрочные, долгосрочные и транзитные (это из тех, что доступны туристам). Помимо всего прочего, конечно, существуют студенческие, бизнес и рабочие визы.

Шенгенская виза

Что легче всего оформить в качестве въездного документа в Швейцарию: визу-"шенген" или нет? Чаще всего люди едут в качестве туристов, в этом случае проще оформить обычную шенгенскую визу краткосрочного типа С. По ней можно находиться в пределах зоны Шенгена три месяца за полугодовой период. В целом этого должно хватить для осмотра основных мест и достопримечательностей, так как шенгенская виза в Швейцарию предполагает основное время пребывания именно на территории данного государства.

Пример шенгенской визы

Национальная виза

Второй вариант визы в Швейцарию для россиян - долгосрочный тип D, или национальная. По такому документу пребывание в стране увеличивается, правда, список документов немного расширен и требования жестче. Обычно такую визу оформляют люди для поездки в Швейцарию к родственникам, имеющим гражданство данного государства. Работать по ней категорически запрещено.

Другие визы

При пересадке нужна ли виза в Швейцарию в случае транзитного перелета? Известно, что ранее существовали транзитные визы типа А и В. На сегодняшний день вместо вышеуказанных виз выдаются краткосрочные документы для пересечения границы с пометкой "Транзит".

Нужна ли виза россиянам в Швейцарию при 24-часовой пересадке? Оказывается, нет. С учетом того, что время ожидания следующего рейса не будет превышать сутки, а человек не намеревается покидать транзитную зону аэропорта, то никаких виз оформлять заранее нет необходимости.

Штампы в паспорте

Также визы подразделяются на однократные, двукратные и мульти, или многократные. Последняя, конечно, наиболее заманчива, ведь с ней нет ограничений по количеству въездов в определенный промежуток времени действия визы. Однократную можно использовать только для одного въезда, ну а двукратную, соответственно, для двух. Причем пересекать границу с данными визами можно, и путешествуя на автобусном туре. В Швейцарию тоже есть подобные маршруты.

Получение визы

Стоит быть внимательным к срокам пребывания на территории стран Шенгенского союза. Если человек подает документы на швейцарский "шенген", то въезд в Швейцарию должен быть в приоритете, как и количество дней пребывания. В визе могут отказать, если изначально план поездки будет подразумевать наименьшее количество дней в Швейцарии. Если во время путешествия есть несколько стран, в которых человек намеревается провести одинаковое время, то подавать надо на визу в посольство той страны, через которую он собирается въезжать на территорию Шенгенского союза.

Какие документы необходимо подать для оформления?

Когда ответ на вопрос, нужна ли виза в Швейцарию, выяснен, можно смело браться за сбор документов. Тип документации может отличаться только в зависимости от целей предполагаемой поездки. Плюс стоит знать, что даже при успешном получении визы на границе все равно выборочно могут проверить наличие некоторых документов и при их отсутствии развернуть восвояси.

При самостоятельном обращении подавать документы стоит в консульство Швейцарии в Москве. Адрес его таков: пер. Огородная Слобода, 2/5 стр. №1.

Папка должна содержать абсолютно все актуальные, и указанные на официальном сайте представительства Швейцарии в России бумаги.

Стандартный набор для шенгенской визы:

  • Начинается оформление с заполнения специальной анкеты. Вписывать свои данные можно на одном из четырех официальных языков страны: французский, английский, немецкий и итальянский.
  • Две цветные фотографии размером 3,5 на 4,5. Одно фото необходимо приклеить на распечатанную анкету, а второе приложить к папке с документами. Обычно в фотоателье знают все необходимые требования для фотографий на шенгенские визы.
  • Независимо от того, какую визу в Швейцарию оформляет человек, заграничный паспорт должен быть действителен в течение следующих трех месяцев после возвращения из поездки по шенгенской территории. Также требуется минимум две пустые страницы.
  • Если есть другие паспорта, в которых вклеены старые шенгенские визы с истекшим сроком действия (особенно за последние три года), то лучше всего вложить их копии.
  • Страховка для визы ("шенген") оформляется в обязательном порядке, ее, кстати, могут спросить и при пересечении границы. Медицинский документ должен соответствовать всем шенгенским требованиям и, самое важное, действовать во всех странах, подписавших соглашения. Также страховка по срокам должна покрывать весь период путешествия, а сумма страховых выплат не должна быть менее тридцати тысяч евро. Если человек подает заявку на мультивизу, то страховку следует делать только на период своей первой поездки. Правда, в анкете надо будет указать, что аппликант гарантирует ее оформление перед своими следующими въездами в зону Шенгена.
  • Если вдруг у человека нет возможности приехать самому в консульство или посольство Швейцарии и передать документы собственноручно, то в таком случае он может обратиться за помощью в визовый центр. Заявителю надо будет подписать дополнительную бумагу, в которой идет речь о согласии пересылки его документации курьерской службой.
Запрос на подачу визы в Швейцарию

Более того, заявителю необходимо будет пройти процедуру дактилоскопии. Она проводится раз в пять лет, независимо от того, оформляет он национальную визу или "шенген" в Швейцарию.

Дополнительные документы для оформления "шенгена"

Когда заявитель заполнит визовую анкету, ему станет доступен список дополнительных документов.

Тем, кто едет по туристической цели, нужно вложить в папку следующие документы:

  • Распечатанная бронь авиа- или других билетов туда и обратно. Также другие бумаги, которые подтвердят цель поездки заявителя, например расписанный маршрут путешествия.
  • Распечатанная бронь номера в отеле либо другое подтверждение места проживания на период путешествия.
  • Справка из банка о состоянии счета за последние 90 дней либо выписка о текущем состоянии счета. Оригинал выписки необходимо официально заверить сотрудниками банка. В сутки на каждого человека должно быть не менее 85 евро.
  • Подтвердить свою финансовую состоятельность можно и справкой с работы, в которой будет указан ежемесячный доход. Сумма должна быть не менее 30 или 40 тысяч рублей. В справке должна быть указана должность.
  • Если заработная плата ниже указанной выше цифры, то как вариант можно оформить спонсорское письмо. В этом случае спонсор должен будет представить выписку с личного банковского счета либо справку с работы. Плюс нужно будет вложить в папку с документами копию его удостоверения личности.

Транзитный перелет через Швейцарию

Нужна ли виза в Швейцарию при использовании одного из аэропортов страны в качестве пересадочного хаба? Как уже было сказано, в случае пересадки, которая укладывается в 24 часа, транзитная виза для россиян не требуется. Для этого человеку стоит сразу получить все необходимые для дальнейшего перелета посадочные талоны и ожидать свой рейс в транзитной зоне.

Подтверждение в выдаче визы

Если такой вариант не подходит для путешествия, то необходимо оформить транзитную визу. Для этого в посольство следует представить:

  • Заграничный паспорт, действительный еще на протяжении трех месяцев после окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две чистые страницы для вклеивания визы.
  • Копии страниц заграничного паспорта с личными данными.
  • Копии ранее выданных шенгенских виз.
  • Заполненную визовую анкету. Заполнять можно на одном из перечисленных языков: английский, немецкий, итальянский и французский.
  • Две фотографии по образцу, как на обычную шенгенскую визу.
  • Копии всех авиабилетов по предстоящему маршруту (Россия - Швейцария - третья страна и так далее).
  • Копию визы в третью страну, если таковая требуется.
  • Медицинскую страховку с покрытием не менее 30 тысяч евро. Срок ее действия должен совпадать со сроком пребывания на территории Шенгенской зоны.
  • Копию брони номера в отеле либо подтверждение о проживании в любом другом месте. Транзитная виза действительна пять полных дней.

Как оформить национальную визу в Швейцарию типа D?

Для того чтобы оформить национальную визу в Швейцарию, в посольство необходимо представить следующие документы:

  • Визовую анкету в трех экземплярах, как уже было указано выше, вписывать информацию можно на одном из четырех официальных языков Швейцарии.
  • Заграничный паспорт с минимум двумя пустыми страницами для вклеивания визы и проставления пограничного штампа. Срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через три месяца после окончания путешествия.
  • Четыре фотографии специального формата, как для национальной визы типа D.
  • Копии страниц заграничного паспорта с личными данными.
  • Копии ранее выданных шенгенских виз.
  • Справку о несудимости. В России ее сейчас можно заказать онлайн на сайте госуслуг, но забирать придется в МВД.
  • Любые справки и документы, подтверждающие финансовую обеспеченность. Например, выписку с банковского счета или справку с работы с указанием ежемесячного дохода и должности. Если человек официально не трудоустроен, то возможен вариант со спонсорским письмом. В этом случае спонсорское лицо должно представить личную выписку с банковского счета и копию удостоверения личности.
  • Если предполагается переезд на постоянное место жительство в Швейцарию, то необходим документ, объясняющий причины. Обычно это воссоединение с семьей. В этом случае член семьи, проживающий на территории Швейцарии, должен также составить письмо-подтверждение о переезде своего родственника.
  • Если виза оформляется для переезда на ПМЖ несовершеннолетнего ребенка, то обязательно в папку документов вкладывается нотариально заверенный и апостилированный дубликат свидетельства о рождении, а также согласие на переезд от второго родителя, если таковой имеется.
Виза типа D в Швейцарию

Визы для трудоустройства и учебы

При наличии возможности поездки в Швейцарию с целью работы запрос подается также на национальную визу типа D, правда, кроме основных документов заявитель должен приложить:

  • Оригинальный экземпляр контракта и его копию.
  • Запрос на получение рабочей визы, оформленный лично заявителем.

При поездке в Швейцарию с целью обучения в любом учебном заведении заявителю необходимо к основной документации приложить:

  • Оригинал письма из учебного заведения, подтверждающего зачисление заявителя на обучение и его две копии.
  • Выписку, удостоверяющую, что у заявителя есть необходимые средства на оплату обучения, проживания и так далее. Чаще всего здесь требуется спонсорское письмо. В свою очередь, спонсор представляет все необходимые документы, подтверждающие его платежеспособность.
  • Любые имеющиеся аттестаты, дипломы и сертификаты. Необходимы их оригиналы и по две копии каждого документа.
  • Детальную программу обучения. Ее высылает швейцарское учебное заведение.
  • Два экземпляра автобиографии на любом из четырех официальных швейцарских языков.
  • Личное письмо, в котором заявитель должен объяснить дипломатическим работникам, почему он хочет получить образование именно в Швейцарии.
  • Гарантийное письмо, согласно которому студент обязуется покинуть страну после окончания обучения.

Виза в Швейцарию для детей

Для оформления любой визы на ребенка также потребуется отдельно заполненная визовая анкета, а также:

  • Свидетельство о рождении и при наличии заграничный паспорт. С 2015 года в силу вступил закон, что отметки о наличии ребенка в родительском паспорте свидетельствуют о родстве и не являются официальным разрешением для пересечения ребенком границы другого государства. Если у папы или мамы паспорт старого образца, бумажный, то дети, которым еще не исполнилось 14 лет, способны путешествовать по нему. Но для того чтобы работники консульства могли сделать пометку, в этом документе должны быть чистые страницы, причем на каждого ребенка свой чистый лист.
  • Страховка.
  • Две фотографии.
  • Справка из школы или другого учебного заведения, если ребенок достиг школьного возраста.
  • Если ребенок выезжает с одним родителем или третьим лицом, то понадобится нотариально заверенное разрешение на вывоз. Если местонахождение второго родителя неизвестно, то в суде необходимо взять справку о признании человека без вести пропавшим. В случае если второй родитель умер, то понадобится его свидетельство о смерти.
  • При выезде без родителей необходимо представить копии удостоверения личности родителей, а также выписку с их банковского счета, спонсорское письмо, в котором указывается человек, принимающий на себя все расходы на проживание ребенка в Швейцарии.

Стоимость швейцарской визы

Для граждан Российской Федерации стоимость шенгенской визы равняется 35 евро (около 2700 рублей). При заявке на срочную визу сбор составляет 70 евро (около 5300 рублей). При оформлении национальной визы сбор составляет 60 евро (около 4500 рублей), для детей от 6 до 12 лет - 35 евро (около 2700 рублей).

При обращении в визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 1800 рублей. Детям до шести лет и инвалидам оплачивать сборы не нужно.

Оплата визы

Оплата производится в рублевой валюте по настоящему курсу. При обращении напрямую в посольство оплачивать визовый сбор необходимо в банке. В этом случае банк также может взимать свою комиссию в размере 150 рублей за каждую отдельную визу. Квитанцию об оплате следует приложить ко всем вышеуказанным документам в день подачи заявления на оформление визы. При отказе визовые сборы возврату не подлежат.

Срок оформления визы

Рассмотрение заявок в посольстве осуществляется минимум в течение трех рабочих дней. При обращении в визовый центр срок увеличивается до шести дней с учетом доставки документов.

При подаче неполного пакета документов работники посольства могут вызвать заявителя для личного собеседования. В этом случае обработка заявки затянется еще на несколько дней.

Важно подавать документы на визу в Швейцарию не ранее чем за девяносто дней до предполагаемой поездки (минимальный срок подачи - за две недели).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.