Спор о том, где находится географический центр Азии, не может быть легким, так как имеет политический подтекст. Несколько стран разместили на своей территории памятные знаки, отмечающие место, где, по мнению властей, находится возможный центр этой части света.
Географическая характеристика
Азия является самой большой частью света, как по численности населения, так и по территории. Ее площадь вместе с островами превышает 43 млн. квадратных километров, а численность населения достигает 4,2 триллиона человек.
Кроме того, этот регион является самым динамично развивающимся в экономическом отношении. Ведь именно здесь находятся такие страны как Китай, Япония, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Индия.
Огромные размеры континента не позволяют с высокой точностью определить местонахождение географического центра Азии, так как эта часть света раскинулась от Суэцкого канала до Чукотского полуострова.
Рельеф
Азию омывают три океана: северный Ледовитый, Индийский и Тихий. Однако в западной ее части расположены моря, относящиеся к бассейну Атлантического океана, среди которых Средиземное, Каспийское, Азовское, Черное и Мраморное.
Отличительной особенностью Азии является ее крайне гористый рельеф, так как до трех четвертей площади занимают горные системы, высочайшие вершины которых находятся в Центральной и Средней Азии. Однако можно также говорить о весьма контрастном рельефе этой части света, так как здесь расположены и самая высокая вершина мира - Джомолунгма, и глубочайшие впадины - озеро Байкал и Мертвое море, которое, как известно, находится на 392 метра ниже уровня океана.
Границы
Название "Азия" происходит от древнего царства Ассува, располагавшегося на Северо-Западе Анатолийского полуострова, известного также как Малая Азия. Уже в эпоху античности греческие ученые заинтересовались проблемой границ, между двумя частями света, которые впервые были названы греческим географом Гекатеем Милетским в его фундаментальном труде "Землеописание".
В последующие столетия границы между Европой и Азией постоянно пересматривались в связи с вновь открывавшимися территориями. Размежевать две части света предлагалось то по Дону, то по Керченскому проливу, то по грузинской реке Риони.
Нет окончательной ясности с границами Азии и сегодня. Именно поэтому и возникают расхождения между Россией и Китаем в определении точного местоположения географического центра региона.
К середине двадцатого века в СССР выделились несколько наиболее распространенных точек зрения на то, как следует проводить границу. Согласно одной из них, граница проходила по восточному подножию Урала и Мугоджар, шла вдоль реки Эмбы, поворачивала по северному берегу Каспия и по Кумо-Манычской впадине шла к Керченскому проливу, оставляя, таким образом, Азовское море на территории Европы.
Критика и споры вокруг границ
Позже эта позиция подверглась серьезной критике, так как нарушала принцип географической целостности, согласно которому, весь Урал должен был попадать в Европу.
Третья позиция состояла в том, чтобы проводить границу по водоразделу Уральского горного хребта, реке Урал, вдоль водораздела Кавказского хребта до Керченского пролива. Сегодня окончательное решение о разграничении Европы и Азии также не принято, но в статистических расчетах границу проводят по восточным административным границам Архангельской области, Коми, Челябинской и Свердловской областей, а также по установленным государственным границам между Казахстаном и Российской Федерацией. На Кавказе граница проводится по северу Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев.
Однако проблематичной, хотя и в меньшей степени, считается также и граница между Азией и Африкой. Умозрительная линия, разделяющая две эти части света также постоянно смещалась, но в современной географии принято ее проводить по Суэцкому каналу. Благодаря этому, Синайский полуостров, принадлежащий Египту, попадает в Азию, а вся остальная страна находится в Африке.
Сколько регионов в Азии
Учитывая огромные размеры этого географического региона, нет ничего удивительного в том, что в нем выделяют также и субрегионы, которые могут отличаться между собой как географическими условиями, так и уровнем экономического развития.
К Восточной Азии относят обе Кореи, Японию со всеми ее островами, а также КНР и Монгольскую Республику. Западная Азия, согласно этой классификации, раскинулась от Азербайджана и Армении до Йемена и Кувейта. В Юго-Восточную Азию, таким образом, попадают государства от Камбоджи до Филиппин.
Согласно классификации, принятой в ООН, к Южной Азии причисляются:
- Афганистан;
- Бангладеш;
- Бутан;
- Индия;
- Иран;
- Мальдивы;
- Непал;
- Пакистан;
- Шри-Ланка.
А в Центральную Азию, которую в России часто называют Средней, попадают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения.
Стоит отметить, что, как и все прочие вопросы, связанные с политикой и государственными границами, эта классификация не является общепризнанной, так как на бескрайних просторах Азии существуют многочисленные непризнанные или признанные лишь частично страны.
Монументы, обозначающие центр Азии
Согласно распространенной в России точке зрения, географический центр Азии расположен в республике Туве, а если точнее, то в ее столице - городе Кызыле. Не смотря на то, что имеются и другие взгляды на эту проблему, тувинцы решили отметить это место специальным памятным знаком.
Строительство обелиска "Центр Азии" началось в Кызыле в 1964 году по эскизу художника Василия Демина. Однако впоследствии его несколько изменили. Обелиск расположен на набережной имени Кужугета Шойгу в Кызыле. Автором существующей ныне версии обелиска является Даши Намдаков - известный тувинский художник.
Однако в Китае считают, что географический центр Азии находится на их территории, и также установили собственный монумент, чтобы его обозначить.