На сегодняшний день, согласно статистике, рождаемость детей вне брака составляет чуть более двадцати процентов, и эта цифра ежегодно возрастает. Внебрачным ребенком считается тот, который появляется на свет в семье, где отношения родителей не оформлены в органах ЗАГС.
Гражданский брак
Для современной России семьи, которые не зарегистрированы в ЗАГСе, - довольно распространенное явление. С точки зрения закона так называемый гражданский брак считается простым сожительством. Но несмотря на это, законодательно внебрачный ребенок имеет такие же права, что и ребенок, рожденный в браке. Далее рассмотрим подробнее вопрос о том, какие нормы закона защищают интересы малышей, рожденных вне брака, а также как оформить ребенка вне брака.
О законе
Государство не обделяет тех граждан, которые были рождены вне брака. Об этом свидетельствуют правовые нормы, содержащиеся в десятой и одиннадцатой главах Семейного кодекса РФ. В десятой главе прописаны вопросы об установлении отцовства, регистрации новорожденного, а также о том, при каких обстоятельствах у ребенка и их родителей могут возникнуть взаимные права и обязанности.
Установление отцовства
Установление материнства происходит на основании документов, которые подтверждают рождение малыша. Но чтобы мужчина был официально признан отцом ребенка, ему нужно пройти установление отцовства. Для этого необходимо подать заявление, совместное с мамой малыша, в органы ЗАГС. Без участия матери отец ребенка может самостоятельно подать заявление в случае ее недееспособности или смерти, но только после согласия органов опеки или попечительского совета.
При рождении ребенка в зарегистрированном браке отцом автоматически становится муж его матери. Но если ребенок рождается вне брака, то мужчина может стать законным отцом ребенка непосредственно с его согласия. В случае когда он отказывается принимать на себя отцовство, то признать его возможно с помощью судебного разбирательства. Причем матери несовершеннолетнего нужно будет подать соответствующее заявление и привести доказательства, что именно этот молодой человек является биологическим отцом крохи. В качестве подтверждения в такой ситуации могут выступать совместные покупки, фотографии, показания свидетелей и другое. При незначительном количестве доказательств суд может запросить экспертизу ДНК.
При возникновении споров об отцовстве его можно установить в судебном порядке на основании статьи 49 СК РФ, причем подать заявление имеет право мать или опекун. В основном в суде факт отцовства устанавливается путем результатов экспертизы ДНК, которые выявляют отсутствие или наличие родственных связей. Процедура по установлению отцовства необходима, если мама в последующем желает получать алименты. К тому же при установлении отцовства появляется возможность получать наследство как по завещанию, так и по закону.
Права ребенка вне брака
С правами несовершеннолетнего можно ознакомиться в одиннадцатой главе Семейного кодекса. Положения этой главы закона гласят, что у каждого ребенка есть право знать информацию о своих родителях, а также воспитываться в семье своих биологических родителей. Ко всему прочему в статье 58 указано, что любой несовершеннолетний (в том числе и ребенок, рожденный вне брака) вправе носить фамилию отца. Данная статья указывает на то, что малыш вне брака наделяется полным набором прав. К тому же несовершеннолетний вправе получать полное материальное обеспечение от своих родителей. Стоит отметить, что при оформлении отцовства на отца возлагаются обязанности уплаты алиментов на ребенка вне брака. Стоит отметить, что мать внебрачных детей по закону не имеет права получать алименты на свое содержание, а только лишь на несовершеннолетнего.
Регистрация внебрачных детей
В нашей стране регистрация ребенка проходит в органах ЗАГС и является обязательной процедурой. Как правило, этот процесс предусматривает личное присутствие матери с необходимым пакетом документов. В связи с частым изменением норм и правил рекомендуем уточнить список документов для оформления малыша на официальном сайте органов ЗАГС. Что касается женщин, которые не состоят в браке, то для них сведения об отце ребенка могут быть записаны с их слов. В случае когда мужчина признает отцовство, появиться в органах ЗАГС должны оба родителя с документами, подтверждающими личность. К тому же для тех матерей, которые не состоят в официальном браке, имеется возможность не указывать сведения об отце в свидетельстве о рождении и присвоить новорожденному свою фамилию. В последующем, после установления факта отцовства, в регистрационную книгу записей могут быть внесены изменения, касающиеся сведений об отце.
Список документов для регистрации
При рождении ребенка родителю необходимо зарегистрировать его в течение первого месяца жизни, поэтому важно знать, как оформить ребенка вне брака. Для регистрации малыша потребуется следующий пакет документов:
- справка о рождении, выданная в роддоме;
- паспорта родителей;
- заявление о регистрации, составленное матерью;
- заявление об установление отцовства, в случае если мужчина признает себя таковым.
Стоит отметить, если женщина не состоит в брачных отношениях, то малышу присваивается фамилия матери, а отчество записывается со ее слов или просто может отсутствовать.
Размер алиментов
Ранее было отмечено: ребенок вне брака имеет абсолютно аналогичные права, как малыш, рожденный в официальном браке. В связи с этим размер алиментов исчисляется согласно общим правилам. Отличие лишь в том, что обращение за алиментными выплатами может осуществляться только при установлении отцовства. При наличии официального отца существует два варианта взыскания алиментов на детей вне брака:
- Согласно решению суда. Статья 81 СК РФ гласит, что на одного ребенка полагается 1/4 часть всех доходов отца, на двух детей доля составляет 1/3, а если детей более двух, то 1/2 часть.
- По соглашению об уплате алиментов, где указан срок алиментных обязательств, сумма, ответственность за несоблюдение условий, а также порядок перечисления.
В обоих вариантах допускается выплата алиментов на ребенка вне брака в твердой сумме, что подразумевает под собой фиксированную сумму, выраженную в процентном соотношении. Стоит учесть, что она не может быть меньше суммы обязательств, которая полагается по закону. Но в исключительных случаях, по решению суда, размер алиментов может быть увеличен или уменьшен. В подобных случаях учитывается семейное и материальное положение двух сторон. Например, если у родителя отсутствует постоянное место работы, а размер заработный платы не фиксированный, то в таком случае суд устанавливает выплаты в твердой денежной сумме. Такой расчет является сугубо индивидуальным и осуществляется исходя из минимальной заработный платы в регионе и прожиточного минимума ребенка. Алименты выплачиваются до достижения ребенком восемнадцати лет. В случае если он поступает в высшее учебное заведение на очную форму, выплата алиментных обязательств продлевается до исполнения двадцати трех лет.
Алименты на мать малыша
В статье 89 СК указано, что право на выплаты имеет супруга во время беременности и в последующие три года с момента рождения их общего ребенка. Этим же правом наделена и бывшая супруга. Из этого следует, если ребенок родился вне брака, то у его мамы нет прав на получение алиментных обязательств на себя. Данный вид алиментов преследует одну цель - защитить интересы ребенка и его мамы. Прежде всего, это связано с тем, что женщина в это время не способна материально обеспечивать себя и своего кроху, поскольку в данный период малыш требует постоянного ухода. Итак, для обращения за назначением алиментов нужно соблюсти определенные условия:
- Женщина может находиться в состоянии беременности, или возраст общего ребенка не превышает трех лет.
- Если установлен факт отцовства.
Но стоит отметить, что выплата алиментов женщине предусмотрена только в том случае, если она действительно является нуждающейся в материальной помощи. На решение суда влияет и положение мужчины, поскольку он может быть безработным и не в состоянии выплачивать алименты. Муж обязан уплачивать алиментные обязательства до исполнения ребенку трех лет. Но если у матери крохи изменяется материальное положение в лучшую сторону, связанное с выходом на работу или повторным замужеством, бывший мужчина может перестать совершать выплаты.
В каких случаях суд может отказать?
Суд может отказать в выплате алиментных пособий матери ребенка в следующих случаях:
- Если женщину заподозрили во лжи. Бывают такие случаи, когда мать ребенка преднамеренно скрывает свои истинные доходы.
- При употреблении спиртных напитков и наркотических средств.
- Учитывается и тот факт, когда причиной развода стали измены, пьянство со стороны жены и др.
- Имеют место и другие обстоятельства, которые свидетельствуют о негативном поведении женщины.
Взыскание алиментов
Самым оптимальным вариантом является соглашение, заключенное между родителями, заверенное нотариусом. Это говорит о том, что обе стороны смогли договориться и не имеют претензий друг к другу. В случае когда родитель перестает выплачивать алименты, прописанные в соглашении, достаточно лишь обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа, если мужчина не отрицает, что он является отцом несовершеннолетнего. Важно соблюдать только одно условие - отсутствие спора о судьбе ребенка. Если у родителей не получается прийти к мирному согласию, то стоит обратиться в суд. После чего исполнительный лист передается судебным приставам. В случае если должник от отказывается от добровольной выплаты алиментов, государственный служащий имеет право обратить взыскание на его имущество.
Советы юристов
Юристы выделяют несколько важных аспектов в этом щепетильном вопросе, на которые нужно обратить внимание:
- Ребенок вправе наследовать имущество, которое оформлено на мать. А наследство по отцовской линии может перейти только в том случае, если имеется факт отцовства.
- Дети вне брака имеют возможность получать алиментные пособия по судебному приказу или по решению суда.
- Если отец отсутствует, то имя, отчество и фамилия ребенка указываются по усмотрение матери.
- Чтобы сделать отца ребенка вне брака ответственным лицом, нужно официально оформить факт отцовства.