Социальная власть — это что? Данное понятие знакомо многим людям, но далеко не каждый может сказать, что оно значит. Учитывая тот факт, что вы перешли по ссылке на статью и сейчас читаете данные строки, смеем предположить, что и вам интересен ответ на вопрос. В таком случае предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей, в которой подробно раскрывается данная тема. Рекомендуем прочитать текст от начала и до конца, чтобы не пропустить важную информацию.
Что такое власть?
Социальная власть — это что такое? Прежде чем дать ответ на вопрос, необходимо для начала понять, что вообще означает слово власть.
Власть — это сложное и многогранное явление, которое проявляется в разнообразных организационных формах, методах и способах ее осуществления, принципах, задачах и т.д. В основе власти могут лежать разные методы: демократия, авторитаризм, обман, обещания, насилие и т.д. Специалисты сходятся во мнении, что власть появилась с рождением человеческого общества и будет всегда так или иначе сопутствовать его развитию. Она нужна для того, чтобы организовывать производство и регулировать взаимоотношения между людьми в социуме.
Макс Вебер выделяет следующие источники власти:
- Насилие (оружие, грубая физическая сила).
- Авторитет (семья, религия, харизма, экспертные знания).
- Право (положение и полномочия, контроль ресурсов, традиции и обычаи).
В литературе выделяют социальную власть, государственную власть и политическую власть. Давайте более подробнее разберем каждое понятие.
Социальная власть
Социальная власть — это средство, благодаря которому могут функционировать социальные структуры и социальные институты. Она является важной составляющей любой организации общественной жизни. Социальная власть характерна любой организованной группе людей (семейству, племени, государству, партии, компании, общественной организации, обществу как таковому). Она приносит в социум системность, организованность и порядок.
Совместная общественная деятельность предполагает распределение труда, появление определенной иерархии и установление принципов взаимоотношений между людьми. Из-за этого и появляется необходимость социальной власти.
В основе ее неизменно присутствует элемент принуждения. Методы принуждения и способы подчинения чужой воли осуществляются через органы социальной власти. Они могут быть абсолютно разными: экономические, религиозные, идеологические, корпоративная, военные и т. д.
Государственная и политическая власть
Государственная власть — это разновидность политической власти. Несмотря на то, что некоторые ученые отождествляют власть политическую и власть государственную, большинство специалистов сходится во мнении, что эти понятия стоит разграничивать.
Государственная власть обладает специфическими признаками, характерными только для нее:
- Публичность. Государственная власть осуществляется через специальный аппарат управления, а принимаемые ею решения обеспечиваются через соответствующий аппарат принуждения.
- Суверенность. Она независима и имеет верховенство внутри государства.
- Универсальность. Государственная власть распространяет свое влияние на всю страну и на всех граждан.
- Монополия на издание общественно важных юридических актов.
- Легальность и легитимность.
Легальность и легитимность власти
Легальность и легитимность власти — близкие, но не совпадающие по содержанию категории.
Легальность — это юридическая характеристика и юридическое обоснование власти, ее соответствие правам и законам. Легитимность же является нравственной характеристикой власти, которая предполагает ее доверие и оправдание.
Власть, издающая и выполняющая законы, может быть легальной, но в то же время она может считаться нелегитимной, то есть народ ее может не принимать.
Выделяют три формы легитимации власти:
- Традиционная легитимация. Она связана с традициями, а иногда — с особой ролью религии и личной сословной зависимостью. В качестве примера можно привести полуфеодально-теократические государственные власти в некоторых восточных странах.
- Харизматическая легитимация. Она обусловлена особыми качествами государственных лидеров. К таковым можно отнести силу духа, ораторское искусство, пророческий дар и т.д. Харизматической легитимации также способствует культ личности, который создается вокруг правителя. Харизматичными лидерами можно назвать Чингисхана, Наполеона, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина и т.д.
- Рациональная легитимация. Она основана на разумном выборе: граждане поддерживают или отвергают новое правительство, руководствуясь личной оценкой власти. Основой рациональной легитимации являются не пустые обещания и популизм, а плоды работы правительства, деятельность органов государства на благо народа, открытый и честный диалог государства с собственными гражданами, умение признавать свои ошибки хотя бы частично, но соглашаться с доводами своих противников.
- Ксеническая легитимация. Навязывание гражданам через СМИ образа успешного правительства.
- Стереотипическая легитимация. Опора на чувства, которые находятся в подсознании.
Что значит социально значимый?
Социально значимые блага, социально значимые проекты, социально значимые объекты... Довольно часто эти словосочетания можно услышать по радио или ТВ. Что значит социально значимый? Данный вопрос так же популярен, как и следующий: "Что такое социальная власть?". На самом деле данное понятие не требует длинного объяснения. Если говорить максимально простым и понятным языком, социально значимый — это тот, который представляет общественный интерес.
Субъекты социальной власти в общественно-трудовых отношениях
В общественно-трудовых отношениях субъектами соц. власти выступают следующие структуры: государство, органы местного самоуправления, работодатели, а также социальные партнеры (рабочие и работодатели в лице их представителей).
На этом мы можем поставить точку. Социальная власть — это что? Вы получили развернутый ответ на столь сложный и запутанный вопрос. Надеемся, что предоставленная в статье информация была познавательной и вы узнали немало интересных фактов!