Ловля угря на реке

Угорь представляет собой одну из самых необычных разновидностей подводных обитателей, которая вызывает огромный интерес не только у ученых, но и обычных рыбаков. Повадки змеи-рыбы до конца не изучены, однако, это не мешает настоящим профессионалам своего дела добывать экземпляры, достигающие нескольких метров в длину. В чем заключается ловля угря на реке и какую приманку использовать для поимки пресноводного обитателя?

Змея или рыба?

Внешний вид угря вызывает немало споров у профессиональных и начинающих рыбаков даже в век высокоразвитых информационных технологий. Одни люди называют его "подводной змеей", которая способна обходиться без воздуха, а другие уверены в том, что это просто необычная рыба, как какой-нибудь скат. Что говорят по этому поводу ученые? Да практически ничего. Они просто причислили как пресноводного, так и морского угря к классу рыб, несмотря на сходство со змеями.

Внешний вид рыбы довольно примечателен: она обладает весьма длинным телом, которое полностью покрыто чешуей. Окрас может колебаться от черного до темно-зеленого в зависимости от водоема, в котором проживаем угорь. Маленькая голова отличается выдвинутой вперед нижней челюстью, благодаря чему рыба так сильно походит на змею. Ротовая полость полностью покрыта мелкими зубами. В длину особи достигают в среднем двух метров, а вес обычно не превышает 4 килограмм.

Особенности поведения

Решили заняться ловлей речного угря? Тогда вам следует знать об основных повадках, которые характерны для рыбы-змеи. В большинстве случаев угорь встречается в глубоких водоемах – сюда можно отнести не только реки, но и озера, водохранилища и пруды. Тип грунта не столь принципиален, поскольку рыба отлично приспосабливается как к песку, так и к илу. Соленость воды также не имеет особого значения – угорь чувствует себя комфортно и в море, и в аквариуме.

Угорь в воде

В сезон дождей угри обычно переплывают из одного водоема в другой – идеальное время года для их поимки. В качестве гнезд они обычно используют различные коряги, растительность, норы и другие естественные укрытия. В ночное время суток рыба отправляется на охоту. Из возможной добычи хищник отдает предпочтение мелкой рыбе, которую будет в состоянии проглотить. Отсюда следует вывод, что оптимальной наживкой на него станет живец.

Наилучшее время года для рыбалки

Задумали отправиться на ловлю угря зимой? Рекомендуем сразу же отказаться от столь бесперспективного занятия. Поскольку данная рыба считается очень теплолюбивой и начинает хорошо клевать лишь с приходом весны. Конечно же, можно привести немало примеров, когда профессиональные рыбаки вылавливали несколько особей в зимнее время года, однако, это лишь случайность, а не закономерность. Ловить рыбу-змею лучше всего летом в теплой воде.

Ловля угря летом

Как правило, за угрем отправляются в вечернее время суток, поскольку основная активность рыбы проявляется ночью, а ближе к рассвету стихает. Кроме того, в пасмурную и дождливую погоду можно дождаться поклевки и днем, однако, шансы поймать действительно трофейную разновидность куда выше после захода солнца. Для поимки угря в обед придется знать места обитания рыбы, чтобы опустить в гнездо наживку, прикрепленную к донной снасти.

Наживка и способы добычи

Для ловли электрического угря, который лучше всего добывается в мутных пресноводных водоемах, придется как следует подготовиться. К примеру, следует заранее запастись палаткой, хорошими снастями, и теплой одеждой, поскольку на поимку хищника может уйти немало времени и сил.

Угорь в сетях

Что касается приманки, то обычно используют следующие разновидности наживки:

  • пучок красных червей;
  • куски рыбы или живец;
  • вареная раковая шейка;
  • нарубленные куски мяса;
  • личинки насекомых, пиявки.

Также не следует забывать о том, что размер наживки должен полностью соответствовать размеру ротовой полости угря. Большая особь практически никогда не станет клевать на одного червя или маленький кусочек рыбы. Подобное правило звучит особенно актуально, если вы решите использовать какую-нибудь эмитирующую приманку – твистер, блесну, воблер и так далее.

Использование донки в качестве снасти

Угорь является довольно сильным соперником, поэтому для его поимки придется использовать удочку, которая не сломается, пока рыбак будет пытаться вытащить улов на берег. Идеальным вариантом станет обычная донная снасть – фидер, который не сломается из-за своего небольшого размера даже под натиском крупного угря. Однако удочку необходимо оснастить качественной катушкой и леской с толщиной сечения не менее 0,5 миллиметров или специальной плетеной нитью.

Донная удочка с веревкой

Что касается грузил, то они подбираются в зависимости от глубины водоема, в котором происходит охота на угря. Как правило, хватает от 50 до 100 грамм свинца, прикрепленного в 5-10 сантиметрах от одинарного крючка. Не стоит забывать о том, что у рыбы весьма небольшой рот, поэтому двойные или тройные модели значительно понижают результативность ее поимки – во время подсечки высока вероятность порвать губу змеи-рыбы.

Особенности ловли угря на трубу

Все новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите поймать рыбу, не нанеся ей в процессе травм, то данный метод подойдет как нельзя кстати. Им пользовались еще несколько столетий назад, (способ до сих пор применяют в странах Азии). Для поимки достаточно будет использовать обычную бамбуковую трубу, диаметром до 10 сантиметров. Попав в такую ловушку, угорь уже никогда не сможет выбраться. Однако методика связана с некоторым риском для рыбака.

Ловля угря на трубу

Во-первых, вам придется зайти в воду, чтобы добраться до гнезд змеи-рыбы. В жаркое время года угорь предпочитает селиться поближе к берегу, где вода прогревается намного быстрее. Поэтому лучше всего будет поискать рыбу неподалеку от камышей или деревьев, упавших в воду. Помните о том, что электрический угорь может довольно сильно ужалить человека, после чего рыбаку потребуется медицинская помощь.

Где поймать угря в России?

На различных рыбацких форумах можно найти немало интересной информации по поводу того, где лучше всего ловить речного угря. Наиболее перспективным местом является Старый Острог, расположенный в 32 километрах от Петропавловска. Река Авачи идеально подходит для жизни пресноводного угря. Поэтому рыбаки со всей России отправляются сюда, дабы поймать трофейную разновидность этой необычной рыбы.

Угорь в руках рыбака

В чем заключаются особенности ловли угря на Старом Остроге? Конечно же, в поиске перспективного места, в котором будет водиться немало рыбы. Отдать предпочтение следует пляжам, вокруг которых находится много камыша. Однако наиболее крупные экземпляры предпочитают селиться на большой глубине, поэтому потребуется использовать не только хорошую донную снасть, но и какое-нибудь плавательное средство.

Если у вас не получается найти место с угрями, то можете воспользоваться помощью местных жителей, советом с форумов или приобрести специальный активатор клева – электронное устройство, которое излучает звук определенной частоты и приманивает крупных особей со всей округи. Хотя профессиональные рыбаки поговаривают, что подобны манки могут быть в скором времени запрещены.

Ловля угря на Селигере

Идеальным водоемом для поимки рыбы станет озеро Белоглазов. На большой глубине этого водоема можно поймать действительно крупных особей, размер которых нередко превышает 2 метра в длину, а масса достигает 5 килограмм. Что касается расцветки, то она преимущественно черная. Поэтому угря, пойманного на Селигере, можно легко отличить от того, которого выловили в Старом Остроге.

Озеро Селигер в России

Рыба ведет себя достаточно пассивно, поэтому для поимки можно использовать практически любую снасть. Самое главное, чтобы леска выдержала вес крупной особи, а крючки поместились ей в рот. Что касается приманки, то в большинстве случаев используется мясо рыбы или живец. Однако самые крупные особи, как правило, попадаются на различные имитаторы, которые можно приобрести на месте.

Также лучше всего заранее обзавестись приманкой, которая позволит приманить к вашему месту ловли особей со всей округи. Найти гнезда угрей на озере может быть невероятно трудно, поэтому большинство рыбаков просто заплывают на лодке подальше от берега, закидывают несколько комочков подкормки с феромонами и дожидаются поклевки.

Видеоролик и заключение

Как видите, существует достаточно много способов для ловли угря, которые может использовать любой рыбак, не зависимо от его опыта. Если у вас до сих пор остались какие-то вопросы поводу поимки рыбы-змеи, то можете посмотреть небольшой видеоролик. В котором профессионал своего дела рассказывает зрителям о том, как нужно готовиться к мероприятию по поимке угря. Также в ролике будет подробно показано, как должен вести себя рыбак во время клева, чтобы рыба не сорвалась.

Как видите, поймать угря – это не такая уж и простая задача, как кажется с первого взгляда. Эта разновидность рыбы отличается огромной силой, поэтому вытащить ее из воды будет крайне трудно даже опытному рыбаку. Следует заранее обзавестись качественными снастями и найти гнезда змеи-рыбы. Все это звучит довольно сложно, однако игра стоит потраченных на нее свеч – уверяем вас. Если вы никогда не пробовали копченого или запеченного угря, то вы очень многое упустили в жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.