Вьетнамские монеты: история, описание

Вьетнам был единственным регионом, конкурирующим с Китаем по производству самых разнообразных металлических денег. Они выпускались в течение 1000 лет, с 960 года до начала ХХ века. Монеты Вьетнама связаны с исторически значимыми людьми, местами и событиями. Их выпускали не только официальные власти, но и повстанцы, и конкурирующие политические группировки.

монеты Южного Вьетнама

Денежная система в средние века

Первые вьетнамские монеты появились в период правления династии Динь. Хотя в течение следующих двух столетий металлические деньги оставались редкостью для простых людей, поскольку бартер оставался доминирующим средством обмена.

Как правило, вьетнамские монеты в период династии Ли были худшего качества по сравнению с китайскими, они были тоньше и легче. Это объяснялось острой нехваткой меди в этот период. Такая ситуация вдохновила китайских торговцев перерабатывать собственные деньги для экспорта во Вьетнам, что вызвало распространение в стране большого количества монет. В результате правительство Ли приостановило чеканку на пять десятилетий.

В период начала правления династии Чан было выпущено очень много монет. Однако из-за внутриполитической борьбы они не производились в период правления семи последних правителей этой династии.

В период Хо в 1396 году использование монет было запрещено в пользу первых банкнот.

После того, как Ле Тхай Ту пришел к власти в 1428 году, вытеснив династию Мин, положив конец четвертому китайскому господству во Вьетнаме, Ле Тай Ти принял новую политику, направленную на улучшение качества изготовления монет, в результате они могли конкурировать с лучшими китайскими образцами.

вьетнамские монеты 19 века

Новое время

На рубеже 18 века было открыто много медных рудников, и возобновилось производство вьетнамских монет высокого качества. При императоре Ле Хье-Тонге (1740-1786) появились новые виды металлических денег Cảnh Hưng, в том числе с номиналами 50 и 100 ван. В настоящее время существует около 80 известных различных их видов. Причина этого разнообразия заключается в том, что правительству Ле были необходимы большие средства для оплаты своих расходов, поэтому проблему пытались решить за счет увеличения денежной массы. Были узаконены ранее запрещенные мастерские, чеканившие монеты низкого качества.

С 1837 года при династии Нгуен начался выпуск медных монет. Постепенно они были вытеснены цинковыми, ставшими основой вьетнамской валютной системы. Появился стандарт денежной единицы - 1 донг (примерно 2,28 грамма), который использовали последующие правители.

Однако в 1871 году производство цинковых денег прекратилось, во-первых, из-за китайских пиратов, действия которых осложнили торговлю и подняли стоимость их производства. Во-вторых, их номинальная стоимость была ниже фактической, а сам металл был довольно хрупким, поэтому они часто ломались.

До 1849 года медные монеты Вьетнама стали редкостью и распространялись только в провинциях, окружающих столицу. Между 1868 и 1872 годами латунные деньги содержали всего около 50 % меди и 50 % цинка. Из-за естественного дефицита меди во Вьетнаме стране всегда не хватало ресурсов для производства достаточного их количества.

Франция контролировала земли Вьетнама, Лаоса и Камбоджи с конца 1880-х годов до 1954 года, и эту колониальную империю называли L'Indochine française, или французский Индокитай.

В этот период популярной денежной единицей был пиастр; но также были в обращении мексиканские монеты и местный донг.

монеты династии Ле

ХХ век

После Второй мировой войны страна получила независимость. Но французский контроль продолжался даже после создания Демократической Республики Вьетнам. В 1945 году правительство нового государства выпустило алюминиевые монеты. Для того чтобы ликвидировать смешение разных валют.

На современных вьетнамских монетах используются римские цифры. Если на монетах нет коммунистических символов, значит, они были отчеканены в Южном Вьетнаме до 1975 года. В социалистической республике выпускались различные типы вьетнамских монет су (10, 20 и 50). А также 1, 5, 10 и 20 донгов.

В северной части страны первые вьетнамские монеты появились в 1945 году, когда повстанцы объявили о независимости этой территории, но они имели хождение только на захваченных ими землях. После того, как государство официально стало суверенным, в 1954 году была выпущена новая серия из 1, 2 и 5 су в 1958 году, 1, 2 и 5 хао и 1 донг, появившиеся в 1976 году.

1 донг Северного Вьетнама

Современность

В 2003 году Вьетнам после более чем двадцатипятилетнего перерыва снова начал чеканку денег. Выросло целое поколение, которое никогда не использовало монеты! В конце концов правительство удовлетворило запросы торговцев и граждан, которым они были необходимы как минимум для удобства использования в торговых автоматах.

С тех пор Вьетнам больше не выпускал новые монеты. На медной монете в 5000 донг изображен храм Чуа Мот Кот в Ханое. На 2000 – традиционный дом с высокой крышей. Латунные 1000 донгов выпущены с изображением храма в древней столице Хюэ. Вьетнамские монеты 500 и 200 донгов выполнены из медно-никелевого сплава, на них выбиты только номиналы. Все они датированы 2003 годом, на аверсе расположен герб страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.