Основной закон философии: трактовка и значение

Не кажется ли вам иногда, что жизнь - сплошная череда каких-то проблем, которые нужно решать, разбавленная перманентной сумятицей и суетой? После работы вы заходите в Интернет или включаете телевизор, чтобы расслабиться и теперь ни о чем не думать.

Предлагаем немного сменить тактику. Расскажем о том, что наверняка преподавали вам в университете, да и вы просто могли где-то слышать краем уха. Да, речь пойдет не о легком кинофильме или слабенькой литературе. Мы поговорим об основных понятиях и законах философии. Надеемся, что данная статья даст вам пищу для размышлений - кое-где действительно придется подумать.

Немного простых определений

О такой науке вы наверняка узнали еще в школе. Мы помним, что там говорилось что-то о бренности бытия или самоопределении сознания - какие-то заумные вещи, которые в жизни, наверное, не понадобятся (так нам казалось). Но сейчас время думающих людей. Пока начнем с несложных базовых понятий и неторопливо уйдем вглубь предмета и разберем 3 основных закона философии.

Философия (греч. "любовь к мудрости") - это изучение знаний или "размышление о мышлении". Иными словами - дисциплина, связанная с вопросами о том, как следует жить, какие существуют вещи и какова их сущность, что считается подлинным знанием, каковы правильные принципы рассуждения.

Если говорить совсем простым языком, то этот термин означает стремление к знаниям ради нас самих и охватывает такие области деятельности человека, как искусство, наука и религия.

древний мыслитель

Со стороны обычным людям часто казалось, что философия сама по себе относится к непродуктивному и легкомысленному мышлению. Но посмотрите шире - на протяжении многих веков последователи этой науки вносили неоценимый вклад в развитие математики, литературы, политики и социологии посредством важных и оригинальных идей.

Отраслевая структура

Философия настолько широкая и многогранная область, что не подчиняется единой логической классификации. Она делится на восточную и западную, каждая из которых формировалась отдельно, и вследствие радикальных отличий в культурах, обычаях, быте и менталитете они представляют собой противоположные направления и несут абсолютно разные идеи о человечестве, индивидуальности и природе.

Также очень важно деление дисциплины на обособленные доктрины, которые могут быть диаметрально разными или связанными между собой. Например, метафизика - это вопросы существования реальности; эпистемология - изучение наших знаний; этика - раздел о том, как люди должны действовать, что является ценностью; эстетика - проблемы и значение искусства и красоты. Помимо этого существует философия логики и политическая философия.

Вполне ожидаемо разделение науки и по историческому периоду: древний, средневековый и современный.

древняя греция и философы

Одна из самых обширных классификаций - по школам, в каждой из которых по-разному могут трактоваться цели человека, объяснения существования реальности или даже ее отсутствия, формы организации социума и пути развития цивилизации. Яркие примеры - это плюрализм, скептицизм, софизм, цинизм, гедонизм, стоицизм, схоластика и прочее.

И, конечно, все великие последователи этой науки оставили вклад, который изучается нами по сей день, а их имена известны вам со школьной скамьи: Аристотель, Авиценна, Цицерон, Платон, Сократ, Кант, Лейбниц, Бэкон, Паскаль, Маркс, Сартр. Что примечательно - каждый из перечисленных и других деятелей известны и в абсолютно других отраслях вроде математики, физики, литературы, экономики или политики. Этот факт указывает на неразрывную связь философии и науки.

сартр фото

Теперь вам более понятна важность и серьезность предмета? Идем дальше.

Основной закон философии

Учитывая обширность всей области, выделить отдельный аспект сложно, тем более, что этот принцип противоречит самой системе, которая рассматривает действительность с разных сторон и отличными друг от друга подходами. Но последователям этой науки в любом случае нужен какой-то центр, своеобразная точка опоры, от которой каждый из них может отталкиваться в близком ему направлении.

В качестве такого основного закона философии выделяют закон борьбы противоположностей и единства, название которого уже отражает двойственность и сложность. Он представляет собой учение о развитии природы, общества и мышления. Основной постулат гласит, что все объекты, события и процессы характеризуются внутренними противоречиями, которые являются источником и силой роста и развития. Таким образом, движение реальности создается не за счет внешних факторов, а за счет причин, которые возникают и находятся во всех объектах и в нас самих.

Закон подчеркивает возможности познания мира и Вселенной за счет подхода к пониманию любой целостной системы как расчлененной и сложной, элементы и тенденции, которые несовместимы друг с другом (одновременно находятся в состоянии борьбы, но формируют единство). Такая трактовка объясняет, что именно в росте противоречий кроется сам факт развития, который на определенной стадии разрушает старое и создает новое.

Три основных закона философии

Мы говорили о центровом постулате, который может помочь вам сформировать представление о самой науке и ее принципах. Он и является первым законом. Теперь речь пойдет о более расширенных понятиях.

Закон перехода количественных изменений в качественные - своеобразная накопительная система. Гласит о том, что небольшие постоянные количественные изменения шаг за шагом формируют переход в новое качество по типу прыжка. В этот момент прежнее состояние устраняется, а новое создается в зависимости от характера вещей и условий их развития. Если такой скачок произошел, то все количественные изменения до этого этапа аннулируются и процесс начинается заново, вплоть до формирования нового качества.

Закон отрицания отрицания - это направление развития на основе отрицания предыдущего опыта, но с сохранением положительного содержания прошлых этапов. Таким образом, этот постулат - манифест восходящего прогресса, который разрушает старое и создает новое, при этом цепочка роста не имеет конца. Такое непрерывное отрицание характерно для всех процессов и явлений, наблюдающихся в природе, обществе и мышлении.

Аспект развития

Именно он объединяет все три описанных выше постулата. То есть если всмотритесь внимательно, то увидите, что все они являются обособленными частями единого процесса или системы. Поэтому их еще называют основными законами развития в философии.

философия и религия

Итак, первая установка гласит об источнике, импульсе той силы, которая находится внутри системы и отвечает за движение и рост. Вторая - о процессе перехода с предыдущего уровня на следующий, о том, как именно он происходит. Третья - о направленности этого процесса, как целая система способна двигаться прогрессивно вверх, отрицая лишнее.

Диалектический принцип

В подтверждение обширности не только объектов и процессов, изучаемых философией, но даже подходов к определению ее самой расскажем вам об еще одном аспекте, который поможет рассмотреть эту науку с другой стороны.

Диалектика - учение, которое охватывает процессы, происходящие во Вселенной и в разнообразной реальности, вмещая в себя определенные постулаты, которым вся эта система подчиняется. Эта теория состоит из идейного и материального уровней. И если первый говорит сам за себя: общие идеи и концепции, то второй также делится на две группы законов.

Первая группа - это те самые постулаты, которые являются основными законами диалектики в философии, кратко изложенные нами выше. Они отвечают за описание механизма развития и процесса перехода. Но вторая группа расшифровывает те установки, которые объясняют нам наличие противоположностей в каждом объекте или явлении, сущность их взаимодействия в реальности.

Место логики

Этим термином и определением мы обязаны Аристотелю. Именно он впервые сформировал это понятие, которое обеспечивает основу для доказательства и демонстрации с использованием естественного языка. В Древней Греции широко была распространена математика, она стояла во главе угла всей научной теории и использовала для доказательства теорий арифметические и геометрические средства. Аристотель же создал целую теорию фундаментальных принципов, которые помогли применить формальный анализ к реальному человеческому языку. Так философия и наука ступили на общую тропу познания мира.

статуя аристотеля

Великий ученый сформировал определенные правила, которым подчиняется искусство логики. Их также относят к основным законам философии, которые не противоречат вышеописанным и формируют общую систему понимания.

Три принципа мышления по Аристотелю

Здесь описываются нормы, которые объясняют, как возникает мысль вообще, как должен происходить этот процесс и какие условия для этого необходимы. Это фундаментальные постулаты, которые необходимы для ясного и здравого мышления.

Итак, основные законы логики в философии следующие:

  1. Закон идентичности или тождества - утверждает существование абсолютной истины. Иначе: если у вас порой возникает ощущение, будто вы воспринимаете вещи по-другому, даже об одних и тех же предметах можете говорить в разное время по-разному. Этот закон выставляет требование, что нельзя воспринимать тождественные мысли за различные, а различные - за тождественные. Такой принцип исключает подмену понятий в контексте и неправильную, произвольную трактовку.
  2. Закон непротиворечия - в оригинальном переводе он звучит как: "Ничто не может существовать и не существовать одновременно, никакое утверждение не является и правдой, и ложью в моменте".
  3. Закон исключенного третьего - что-то либо существует, либо не существует; каждое утверждение либо верно, либо ложно. Данный постулат работает только в двузначной логике Аристотеля, но теория использует абстракции, а множество элементов системы реальности и примеров бесконечны.

Зачем мне все это знать?

Мы поговорили кратко об основных законах философии, но вы пока не поняли, что с этим всем делать?

человек и природа

Самое главное, что это учение расширит ваш мир и восприятие действительности. Дисциплина, которая кажется неактуальной и устаревшей, может помочь изменить угол зрения на многие и материальные, и духовные ценности, которыми пронизаны наш быт и реальность. У вас есть возможность немного понять тему и, возможно, выбрать для себя какое-либо определенное направление философии и уйти вглубь, ведь каждое ответвление этой науки, вне зависимости от принципа классификации, настолько расширено и тесно взаимосвязано с другими, что многим великими мыслителям целой жизни не хватало, чтобы постичь эту науку в совершенстве. Хотя даже само это понятие некоторые направления этой дисциплины тоже отвергают.

Значение философии в современном мире

Не будем отрицать, что огромный вклад в эту науку был сделан задолго до нас. По сути, она сформирована как своя система и нам доступна только к изучению. Но не все так просто.

объективизация абстракции

Мало того, что основные законы философии применимы повсеместно до сих пор. Последователи-новаторы используют эту науку и ее постулаты для практической реализации моральных благ, которые необходимы в нашем материальном мире, решают определенные социальные проблемы. Основной принцип современной философии - устранить разрыв между анализом и практикой, применить мудрость, накопленную величайшими умами человечества, выявить актуальные моральные проблемы и найти пути их решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.