Можно ли заниматься сексом при кисте яичника: мнение врачей, последствия, рекомендации

Весьма часто, если обнаруживаются заболевания женских половых органов, то ограничивается интимная жизнь пары. Отвечая на вопрос о том, можно ли заниматься сексом при кисте яичника, это решение будет принимать лечащий врач пациентки. В некоторых случаях требуется соблюдать некий половой покой, в частности, в случае активного роста образования или при большом размере кисты.

Можно ли заниматься сексом при кисте яичника?

В большинстве случаев специалисты разрешают вести половую жизнь при таком недуге. Строгое ограничение накладывается только в том случае, если в диаметре это образование составляет более 10 см. Также, отвечая на вопрос о том, можно ли заниматься сексом при кисте яичника, следует отметить, что от половой жизни рекомендуется воздержаться, если женщина испытывает сильную болезненность при сексуальном контакте. О возможности продолжать интимную жизнь можно будет спросить у своего лечащего врача.

киста яичника

А можно ли заниматься сексом при кисте яичника, если женщина испытывает регулярный дискомфорт в нижней области живота? Как правило, подобный симптом говорит о росте новообразования или о большом размере кисты. В таких ситуациях любая физическая активность может спровоцировать разрыв кисты. Пациентки с подобными симптомами должны избегать сильных нагрузок, стараясь при этом больше отдыхать. Кроме того, следует регулярно посещать женского врача, который будет наблюдать за состоянием кисты. Когда симптомы исчезнут, то женщина может возобновить свою интимную жизнь.

Разновидности образования, при которых разрешается заниматься сексом

В большинстве случаев у представительниц прекрасного пола формируются кисты двух разновидностей: фолликулярная, а также киста желтого тела. Разновидности относят к функциональным, то есть возникающим в случае нарушения течения менструального цикла. Редко они сопровождаются симптомами, при этом рассасываются самостоятельно через 2-4 цикла. Такие новообразования, как правило, обладают небольшими размерами.

Чтобы избежать возможных неприятных последствий во время секса при кисте яичника, необходимо быть весьма осторожной, тщательно подбирая для этого позы.

При диагностировании такой патологии специалисты не ограничивают пациенток в сексуальной жизни. Отказаться следует от интимной близости только в том случае, если появляются неприятные ощущения.

боли при кисте яичника

Если женщина задается вопросом о том, почему после секса болит низ живота, вполне вероятно, что у нее появилась киста. В таком случае придется отказаться на некоторое время от половой близости.

Когда нельзя заниматься сексом?

Итак, мы с вами ответили на вопрос о том, можно ли заниматься сексом при фолликулярной кисте яичника. Ответ будет положительным. Но в каких случаях запрещается это делать? Следующие разновидности кист являются более опасными, поэтому в случае их диагностирования придется ограничиться в сексуальной жизни:

  1. Дермоидная тератома. Данная киста представляет собой доброкачественное образование, которое в диаметре составляет до 15 см. Как правило, удаляется этот нарост хирургическим путем, никаким больше.
  2. Параовариальная киста. Возникает она на придатке яичника, держась при этом на ножке. Данный метод крепления может провоцировать перекрут полового органа.
  3. Эндометриома. Данная киста развивается вследствие эндометриоза. В диаметре она может составлять до 12 см.

В случае диагностирования этих образований, необходимо приступить к незамедлительному лечению. Мнение врачей о сексе при кисте яичника вышеописанных типов расходятся. Некоторые разрешают вести половую жизнь, но весьма осторожно, не злоупотребляя.

почему после секса болит низ живота

Выбор позиции

А существуют ли какие-то безопасные позы секса при кисте яичника? Таких позиций не существует. Однако специалисты не рекомендуют использовать следующие позы при занятии сексом:

  1. Те позиции, которые вызывают болевые ощущения у пациентки.
  2. Те, которые сильно напрягают мышцы пресса.
  3. Позиции, характеризующиеся сильным проникновением.

Во время полового акта мужчина должен избегать активных и сильных фрикций, так как это может спровоцировать резкую болезненность у партнерши. Во время секса при кисте правого яичника или левого все движения должны быть максимально плавными, не вызывать дискомфорта у женщины. Также следует обратить внимание на то, что при кисте яичников разрешено заниматься анальным сексом, но только в том случае если у женщины отсутствуют неприятные ощущения.

Польза секса

Если женщина будет вести регулярную интимную жизнь, то это усилит кровообращение в органах малого таза. Также, секс способствует восстановлению у женщины репродуктивной функции, предотвращая развитие многих заболеваний половых органов. При занятии сексом у обоих партнеров вырабатываются гормоны, которые поддерживают тонус абсолютно всего организма, а также улучшают настроение.

секс во время кисты яичника

Если у женщины нерегулярный цикл, который сопровождается функциональными кистами, то половой акт способен спровоцировать начало менструального кровотечения. В большинстве случаев это является необходимым действиям. При долгом отсутствии месячных их следует вызывать искусственным путем, а секс ускоряет данный процесс. Помимо того, в случае отсутствия секса функциональные образования растут в размере, что является причиной затруднении терапии.

Возможные осложнения

Появление осложнений возможно только в том случае, если женщина не будет соблюдать рекомендации своего доктора или вести слишком активную половую жизнь. К вероятным последствиям необходимо отнести следующие:

  1. Разрыв кисты. Когда это происходит, содержимое лопнувшего новообразования проникает в брюшную полость, что может стать причиной сильного воспаления - перитонита.
  2. Перекрут яичника. Данное осложнение может спровоцировать некроз органа, поэтому оно нуждается в немедленном оперативном вмешательстве.
  3. Гнойное воспаление. Такое воспаление развивается в случае попадания в яичник патогенной микрофлоры. Воспаление при этом сопровождается сильной болью, а также высокой температурой тела.

Сама по себе киста может спровоцировать задержку менструации, надавливать на мочевой пузырь и кишечник, что будет причиной затруднений естественного испражнения. Отсутствие лечения некоторых разновидностей кисты может стать причиной бесплодия или перерождения новообразования в злокачественную форму. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы кисты.

киста на яичнике

Секс после лечения

Длительность воздержания от секса после хирургического вмешательства будет зависеть от конкретной разновидности операции. Чаще всего специалисты рекомендуют своим пациенткам воздерживаться от половой близости на протяжении одного месяца. Затем, после повторного исследования, доктор может разрешить своей пациентке вести интимную жизнь. Однако следует обратить внимание на то, что возвращаться к сексу следует постепенно. Слишком активный половой акт может спровоцировать болезненные ощущения в случае неполного заживления органов у представительницы прекрасного пола.

Весьма интересным является тот факт, что возобновление сексуальной жизни после терапии кисты помогает пациентке восстановиться как эмоционально, так и физически.

болит яичник

Что говорят врачи?

В случае медикаментозного лечения, гинекологи редко рекомендуют своим пациенткам ограничивать себя от интимной близости. Сексом разрешается заниматься также и во время терапевтических мероприятий, а также после полного выздоровления женщины. Весьма осторожной необходимо быть только в том случае, если образование на яичнике имеет большие размеры.

Запретить заниматься сексом в случае наличия кисты может только ваш лечащий врач. Если было диагностировано такое новообразование, то следует лишь избегать редких и активных фрикций, а также позиций, которые провоцируют болезненные ощущения или напрягают мышцы пресса. Не рекомендуется также заниматься сексом слишком часто после лечения. Привычный ритм в сексе можно полностью восстановить только после выздоровления пациента.

секс при кисте яичника

Заключение

Киста яичника не является приговором. Многие представительницы прекрасного пола ощущают себя абсолютно нормально, при этом, не отказывая себе в интимной жизни. Однако это делать необходимо без ущерба для собственного здоровья. Поэтому лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу половой жизни при кисте яичника. Также необходимо поговорить со своим партнером, который должен войти в положение, отказавшись от экстрима при половом акте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.