Как известно, любую болезнь проще предупредить, чем потом заниматься ее лечением. Эта же житейская истина вполне может быть применена к проблеме профилактики семейного неблагополучия и детской безнадзорности.
К сожалению, в последние годы экономику нашей страны сотрясают постоянные кризисы. Они, в свою очередь, вызывают рост безработицы и неуверенность населения в завтрашнем дне. В таких условиях многие семьи находятся буквально на грани выживания. Подобный факт приводит к пьянству родителей и их жестокому обращению с детьми. Именно поэтому столь велик риск роста неблагополучия в семьях.
Можно ли обеспечить защиту интересов и прав детей и их родителей? Реально ли помочь неблагополучным семьям? Что для этого понадобится предпринять?
Ценность семьи
Наше общество состоит из множества базовых, добровольно созданных людьми ячеек или групп, все члены которых связаны между собой общностью быта. Под такой ячейкой и понимается семья, представляющая собой одну из величайших ценностей, созданных нашим обществом. Она служит для человека прочной и надежной защитой.
А для ребенка семья – это первый и наиболее значимый проводник социального влияния. Ведь именно здесь он получает свой первый жизненный опыт и познает все многообразие домашнего быта и родственных отношений. Находясь среди близких ему людей, маленький человек формируется как личность с ее психологическими свойствами, чертами характера, привычками и способами поведения. Подобный багаж знаний будет использован ребенком не только при становлении. Многое из того, что было им усвоено в жизни, станет определяющим моментом его качеств в роли будущего родителя и супруга.
Проблема современности
С одной стороны, семья представляет собой объединение людей, основанное на кровном родстве или браке. Но с другой – это социальный институт. Его характерными чертами служат взаимоотношения между людьми, в рамках которых протекает повседневная жизнь его членов. На сегодняшний день можно утверждать, что данный институт переживает период глубокого кризиса. Причинами подобного явления считаются общие социальные изменения, урбанизация, высокая мобильность населения и т.д.
Все эти факторы и приводят к тому, что постепенно, но в то же время неуклонно происходит расшатывание семейных устоев. Сообщество близких людей перестало иметь свою былую значимость и уже не находится на первом месте в ценностных ориентациях человека. На подрыв нравственных, социальных и экономических основ семьи «работает» рост престижа независимости и одиночества, девальвация брака и др. В течение последних 15-20 лет сократилось число молодежи, стремящейся к долговременному союзу. Причем многие мужчины перестали вступать в брак в молодом возрасте. Возросла численность одиноких людей, большинство из которых - женщины. Помимо этого, наблюдается тенденция к снижению уровня рождаемости и росту неполных и малодетных семей.
Классификация
Семьи бывают благополучными и нет. В первом случае супруги качественно и добросовестно выполняют все взаимные обязательства по отношению к детям и друг к другу. Помимо этого, в благополучной семье поддерживаются общепризнанные ценности и моральные основы. Система отношений в таком малом социальном институте обладает лишь минимальным принуждением. Для этой семьи характерно миролюбие, способность к материальному обеспечению, а также к рождению детей и их воспитанию. Только такая ячейка общества способна воспроизвести человеческую культуру, сохранить и приумножить ее. Конкретная модель столь важного социального института имеет свои отличия исходя из особенностей конкретного государства и уровня развития социума.
Но, к сожалению, не все семьи можно назвать благополучными. Исходя из психологической, педагогической и социальной внутренней атмосферы между близкими людьми, в целом их подразделяют на четыре категории:
- благополучные;
- находящиеся в группе риска;
- неблагополучные;
- асоциальные.
Такие семьи обладают различным уровнем социальной адаптации. Этот показатель, в зависимости от категории, постепенно снижается от высокого к среднему, после переходя к низкому, а далее - к крайне низкому.
Группа риска
В чем кроются различия между благополучными семьями и теми, которых нельзя отнести к данной категории? Если рассматривать родственные связи, которые находятся в группе риска, то можно обнаружить у них некоторое отклонение от норм. Это и не позволяет считать их благополучными. Примером может служить малообеспеченная или неполная семья. При решении задач воспитания ребенка в таком случае родителям или одному из них приходится прилагать максимум усилий. Именно поэтому здесь должна уже проводиться работа по профилактике семейного неблагополучия, которая возлагается на социального работника или педагога.
Таким специалистам важно вести наблюдение за состоянием семьи и имеющимися дезадаптирующими факторами. Кроме этого, в целях профилактики семейного неблагополучия необходимо отслеживать, в какой степени они компенсируются иными положительными характеристиками. Своевременная помощь специалистами должна быть предложена лишь в случае необходимости.
Неблагополучные семьи
Для этих ячеек общества характерен низкий социальный статус либо в одной из сфер жизнедеятельности, либо одновременно в нескольких. Неблагополучные семьи не в состоянии справиться с теми функциями, которые возлагаются на них. Они обладают сниженными адаптивными способностями, а процесс воспитания ребенка у таких родителей протекает медленно, с большими трудностями и в целом нерезультативно.
Профилактика семейного неблагополучия в этом случае является необходимостью. Специалистами должна быть осуществлена продолжительная активная поддержка таких малых социальных групп. Исходя из выявленного характера имеющихся проблем понадобится оказывать психологическую, образовательную или посредническую помощь. Все это проводится в рамках долговременной формы работы.
Асоциальные семьи
С людьми, представляющими эту категорию близких отношений, взаимодействие протекает довольно трудно. К асоциальным относят семьи, в которых родители ведут противоправный, аморальный образ жизни. К этой же категории можно отнести людей, проживающих в антисанитарных условиях, не соответствующих элементарным требованиям гигиены. Воспитанием своего ребенка такие родители не занимаются и вовсе. Именно поэтому дети остаются полуголодными и безнадзорными, отстают в развитии и нередко подвергаются насилию, причем не только со стороны близких, но и других граждан, которые относятся к тому же социальному слою. Профилактика детско-семейного неблагополучия в таких случаях проводится совместно с правоохранительными структурами. Задействованы должны быть и специалисты органов опеки и попечительства.
Выявление проблемы
Каким образом определяется необходимость в ранней профилактике семейного неблагополучия? Выявить ребенка, оказавшегося в критической ситуации, должны работники субъектов социальной и образовательной сферы. Подобная работа осуществляется, в частности, педагогами. Ранняя профилактика семейного неблагополучия должна быть обеспечена при сборе данных во время осуществлении образовательного процесса, при изучении особенностей обучения детей в семьях, во время проведения бесед с ними, а также с их родителями или законными представителями. Не пропустить сигнал опасности нужно и при получении определенной информации о несовершеннолетних от третьих лиц.
Ключевые роли в системе профилактики семейного неблагополучия отведены:
- воспитателям учреждений дошкольного образования;
- классным руководителям школ;
- кураторам (мастерам производственного обучения) в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования.
Особенности воспитания
Все учебные заведения непременно должны составлять планы по профилактике семейного неблагополучия. Одним из его пунктов является регулярное изучение особенностей воспитания учащихся их родителями и близкими людьми.
Профилактика раннего выявления семейного неблагополучия обязана проводиться с посещением обучаемых на дому один раз в течение года. При наличии тревожных сигналов подобные меры необходимо принимать чаще. Поводом для внеочередного изучения бытовых условий несовершеннолетних является, например, резкое снижение успеваемости ребенка, изменение его поведения, появление неопрятности в одежде, постоянный приход в учреждение образования невыспавшимся и т.д.
Выявление и профилактика семейного неблагополучия должны проводиться таким образом, чтобы не создавать напряжений во взаимоотношениях с родителями или законными представителями детей. Для этого педагогическим работникам следует предварительно согласовывать с ними день и время прихода. Посещение семей с выявлением особенностей воспитания в них детей написанием актов не сопровождается.
Составление отчетных документов
Посещение семей несовершеннолетних, предпринятое в рамках социальной профилактики семейного неблагополучия, отражается:
- воспитателями ДОУ в графе «Сведения о воспитанниках и родителях», в разделе «Посещение воспитанников на дому»;
- классным руководителем в журнале его класса;
- куратором – в журнале возглавляемой им учебной группы.
На что обращать внимание?
Изучая особенности семейного воспитания в рамках профилактики семейного неблагополучия, педагогические работники должны оценивать жилые помещения с учетом санитарно-гигиенических условий. Необходимо также обращать внимание на следующее:
- наличие у ребенка предметов первой необходимости (одежды, обуви по сезону, предметов личной гигиены и школьных принадлежностей);
- обеспечение несовершеннолетнего местом для приготовления уроков, а также для отдыха и сна;
- взаимоотношения, которые имеют место в семье между ее членами.
Недопустимым во время проведения подобного мероприятия является выяснение вопроса о величине доходов, об имеющихся денежных вкладах и т.д.
Результаты таких посещений после их завершения должны быть рассмотрены на заседании Совета образовательного учреждения по профилактике правонарушений и семейного неблагополучия с участием педагогов.
Выявление детей, которым требуется помощь
Профилактика семейного неблагополучия и сиротства предполагает подключение к работе различных социальных органов. Для этого после выявления педагогом тех детей, которые оказались в критической ситуации, ему следует предоставить информацию своему непосредственному руководителю. Сделать это необходимо либо в тот же рабочий день, либо не позднее следующего.
Руководитель, получив подобную информацию, обязан сообщить о ней в отделение профилактики семейного неблагополучия органов попечительства и опеки, в комиссию, занимающуюся делами несовершеннолетних и в иные государственные организации, осуществляющие защиту законных интересов и прав детей по месту их проживания.
Принятие необходимых мер
Основные направления деятельности педагогов и социальных работников в рамках проведения работы по ранней профилактике семейного неблагополучия состоят в:
- восстановлении функции семьи;
- оптимизации отношений между детьми и их родителями;
- восстановлении утраченных семейных уз;
- формировании сознательной позиции родителей.
Основными элементами такой работы являются:
- формирование у несовершеннолетних стандартов ЗОЖ, а также сознательного отношения родителей к их обязанностям;
- сопровождение воспитания в семье на различных его этапах с освещением вопросов психолого-педагогического характера;
- ранее предупреждение негативного воздействия семьи на развитие ребенка;
- пропаганда отцовства, материнства и позитивного образа семьи.
Специалисты, осуществляющие работу по профилактике семейного неблагополучия, придерживаются таких принципов:
- Своевременности. Данный принцип предусматривает выявление сложных жизненных ситуаций и фактов социального сиротства и детской безнадзорности уже на самых ранних стадиях. При своевременном выявлении неблагополучной семьи в большинстве случаев удается избежать такой крайней меры для взрослых, как лишение их родительских прав.
- Гуманизма. Педагоги и социальные работники всегда готовы помочь семье в защите ее прав и интересов.
- Индивидуального подхода. Данный принцип учитывает функциональные, психологические и социальные особенности конкретной семьи и всех ее членов в процессе выбора той или иной формы воздействия.
- Стимулирования в семье ее внутренних ресурсов. Специалисты настраивают семью на изменения отношений с детьми и перестройку ее образа жизни. Примером тому может служить принятие решения об обращении при необходимости за помощью к соответствующему специалисту (наркологу, психологу и т.д.).
- Интеграции усилий. Для оказания максимально эффективной помощи семье в работу включаются не только социальные службы, но и различные государственные учреждения, а также общественные организации.
При проведении анализа современных социально-педагогических исследований становится очевидным рост в государстве неблагополучных семей. Это становится глобальной проблемой общества, которая подлежит эффективному и своевременному решению.
Для России социальная работа с семьями имеет огромнейшее значение. Исходя из данных статистики, каждый год в стране практически 1 млн детей остается без одного из родителей. При этом неполные семьи составляют 15 % от их общего количества. К тому же значительно обострилась проблема инвалидности среди детей с увеличением числа тех, кто страдает психосоматическими и психическими заболеваниями. Продолжается рост преступности среди несовершеннолетних. Такова лишь неполная социально-демографическая характеристика российских семей.
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с подобным явлением считается информационный. По мнению специалистов, люди в своем поведении отклоняются от социальных норм, так как просто не знакомы с ними. Для их информирования следует активно использовать различные средства массовой информации (телевидение, радио и печать), а также художественную литературу, театр и кино. Эти и другие современные средства оказывают значительное влияние на повышение морально-нравственной устойчивости человека и формирование его правосознания. Большую роль играет в этом случае и информирование населения о тех последствиях, которые несут в себе отклоняющиеся формы поведения.