Кассетный алюминиевый потолок: обзор, особенности монтажа

Были времена, когда вопроса о том, как отремонтировать потолок, вообще не возникало. Эта задача решалась просто. Делалась протяжка, поверхность покрывалась грунтом и белилась. На рынке современных строительных материалов сегодня появилось множество решений, которые позволяют получить что-то новое и использовать на практике дизайнерские идеи. Вы можете подобрать тот вариант отделки, который подойдет именно вам. При этом следует учитывать конструктивные особенности строения. Одним из лучших предложений для современного потребителя выступает кассетный алюминиевый потолок. Об этом и пойдет речь в статье.

Обзор кассетных конструкций

алюминиевые кассетные потолки 600х600

Для потолка среди прочих предложения рынка следует выделить системы «Албес», которые имеют множество преимуществ. Они сочетают в себе функциональность и простоту формы. Особенностью конструкции выступает возможность гармонично вписать ее в пространство даже при наличии выступов, выемок и неправильной формы поверхности. Система обладает акустической подложкой и разными видами перфорации. Все это увеличивает коэффициент звукопоглощения и позволяет добиться благоприятной акустической среды.

Кассетные алюминиевые потолки «Албес» могут устанавливаться в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности и влажности. Они выпускаются для двух типов подвесной системы. Первый вид — скрытая подвесная конструкция, второй — открытая подвесная система с кромками. Производитель предлагает несколько цветовых решений, а именно:

  • матовый металлик;
  • белый глянец;
  • серебристый металлик;
  • белый матовый;
  • хром;
  • супер-хром;
  • золото;
  • светло-бежевый.

Дополнительными цветами выступают:

  • черный;
  • малина;
  • светло-серый;
  • фактура дерева;
  • медь.

Дополнительные особенности системы подвесного типа "Албес"

Алюминиевый подвесной кассетный потолок по запросу потребителя может быть дополнительно окрашен порошковой краской согласно таблице RAL. Среди дополнительных возможностей таких потолков следует выделить дизайнерские материалы, включающие нестандартные цветовые решения. С их помощью можно имитировать поверхность природных материалов по типу гранита и древесины. Потолок может иметь цвет хамелеона или обладать эффектом старой мебели.

Описание матового потолка «Албес» белого цвета

кассетный алюминиевый потолок

Этот кассетный потолок представлен плитками квадратной формы со стороной 600 мм. Продукция изготавливается в России, имеет матовую поверхность. В основе кассет может быть оцинкованная сталь или алюминий с разными видами перфорации. Это расширяет область использования и позволяет решать вопросы звукоизоляции. Каркасом выступает подвесная система Т-15/24. Такой алюминиевый белый кассетный потолок сочетает себе функциональность и простоту формы. Это говорит о современности решения.

Cesal: обзор

алюминиевые потолки албес кассетные

Алюминиевые кассетные потолки Cesal состоят из отдельных квадратных элементов со стороной 300 мм. Эта подвесная система является новинкой среди материалов для отделки. Ее относят к закрытому типу. Это говорит о том, что после монтажа направляющие профили не будут заметны. Основой системы выступают кассеты, которые отличаются:

  • устойчивостью к коррозии;
  • огнестойкостью;
  • влагостойкостью;
  • гигиеничностью.

Среди плюсов следует выделить:

  • надежное крепление к направляющим;
  • легкий монтаж и демонтаж;
  • широкий выбор расцветок.

Размеры и назначение

Такой кассетный алюминиевый потолок 300х300 мм можно устанавливать в помещениях разного назначения. Система имеет надежную фиксацию кассет, поэтому использовать ее можно на объектах с повышенной ветровой нагрузкой, что расширяет область применения закрытой подвесной системы. Такие конструкции могут понадобиться для отделки:

  • жилых помещений;
  • спортивных комплексов, торговых и выставочных залов;
  • детских и образовательных учреждений;
  • павильонов.

Дома такую подвесную систему вы можете установить не только на кухне, но и в прихожей, ванной комнате, а также на балконе или лоджии.

Обзор потолков Tegular

подвесной потолок алюминиевый кассетный 600х600

Эти потолочные системы имеют особый способ крепления. Элементы внешнего полотна обладают окантовкой и не фиксируются на подвесном основании. Они укладываются в ячейки и удерживаются под воздействием собственного веса. Материал в основе панели значения не имеет. Такие алюминиевые кассетные потолки Tegular могут быть акустическими, простыми, относящимися к премиальному сегменту и универсальными. Последние имеют повышенную влагостойкость и функциональность. Этот фактор заключается в возможности выбрать потолок с перфорацией или без нее. Внешняя поверхность может иметь шероховатую мелорельефную структуру.

Особенности монтажа

алюминиевые кассетные потолки cesal

Кассетные потолки нужно монтировать с учетом некоторых свойств технологии. Например, при сборке конструкции важно удостовериться в том, что выдерживается определенный температурный режим. Перед установкой следует занести материал в помещение, где он должен находиться в течение суток. Окна должны быть застеклены для отсутствия сырости. В холодное время года пространство должно отапливаться. Если такие условия не соблюдены, лучше перенести работы на более поздний срок.

Если все перечисленные моменты выполнены, можно приступать к работе. Кассетный алюминиевый потолок устанавливается в два этапа. На первом необходимо осуществить монтаж несущей конструкции. Затем производится установка плит. При работе используются системы одной формы. Комплектация от разных производителей недопустима, так как состыковать элементы между собой не получится.

Подготовка инструментов

потолки кассетные алюминиевые tegular

Начинать работы необходимо с подготовки всех инструментов. Среди них следует выделить:

  • молоток;
  • мелки;
  • нож;
  • пассатижи;
  • тонкую проволоку;
  • мерильный инструмент;
  • карандаш;
  • очки для защиты глаз;
  • ножницы по металлу.

Проволоку можно заменить бечевкой. Что касается строительного инструмента, то это строительный уровень и рулетка. Подвесная система имеет 3-, 6-метровые направляющие и промежуточные направляющие, длина которых составляет 1, 2 и 1, 6 м. Пристенный плинтус имеет длину 3 м. В работе используются еще и подвесы.

Начало установки подвесного алюминиевого кассетного потолка начинается после разметки на стене. С помощью уровня и шнура необходимо отбить линию по периметру помещения. Затем делается установка уголка по периметру комнаты на отмеченную линию. При крепеже используются гвозди, шурупы или специальный клей. Важно учесть пространство для проводки и коммуникаций.

Далее можно начинать установку основной системы. Подбираются подвесы необходимой длины, проводится электропроводка. Нужно продумать, где будут размещаться направляющие. На следующем этапе осуществляется разметка их направления. Крепление подвесов к потолку реализуется шурупами или гвоздями. Проволока закручивается несколько раз по своей оси. Заранее нужно продумать, где будут располагаться осветительные приборы. В этих местах крепятся дополнительные подвесы.

Работа над установкой настенных профилей

кассетный потолок алюминиевый белый

При установке алюминиевых кассетных потолков 600х600 мм нужно монтировать настенный профиль. Для этого следует определить нулевой уровень, который должен находиться ниже базовой поверхности на 15 см или немного больше. Важно учитывать размещение инженерных коммуникаций. На стене следует отмерить нужное расстояние, а после метка переносится на все углы с помощью гидравлического или лазерного уровня. Все угловые точки после этого соединяются линией по периметру. На полученной отметке нужно закрепить профили. Расстояние между ними — от 400 до 500 мм.

Фиксация осуществляется пластиковыми дюбелями или саморезами. Если в основе стен прочный материал, нужно будет просверлить отверстия перфоратором по намеченной линии с определенным шагом. В отверстия на следующем этапе вставляются дюбели. К линии следует приложить профиль и зафиксировать его саморезами. С остальными профилями нужно повторить эту же процедуру.

Методика проведения работ

Кассетный алюминиевый потолок устанавливается по определенной технологии. На следующем этапе нужно монтировать компоненты системы. Для этого направляющие опираются на уголок. Их следует соединить под углом 90 градусов. Для проверки можно сравнить расположение диагонали в квадрате. Если длины целой направляющей недостаточно, следует использовать крепежные замки. Все элементы устанавливаются на подвесы. Нужно проверять уровень расположения направляющих. Если плоскость большая, лучше использовать гидравлический уровень: он укажет перепады.

Следует приобрести резиновый шланг, но он не должен быть слишком толстым. В аптеке купите стеклянные трубки и вставьте их в концы шланга. На стеклянных поверхностях делаются отметки, внутрь шланга заливается вода. Это простое устройство позволит определить нужный уровень любой части потолка.

После того как основные направляющие алюминиевого кассетного потолка установлены, можно начинать размещать дополнительные направляющие в пролеты. Их размер составляет примерно 60 см. Если между вспомогательной составляющей и основной больше 60 см, следует использовать направляющую на 120 см.

На следующем этапе можно приступать к монтажу панелей. В таком потолке система подвески бывает видимой или скрытой. Последний вариант особенностей не имеет, тогда как первый обладает некоторыми нюансами. Чтобы кассета была невидимой, ее фиксируют изнутри подвесной системы. Для этого нужно сделать соединение с направляющими элементами. Здесь используется защелкивающийся механизм, который соединяет направляющую, кассету и нижнюю гребенку. Следующий элемент устанавливается на том же уровне. Это и скрывает каркас, оставляя его невидимым. Благодаря использованию в конструкции кассетных устройств доступ к проводке обеспечивается в любое время. Для этого нет необходимости разбирать потолок.

Установка панелей или кассет

При установке подвесного алюминиевого кассетного потолка 600х600 мм на заключительном этапе нужно монтировать панели. Этот этап является самым простым. Декоративные плиты устанавливаются лишь после проверки углов между направляющими. Они должны составить 90 градусов. Плиты просто вставляются в ячейки. Для этого ребром их заводят в отверстие и переворачивают в горизонтальное положение. Далее элемент просто опускается на профили.

Края плит не должны быть заметны, иначе можно быть уверенным в том, что каркас смонтирован неправильно. На заключительном этапе нужно установить обрезки. Стоит заметить, что их раскраивают под размер максимально ровно. Сколов при этом быть не должно. Лучше использовать ручной режущий инструмент. Пристенный край должен быть таким же ровным, как и остальные. На этом можно считать, что потолок готов, и наслаждаться его прекрасным видом.

Поверхность потолка в дальнейшем можно мыть водой. Если панели из пластика или стекла являются частью системы, за ними нужно ухаживать с обязательным использованием специальных средств. Иногда в продаже встречаются потолки с панелями из минерального волокна. Эти решения боятся воздействия воды, поэтому для ухода за ними лучше применять метелку, которая позволит удалить пыль с поверхности.

Рекомендации по чистке и обслуживанию

Если вы установили алюминиевый кассетный потолок в ванной, то, возможно, чистить его придется чаще. Любые отметки, например, можно удалить с помощью резинового ластика, а вот от использования абразивных чистящих веществ лучше отказаться. Если вы чрезмерно озабочены чистотой потолка, то можно снять панели и помыть их. Эта рекомендация верна, только если в основе не лежат бумагосодержащие материалы или гипс, которые боятся воздействия воды.

В заключение

Алюминиевые потолки кассетного типа сегодня очень распространены. Их довольно часто можно встретить в павильонах магазинов, спортивных учреждениях и зданиях другого назначения. Вы можете использовать такую навесную систему для дома. Она хороша тем, что внутри имеется возможность разместить коммуникации. Это особенно актуально, когда помещение хочется наполнить светом и установить много осветительных приборов.

Такие потолки служат долго, а их дополнительным преимуществом является возможность ремонтировать при необходимости. Для этого не нужно демонтировать всю систему — стоит лишь снять отдельные элементы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.