В центре города, на острове Канта, в Кафедральном соборе располагается одна из самых известных достопримечательностей. Быть в городе и не посетить ее - большая ошибка. Речь идет о музее Канта в Калининграде. С именем немецкого философа, который родился, жил и умер в бывшем Кенигсберге, связано многое в этих местах. Восстановив разрушенные войной здания, калининградцы сумели сохранить особенность и неповторимость исторических объектов, связанных с этим именем.
Памяти Канта
Великий кенигсбергский ученый, создавший современную науку, сумел «открыть глаза» миру, объяснив, как мыслит человек. Он доказал всему ученому миру, что опыт и разум играют в этом процессе неповторимую и значимую роль. Из-за того, что сознание человека ограничено, он не может абсолютно точно отделить правду от вымысла, а потому наука должна крайне критично подходить к любой получаемой информации. Это стало двигателем многих открытий.
Для философов, историков, думающих людей планеты имя Канта значит очень много в мире науки, а для калининградцев великий ученый стал культовой фигурой и предметом гордости. В городе работают два музея, посвященные ученому: на острове его имени и в Балтийском университете Калининграда (бывшей «Альбертине»). Недавно был открыт еще один музей в селе Веселовка. Имя Канта носит университет, перед зданием которого установлен памятник ученому. У могилы философа, у стены Кафедрального собора, лежат живые цветы.
Остров Канта
За свою историю остров на реке Прегель несколько раз менял свое название, облик и назначение. В 1327 году он получил статус города, став одним из трех, образовавших Кенигсберг. Его расположение было очень удобно для развития торговли, так как имелся и водный транспортный путь, и сухопутный. Особенностью острова всегда было наличие нескольких мостов, связывающих его с сушей.
Сегодня здесь разбит великолепный парк, один из самых посещаемых в городе. На его аллеях высажены более тысячи видов деревьев, кустарников и цветов.
Парк скульптур на острове Канта
С 1984 года на западной стороне острова располагается парк скульптур. Порядка тридцати композиций, бюстов и памятников великим деятелям науки и искусства установлены здесь. Доминантой острова является величественное здание Кафедрального собора, в котором, помимо других интересных объектов, располагается музей Канта в Калининграде.
Кафедральный собор
Известно, что здание местной лютеранской церкви, каковым предназначалось ему быть поначалу, заложили в 1333 году и строили 80 лет. До церковной реформации он являлся главным католическим храмом города, был и лютеранским храмом Пруссии.
Сильно разрушенный бомбежками 1945 года, он долгое время стоял в запустении. Его восстановление началось в конце 90-х годов прошлого столетия.
Современный Кафедральный собор красив и величествен. Вид здания неразрывно связан с самим городом, так как его фотографии часто печатаются в буклетах, путеводителях, журналах, сделав его визитной карточкой Калининграда. Реставраторы сохранили стиль строения – балтийскую готику, что выделяет его среди прочих городских объектов.
Сегодня это многофункциональный культурный центр. Здесь располагаются два концертных зала с органами, православная и евангелическая часовни, также в Калининграде музей Иммануила Канта и собора.
Немецкий философ
Вся жизнь Иммануила Канта прошла в Кенигсберге. Здесь он родился в небогатой семье ремесленника, учился в школе при госпитале св. Георгия, окончил престижную гимназию «Фридрих-Коллегиум», поступил в университет. Отец приучал ребенка к трудовой жизни, а мать, учитывая слабое здоровье сына, старалась, чтобы он получил хорошее образование.
В то время в университете было четыре факультета. Неизвестно, на какой из них поступил будущий великий философ, какую науку он предпочел изучать на том этапе жизненного пути. Но никто не оспаривает тот факт, что в университете одним из преподавателей Канта был Мартин Кнутцен, человек, который разбудил в своем ученике интерес к философии. В это время он взялся за написание своей первой большой работы. Но в учебе пришлось сделать перерыв: умерли его родители, и надо было зарабатывать на хлеб. На 10 лет он берет паузу в учебе, становится домашним учителем, переезжает в Юдшен (Веселовку), где сегодня открыт еще один дом-музей Канта в Калининграде.
Защита диссертации, получение докторской степени и права на преподавание в университете приходятся на 1755 год. В последующие годы им написаны большие философские труды, которые сделали его имя известным во всем мире.
Музей собора
Старинная винтовая лестница ведет посетителей на второй этаж Кафедрального собора, откуда начинается осмотр экспозиции, посвященной Кенигсбергу. Экспонаты рассказывают об истории острова Кнайпхоф (острова Канта), военном пришествии рыцарей Тевтонского ордена, о создании ими крепости Кенигсберг из трех близлежащих городов. Макеты жилья пруссов, предметы быта и, наконец, огромный макет города выполнены с высоким мастерством, над ними работами профессиональные художники.
Также тщательно выполнены и фортификационные сооружения Кенигсберга, которым уделено немалое внимание, так как основная функция созданного города была крепостная защита от врагов.
Восстановление Кафедрального собора из руин после Великой Отечественной войны – интереснейшая и значительная часть экспозиции. Мало осталось зданий, не поврежденных бомбежками. Современный Калининград – это почти полностью отстроенный заново послевоенный город.
Музей философа на острове
Третий и четвертый этажи помещения посвящены жизни и трудам философа, отличавшегося редкой дисциплиной и жестким режимом работы. Музей Канта в Калининграде располагает редкими экспонатами, подтверждающими это.
Здесь посетители услышат подробный рассказ о семье ученого, нищете, с которой она боролась, тяге мальчика к знаниям и стараниям родителей дать хорошее образование ребенку. Много интересного можно узнать о взрослом Канте: как он строил отношения с учениками и коллегами, что считал принципиальным, какими обладал привычками и странностями.
Философ очень ценил хороших собеседников и уважал знающих людей. Став владельцем дома, он ввел традицию устраивать кантовские обеды, куда приглашал интересных с его точки зрения гостей. Он, помня о тяжелых для себя временах, с одинаковым удовольствием угощал их простой и сытной едой и вел философские беседы. Об этом свидетельствует одна из картин музея Канта в Калининграде, фото которой представлено в статье. Немало экспонатов посвящено «Альбертине». Где он получил высшее образование, а потом преподавал до конца своей жизни.
Окна собора украшены витражами с изображением масонской символики, материалы музея уделяют много внимания обычаям масонских организаций XVIII-XIX веков. Мемориальный зал завершает экскурсию по музею. В этом помещении хранится посмертная маска великого ученого.
Могила Иммануила Канта
Кант, известный во всем мире ученый, ни разу не покидал своего родного города. Он похоронен на острове Канта, у стен Кафедрального собора, который был некоторое время главной городской усыпальницей для местной знати. Похороны Иммануила Канта завершили эту его функцию.
К могиле родоначальника немецкой классической философии до сих пор едут почитатели его трудов. Они относятся к праху своего учителя, как к святыне, совершают своеобразное паломничество к месту его погребения.
Создание кабинета-музея Канта в университете
В ознаменование 250-й годовщины со дня рождения великого философа преподаватели калининградского университета выступили с предложением о создании в университете кабинета-музея своего знаменитого земляка. В 1974 году оно было поддержано на заседании ученого Совета, назначены ответственные лица, а позже избран Совет учреждения. Для удобства работ студентов в его стенах был согласован режим работы музея Канта. Адрес в Калининграде: улица А. Невского, 14а. Посетить его можно каждый день с 10 утра до 6 вечера, выходной приходится на первый день каждого года.
Начавший работу кабинет-музей ставил перед собой такие задачи:
- изучение и пропаганда работ Иммануила Канта;
- поиск, изучение, приобретение новых экспонатов, связанных с именем ученого;
- публичные чтения его работ.
К празднованию юбилея университета структура кабинета-музея была расширена, приобретены новые экспонаты, создан новый, университетский музей Канта в Калининграде. В его стенах студенты проходят практику, участвуют в культурной работе учреждения, занимаются переводами трудов с других языков.
Дом именитого деятеля в Веселовке
В 2018 году в селе Веселовка, неподалеку от Калининграда, дом-музей Канта, фото которого облетели все известные журналы, открыл свои двери после обширной реконструкции. Развалины в недавнем прошлом, грозившие рухнуть совсем, были буквально подняты из руин и превращены в здание, украсившее село. Инициативу восстановления исторического памятника поддержал президент РФ В.В. Путин.
Специалисты настаивают, что более уместно новому учреждению назваться местом работы ученого. Здесь Иммануил Кант жил вынужденно с 1747 года в течение трех лет, обучая трех детей местного священника. На свою учебу не хватало денег. Но именно в этих стенах он имел возможность заняться изучением многочисленных научных трудов и написать свои первые, серьезные работы.
Реставрация была начата в 2017 году. Фасад здания, кровля и балки заменили полностью. На места рухнувших перекрытий уложили новые. Реставраторы сохранили интерьер дома, а именно лестницу, печь, двери. Была полностью восстановлена коптильня.
Экспонаты в новый музей поступали не только из Калининграда. Коллеги музейных сотрудников из Германии активно участвовали в работе над новой экспозицией, передавая им в коллекцию письма философа из Берлина, Мюнхена и Франкфурта.
Как добраться из Калининграда в музей Канта в Веселовке? Поселок находится приблизительно в ста километрах от города. Проезд на рейсовом автобусе займет чуть больше двух часов.