Фриланс-биржа Weblancer.net: отзывы, как работать новичку

Во времена тотального распространения интернета понятие "работа по найму" все больше отступает в прошлое и на передний план активно выдвигается удаленная работа, так называемый фриланс. В сети представлено довольно большое количество разнообразных проектов, где фрилансер может заработать, а заказчик — получить нужный материал.

Биржа удаленной it-работы Weblancer. net — один из старейших ресурсов, представляющих это направление. Он создан в 2003 году и до сих пор пользуется популярностью.

Какие возможности предоставляет этот проект? В чем заключаются его минусы и плюсы? Как новичку приступить к работе на этой бирже?

Возможности, предоставляемые проектом

Эта фриланс биржа предлагает множество видов услуг и, таким образом, несколько способов заработка для профессионалов в различных сферах деятельности, работающих удаленно.

weblancer net отзывы

Всего на этом ресурсе представлено 13 тематических категорий, составленных по принципу профессиональной принадлежности:

  • администрирование сайтов;
  • айдентика и полиграфия;
  • аудио, видео и мультимедиа;
  • веб-дизайн и интерфейсы;
  • веб-программирование;
  • инжиниринг и архитектура;
  • менеджмент;
  • программирование ПО;
  • продвижение сайтов (SEO);
  • репетиторство;
  • тексты и переводы;
  • фотография и графика;
  • экономика, финансы и право.

В общем и целом, все количество предлагаемой работы можно разделить на две большие категории — работа для веб-мастеров и для специалистов в других областях.

Работа для веб-мастеров

Программистов и разных веб-мастеров здесь ждут возможности заработка в таких сферах, как веб-дизайн, веб-программирование, администрирование сайтов. Сюда входит, например, создание и развитие интернет-магазинов или сайтов определенного профиля, их продвижение и раскрутка: наполнение содержанием — текстовым, аудиальным и визуальным контентом; осуществление в интернете рекламных кампаний и постоянное отслеживание позиций в поисковых системах, а также многое другое.

weblancer net отзывы исполнителей

Работа для специалистов в других областях

"Веблансер" (weblancer. net) предлагает удаленную работу специалистам совершенно разных профессий. В их числе, например, архитекторы и инженеры.

Категория разбита на такие подразделы, как архитектура, создание интерьера и экстерьера, ландшафтный дизайн, чертежи, машиностроение. Типичные задания по этой тематике: спроектировать жилой дом или какое-то здание, пристройку, или создать схему автоматизации производства (для инженеров).

Найдут на сайте применение своим талантам и специалисты в сфере "Аудио, видео и мультимедиа". Их профиль — это анимация, монтаж аудио и видео, озвучка. Типичные задания для таких специалистов: снять определенное видео, рекламный ролик, создать дизайн для "Инстаграма", сделать превью для видео на Youtube или конвертировать файлы.

Также на бирже востребованы мастера в области графики и фотографии. Они могут поискать для себя задания в подразделах 3d-графика, иллюстрации и рисунки, обработка фотографий или фотосъемка.

weblancer net веблансер

Те, кто занимается полиграфией и айдентикой, смогут найти здесь работу по полиграфической верстке, наружной рекламе, дизайну продукции, созданию логотипов и знаков. Типичные задания для них: переверстать макет буклета из одного формата в другой, создать флаер для шопинга, разработать логотип для организации.

Тех, кто работает с текстами и переводами, здесь ждут вакансии копирайтеров, рерайтеров, переводчиков с русского на разные языки и наоборот, редакторов и корректоров. Многие заказчики ищут на ресурсе творческих людей, способных создавать нейминги, слоганы, писать стихи, сценарии и прозу.

В категории "Управление и менеджмент" найдется удаленная работа для фрилансеров по подбору персонала, управления продажами и проектами. Здесь часто требуются консультанты, например, для тех, кто занимается таргетированной рекламой в соцсетях.

В категории "Репетиторство" востребованы профессионалы, которые могут написать на заказ лабораторные, курсовые, бакалаврские и дипломные работы, а также — учителя в качестве репетиторов по разным предметам.

К целевой группе раздела "Экономика, финансы и право" относятся юристы, правоведы, экономисты и бухгалтера. Часто заказчики ищут образованных людей, которые помогли бы наладить работу бухучета, подготовить декларацию, годовой отчет, аналитический отчет. Также требуются услуги финансистов, например, для консультации по поводу международных банковских переводов или составления инвестиционного договора.

Особенности ресурса

Основные особенности заключаются в наличии платных услуг и тарифных планов на weblancer net. Отзывы исполнителей, несущие негативную оценку, в основном касаются именно этого момента. Проще говоря, для того чтобы работать на этой бирже, нужно помесячно платить. Но все-таки цены здесь достаточно низкие, и при соблюдении всех правил есть хорошие шансы получить удаленную работу на постоянной основе.

Подробней о плюсах и минусах системы будет написано ниже.

Преимущества сервиса

Чем же хороша фриланс биржа Weblancer. net? Отзывы пользователей отмечают следующие положительные моменты:

1. Отточенность механизма.

Благодаря тому что этот ресурс находится в сети уже достаточно давно, с 2003 г., у разработчиков было время хорошо сбалансировать систему в плане "исполнитель-заказчик" и сделать доступность сайта простой и быстрой: регистрация, настройка своего профиля и можно приступать к работе. Предоставляется возможность также создать портфолио, размещать отзывы и оценки заказчиков, что влияет на регулярность предложений и ценовую планку.

2. Гарантия качества и безопасность аккаунта.

Арбитраж биржи гарантирует обеим сторонам (заказчику и исполнителю) обоюдную выгоду от сделок. Если стороны хотят работать в рамках "безопасной сделки", то они заключают договор, по которому сумма, подлежащая к оплате за работу, блокируется до полного выполнения заказа. Когда заказ будет готов — исполнитель получает гонорар за вычетом процентов. Данная биржа имеет такую настройку, как привязка к ip-адресу (то есть никакие мошенники не смогут вывести ваши деньги).

3. Форум.

Для общения участников существует форум. При возникновении проблем на начальном этапе можно обратиться за советом к коллегам. А еще там можно выставить свои работы на оценку или найти информацию о тонкостях фриланса.

фриланс биржа

4. Платные услуги.

Кроме отрицательного момента введения платных тарифов, здесь прослеживается и положительный смысл. Он заключается в том, что исполнитель сам выбирает оптимальную схему расходов.

5. Заработок на рефералах.

Немногие биржи предлагают на своих сайтах партнерскую программу. За привлечение новых пользователей на ресурс полагается дополнительный бонус — 25 % от дохода сервиса. Отчисления происходят автоматически.

6. Возможность общения с заказчиком напрямую.

На сайте можно без отрицательных последствий напрямую контактировать с заказчиками и фрилансерами. То есть, можно найти постоянных работодателей и брать задания независимо от системы.

7. Обновления.

Сайт часто обновляется и оптимизируется, появляются дополнительные возможности в настройках: push-уведомления, ссылки на соцсети в профилях и т. д.

Минусы сайта

Люди, которые сотрудничают с проектом, отмечают такие негативные моменты:

1. Работа в этой системе стоит денег. Самым очевидным минусом биржи является то, что фрилансер должен платить за право работать. Много отрицательных отзывов Weblancer. net получает именно из-за этого правила.

На сайте необходимо либо покупать заявки, либо выбрать постоянный тариф оплаты. Предположим, что вы копирайтер и к тому же увлекаетесь seo продвижением сайтов. В этом случае вы можете заявить себя в двух категориях, но за это придется оплатить около 8 долларов за месяц. Одноразовая или нечастая подработка получается невыгодной.

weblancer net биржа удаленной it работы

Однако необходимо отметить, что исполнители могут принимать участие в конкурсах и подавать запросы на вакансии абсолютно бесплатно.

2. 5 % комиссия от суммы сделки.

Это еще одно условие, которое далеко не всем нравится. Исполнитель должен оплачивать комиссию в следующих случаях: после получения положительного отзыва от заказчика и после получения безопасного платежа.

3. Вывод средств.

Раньше в системе действовало ограничение для "безопасной сделки", по которой вывод и ввод средств осуществлялся только на Webmoney. Но затем биржа добавила услугу "безопасные платежи". Это позволило кроме Webmoney использовать также сервис "Яндекс.Деньги", и стал возможным вывод средств на карту "ПриватБанка".

Начало работы, регистрация и выбор деятельности

Для начала нужно зарегистрироваться на сайте. Люди отмечают, что этот процесс довольно прост: необходимо кликнуть соответствующую кнопку и приступить к заполнению данных. Следует обратить внимание на то, что вводимые личные данные должны быть реальными, так как после изменить фамилию и имя можно, только связавшись с администрацией сайта.

удаленная работа для фрилансеров

Далее нужно зайти в указанную при регистрации электронную почту и подтвердить регистрацию аккаунта.

weblancer net как работать новичку

После этого можно начинать работать на weblancer. net. Как новичку, администрация сайта дает возможность фрилансеру подать пять бесплатных заявок. Для того чтобы подать 50 бесплатных заявок, необходимо добавить портфолио и загрузить фотографию — таким способом фрилансер вызывает больше доверия у заказчиков.

Теперь можно приступать к выбору сферы деятельности. Здесь очень важно обратить внимание на выбор тарифного плана. После его активации можно брать любые заказы. Исполнитель выбирает для себя профессиональные категории и оплачивает согласно этому выбору свой тарифный план. Например, вы занимаетесь переводами текстов и графическим дизайном, значит, вы выбираете именно эти разделы, и оплата будет складываться только из выбранных вами областей деятельности.

Нахождение заказа

Чтобы найти заказ, необходимо нажать на кнопку "работа", помещенную в верхнем меню сайта. Откроется окошко, в котором нужно выбрать определенную сферу деятельности, например, копирайтинг или продвижение сайтов, а после искать соответствующий заказ.

Этапы работы

Сам процесс работы разбит на несколько этапов:

1. Чтение технического задания. Первый этап очень важен. Заказчики в основном очень требовательны, поэтому нужно четко понимать, что вам необходимо сделать. Если к заказу не прилагается ТЗ и вы не уверены в своих силах, то, возможно, лучше воздержаться от сделки.

2. Подача заявки. Можно оставить предварительную или окончательную заявку. В предварительной записи исполнитель может просто оставить какой-нибудь комментарий, а в окончательной он уже точно откликается на предложение и принимает все условия выполнения.

3. Выполнение задания и отправление заказчику. На этом этапе фрилансер непосредственно исполняет свою работу. Если по ходу дела возникают вопросы, необходимо прояснить их с заказчиком, так как сроки выполнения всегда ограничиваются. Выполненное задание отправляется заказчику в заранее оговоренном формате.

4. Оставление отзыва на weblancer. net. Если работа нравится заказчику, он принимает ее. После чего исполнитель оставляет отзыв о данной работе, а заказчик — отзыв об исполнителе. Если же работа не вполне удовлетворяет требованиям заказчика — он делает поправки и присылает ее на доработку.

Подытоживая, можно отметить, что этот проект неплохо себя зарекомендовал. Совершенно точно, что это честная организация, предоставляющая фрилансерам возможность заработать. Но прежде, чем приступить к регистрации на этом ресурсе, желательно изучить его особенности, его сильные и слабые стороны, чтобы быть уверенным в правильности своего выбора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.