Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления – элемент состава преступления, наличие которого обязательно для квалификации действия (бездействия) виновного. Это внешнее проявление общественно опасного противоправного посягательства на охраняемый уголовным законодательством объект. Оно выражается в совокупности взаимосвязанных обязательных элементов, а именно в деянии, наступивших последствиях, существующей причинной связи.

Объективная сторона преступления всегда выражается в деянии, которое является ее основным признаком. Это волевой акт поведения, который осуществляется путем действия (бездействия), запрещенного уголовным законодательством. Общественно опасные деяния, признаваемые законом преступными, зафиксированы в УК. В диспозиции статьи может содержаться перечисление общественно опасных действий (например, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств), либо указываться наименование преступления (например, убийство, грабеж, разбой).

Объективная сторона преступления содержит такие признаки, как наступление последствий, являющихся общественно опасными, и причинную связь. Они обязательны для материальных составов. Последствия преступлений могут быть различными. Для убийства это  – наступление смерти, для кражи – хищение каких-то предметов и т. д.

Между преступными деяниями и последствиями обязательно существование причинной связи. Это означает, что вред должен быть причинен именно в результате действий (бездействия) виновного, а не в силу каких-либо других объективных факторов.

Помимо основных, существуют еще факультативные признаки объективной стороны преступления. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

  1. Место совершения, то есть определенное пространство (территория), где произошло преступление. Определение этого признака особенно важно при установлении территории государства, где было совершено преступное деяние, чтобы знать, законодательство какой страны должно быть применено.
  2. Время, то есть определенный период, в течение которого происходило преступление. Как правило, оно не указывается в особенной части УК, однако зачастую подразумевается, к примеру, в ст. 106 – убийство новорожденного матерью. Кроме того, следует помнить, что преступление может происходить одномоментно, а может быть продолжаемым. К примеру, в первом случае, телевизор с завода похищают целиком, в один день, а во втором – по деталям на протяжении длительного времени. Это разграничение существенно влияет на квалификацию. 
  3. Способ совершения преступления, т. е. совокупность методов, приемов, используемых виновным для достижения необходимого ему результата. Установление способа позволяет разграничивать составы преступления, сходные между собой (например, отличать грабеж от разбоя). Кроме того, он может быть указан в кодексе в качестве квалифицирующего признака, к примеру, общеопасный способ (поджог, взрыв и т. п.). 
  4. Орудия и средства, которые применяются при совершении деяния. Для осуществления преступного действия могут использоваться различные приспособления, предметы и вещества. В качестве средств могут выступать отмычки, кислота, яды, газ и др. Орудиями чаще всего являются автомобили и иные транспортные средства, оружие и предметы, используемые в данном качестве и др. 
  5. Обстановка преступления. Под ней подразумевается определенная ситуация и существующие условия в момент совершения преступления. Данный признак важен при квалификации действий виновного при превышении правомерности необходимой обороны, оставлении в опасности.

Объективная сторона преступления – необходимый элемент состава преступления, при отсутствии которого лицо не может быть привлечено к ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.