Чабрец: повышает или понижает давление? Влияние чабреца на давление, полезные свойства, как принимать

Чабрец – небольшой кустарник, который достигает 35 сантиметров в высоту. У него множество других "имен", одно из которых - тимьян ползучий. В различных источниках можно встретить такие названия, как вереск, фимиамник, чебарка, лимонный душок, мухопал. Существует мнение, что чабрец влияет на давление и его можно принимать в лечебных целях.

Распространение на территории России

Принято считать, что произрастать чабрец, или тимьян ползучий, начал в Северной Африке. На сегодняшний день он встречается на просторах Евразии, Восточной Сибири, в регионах Средиземноморья, а также в Скандинавии, Британии, Гренландии и во многих других странах. На территории России чабрец распространен фактически повсеместно. Он абсолютно неприхотлив, ему подходят лесные опушки, поля и луга, подножия гор и даже степные участки. В химический состав чабреца входят различные дубильные вещества, эфирные масла, смолы, редкие кислоты (урсоловая, кофейная, олеаноловая, хинная), флавоноиды, горечи, камеди, сапонины и т.п.

Пучок лечебной травы

Очаровательные фиолетовые, иногда с розоватыми цветочками кустарники чабреца источают неповторимое ароматное благоухание, поэтому эфирные масла, получаемые из него, широко применяются в парфюмерной индустрии. Активное цветение приходится на весь период тепла – с конца мая по сентябрь.

Чабрец повышает или понижает давление?

Проведение многочисленных исследований доказало, что однозначно утверждать, способно ли данное растение оказывать какое-либо влияние на артериальное давление, нельзя. Скорее всего, правильнее будет считать, что чабрец повышает или понижает давление в зависимости от особенностей применения. Несмотря на множество целебных свойств тимьяна, очень важно понимать механизм его действия в качестве средства народной медицины для приведения артериального давления к нормальным показателям.

Как растет чабрец

Важность консультации

Не зря народные целители рекомендуют сначала посоветоваться с врачом о необходимости и целесообразности приема чабреца в качестве отваров и настоев, которые принимают внутрь. Нередко проявляются побочные эффекты, появившиеся в результате бесконтрольного или неправильного использования лекарств и трав народной медицины. Кроме того, есть перечень противопоказаний для приема чабреца в определенных случаях, например, беременность, возраст до трех лет, заболевания желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, проблемы с печенью или почками, заболевания щитовидной железы.

Курс лечения

При повышенном артериальном давление чабрец оказывает понижающий эффект лишь в том случае, если четко следовать рекомендациям. По продолжительности курс лечения должен длиться не более трех дней и проводиться исключительно с одобрения врача. В противном случае есть риск получить обратный результат. Иначе говоря, в поиске ответа на вопрос о том, чай с чабрецом повышает или понижает давление, помните, что все зависит от способа применения.

Чабрец в горшке

Чабрец помогает от давления и воздействует на сосуды таким образом, что, устраняя спазм, расширяет их, способствуя понижению показателей. Стоит добавить, что чабрец оказывает тонизирующий эффект, больной ощущает прилив бодрости, становится активнее. Это улучшает кровообращение, что также оказывает влияние на снижение давления.

Общее состояние организма

Если рассматривать механизм повышения низкого артериального давления, то отметим следующее. Малокровие, упадок сил, постоянное напряжение и хронический стресс определяют самочувствие гипотоников – людей, страдающих от пониженного артериального давления. Для его повышения необходимо улучшить общее состояние больного. При этом назначают длительный курс применения отваров с чабрецом, который оказывает тонизирующее действие на организм в целом. Однако не лишним будет постараться улучшить свой рацион питания, обеспечить физическую нагрузку, устраивать пешие прогулки.

Семена травки

Применение целебного растения

Итак, мы выяснили, чабрец повышает или понижает артериальное давление. В деревенских церквях встречается упоминание об использовании его в качестве ладана. Поэтому можно услышать еще одно название чабреца - богородская трава. Трава от всех болезней - так нередко называют этого уникального представителя флоры. И не зря: считается, что тимьян обладает чудотворными свойствами.

Душистая трава часто применяется в парфюмерии. В косметологии чабрецу тоже нашлось место. На основе масла тимьяна изготавливают целебные шампуни и ополаскиватели для волос. Чабрец добавляют в крем и лосьоны для лица и рук.

Обладая горьковатым привкусом и притягательным пряным ароматом, он отлично подходит для применения в кулинарии. Повара любят добавлять траву в мясные, грибные, рыбные блюда, приправляют курицу и дичь.

Целебная веточка

Для придания специфического вкуса нередко кладут щепотку тимьяна в сыры и творог.

Консервирование – еще один способ применения листочков чабреца. Заваривание чаев и различных напитков на его основе придают им особенный, неповторимый вкус. Цветы растения активно используются в народной медицине.

Полезные свойства тимьяна

Уникальная целебная трава обладает бактерицидными свойствами. Она способна в короткие сроки справиться с глубокими ранами, так как считается природным антисептиком. Благотворное влияние чабрец оказывает на нервную систему: устраняет усталость, бессонницу, улучшает самочувствие при длительных депрессиях. Употребление тимьяна стимулирует мозговую активность, придает ощущение бодрости, запускает иммунные процессы.

Отдельно стоит отметить положительное действие чабреца в качестве болеутоляющего средства при травмах и ушибах. Отвары и настои помогут при лечении головных и менструальных болей, радикулите, а также недугов, связанных с желудком и кишечником.

Цветущий чабрец

Чабрец – отличное мочегонное лекарство. Он часто используется как средство от глистов. Бесспорно, противогрибковое и противовоспалительное действие чабреца в комбинации с другими травами отлично лечит хронические инфекции органов дыхания. Трава помогает свободному отхождению мокроты при длительном кашле, поэтому настои и сборы с чабрецом часто используют для полоскания полости рта при таких заболеваниях как бронхит, коклюш, ангина, стоматит, тонзиллит и фарингит.

Примочки, компрессы, лечебные ванны

Эффективно использовать целебную траву при повышенной температуре тела, потому как обладающий потогонным действием чабрец способствует ее снижению. Он применяется при таких мужских болезнях, как простатит и импотенция в качестве вспомогательной терапии к основному лечению. Наряду с отварами и настоями нужно упомянуть использование эфирного масла тимьяна при изготовлении компрессов и при приеме целебных ванн.

Примочки используют для лечения суставов, подагры, ревматизма. Компрессы с добавлением масла тимьяна способны устранить отечность и высыпания на лице, сузить поры, а шампуни на основе чабреца избавят от перхоти. Лечебные ванны улучшают циркуляцию крови, что приводит к повышению давления.

Приготовление и прием настоя

Самый простой способ использования чабреца заключается в сочетании его с обычным черным чаем. Достаточно добавить немного веточек тимьяна в заварочный чайник и залить кипятком. Получившийся целебный напиток станет во много раз полезнее, если в него положить ложечку меда.

Для создания лечебного чая с чабрецом комбинируют различные травы: иван-чай, мяту, душицу, ромашку, мать-и-мачеху, шиповник, солодку, шалфей, эвкалипт, цветки липы, зверобой, календулу и многие другие.

Одна из разновидностей

Для нормализации артериального давления из растения заваривается лечебный отвар, который употребляется внутрь несколько раз в день. Приготовить такой напиток с чабрецом очень просто. Необходимо одну столовую ложку измельченного тимьяна залить стаканом кипятка и некоторое время дать ему настояться. Для лечения повышенного давления отвар следует принимать утром и вечером перед едой по половине стакана на протяжении трех дней.

Эфирные масла, полученные из чабреца, применяются наружно. При доавлении оливковой выжимки получают смесь, которая прекрасно подходит для растираний. Отвары и настои для приготовления примочек и компрессов можно легко получить из мелко измельченной травки.

Итак, чабрец повышает или понижает давление? Все зависит от способов его применения, наличия хронических заболеваний или индивидуальных особенностей организма пациента. В любом случае важно не заниматься самолечением. Рекомендуется проконсультироваться у терапевта перед началом приема целебного отвара, ведь влияние чабреца на давление научно не доказано.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.