Великий Устюг: герб и флаг города

Великий Устюг – один из древнейших городов Русского Севера, расположенный в северо-восточной части Вологодской области. Впервые упоминается в документах в начале XIII века. В этой статье мы подробно расскажем о флаге и гербе Великого Устюга. Кроме того, вы узнаете несколько любопытных фактов об этом старинном городке.

Великий Устюг: администрация, население и экономика города

Город находится в 450 километрах от Вологды, у места слияния двух северных рек – Сухоны и Юга. Именно эту точку, к слову, принято считать истоком Северной Двины. Название Устюг, по одной из версий, произошло от места расположения селения близ устья Юга. Приставку «Великий» город получил в XVI веке с подачи Ивана Грозного, когда государь включил его в список опричных городов-доноров.

Великий Устюг герб и флаг

Сегодня в Великом Устюге проживает около 32 тысяч человек. При этом население города в последние годы, к сожалению, сокращается. В основе местной экономики – крупнейшее в стране предприятие по производству топливных гранул, ликероводочный завод, кисте-щеточная и сувенирная фабрики. Администрация Великого Устюга расположена в центре города, по адресу: проспект Советский, 101. Функции главы города на сегодняшний день выполняет Сергей Анатольевич Капустин.

город Великий Устюг

Великий Устюг – город с большим культурным и архитектурным наследием. В 2009 году он еще и стал родиной русского Деда Мороза, что превратило его в один из важнейших центров семейного туризма в стране. Далее мы более подробно расскажем о флаге и гербе Великого Устюга. Ведь их внешний вид удивляет всех без исключения туристов и гостей этого города.

Флаг и герб Великого Устюга: фото и описание

Великий Устюг – это, прежде всего, вотчина Деда Мороза. Поэтому присутствие на официальной символике этого города полуобнаженного мужчины с кувшинами немного озадачивает. Хоть у него и есть борода, но на героя русских зимних сказок он явно не похож.

Флаг Великого Устюга представляет собой прямоугольное полотнище стандартных размеров (соотношение сторон: 2:3). Центральная фигура флага – Нептун (или Водолей) в серебряной одежде, восседающий на прибрежном утесе. В руках он держит два красных кувшина, из которых навстречу друг другу изливаются два потока воды. При этом один из кувшинов расположен на коленях Водолея, а другой – непосредственно на склоне.

Великий Устюг флаг

Рисунок городского флага был разработан художником Олегом Свириденко и утвержден в ноябре 2005 года. Хотя история этого изображения уходит своими корнями в XVIII век. В основе герба Великого Устюга – классический французский щит с заострением внизу. Изображение на нем полностью идентично тому, что мы видим на флаге.

Значение городских символов

Герб абсолютно любого города призван содержать в себе его историческую, природно-географическую или культурную идентичность. Но разгадать геральдический код Великого Устюга не так просто. Откуда на гербе города взялся Нептун? И что он означает?

Впервые изображение древнеримского божества находим в «Знаменном гербовнике» графа Миниха за 1730 год. По мнению создателей этой эмблемы, водолей с кувшинами должен был символизировать исключительно выгодное географическое положение Великого Устюга. Нетрудно догадаться, что потоки воды, изливающиеся из двух кувшинов – это реки Юг и Сухона. Позднее эта же композиция украсила знамена армейских полков, которые были расквартированы в Великом Устюге.

В основе нынешней городской символики лежит три цвета: зеленый, серебряный и красный. По канонам геральдической науки, их значение следующее:

  • Зеленый – цвет достатка и процветания.
  • Серебряный – цвет нравственной чистоты и духовности.
  • Красный – цвет богатства и роскоши.

Великоустюгский Нептун

У речного вокзала в Великом Устюге еще в 1983 году была установлена бронзовая фигура Водолея. На небольшом камне-постаменте выгравирована следующая надпись:

Соединяет седой Водолей

Реки друг с другом.

Соединяет средь рощ и полей

Сухону с Югом.

Автором аллегорической скульптуры является Екатерина Вишневецкая – художник и архитектор родом из Санкт-Петербурга.

Великий Устюг администрация

Казалось бы, какое отношение Нептун, покровитель морей и океанов, имеет к Великому Устюгу? Но не стоит забывать, что в древнеримской мифологии этот бог курировал не только океанические, но еще и речные воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.