Какой нужен процессор для стрима игр?

Последнее время стриминг стал настоящим трендом. Многие хотят отхватить лакомый кусочек и стать популярным, как и остальные, уже более опытные стримеры. Но для того чтобы собрать хотя бы самую минимальную аудиторию, нужно обзавестись качественной компьютерной системой. Придется подобрать процессор для стрима и другие устройства.

Прямая трансляция

Что такое стриминг? Это проведение прямой трансляции, в режиме реального времени. Проводить стрим нужно с помощью соответствующего сервиса и программы. Самым популярным вариантом сейчас считается Twitch, на котором каждый может свободно проводить прямые трансляции, хотя и необходимо следовать определенным правилам сервиса.

Относительно недавно популярный видеохостинг внедрил возможность проведения стримов у себя на сайте. Речь идет о Youtube. Здесь также можно настраивать свои трансляции и монетизировать их.

Помимо ресурсов, также необходимо установить специальную программу. Их может быть несколько, но наиболее популярной является OBS. Ее можно скачать бесплатно с официального сайта. Также есть и другие программы, но зачастую за них придется отдать деньги.

Какой процессор для стрима

Наконец, стрим невозможно будет запустить без компьютерной системы и вспомогательных устройств.

Необходимые устройства

Прежде чем искать процессор для стрима, придется разобраться с тем, что в принципе нужно для запуска прямой трансляции.

Помимо компьютера, вам нужно будет обзавестись качественным микрофоном. Все зависит от того, какие стримы вы собираетесь проводить. Лучше всего приобрести универсальный микрофон, который подойдет и для разговорных, и для игровых трансляций.

Некоторым также понадобится веб-камера. Пусть некоторые и говорят, что стрим игровой можно проводить без вебки, но большая часть зрителей сейчас обращает внимание на каналы, где можно увидеть стримера.

Наконец, сложно будет обойтись без наушников, причем они должны быть очень удобными, чтобы вы могли долгое время сидеть в них. Если вы хотите использовать колонки, учтите, что зрители могут слышать фон.

Сборка компьютера

Итак, собирать компьютер для стрима лучше самостоятельно. Конечно, вы можете купить готовую систему, но придется убедиться в том, что в случае необходимости вы сможете заменить какой-то компонент без ущерба для совместимости.

Лучший процессор для стрима

Если вы все-таки решитесь собирать компьютер самостоятельно, можете начинать с компонента, который для вас важнее. Обычно пользователи больше всего внимания уделяют процессу и видеокарте. Определившись с ними, нужно выбрать материнскую плату.

В этом случае важно, чтобы все компоненты были совместимы. Далее нужно подобрать оперативную память, жесткий диск (лучше твердотельный накопитель) и блок питания.

Тематика стримов

Некоторые начинающие стримеры считают, что для качественного стрима важна видеокарта, а процессор - дело второстепенное. Но такое мнение неверно, поскольку оба компонента важны, как, впрочем, и остальные.

Выбрать лучший процессор для стрима непросто, поскольку для начала стоит определиться с тематикой. Что имеется в виду?

Если вы хоть раз смотрели прямые трансляции на Twitch или YouTube, то знаете, что они бывают абсолютно разные. Если раньше стримеры занимались только игровым контентом, то сейчас есть музыкальные, танцевальный или просто разговорные стримы.

Процессор для стрима игр

Очевидно, что для игровой трансляции нужен очень мощный компьютер, соответственно, производительный процессор и видеокарта. Если же вы хотите просто болтать со зрителями и проводить музыкальные или танцевальный стримы, то система может быть бюджетнее.

Конечно, лучше всего сразу приобрести производительную систему, чтобы не было к ней никаких вопросов, но если вы хотите сэкономить, то лучше сразу определитесь с проведением стримов и необходимым техническим оснащением.

Бюджетная сборка

Какой процессор для стрима выбрать, если у вас ограниченный бюджет? Снова-таки стоит понимать, что многое зависит от сборки ПК, важно, чтобы компоненты были совместимы между собой. Кроме того, некоторые процессоры могут не раскрыть в полной мере видеокарту.

Например, если вы покупаете Intel Core 2 Duo, а в пару к нему ставите видеокарту Nvidia GTX 1070, то работать она будет на уровне процессора и не сможет быть производительнее, чем это позволяет чип.

Для самого простого разговорного стрима или для стриминга легких инди-игр можно присмотреться к Intel Pentium G4560. Это очень простой и бюджетный процессор, но он неплохо справляется с запуском трансляций и работой OBS.

Intel Pentium G4560

Устройство средней производительности

Какой процессор нужен для стримов? Если речь идет о более или менее широких возможностях, но вы не планируете проводить трансляции по крутым геймерским новинкам, можете присмотреться к процессорам Intel Core i5.

Эти процессоры неплохо справляются со стримингом игр и игровых трансляций. Лучше всего присмотреться к семейству Kaby Lake и более поздних версий. Это наиболее производительные и быстрый чипы.

Кстати, восьмое поколение процессоров Intel Core i5 работает на 6 ядрах, а соответственно может еще лучше справляться с OBS.

Intel Core i5

Такой процессор в паре с видеокартой Nvidia GTX 1050 Ti позволит вам стримить такие игры как CS:GO, Dota 2, World of Tanks и все популярные онлайновые игры. Возможно, проблемы будут наблюдаться в PUBG и подобных более ресурсоемких играх. Придется экспериментировать и с настройками в самой игре.

Мощные системы

Процессор для стрима игр с качественными настройками, а также геймерских новинок, которые оказываются очень требовательными, нужно выбирать с умом. В этом случае лучше всего присмотреться к новинкам серии Intel Core i7. Также лучше выбирать семейство Kaby Lake и более поздние версии.

Подобные процессоры могут работать при программном кодировании и не выдавать каких-либо торможений. Например, можете присмотреться к Intel Core i7-8700K. Это универсальный вариант процессора, который легко справляется с высокими разрешениями, но вот постримить в 4K может и не получиться.

Для этого придется купить Intel Core i7-9700K, работающий на восьми ядрах с восемью потоками. Многие профессиональные стримеры считают, что мощнее процессор однозначно не нужен, поскольку такая покупка окажется нецелесообразной.

Intel Core i7-9700K

AMD-процессоры

Крайне редко стримеры для сборки ПК выбирают чипы от AMD. Если вы посмотрите конфигурацию компьютеров ведущих стримеров, то все они отдают предпочтение продукции Intel и Nvidia.

Вообще, борьба между Intel и AMD длится довольно длительное время. Если у вас есть средства, вы с большей вероятностью приобретете продукцию Intel. Но подобное отношение к AMD связано с тем,что ранее чипы выделяли очень много тепла, нагревались и требовали мощной системы охлаждения.

Ryzen 7 2700X

Сейчас же ситуация несколько изменилась, хотя все равно температуры процессоров повышены. Тем не менее AMD справляется не хуже, чем Intel, просто требует более точных настроек.

Можете обратить внимание на Ryzen 7 2700X - неплохой процессор для стрима, который справится и с высоким разрешением, и с высокими показателями битрейта. Если вам это устройство покажется дорогим, можно выбрать Ryzen 5 2600X.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Лучше бы на улице гуляли, а не в комплюхтерах своих сидели. Или книжку бы взяли почитать. Совсем уже. Вы же не новости по телевизору, чтобы прямые эфиры вести.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.