Ст. 455 ГК РФ "Условие договора о товаре": дата вступления в силу, изменения, дополнения и комментарии юристов

Ст. 455 ГК РФ раскрывает, что является товаром в рамках договора купли-продажи имущества. Она несет в себе общие положения, пересекающиеся с иными пунктами кодекса и других законов. Например, в части прав и обязанностей сторон, их ответственности, решении иных вопросов.

Менялась ли статья

Действует обсуждаемая статья с 01.03.1996 вместе с иными положениями второй части ГК. Несмотря на внесение обильных поправок в закон, ст. 455 изменениям не подвергалась. Причина, видимо, в абстрактности ее положений, не нуждающихся в уточнении.

Что такое товар

В качестве товара понимаются объекты материального мира или вещи, включенные в гражданский оборот. Подразумевается возможность их передачи. В ст. 455 ГК РФ делается ссылка на ст. 129 ГК.

п 3 ст 455 гк рф

Вещи или нематериальные блага передаются в результате наследования, заключения соглашения. Реорганизация организации предусмотрена как одно из оснований передачи вещей или нематериальных благ.

Особенности передачи прав на некоторые виды имущества

В ст. 455 ГК РФ говорится о требованиях, предъявляемых к товарам. Предусматривается право государства ограничить или запретить передачу некоторых видов имущества. Сюда включаются наркотические вещества, радиоактивные материалы и многое другое. Они используются в случаях, указанных в законе, либо не используются в принципе, независимо от обстоятельств.

Приобретение некоторых товаров разрешено после получения лицензии или иных видов разрешительных документов.

ст 455 гк рф с комментариями

Разрешение – это лицензия, как в случае с оружием, или права на вождение транспорта. Любе лицо, отвечающие требованиям законодательства вправе приобрести оружие или право на вождение.

Особенности статуса. Например, иностранцы ограничены в приобретении права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. На юридических лиц, среди которых доля участия иностранцев превышает установленный предел, распространяются аналогичные ограничения.

Отсутствие гражданства – не единственное основание для ограничений. Состояние здоровья, возраст, нахождение на государственной службе – могут влиять на право приобретения или порядок его реализации.

Таким образом, ст. 455 ГК РФ разъясняет, что такое товар и кто вправе его приобрести.

Земли и интеллектуальная собственность

В Земельном кодексе прописаны особенности сделок с земельными участками. Например, тендеры или конкурсы, в которых принимают участие покупатели.

Ряд положений содержит закон об обороте сельскохозяйственных земель. Они отличаются от положений и в гражданском, и земельном кодексах.

Объекты интеллектуальной собственности не передаются, как, например, дом или автомобиль - только лишь часть прав, являющихся источниками прибыли.

В ст. 455 ГК РФ с комментариями отмечаются и иные варианты, встречающиеся на практике.

Имеющиеся и будущие товары

В п. 2 ст. 455 ГК РФ указывается на товары, имеющиеся или созданные и приобретенные в будущем. В предпринимательской практике заключение соглашений о передаче предметов, которые будут у продавца в будущем, распространено.

Например, соглашение о приобретении коммунальных ресурсов (вода, тепло, электроэнергия) подписывается в расчете на будущее. Подобное происходит и с более привычными товарами (мебель, инструменты и т. д.).

п 2 ст 455 гк рф

Расчет делается и на получение товаров продавцом и на их создание. Например, делается заказ на мебель, которая поступит в магазин, или на непосредственное изготовление.

Закон ввел ограничения на торговлю будущими вещами. Например, нельзя запланировать покупку жилого помещения, которое обещают построить, подписав договор купли-продажи. Законом предусматривается специальная схема участия в долевом строительстве, и она отличается от купли-продажи в рассрочку.

Если стороной договора является торговая сеть или магазин, право требования возникают только при наличии товара.

Вопросы передачи товара

В ч. 3 ст. 455 ГК РФ закон обязывает согласовать наименование товара и его количество. Наименование – обозначение, термин, который применяется для идентификации. В то же время нормативные акты обязывают указать и модель, тип, иные характеристики, дающие исчерпывающую информацию о товаре.

гк рф ст 465 455 п 3

Чаще всего обязательная информация перечисляется в подзаконных актах, но иногда непосредственно и в законе. Например, предусматривается исчерпывающий перечень документов при заключении сделки по продаже жилья. Нельзя забывать и про количественную характеристику. Расчет производится исходя из числа экземпляров, массы и объема вещей. Форма расчета численности зависит от особенностей переданного товара.

Если в тексте договора нет сведений согласно требованиям законодательства, он считается не заключенным, и не имеет силы ни для его участников, ни для третьих лиц. Тем самым п. 3 ст. 455 ГК подчеркивается значение предмета договора как одного из существенных условий.

Дополнительные обязанности продавца

Сейчас рассмотрим положения ст. 455. П. 3 – ст. 465 ГК РФ. Передавая товар, покупатель обязан передать и комплект документов. Все знают, что приобретая вещь, они получают еще и документацию по ее использованию. Если покупается объект недвижимости, к ней прилагается и пакет технической документации. Перечень обязательных документов может предусматриваться и нормативными актами и договором, подписанным сторонами.

ч 3 ст 455 гк рф

Процесс передачи может оформляться или актом передачи или иным документом, в зависимости от сферы применения.

Уклонение от передачи дополнительных вещей к товару и документов дает покупателю право просить исправить упущение. Если в просьбе отказано или вторая сторона уклоняется от ответа, возникает право на расторжение соглашения и возврат товара. Исключения могут предусматриваться законами.

Сроки и момент передачи товара

Он передается сразу же или в срок, определенный сторонами. Если срок не оговорен, то товар передается по требованию. С момента его предъявления продавцу дается 7 дней на исполнение. Если время упущено, продавец вправе требовать приема товара только с согласия покупателя. Если его нет, требование о приемке незаконно.

Закон предполагает несколько вариантов передачи:

  • непосредственное вручение покупателю или определенному им лицу;
  • предоставление товара в распоряжение покупателю или определенному им лицу.

Товар готов к передаче, если покупателю сообщено о его месте нахождения, и он маркирован согласно нормативным актам или условиям договора.

Обязанность передать товар считается исполненной, если груз передан перевозчику или оператору почтовой связи.

Права иных лиц на товар и ответственность сторон

По общему правилу, товар передается свободным от прав третьих лиц. Покупатель имеет право согласиться на приобретение товара с обременениями. Покупатель вправе требовать расторжения договора или уменьшения цены на товар, если о правах третьих лиц ему становится известно позже. Он не может чего-либо требовать, если знал об ограничениях или должен был знать о них, заключая соглашение.

качество товара

Если по причинам, возникшим до заключения соглашения, покупатель теряет товар в результате судебного спора, он вправе требовать от продавца компенсации убытков. Условие договора об освобождении продавца от ответственности в данном случае считается недействительным. Право на компенсацию не действует, если покупатель знал или должен был знать о вероятности потери товара из-за требований третьих лиц.

Покупатель, получивший иск, обязан сообщить о нем продавцу и привлечь его в качестве третьего лица. Не сделав этого, он теряет права требования в отношении продавца. Если же продавец был привлечен к суду, но не явился на заседание, закон запрещает ему в отношениях с продавцом ссылаться на неправильные действия партнера.

Последствия уклонения от передачи товара

Отказ продавца передать товар дает покупателю право отказаться от соглашения и потребовать возврата денег. Отказ передать конкретную вещь дает покупателю следующие права:

  • возмещение убытков, вызванных отказом;
  • право требовать передачи вещи, если только она не была уже передана на подобных условиях тому же лицу.
жалоба на качество товара

Если вещь не передана, приоритетным считается право требования самого раннего кредитора. Если время возникновения обязательств точно не установить, приоритет отдается требованиям кредитора, подавшего иск первым.

Проще добиться возврата денег и товара, сославшись на ч. 3 ст. 455 ГК РФ о несогласованности предмета договора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.