Выдавливание жировика - последствия. Как убрать жировик в домашних условиях

Обнаружив у себя на лице или теле образование, похожее на прыщик, большинство женщин пытается как можно скорее от него избавиться. Но в том случае если бугорок является липомой, сделать это самостоятельно оказывается непросто. Выдавливание жировика в домашних условиях в большинстве случаев неэффективно. Липома снова появится на том же месте уже в ближайшее время.

Удаление липомы

Липома

Жировик представляет собой подкожное уплотнение или нарост. Медики называют подобные образования липомами. Они эластичные, легко прощупываются. Дискомфорта и боли не вызывают. Цвет кожи над уплотнением не изменен.

Липома может сформироваться на любом участке тела при условии, что там есть хотя бы немного жировой ткани. Но предпочитает она лицо, спину, голову и бедра. Бывает и такое, что появляется жировик на веке. Как избавиться от нароста безопасно, сможет подсказать только врач. В этом случае самолечение недопустимо. Заниматься устранением липом в периорбитальной области должен только квалифицированный медицинский работник.

Жировики могут появляться как у взрослых, так и у детей. Чаще всего их диагностируют у женщин в возрасте 35-55 лет. Подавляющее большинство подобных новообразований располагается в подкожно-жировой клетчатке. Гораздо реже липомы можно встретить во внутренних органах. Например, в кишечнике или легких.

Риск того, что жировик переродится в злокачественную опухоль минимален. Он может расти всю жизнь, достигать гигантских размеров и при этом не представлять никакой угрозы для жизни хозяина.

Большие жировики

Только в исключительных случаях, при частой травматизации и инфицировании, возможно перерождение в липосаркому. Именно поэтому не рекомендуется самостоятельное выдавливание жировика.

Причины образования липом

Медики давно пытаются ответить на вопрос о том, почему появляются жировики. К сожалению, найти основную причину этой патологии не удалось до сих пор. Ученые смогли установить несколько факторов, которые в некоторых случаях способствуют усиленному разрастанию жировых клеток. К ним относится:

  1. Неправильное питание. Особенно переедание жирной и сладкой пищи. Преобладание в питании рафинированных продуктов.
  2. Нарушенный обмен веществ, зашлакованность организма.
  3. Диабет.
  4. Вредные привычки.
  5. Неправильная гигиена.
  6. Патологии печени и почек.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Повышенная активность сальных желез.
  9. Использование некачественной косметики.
  10. Дисфункция щитовидной железы.
  11. Механические повреждения.
  12. Наследственная предрасположенность.
  13. Высокие показатели холестерина.
    Удаление жировика

Обнаружив у себя под кожей подобное уплотнение, большинство людей не знает, к какому врачу обращаться. Жировик первым делом должен осмотреть дерматолог и подтвердить диагноз. При необходимости он назначит дополнительное обследование или направит к хирургу для проведения оперативного вмешательства.

Опасность самостоятельного выдавливания

Появление нароста на коже является косметическим дефектом. Вдвойне неприятно, если он образуется на лице. Многие люди пытаются поскорее избавиться от уплотнения. И вместо того чтобы проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли выдавливать жировики на лице самостоятельно, сразу приступают к делу. В итоге ситуация только усугубляется.

К сожалению, полностью избавиться от липомы, выдавливая ее содержимое, не получится. Жировые клетки находятся в капсуле, которую невозможно извлечь, не сделав разрез. Провести подобную манипуляцию в домашних условиях может только человек с медицинским образованием. При условии, что у него имеются все необходимые инструменты, и липома расположена в таком месте, откуда удобно ее удалять. И даже в этом случае присутствует риск инфицирования.

Удаление жировика

Самостоятельное выдавливание жировика в домашних условиях - это очень опасное занятие. В лучшем случае шишка уменьшится на некоторое время. Но постепенно в оставшейся под кожей капсуле начнут скапливаться новые жировые клетки. А в худшем - произойдет инфицирование. Такая ситуация может угрожать злокачественным перерождением липомы.

Хирургическое удаление

Некоторые пациенты не удаляют те липомы, которые не причиняют дискомфорта и незаметны для окружающих. Подобные новообразования не влияют на здоровье и являются исключительно косметическим недостатком. Если пациенту комфортно, он может всю жизнь прожить с липомой.

Удаление жировика на голове, лице и теле необходимо в том случае, если проявились следующие осложнения:

  1. Покраснение.
  2. Отек.
  3. Зуд.
  4. Боль.
  5. Кровотечение.
  6. Резкое увеличение в размерах.

В подобных случаях рекомендуется хирургическое удаление новообразования. Это наиболее безопасный способ. Он позволяет полностью удалить капсулу и все измененные ткани. Кроме этого, хирург во время операции сохраняет тело липомы, и ее можно отправить на гистологическое исследование.

Хирургическое удаление липомы

Процедура проводится с использованием местного обезболивания. После удаления жировика врач накладывает швы и устанавливает дренаж. Хирургическое удаление - это единственный способ, способный гарантировать полное устранение всех тканей новообразования. Липома больше никогда не появится на этом же месте.

Принимая решение о том, где удалить жировик, рекомендуется выбирать государственное медицинское учреждение. В частной клинике также можно выполнить эту процедуру, но при условии, что она пользуется хорошей репутацией. Несмотря на то, что манипуляция несложная, не стоит доверять свое здоровье кому попало.

Безоперационные методики

Решиться на хирургическую операцию готовы далеко не все пациенты. А самостоятельное выдавливание жировика является опасным и неэффективным занятием. В этом случае избавиться от липомы можно с помощью следующих безоперационных методик:

  1. Удаление лазером. Разрушает жировик и его капсулу. Манипуляция проводится под местным наркозом и занимает по времени не больше 30 минут. Реабилитационный период длится около недели. Отеков, воспалений и синяков в месте воздействия лазера не остается.
  2. Радиоволновой метод. Процедура бесконтактная. Нарост удаляется радионожом. Следы от операции отсутствуют. Риск развития осложнений сведен к нулю.
  3. Криодеструкция. Самый безболезненный метод. К сожалению, довольно велик риск повторного формирования жировика.
  4. Пункционно-аспирационный. Процедура похожа на липосакцию. Содержимое жировика разрушается и извлекается с помощью специального инструмента.

Лечение аптечными препаратами

Пациенты нередко интересуются тем, как убрать жировик в домашних условиях. Это можно сделать при помощи некоторых аптечных препаратов, но при условии, что нарост небольшой. Для борьбы с жировиком рекомендуется использовать следующие лекарственные средства:

  1. Масляной экстракт "Витаон". Средство втирают в нарост тонким слоем. Делать это необходимо до тех пор, пока он не вскроется. Содержимое жировика аккуратно удаляется, а рана обрабатывается зеленкой.
  2. Мазь Вишневского. Повязку, пропитанную средством, накладывают дважды в день до того момента, пока липома не рассосется.
  3. Ихтиоловая мазь. Препарат используют два-три раза в день. Длительность лечения составляет две недели.
    Удаление жировика в домашних условиях
  4. Йод. Дважды в день препарат наносят на липому, с помощью ватной палочки. Процедуру следует повторять до тех пор, пока жировик не рассосется.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционные методы лечения помогут людям, которые хотят знать, как убрать жировик в домашних условиях с помощью лекарственных трав. Несмотря на то, что такие способы безопасны, перед тем как их применять, рекомендуется показать липому врачу. Доктор должен подтвердить диагноз и одобрить метод лечения.

К наиболее эффективным рецептам относятся следующие:

  1. Алоэ. Используют мякоть или сок для компрессов.
    Удаление жировика в домашних условиях
  2. Пророщенные зерна пшеницы. Их измельчают с помощью кофемолки и прикладывают к пораженному участку.
  3. Каланхоэ. Для компресса используется срез листка.
  4. Лук. Головка среднего размера запекается в духовке и измельчается. Луковая кашица втирается в жировик несколько раз в день.
  5. Чеснок. Два крупных зубчика измельчают с 10 г свежего сала. Готовую мазь прикладывают к липоме дважды в день.

Профилактика

Дерматологи рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Правильно питаться, отдавая предпочтение цельным продуктам.
  2. Соблюдать гигиену.
  3. Использовать качественную косметику.
  4. Соблюдать питьевой режим.
  5. Чаще бывать на свежем воздухе.
  6. Следить за индексом массы тела.
  7. Заниматься спортом.
  8. Следить за здоровьем в целом.

Полностью защитить себя от развития липомы невозможно, так как до сих пор не установлена точная причина ее образования. Тем не менее вполне реально минимизировать риск ее появления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.