Финансовая компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение: перечень компенсаций, оформление и порядок выплат

В Российской Федерации определенные категории населения имеют право на бесплатное ежегодное лечение в санаториях. Но не всегда гражданам удается реализовать такую замечательную возможность. Если воспользоваться путевкой не удалось, то, например, полагается специальная компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение. К сожалению, об этой возможности знают далеко не все граждане. А ведь она позволяет компенсировать определенную долю стоимости путевки и связанных с ней расходов.

В статье мы рассмотрим, кому в РФ полагаются бесплатные путевки и, соответственно, компенсация за их неиспользование, какова величина такой компенсации, каковы сроки ее предоставления, как можно оформить социальный вычет.

Кому полагаются путевки?

Выплата компенсации военным пенсионерам за неиспользованную путевку в санаторий, конечно, возможна только в случае ее предоставления. Каким же категориям граждан она положена?

Обратимся к ФЗ "О государственной соцпомощи" № 178. Там указана обязанность Российского государства ежегодно предоставлять бесплатные санаторные путевки следующим категориям граждан:

  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Граждане, участвовавшие в иных боевых действиях.
  • Пережившие блокаду Ленинграда.
  • Члены семей участников и инвалидов ВОВ, иных боевых действий в случае гибели, смерти последних.
  • Инвалиды всех категорий (включая детей-инвалидов).
  • Граждане, подвергшиеся опасному воздействию радиации вследствие происшествия на АЭС в Чернобыле, испытаний на Семипалатинском полигоне.
  • Военнослужащие, сотрудники МВД, получившие травму, увечье при исполнении служебных обязанностей, что привело к инвалидности.
  • Граждане, проживающие в экологически неблагоприятных местностях.
  • Иные категории граждан, непосредственно указанные в ФЗ № 178.
    компенсация военному пенсионеру за лечение

Как в регионах?

Положена ли компенсация проезда в санаторий военным пенсионерам? Общего ответа для всех субъектов РФ нет. Возможность бесплатного (то есть за счет бюджетных средств) санаторно-курортного лечения может возникнуть здесь и у тех категорий граждан, что не обозначены в ФЗ № 178. Она появляется в силу действия законодательных актов отдельных регионов.

К примеру, в Москве бесплатные санаторные путевки дополнительно предоставляются следующим лицам:

  • Почетные доноры как РФ, так и СССР.
  • Лица, пострадавшие в результате террористических актов (или члены их семьи в случае смерти, гибели данных граждан).
  • Труженики тыла времен ВОВ.
  • Граждане, пострадавшие в результате проведения политических репрессий в СССР, реабилитированные впоследствии.
  • Дети из многодетных семей.

Соответственно, в иных регионах РФ такой список может быть как расширен, так и сокращен.

Почему путевкой не пользуются?

Компенсация военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение назначается в случае, когда гражданин не может воспользоваться этой возможностью. Причины этого самые разные:

  • Список санаториев, готовых принимать граждан по льготным путевкам, оплачиваемым из госбюджета, весьма небольшой. А вот желающих попасть туда очень много. Поэтому многие льготники просто не успевают воспользоваться дарованной им возможностью каждый год - их очередь не подходит.
  • Не всегда состояние здоровья гражданина позволяет ему каждый год совершать поездки в санаторий.
  • Возможны и субъективные причины: льготника может не устраивать бесплатный санаторий, он уже лечился в этом году в подобном учреждении, ему не подходит подобный вид отдыха и реабилитации.
    компенсация военным пенсионерам за санаторно

Кому положена компенсация?

Что касается компенсации военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение, по российскому законодательству она положена далеко не всем льготникам. На нее имеют право претендовать только следующие лица:

  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
  • Инвалиды иных боевых действий.
  • Инвалиды всех категорий (кроме детей-инвалидов).
  • Бывшие военнослужащие.
  • Бывшие сотрудники МВД.
  • Лица, пострадавшие от политических репрессий.

Кто не сможет на нее рассчитывать?

Соответственно, денежная компенсация военным пенсионерам в любом случае положена. Но на нее не могут претендовать:

  • Дети-инвалиды.
  • Почетные доноры.
  • Иные, не указанные в списке выше категории льготников.

Могут рассчитывать на компенсацию за санаторно-курортное лечение военные пенсионеры, участники и инвалиды ВОВ, а также члены их семей (в случае смерти, гибели данных граждан). Положена она и инвалидам всех категорий, кто не может реализовать свое право на бесплатную путевку по состоянию здоровья.

ФЗ № 178 предоставляет им право отказаться от данной социальной помощи в натуральном выражении и выразить желание получить ее в денежной форме.

компенсация проезда военным пенсионерам

Величина компенсации

Какова же величина компенсации военным пенсионерам за санаторно-курортное лечение? Тут действуют особые нормы, отличные от правил предоставления компенсаций иным категориям льготников:

  • 25 % от стоимости путевки - для самого бывшего военнослужащего.
  • 50 % от цены путевки - для членов его семьи.

Компенсацию возможно получить за неиспользованный шанс посетить пансионаты, дома отдыха, курорты, туристические лагеря и туристические базы, путевки в которые финансируются федеральной исполнительной властью. Военным пенсионерам будет считаться гражданин, посвятивший не менее 20 лет работе в МВД или военной службе.

Компенсации за проезд

Важно отметить, что введена не только компенсация военным пенсионерам за санаторное лечение. Как возмещение, так и сама возможность получения бесплатной путевки в санаторий существует и для граждан, в настоящее время занятых в военной службе.

Что касается компенсации проезда военным пенсионерам до места расположения санаторного учреждения, она тоже существует. Притом если гражданин не воспользовался путевкой, ему будет возвращена денежная сумма не только за неиспользованное лечение, но и за бесплатный (оплаченный из бюджетных средств) проезд к санаторию.

военный пенсионеров компенсация санаторно курортные

Величина для иных льготников

Мы разобрались с компенсацией военному пенсионеру за лечение в санатории. Но что касаемо других льготников? Для них величина возмещения неиспользованной путевки в дома отдыха и санатории зависит напрямую от размера минимальной пенсии по старости, установленной для конкретного региона России. Последняя учреждается каждым из субъектов РФ самостоятельно.

Соответственно, конкретный размер компенсации в данном случае назвать сложно. Ведь он меняется ежегодно вслед за индексацией пенсии. Но наименьшая величина компенсации не может быть ниже размеров четырех минимальных ежемесячных пенсий по старости.

Периодичность выплат

Компенсация военным пенсионерам санаторно-курортного лечения (в случае когда гражданин не воспользовался путевкой) положена ежегодно. С иными категориями льготников дело обстоит несколько сложнее.

Что касается инвалидов, все издержки на санаторно-курортные путевки возмещаются им единовременно, один раз в 2 года. Если гражданин впервые оформил инвалидность, то, соответственно, право на получение первой компенсации он получает спустя 2 года с этого факта. И при условии, что не воспользовался данной соцуслугой (бесплатной путевкой) в ее натуральном выражении. Выплаты будут произведены в первом квартале года, следующего за данными 2 годами.

Если компенсация не была получена инвалидом своевременно по его же вине, то он получает возможность забрать ее единовременно только за последние 3 года, в которые она не выплачивалась, а инвалид не пользовался санаторной путевкой. Если же компенсация не была выплачена гражданину вовремя по вине государства, то она должна быть переведена за весь период начисления, вне зависимости от срока давности.

Но все вышесказанное не относится к категории "дети-инвалиды". Для них положено бесплатное санаторное лечение единожды в год. Но если семья ребенка по какой-то причине отказывается от получения путевки или же не имеет возможности ею воспользоваться, компенсация за неиспользованную социальную услугу в данном случае не назначается вовсе.

денежная компенсация военным пенсионерам

Компенсация в регионах

Что касается отдельных регионов РФ, то нужно отметить, что в некоторых из них существуют дополнительные возможности по назначению компенсаций за неиспользованное санаторное лечение.

Разберем для примера Московскую область. Там правом на компенсацию наделяется более широкий круг льготников. Она положена уже и детям-инвалидам, и ребятам из многодетных семей.

Размер компенсации в регионах может также отличаться от вышеобозначенного. Так, в Московской области он варьируется от 50 до 100 % от цены путевки, установленной государством. Конкретная величина утверждается в зависимости от доходов семьи льготника.

компенсация санаторного лечения военным пенсионерам

Возможность социального вычета

Мы познакомились с компенсацией санаторного лечения военным пенсионерам. Но есть и еще один способ компенсировать свои затраты на это. Это налоговый соцвычет (гл. 23 НК). Тут возможно уменьшить стоимость путевки на долю удержанных с этой цены налогов. Важно отметить, что учитываются расходы только на лечение, а не на проживание и питание. Необходимо представить и документ, подтверждающий понесенные траты. Наибольшая величина подобного вычета ограничена законом.

Чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего проживания, регистрации. Вам нужно и собрать пакет необходимой документации:

  • Справка об оплате медуслуг установленного образца. Ее выдают только те медицинские и профилактические учреждения, что имеют лицензию на свою деятельность.
  • Договор с медорганизацией на оказание медицинских услуг.
  • Копия лицензии, разрешающей медицинскую деятельность данного санатория.
  • Декларация о доходах данного физического лица, справка по форме 2-НДФЛ.

В том случае когда налогоплательщик дополнительно оплачивал лечение в санатории своего супруга (супруги), родителей и несовершеннолетних детей, он должен сверх этого списка представить:

  • Ксерокопию свидетельства о браке.
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Ксерокопию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Размер вычета не может быть больше величины совокупного (за один год) подходного налога. Максимальная компенсируемая сумма лечения - 120 000 рублей. Государство возвращает не более 13 % от нее (это ограничение не относится к лечению, которое по законодательству признано дорогостоящим).

компенсация военным пенсионерам за санаторно курортное лечение

Военным пенсионерам, как мы убедились, положены и бесплатные санаторные путевки, и компенсации в случае, когда гражданин не имел возможности пройти таковое лечение. Право на путевки и компенсации предоставляется ежегодно. Размер денежного возмещения может составлять 25-50 % от цены путевки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.