Как восстановить метаболизм в организме? Витамины и препараты для восстановления метаболизма

В организме постоянно протекают различные энергетические процессы и химические реакции. От этого напрямую зависит, как выглядит человек, как себя чувствует. На качестве и продолжительности жизни сказывается метаболизм. Это обмен веществ в организме. Если такие процессы проходят правильно, проблемы со здоровьем возникают редко.

Суть процесса

Организм может полноценно функционировать благодаря питанию и кислороду. С пищей человек получает различные вещества, которые перерабатываются благодаря химическим реакциям, преобразуются в энергию. Этот процесс и называют метаболизмом. Состоит он из двух стадий – катаболизма (разрушения) и анаболизма (подъема). Эти процессы протекают одновременно, но имеют существенные отличия.

Пища, которая попадает в организм, подвергается распаду. В ходе этого процесса высвобождается энергия, которая измеряется в килокалориях. Это и есть катаболизм, который играет важную роль в нормальном развитии организма, росте новых здоровых клеток. Анаболизм имеет другую функцию. В ходе этого процесса происходит преобразование простых веществ в сложные. Анаболизм требует значительных энергетических затрат.

Лишний вес

Только 20% энергии, которая высвобождается благодаря метаболизму, идет на физическую активность человека. Остальные 80% необходимы для протекания внутренних процессов в организме.

Проблемы с метаболизмом

Обмен веществ может быть нормальным ускоренным или медленным. От скорости метаболизма напрямую зависит самочувствие человека, а также его внешний вид. Так, если обмен веществ протекает слишком медленно, поступающие питательные вещества не успевают преобразоваться в энергию. В результате сжиганию подвергаются не все калории, человек страдает от избыточного веса. В этом случае приходится особенно тщательно контролировать питание. В наиболее сложных случаях на помощь приходит диетолог.

При ускоренном метаболизме человек, наоборот, не может набрать вес даже при усиленном питании. Это также считается проблемой. Ведь многие полезные витамины и микроэлементы в организме просто не усваиваются. При ускоренном обмене веществ человек жалуется на слабость, страдает от частых простуд на фоне сниженного иммунитета.

Неправильное питание

Существует множество препаратов для восстановления метаболизма. Однако самолечением заниматься нельзя. Важно выяснить, с чем связаны проблемы. Провоцировать нарушение обмена веществ могут некоторые врожденные или приобретенные заболевания (фенилкетонурия, подагра, альбинизм, болезнь Гирке и т. д.). Большое значение имеет также образ жизни человека. При недостаточной физической активности и неправильном питании метаболизм замедляется. Спровоцировать нарушения могут также стрессы или гормональные сбои.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Восстановлением метаболизма нужно начинать заниматься после того, как будет поставлен точный диагноз. Записаться на прием к специалисту следует, если в организме происходят резкие изменения. Сюда стоит относить стремительное похудение или набор веса, проблемы со стулом, нарушения сна. Обратиться за помощью необходимо и в том случае, если здоровые зубы начали быстро разрушаться, ногти и волосы стали ломкими.

Описанные симптомы не обязательно будут свидетельствовать о нарушении метаболизма. Поэтому категорически нельзя начинать лечение самостоятельно. Терапию назначит врач.

Общие рекомендации

Как восстановить метаболизм? В первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни. Придется отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и отдыха, изменить рацион питания. При замедленном метаболизме необходимо снизить потребление жиров животного происхождения, отказаться от фастфуда, снизить калорийность питания в целом. Рекомендуется придерживать 5-разового режима питания. Кушать придется небольшими порциями, но чаще. Такие правила помогут подавить вспышки неконтролируемого голода, которые часто приводят к перееданию.

Правильное питание

В рацион необходимо включить продукты, ускоряющие метаболизм. Обратить внимание, в первую очередь, необходимо на морскую рыбу, оливковое масло и орехи. Такая еда в большом количестве содержит полезные жирные кислоты омега-з и омега-6.

Как разогнать метаболизм для похудения? Если серьезных проблем со здоровьем нет, вполне можно вкусно питаться и снижать массу тела. В первую очередь следует включить в рацион достаточное количество воды. Она просто необходима для нормального обмена веществ. Если имеется всего несколько лишних килограммов, можно кушать привычные продукты. Единственное, придется выпивать в день не менее полутора литров чистой воды. Заменять ее чаем или соком нельзя.

Если избыточная масса тела стала настоящей проблемой, от многих любимых блюд придется отказаться. В рацион рекомендуется включить следующие продукты, ускоряющие метаболизм.

  1. Фасоль. Продукт в большом количестве содержит витамины группы В, клетчатку. Кроме того, фасоль содержит вещества, расщепляющие жиры. Бобовые помогают быстрее перевариваться пище, надолго оставляют ощущения сытости.
  2. Постное мясо. От белка категорически отказываться нельзя. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса таким как, индейка, курица, говядина. Доказано, что такие продукты в два раза ускоряют обменные процессы в организме.
  3. Капуста. Продукт содержит в большом количестве витамина С, способствующего сжиганию лишних калорий. Особенно полезна при избыточной массе тела будет квашенная капуста.
  4. Цитрусовые. Полезны они будут также благодаря большому количеству витамина С в составе. Кроме того, апельсины, лимоны и грейпфруты содержат клетчатку и полезные кислоты.
  5. Специи. Имбирь, корица, красный и черный перец – эти продукты не только ускорят обменные процессы в организме, но и сделают постные блюда по-настоящему вкусными.

Перед тем как разогнать метаболизм для похудения, важно подготовиться к тому, что ожидаемый результат не удастся получить слишком быстро. Лишние килограммы будут уходить медленно, но эффект будет устойчивым. Постепенная нормализация обменных процессов в организме – путь к хорошему самочувствию и красивой фигуре.

Препараты для восстановления метаболизма

Все медикаменты, которые используются для нормализации метаболизма, разделяют на три группы. Это гормональные средства, стероидные средства и анаболики. Многие лекарства есть в открытом доступе, предлагаются без рецепта. Однако нужно понимать, что такая терапия может привести к развитию побочных явлений. Использовать медикаменты и БАДы для ускорения метаболизма необходимо после консультации с врачом.

«L-тироксин»

Этот препарат широко применяется при нарушениях обменных процессов в организме. Препарат содержит гормоны. Метаболизм восстанавливается за счет нормализации функции щитовидной железы. В роли основного действующего компонента выступает левотироксин натрия. Медикамент выпускается в форме таблеток (дозировка 50 и 100 мг).

Препарат Л-Тироксин

Препарат может быть назначен специалистом при таких заболеваниях, как гипотериоз, ожирение, диффузный токсический зоб. Рассчитывая на действие основного компонента, многие девушки с избыточной массой тела принимают решение проводить терапию с использованием этого лекарства самостоятельно. В результате развиваются побочные явления. При повышении дозировки может увеличиваться аппетит. В этом случае пациент получает противоположный результат – масса тела начинает стремительно увеличиваться.

Средство «L-тироксин» категорически нельзя использовать людям, страдающим от эпилепсии, серьезных нарушений работы сердечно-сосудистой системы, при почечной и печеночной недостаточности.

При отсутствии противопоказаний таблетки следует принимать за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды. Начальная дозировка – 25 мг.

«Турбослим»

Эти капсулы содержат вещества, ускоряющие метаболизм. В состав препарата входят витамины группы В, С, экстракты гуараны и папайи, вытяжку из красных морских водорослей. Популярностью также пользуются чаи и кофе «Турбослим». Отзывы показывают, что эти продукты действительно помогают справиться с лишними килограммами при условии, что правильно составлен рацион питания.

В продаже можно встретить капсулы «Турбослим день» и «Туброслим ночь». Эти пищевые добавки помогают нормализовать обменные процессы в организме, снимают нервное напряжение, нормализуют сон. Кроме того, БАДы положительно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос. Тем, кто страдает от отеков, стоит обратить внимание на чай «Турбослим». Продукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма. За счет этого также снижается масса тела. Нормализуются функции кишечника и желчного пузыря.

Препараты серии турбослим

Имеют средства серии «Турбослим» и свои противопоказания. Нельзя их принимать во время беременности, при наличии аллергии на любой из компонентов. Отказаться от такой терапии рекомендуется людям, страдающим от бессонницы, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если противопоказаний нет, стоит придерживаться правильного режима приема средства. Необходимо принимать по одной капсуле в день на протяжении 4 недель. Затем следует сделать перерыв на месяц. Во время терапии два раза в день рекомендуется пить чай «Турбослим» сразу после приема пищи.

«Глюкофаж»

Как восстановить метаболизм? Можно воспользоваться препаратом на основе метформина гидрохлорида. Препарат «Глюкофаж» относится к противодиабетическим средствам. Применять его без консультации с врачом не следует. Производится медикамент в форме таблеток. Препарат назначается в первую очередь для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. Также медикамент может использоваться для лечения пациентов с ожирением, которые находятся в преддиабетическом состоянии.

Основной компонент обладает выраженным гипогликемическим действием. В результате снижается абсорбция глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Содержание в крови инсулина снижается, что способствует сжиганию избыточного жира.

Препарат Глюкофаж

Лекарство имеет немалый список противопоказаний. Нельзя использовать таблетки в период беременности, при тяжелых нарушениях работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Лекарство не может быть назначено пациентам, которые находятся на низкокалорийной диете. Имеются также и возрастные ограничения. Средство «Глюкофаж» может применяться для терапии совершеннолетних пациентов не старше 65 лет.

Режим дозировки определяется лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно разового приема таблетки (утром после завтрака). При употреблении лекарства возможны побочные явления такие, как диарея, тошнота, аллергические реакции.

«Данабол»

Как восстановить метаболизм с помощью медикаментов? Можно воспользоваться анаболическими гормональными средствами после консультации с врачом. Таблетки «Данабол» широко применяются атлетами для набора мышечной массы. Использоваться медикамент может и для нормализации обмена веществ при легкой степени ожирения. Поможет восстановить фигуру это лекарство и при излишней худобе.

Добиться хорошего результата получиться не сразу. Курс терапии – 2 месяца. Таблетки необходимо принимать три раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды.

К сожалению, анаболические средства имеют немало противопоказаний. Высок также риск развития побочных явлений даже при соблюдении инструкции. Категорически нельзя использовать медикаменты из этой категории пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы печени и почек. Средство «Данабол» может спровоцировать развитие гипертонии. С осторожностью необходимо принимать таблетки мужчинам. Повышение дозировки нередко приводит к развитию гинекомастии (росту молочных желез).

Если после отмены анаболиков пациент возвращается к привычному образу жизни, не соблюдает режим дня и питается неправильно, избыточные килограммы быстро возвращаются. Человек может весить больше, нежели до начала терапии. Перед тем как восстановить метаболизм в организме с помощью таких препаратов, стоит пройти обследование.

Растительные препараты

Как ускорить метаболизм в домашних условиях? В аптеке можно купить эффективные и недорогие средства, которые практически не имеют противопоказаний. Способствует нормализации обменных процессов настойка эхинацеи. В большом количестве это растение содержит полисахариды, алкиламиды, инсулин, эхинозиды. Продукт стимулирует процессы переработки пищи в энергию, ускоряет процессы регенерации тканей. Эхинацея также в большом количестве содержит полезные минералы такие, как серебро, медь, сера, кальций, селен, марганец, цинк. Принимать настойку эхинацеи рекомендуется один раз в день по 15 капель. Курс терапии – 1 месяц.

Настойка Эхинацеи

В борьбе с лишними килограммами полезны будут также настойке на основе следующих растений:

  • женьшень – нормализует аппетит;
  • радиола розовая – благотворно сказывается на росте мышечных клеток;
  • элеутерококк – участвует в процессе окисления жиров;
  • дальневосточный лимонник – нормализует работу нервной системы.

Перед тем как восстановить метаболизм с использованием таких настоек, также стоит проконсультироваться с врачом. Итак, продолжим.

Витамины для метаболизма

Недостаток витаминов и минералов в организме может негативно сказаться на здоровье человека в целом. Учеными было установлено, что в зимний период, когда резко сокращается потребление свежих овощей и фруктов, замедляются обменные процессы в организме. В холодное время года многие люди набирают лишний вес. Решить проблему можно с помощью витаминных комплексов. Популярностью пользуются такие препараты, как «Витрум», «Алфавит», «Супрадин» и т. д.

Витамины супрадин

Способов нормализовать обменные процессы в организме существует немало. В большинстве случаев достаточно наладить режим питания, избегать стрессов и полноценно отдыхать. Если же нарушения метаболизма связаны с определенным заболеванием, без помощи специалиста не обойтись. Комплексная терапия с использованием витаминнов и медикаментов позволит добиться хороших результатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.