Ст. 235 ГК РФ несет в себе базовые положения о прекращении права собственности. Они имеют фундаментальный характер и развиваются в иных актах законодательства. Рассмотрим поводы прекращения прав на имущество, а также связанные с этим нюансы.
Группы оснований
В ч. 1 ст. 235 ГК РФ указано на отчуждение (проведения сделок с собственным имуществом, отказ от прав и уничтожение). Речь идет об обстоятельствах, связанных с волей лица или непредвиденными обстоятельствами. Это первая группа оснований лишающих кого-либо права собственности.
![ст 235 гк рф с комментариями](/misc/i/gallery/44629/3232620.jpg)
Вторая включает в себя принудительные меры, в связи с допущенными нарушениями действующего законодательства. Разделение строится на формулировках, использованных в кодексе, и применяется в научной литературе.
Принудительное лишение собственности
Все они помещены в п.2 ст. 235 ГК РФ и представляют собой обширный список:
- Взыскание по долгам.
- Отсутствие права обладания имуществом.
- Изъятие земельного участка из-за нарушений правил пользования.
- Прекращение прав на недостроенный объект из-за завершения соглашения об аренде земельного участка.
- Выкуп имущества для муниципальных и государственных нужд.
- Реквизиция и конфискация.
- Выкуп в связи с разделом имущества.
- Нарушение антикоррупционного и антитеррористического законодательства.
- Приватизация имущества.
Обращение за долги
В ст. 235 ГК РФ почти во всех пунктах содержатся прямые ссылки на иные нормы кодекса. В одной из них поясняется, что прекращение прав на имущество в связи с невыполненными обязательствами производится в судебном порядке. Исключение составляют ситуации, обозначенные в законе.
Отсутствие права на имущество
Права на некоторые виды имущества разрешено приобретать при наличии особого разрешения или имея статус гражданина. Возможны разные варианты.
![1 ст 235 гк рф](/misc/i/gallery/44629/3232623.jpg)
Собственник, получивший такое имущество, обязан продать, подарить или обменять его в течение 12 месяцев. В противном случае производится изъятие. Уполномоченным органом подается иск, и решением суда прекращается право собственности. Бывшему владельцу возмещается стоимость имущества за вычетом трат на его реализацию. Если изымается земельный участок и вынесено решение о сносе незаконного строения, вычитаются и средства, потраченные на его снос.
Возможна и передача имущества в собственность государства без проведения торгов, тогда возмещается полная стоимость имущества.
Нарушение правил землепользования
Это положение связано с рядом статей, действующих нормативных актов, и не ограничено ст. 235 ГК РФ. Сюда включаются действия, приводящие к истощению почвы, выходу за рамки целевого использования участка и другое. Местным муниципалитетом или иным уполномоченным органом принимается решение об изъятии. Собственник вправе не согласиться с решением, и тогда в суд подается исковое заявление об изъятии и продаже.
![п 2 ст 235 гк рф](/misc/i/gallery/44629/3232625.jpg)
Если нет возможности изъять участок без лишения права на недвижимость на участке, то этот объект выкупается или продается с торгов.
Вопросы с недвижимостью
Истечение срока договора аренды земельного участка дает право на его изъятие. Если на нем находится недостроенная недвижимость, то ее разрешено продать с торгов по решению суда. Суд отказывает в иске ответчику, который докажет, что затягивание строительства произошло по вине органов власти, а него в результате его действий.
![национализация гк рф ст 235](/misc/i/gallery/44629/3232626.jpg)
Торги проводятся один раз. Затем при отсутствии покупателей имущество переходит в государственную собственность с выплатой компенсации бывшему владельцу.
Как поступают с уже построенной недвижимостью? Если изымается земельный участок, она остается за первоначальным владельцем или может быть выкуплена.
Разрешено изъятие жилых помещений из-за нарушений прав других жильцов или собственников и при бесхозяйственном отношении.
Культурные объекты или ценности и животные
Закон разрешает выкупать по решению суда культурные объекты или животных, чье содержание нарушает нормы права или устои общества. Обращение в суд предполагается при отказе заключить соглашение о выкупе.
При продаже имущества с торгов передается вырученная сумма за вычетом средств, потраченных на восстановление культурного объекта.
Изъятие для общественных нужд и реквизиция
Закон разрешает выкупать имущество для муниципальных или государственных нужд. Примеры - различные проекты строительства или развития территорий.
Собственнику предлагается заключение соглашения, в случае отказа подается иск. Обычно предмет спора – размер компенсации.
Реквизиция – это изъятие имущества в период природного бедствия, эпидемий и других подобных событий для общественных нужд. Собственник вправе получить компенсацию или потребовать имущество обратно с компенсацией, в случае снижения его ценности.
![денежная компенсация](/misc/i/gallery/44629/3232627.jpg)
Несмотря на такие формулировки, данные меры не являются национализацией.
Конфискация – прекращение прав на имущество за совершение нарушений (в основном административного и уголовного характера).
Нарушение законов о борьбе с терроризмом и коррупцией
Если имущество приобретено на деньги, связанные с коррупцией и терроризмом, то они конфискуются. Например, чиновник не может доказать законность средств, на которые приобретено имущество, по стоимости, кратно превышающие его доходы.
Приватизация
Ст. 235 ГК РФ с комментариями ссылается на нормативные акты о передаче в частную собственность объектов государственного и муниципального имущества. Наиболее известен закон о приватизации жилья. Есть подобный акт, касающийся иных объектов (предприятий и земель). Также надо учитывать акты региональных органов власти.
Обращение в собственность государства
Согласно ст. 306 и ст. 235 ГК РФ национализация – это изъятие имущества на основе закона федерального уровня в собственность Федерации. Пока что такого закона нет, и видимо его принятие предполагается с учетом экстремальных обстоятельств. Хотя возможность изъятия имущества для общественных нужд и при возникновении экстремальных ситуаций и так имеется. Что-либо иное сказать еще на этот счет трудно.
В заключение
В ГК перечислены основания потери права собственности. Туда включены и добровольные и принудительные основания. В ст. 235 ГК больше уделено внимания второй группе. Чаще всего в пункте делается ссылка на иную статью кодекса или даже иной закон.