Слойка с маком - это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста - как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.
Хитрости приготовления
Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:
- Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
- Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
- Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.
Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое - 500 гр;
- сахарная пудра - 2 ст. ложки;
- сахар - 70 гр;
- мак кондитерский - 150 гр;
- вода - 1 граненый стакан.
Когда все готово, приступаем к готовке:
- Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
- Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
- Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
- По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
- Затем поделить его ножом на небольшие части.
- Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
- Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
- Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.
Слойка с маком: рецепт с фото
Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.
Для теста:
- мука - 500 гр;
- дрожжи сухие - 6 гр;
- молоко - 200 мл;
- сахарный песок - 70 гр;
- масло сливочное, либо маргарин - 200 гр;
- ваниль - 1 щепотка.
Для начинки:
- мак кондитерский - 0, 5 стакана;
- сахар - 1 ст. ложка;
- вода - 2 стакана;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- ванильный сахар - несколько щепоток.
Процесс приготовления:
- Масло (маргарин) размягчить.
- Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
- Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
- К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
- Затем вымесить мягкое тесто - оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
- Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
- 200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
- Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
- Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
- Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
- Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
- Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
- Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
- Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
- Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки - перед этими булочками никто не устоит!
Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто - 500 гр;
- мак - 100 гр;
- сметана - 70 мл;
- ванилин - 2 щепотки;
- творог - 300 гр;
- сахар - 70 гр;
- яйца - 2 шт.
Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
- Творог перетереть через сито и смешать с маком.
- В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
- Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.
Булочки с маком и изюмом
Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:
- дрожжевое слоеное тесто - 1 кг;
- сахар - 40 гр;
- мак - 100 гр;
- вода - 1, 5 стакана;
- изюм - 100 гр;
- яйцо - 1 шт.
Как готовить:
- Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
- Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
- Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
- Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Заключение
Слойка с маком из слоеного теста - замечательный десерт, который горячо любим и взрослыми, и детьми. Их можно с легкостью приобрести в магазине, но с домашней выпечкой они не сравнятся. Румяные, свежие, с пылу с жару, такие слойки порадуют каждого сладкоежку. С начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее по вкусу изюм, корицу, творог и другие ингредиенты на свое усмотрение.