Какие существуют льготы на коммунальные услуги ветеранам труда

Многие люди всю жизнь работают на одном месте, и после выхода на пенсию они надеются получить хоть какие-то льготы. Что же положено ветеранам труда? Какие документы им придется собрать для того, чтобы оформить льготы? Обо всем этом расскажем в статье.

Определение

Престижная награда

Кто такие ветераны труда? Так называют людей, которые имеют не только большой стаж, но и знаки отличия и государственные награды.

Чтобы понять, является ли человек ветераном труда, надо знать, кто удостаивается этого звания. Итак, существуют определенные требования, которые необходимо соблюсти, чтобы считаться ветераном труда:

  1. Мужчины должны отработать на одном месте сорок лет, а женщины — тридцать пять лет.
  2. Человек начал работать во время Великой Отечественной войны, причем на тот момент ему еще не было восемнадцати.
  3. У работника есть почетное звание или награды, различные знаки отличия. Единственное, они все должны быть даны за трудовую деятельность.

Те, кто соответствует этим требованиям, называется ветераном труда, а значит, может ждать от правительства льгот и компенсаций.

Какие льготы бывают

Льготы на коммунальные услуги ветеранам труда — это не единственные послабления от государства. Все привилегии, которыми обладают ветераны труда, прописаны в Федеральном законе № 5, принятом в начале 1995 года. В законодательном акте прописано, что субъекты нашей страны сами определяют льготы. Но все-таки есть скидки, которые действуют на всей территории нашей страны:

  1. Денежная компенсация. Это, конечно, не льготы на коммунальные услуги ветеранам труда, но тоже приятный бонус. Выплачивается, как правило, раз в месяц, но при условии, что такая субсидия не положена человеку из федерального бюджета.
  2. Субсидии на лекарство.
  3. Социальная карта, которая позволяет получать скидку в 5 % на сахар, хлеб, молоко, яйца, мясо и хозяйственные товары.
  4. Бесплатное медицинское обслуживание.
  5. Уменьшенная стоимость проезда.

Кроме льгот на коммунальные услуги, ветеранам труда в Санкт-Петербурге и Москве предоставляются следующие послабления:

  1. Бесплатное обслуживание протезов.
  2. Бесплатный проездной документ, который действует не только в городах, но и на межгороде.
  3. Отпуск в то время, которое выбирает сам льготник.
  4. Оплата половины стоимости коммунальных услуг.

Как предоставляется компенсация

Удостоверение ветерана

Не все льготники хотят использовать послабления в натуральной форме, а потому государство предусмотрело компенсацию деньгами для таких случаев. То есть даже льготы на коммунальные услуги ветеранам труда можно монетизировать. Каким образом это происходит?

Чтобы получать льготы в денежной форме, придется составить заявление в пенсионном фонде. В документе надо написать отказ от получения льгот в натуральной форме в пользу денежной прибавки к пенсии. Важно понимать, что получить компенсацию могут только жители Ленинградской и Московской области, так как они получают льготы из федерального бюджета. Ветераны, проживающие в регионах, получат компенсацию в том случае, если в субъекте предусмотрена такая возможность. Иногда получение компенсации невозможно в регионе, а вот в другом, наоборот, нельзя воспользоваться натуральной формой послабления.

Как рассчитываются льготы

Льготы ветеранам труда в 2019 году рассчитываются социальными работниками, которые используют для этого определенные формы. Во время подсчета учитывается период в шесть месяцев, в это время учитывается общий доход семьи и непосредственно пенсионеров.

Что касается самой субсидии, то она тоже выдается на полгода. Когда время истечет, процедура повторяется.

Кстати, льготы ветеранам труда в 2019 году рассчитываются каждому ветерану по-разному. Их размер зависит в первую очередь от:

  1. Расходов ресурсов.
  2. Общего дохода.
  3. Нормативов по площади жилья.
  4. Стандартов цен в каждом субъекте.

Приведем пример расчета льгот ветеранам труда по оплате коммунальных услуг. Например, по лицевому счету проживает два человека, один из которых является льготником. Квартира имеет площадь шестьдесят квадратных метров. Что касается скидки ветеранам труда, то на услуги ЖКХ она дается в половину тарифа. То есть, если тариф на услуги сорок рублей, то ветеран будет платить по двадцать рублей. Теперь определим скидку по льготам ветеранам труда по оплате коммунальных услуг. Для этого составляется формула:

  1. Площадь жилья делится на количество жильцов и умножается на количество льготников, величину скидки и тариф. То есть в конкретном примере мы получим 60 / 2 х 1 х 50% х 40.
  2. Методом нехитрых расчетов получаем скидку в шестьсот рублей.

Необходимые документы

Льготы ЖКХ

Вот получает человек всю жизнь квитанции на оплату ЖКХ и не знает, что ему положены льготы. Как только он узнает об этом, развивает бурную деятельность. Как правило, сначала подаются документы, но не все знают, какие нужны. Мы расскажем, что за бумаги понадобятся, чтобы потом квитанции на оплату ЖКХ не вызывали у вас ужаса.

Итак, для оформления льготы понадобится:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Традиционно предоставляется паспорт.
  2. Свидетельство ветерана труда и его копия.
  3. Корочки пенсионера.
  4. Документ, который доказывает наличие медалей, знаков отличия, грамот и прочих наград.
  5. Две фотокарточки размером 3*4 сантиметра.
  6. Справка или трудовая книжка, в которой указан стаж работы.
  7. Справка о составе семьи.

Важно понимать, что социальный работник может потребовать и дополнительные документы и человек будет обязан их предоставить. Кстати, набор допбумаг зависит от того, какую помощь вы хотите получить.

Алгоритм действий

Чтобы оформить льготы по ЖКХ, необходимо соблюдать определенный порядок действий.

В первую очередь нужно открыть банковский счет, на который и будут перечисляться средства. Необходимо прийти в любой банк с паспортом и обратиться к работнику организации. Последний расскажет, как действовать, а вам лишь останется выполнять те действия. Будьте готовы к тому, что на счет придется положить символические деньги, например десять рублей. Это связано с тем, что недавно открытый счет не может быть пустым.

Далее вы должны собирать документы по списку, который, опять же, предоставляет социальный работник.

Следующим шагом будет посещение ЖЭКа. Если вы находитесь в Москве, то отправляйтесь в Центр жилищных субсидий. Туда стоит обращаться только тогда, когда документы все уже будут собраны.

Уже в ЖЭКе вы напишете заявление на предоставление льгот по ЖКХ. В документе надо указать свои инициалы и их расшифровку, а также номер банковского счета, который вы открыли для получения субсидий. Как правило, номер указан в документах, которые выдаются в банке. К указанию обязательно и название банка. В заявлении должен быть указан адрес, контактный телефон, площадь дома или квартиры и тип жилища. Сюда относится приватизированное жилье, приобретенное, арендованное и прочие варианты. В некоторых заявлениях нужно писать информацию о домочадцах, если таковые имеются.

Как только вы напишете и сдадите заявление, социальный работник начнет его рассматривать. В течение десяти дней по вашему запросу будет принято решение, а котором вам и сообщат. Будьте готовы получить извещение по почте или к телефонному звонку.

Важно правильно оформить документы, чтобы не пришлось переделывать все. Также наберитесь терпения и не ждите, пока вам ответят.

Социальная защита

Кроме льгот по ЖКХ, ветеранам труда положены и другие послабления. Среди них:

  1. Ежемесячная доплата.
  2. Пенсионное обеспечение с выплатой пособий.
  3. Право на получение жилища и средств к его содержанию.
  4. Бесплатное медобслуживание, в том числе и протезно-ортопедическое.
  5. Скидка на коммунальные услуги.

Федеральный закон «О ветеранах» рассказывает о том, какие льготы положены этим людям. Все прописано в тринадцатой статье этого нормативного акта. Интересно, что в реальности не все льготы финансирует государство. Объем льгот, их детализация и особенности прописаны в двадцать второй статье федерального закона.

Особенности

Льготы по ЖКХ ветеранам труда, как и любые другие послабления, имеют свои особенности. Например, если человек является ветераном труда, но при этом не использует положенные льготы, то он имеет право на материальную компенсацию. Для того чтобы отказаться от льгот, все равно придется посетить соцзащиту и написать заявление.

Когда льготы приходят в размере, не превышающем прожиточный минимум, человек может получить дополнительные выплаты. Они установлены в определенных законодательных актах.

Как стать ветераном труда

Что дает государство

Вот мы все рассказываем о расчете льгот ветеранам труда за коммунальные услуги, а о том, как получить звание ветерана, еще не говорили. Давайте это исправим.

Выше мы уже говорили о том, что требуется определенный стаж, теперь давайте рассмотрим, что в этот стаж входит. Итак, стаж складывается из:

  1. Времени, которое было потрачено на прохождение военной службы.
  2. Периода ухода за ребенком. Сюда относится срок от шести до восемнадцати месяцев.
  3. Времени, потраченного на уход за ребенком-инвалидом, людьми с инвалидностью первой степени, а также пожилыми людьми старше восьмидесяти лет.

Когда назначаются льготы

Начисление льгот по коммунальным услугам ветеранам труда происходит в следующих случаях:

  1. Если ветеран достиг стажа, когда он может получать трудовую пенсию по старости. Причем в этом случае неважно, прерывалась трудовая деятельность или нет. Все выплаты происходят в соответствии с законодательными пунктами.
  2. Если ветерану не назначены материальные выплаты по прочим основаниям.
  3. Ветеран труда достиг пенсионного возраста и получил право на выплату в 164 рубля.
  4. Руководство субъекта, на территории которого живет ветеран труда, самостоятельно устанавливает размер ежемесячной выплаты.

Кстати, размеры пособий регулируются и законодательством, а также регулярно индексируются. А вот индексация происходит в соответствии с областным законом о бюджете.

Что делать, если льгота не используется?

Льгота на электричество ветеранам труда, конечно, дается, но бывают случаи, когда они не хотят ею пользоваться. Как же быть в этом случае? Давайте рассмотрим ситуацию. Если человек по каким-то причинам отказывается от коммунальных льгот, или льгот по проезду, то он должен предоставить следующие документы:

  1. Заявление в министерское подразделение. В нем должен указываться метод получения льготы.
  2. Документы, которые подтверждают личность ветерана.
  3. Бумаги, которые подтверждают место жительства.
  4. Пенсионное свидетельство.
  5. Документ, который подтверждает право пользования льготами.

Помните, что отказ от предоставления бесплатного проезда не может быть подан устно. Ветеран обязан написать заявление, причем сделать это он должен до начала октября текущего года. Это обусловлено тем, что с декабря по январь рассчитывается право получения компенсации за проезд. Чтобы начать пользоваться бесплатным проездом, необходимо также написать заявление.

Почему хорошо быть ветераном?

Предоставление документов

Кроме того, что предоставляются льготы ветеранам труда при оплате воды, электричества и прочих услуг, есть и другие преимущества обладания таким званием. Мало того, что ветераны имеют существенные послабления от государства, так им еще и компенсируются многие затраты, в том числе и коммуналка. Как и любое бюрократическое мероприятие, начисление компенсации имеет несколько нюансов. Скидка зависит от соцнормативов, они, в свою очередь, устанавливаются отечественным законодательством. Например, если человек проживает в частном доме, то есть централизованного отопления в доме нет, то он может получать пятидесятипроцентную компенсацию за топливо, к которому относится уголь и дрова. Но опять же, существует определенная норма, которая, надо сказать, весьма скромная, от нее и отталкиваются при начислении денежной компенсации.

Повторим, что для каждого субъекта страны все очень индивидуально, но не стоит стесняться или бояться. По закону любой ветеран может обратиться в социальную защиту и получить исчерпывающую консультацию.

Важно ли быть собственником

Многих интересует вопрос, можно ли получить льготы ветеранам труда при оплате капитального ремонта, если квартира не находится в собственности. Мы можем с уверенностью сказать, что послабления в оплате коммуналки могут получить все граждане, независимо от того, есть ли в собственности жилье или нет. Единственное, пенсионеры могут рассчитывать на льготу лишь в том случае, если был заключен договор аренды. Опять же важно, чтобы сумма коммунальных платежей была больше 22 % от общесемейного дохода. Кстати, сумму компенсации всегда считают на каждый месяц отдельно. Потому как социальным работникам нужно знать, какая доля пенсионера в коммунальных расходах и каков в общем семейный доход. Те же сотрудники всегда обращают внимание на нормативы расхода воды, газа, электричества и прочих услуг для конкретной жилплощади.

Кто еще может получить компенсацию

Мы рассказали практически все, что касается льгот по квартплате ветеранам труда. Давайте же узнаем, кто еще может получить компенсацию.

В эту группу входят:

  1. Ветераны Великой Отечественной войны.
  2. Несовершеннолетние бывшие пленные.
  3. Члены семей, родственники которых погибли на фронте в 1941-1945 годах.
  4. Инвалиды любой группы.
  5. Люди, пережившую блокаду Ленинграда.
  6. Люди, которые подверглись действию радиации.
  7. Те, кто работают в особых, защищенных государством сферах. Сюда относятся врачи и учителя.

Что касается бюджетников, то к ним будут применяться отдельные расчеты, в зависимости от того, как к этим категориям относится руководство субъекта.

Рассчитываем льготу

Денежная компенсация

В каждом регионе существуют свои лимиты площади, которые применяются для подсчета льгот. Возьмем примерный норматив:

  1. На одного человека положено 33 квадратных метра.
  2. На двух людей — 42 квадрата.
  3. Если проживает больше трех человек, то расчет идет из восемнадцати квадратных метров на одного жильца.

Если посчитаем за основу ситуацию, когда пенсионер живет в одиночестве на территории шестьдесят квадратных метров, то каждый месяц он будет выплачивать:

  1. За обслуживание тысячу рублей.
  2. За свет примерно семьсот рублей.
  3. Отопление обойдется в полторы тысячи.
  4. Газ — сто рублей.
  5. Водоотведение — семьсот рублей.
  6. Вода в пятьсот рублей.

То есть всего получается порядка четырех с половиной тысяч. Если вспомнить о льготах и провести расчет по платежам, то:

  1. За обслуживание нужно будет заплатить всего 275 рублей.
  2. За отопление 750 рублей.
  3. За электроэнергию 350 рублей.
  4. За газоснабжение 50 рублей.
  5. За воду 250 рублей.
  6. За канализацию 350 рублей.

Получается, что льгота сэкономит 2025 рублей ветерану труда. Так что не стоит отказываться от льгот по квартплате ветеранам труда, ведь они существенно экономят расходы.

Если считать по этому принципу, что ветеран проживает вместе с сыном, то все суммы нужно будет поделить на два. То есть в этом случае льгота составит всего лишь 1050 рублей.

А как быть, если в семье два ветерана труда? Распространяются ли льготы по оплате газа для ветерана труда и получится ли паре не платить за коммуналку вовсе? В такой ситуации оформляется общая льгота, которая составляет 50 %. Если же в квартире проживает человек, не числящийся ветераном, то льготу рассчитают пропорционально количеству ветеранов. То есть человеку, которой проживает с ветеранами, придется платить стопроцентную коммуналку.

Повторим, что льгота для каждой услуги просчитывается индивидуально. В случае если на электричество, воду и газ стоят счетчики, то расчет производится по данным, которые были сняты со счетчиков. Если приборов нет, то и расчет ведется по нормативам, установленным в регионе.

Мы разобрались, что должно входить в коммунальные услуги, при этом так и не сказали, есть ли льготы на оплату капитального ремонта. Дело в том, что такие льготы предусмотрены не во всех регионах. Только некоторые субъекты освобождают ветеранов своего региона от уплаты таких взносов.

Что еще нужно знать

Расчет помощи

Прежде чем идти и подавать на льготы, стоит запомнить некоторые нюансы. Так, нельзя оформить их в другом регионе, потому как делать это необходимо лишь по месту проживания.

Льготы предоставляются только после того, как человек выйдет на пенсию. Работающий человек на послабления от государства рассчитывать не может.

Если человек имеет право на получение нескольких субсидий, то придется выбирать что-то одно. Интересно, что льготы на ЖКХ назначаются человеку независимо от того, сколько он получает. Что же касается субсидий, то на них может претендовать только человек с доходом меньше прожиточного минимума.

Есть и дополнительные льготы, которые могут установить непосредственно субъекты:

  1. Бесплатное внеочередное стоматологическое протезирование.
  2. Бесплатная ежегодная диспансеризация.
  3. Бесплатный отдых в санатории или материальная компенсация за неиспользованный отдых.
  4. Обслуживание в медицинских учреждениях и в аптеках без очереди.
  5. Дополнительные две недели отпуска. Как правило, они не оплачиваются.
  6. Самостоятельный выбор отпуска.
  7. Право претендовать на улучшение условий жилья.
  8. Освобождение от земельного налога.
  9. Льготные условия по кредиту для строительства жилья. Его дают на срок десять лет, при этом отсчитывать начинают сразу с пятого года после того, как строительство завершено.
  10. Бесплатный проезд как по городу, так и по межгороду.

Заключение

Как видите, не все так плохо в нашей стране - правительство заботится о пожилых людях, занимается оформлением льгот на коммунальные услуги ветеранам труда, которые всю жизнь работали на благо своей страны. Вы можете не только воспользоваться послаблениями от государства, но и отказаться от них, вас никто ни к чему не принуждает. Раз оно так хорошо, то, может, не стоит все время ругать нынешние годы и руководство страны? На самом деле все не так уж и плохо, только люди забыли, что значит быть благодарными. Сейчас все чего-то ждут и требуют, при этом забывая, что самим тоже нужно делиться. Так будьте же добрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.