Сельское хозяйство Финляндии: отрасли и характеристика

Финляндия – одна из стран Северной Европы. Это самое восточное из скандинавских государств. Расположена в таежной лесной зоне Северного полушария. Омывается водами Балтийского моря и Финского залива. Страна раскинулась на площади 338430,5 км кв. Это парламентская республика со столицей в городе Хельсинки. Число жителей составляет 5 миллионов 560 тысяч человек. По этому показателю страна располагается на 114 месте. Государственными языками являются финский и шведский. Граничит с Россией, Швецией и Норвегией. Промышленность и сельское хозяйство Финляндии довольно хорошо развиты.

Географические особенности

Располагается Финляндия на севере Европы, в т. ч. за Полярным кругом. По природным характеристикам разделяется на 3 региона: прибрежные низменности, озерная зона и возвышенная северная часть. Последняя отличается низким плодородием почв и довольно суровыми климатическими условиями. Там можно встретить как возвышенные местности, так и скалистые горы. Самая высокая точка страны – 1324 метра.

природа финляндии

Климат прохладный, умеренный, со слабо выраженной континентальностью (местами ближе к морскому) и более континентальный на севере. Большую роль в формировании погоды играют частые циклоны Атлантического происхождения.

Потепление климата довольно выражено. Так, в течение последних 166 лет в стране стало теплее в среднем на 2,3 градуса. Это, конечно, благоприятно сказывается на сельском хозяйстве, однако возрастает риск лесных пожаров и засух.

засуха в финляндии 2018

Зимы относительно холодные, лето не жаркое. Иногда случаются сильные морозы (до минус 40-50 градусов).

Примерно треть территории Финляндии покрывают болота, а 60% от общей площади страны занимают леса. Экологическая ситуация считается благоприятной. Действует достаточно жесткое экологическое законодательство.

Экономика

Экономическая ситуация в этой стране во многом зависит от России, с которой у Финляндии традиционные торговые отношения. Поэтому снижение показателей российской экономики в последние годы больно бьет и по экономике Финляндии. В частности, ухудшаются условия для экспорта финской продукции.

Роль сельского хозяйства постепенно уменьшается. В середине прошлого века оно (вместе с лесозаготовкой) давало свыше четверти валового национального продукта, а к началу 21 века – всего 3%. Теперь доминирует сфера услуг. Доля промышленности остается в районе 30 процентов.

Основным природным ресурсом являются леса. Это традиционная сфера экономики Финляндии. А главная отрасль промышленности - сталелитейное производство.

Сельское хозяйство Финляндии кратко

В этой стране преобладают два направления: животноводство и растениеводство. Сложные климатические условия затрудняют ведение сельского хозяйства и раньше фермерам выплачивалась компенсация. Из-за сложных отношений с Россией возникают проблемы с экспортом сельхозпродукции. Отрасли сельского хозяйства Финляндии довольно многочисленны.

сельское хозяйство финляндии кратко

Растениеводство

Северное положение государства ограничивает возможности для выращивания сельскохозяйственных растений. Под посевы отводится только 8% от общей территории, а площадь пашни составляет 2 млн га. В основном сельским хозяйством занимаются небольшие семейные фермы, использующие достижения механизации при выращивании растений. Их примерно 86 % от общего числа. Некоторые из них существуют столетиями. Постепенно они укрупняются, а их общее число сокращается. Большая часть ферм располагается в западной половине страны. Сейчас их насчитывается 51 575 штук.

Наиболее распространенными культурами являются: пшеница, ячмень, рожь и овес.

Значительную часть урожая используют в качестве корма для домашних животных. В большом количестве выращивают кормовые растения: овес и ячмень. Причем последний растет даже в северных районах Финляндии.

Всего 1/10 от общей площади пашни составляют посевы зерновых. Чаще всего это яровая пшеница. Зерновые культуры подвергаются значительным погодным рискам. Кроме них выращивают помидоры, горох, смородину, клубнику. Большую роль играют посадки картофеля и сахарной свеклы. Картофель имеет важное экспортное значение.

отрасли сельского хозяйства финляндии

Помимо земледелия, в Финляндии также занимаются сбором диких ягод и грибов. В этих работах задействовано много иностранцев.

Растет объем выращивания волокнистой конопли и хмеля. Последний используется для производства местного пива.

Животноводство

Это направление является важнейшей специализацией сельского хозяйства Финляндии. Оно дает около 4/5 выручки от сбыта всей сельхозпродукции страны. Это характерно и для других скандинавских стран. В Финляндии развиты практически все виды животноводства. Выращивают крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу, северных оленей, пушного зверя и рыбу. Однако по отдельным категориям мясной продукции производство недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Это касается, в частности, баранины.

За год средний финн потребляет 35 кг свинины, 19 кг говядины, 9 кг птицы, 5 кг масла, 200 литров молока и 15 кг сыра. Данные показатели остаются неизменными из года в год.

Большое значение имеет получение молока. Среди коров наиболее распространены 2 вида: айширская и финская. Свиней насчитывается около 1,3 млн штук.

финляндия животноводство

В 2012 году вступил в силу закон о запрете содержания кур-несушек в клетках маленького размера. В результате каждая третья птицеферма была закрыта, а выпуск яиц снизился на 1/10. При этом стоимость их существенно увеличилась.

Выращивание пушного зверя находится под прессом природоохранных организаций, но с экономической точки зрения является выгодной отраслью, дающей значительные поступления в бюджет. Больше всего звероводческих ферм располагается в западной части страны. В год производят свыше 3 тысяч шкурок норки.

Поголовье северных оленей насчитывает 200 000 животных. В их разведении задействовано свыше 7000 человек. При выращивании северных оленей остро стоит проблема с такими хищными зверями, как волк и рысь. Фермерам предусмотрена компенсация в случае серьезного влияния данных хищников на поголовье этих тундровых животных.

северные олени

Общее число лошадей на территории страны составляет 60 000 особей. Выращиваются разные породы лошадей. Многих затем используют в качестве рабочей силы.

Качество и экологичность

Высокое качество финской сельхозпродукции хорошо известно. Достижение хороших показателей является национальным приоритетом. Если во многих странах делают ставку на количестве, то здесь – на качестве. Ограничивают применение удобрений. А пищевой рацион домашних животных должен соответствовать принятым стандартам. При этом условия их содержания стараются сделать максимально комфортными. Ведь если животное содержится в стрессе и грязи, то и качество продукции будет соответствующим. Финские производители это понимают и делают соответствующие выводы. У нас же эти условия, как правило, не соблюдаются и животных содержат как попало, а кормят непонятно чем. В результате качество продуктов у них гораздо выше, чем у нас.

Рыбоводство

В Финляндии есть большое количество различных водоемов с достаточно чистой водой. Поэтому возможности рыбной отрасли довольно значительны. Совокупный вылов составляет около 100 тыс. тонн рыбы в год. Из них 15% приходится на форель.

отрасли сельского хозяйства финляндии

Производство молока

Это одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства Финляндии. В 2016 году в этой стране насчитали 7813 молочно-товарных хозяйств и 3364 – специализирующихся на выращивании мясных пород крупного рогатого скота. Свиноферм в Финляндии 1266. Доходы от продажи молочной продукции составляют 40% от всего сельскохозяйственного сектора. Дойность коров постепенно увеличивается. Сейчас с одной коровы получают в несколько раз больше молока, чем 100 лет назад. А за последние 16 лет этот показатель вырос с 6800 до 8400 литров в год.

Одной из самых передовых является ферма Хелены Песонен. Здесь одна корова дает свыше 9000 л. молока в год. Столь высокие показатели достигаются, благодаря комфортным условиям, которые создают для коров. Они могут свободно гулять в течение всего года, потребляют качественную натуральную пищу (зерно, сено, силос, ячмень, белок и т. д.), их вовремя лечат, а антибиотики используют очень редко. Корм с содержанием ГМО давать запрещается. Также под запретом гормональные препараты. Одной из причин высоких удоев сами финны считают благоприятную экологическую обстановку. С этим же фактором они связывают и хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.

Заключение

Работа в сельском хозяйстве в Финляндии является довольно выгодным и престижным занятием. Особое развитие здесь получили небольшие семейные фермы. Чаще всего они специализируются на животноводстве. В сельском хозяйстве Финляндии оно имеет первостепенное значение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.