Религия Камбоджи: какие верования распространены в этой стране

Эта страна до сих пор для большинства остается малоизвестной, и почти никто даже не представляет, какая религия в Камбодже распространена в настоящее время.Около 95 процентов населения Камбоджи составляют буддисты. Буддизм Тхеравады является основной формой этой религии в Таиланде, Лаосе, Мьянме и Шри-Ланке. Красные кхмеры разрушили много религиозных зданий и попытались искоренить саму религию. Буддизм и другие религии, существующие в этой стране, еще не оправились от этого периода. Национальное меньшинство, чамы, в основном являются мусульманами. Многие из представителей горных племен – анимисты. Среди китайцев распространены даосизм и конфуцианство. Камбоджийцы традиционно были преданными буддистами, их верования включали элементы анимизма, индуизма и китайских религий, а также верования в рай, ад, призраков и духов.

Религия и красные кхмеры

Красные кхмеры пытались уничтожить религию в Камбодже. Религиозные церемонии и молитвы были запрещены. Буддийских монахов убивали, расстреливали или отправляли на поля для работы в качестве рабов, храмы разрушались, осквернялись или даже использовались в качестве лагерей смерти. Почти все мусульмане, которые жили в Камбодже, были убиты.

Религиозный праздник кхмеров

Статья 20 Конституции Демократической Кампучии 1976 года гарантировала свободу вероисповедания, но в ней также говорилось, что «все реакционные религии, наносящие ущерб Демократической Кампучии и Кампучийскому народу, строго запрещены». До 1975 года красные кхмеры терпели деятельность сообщества буддийских монахов, или сангхи, в освобожденных районах, чтобы заручиться поддержкой населения.

Ситуация резко изменилась после падения Пномпеня. От 40 до 60 тысяч буддийских монахов, которых режим считал социальными паразитами, были отправлены в трудовые бригады. Многих из них казнили; храмы и пагоды были разрушены или превращены в хранилища или тюрьмы. Людей, замеченных в проявлении религиозных чувств, убивали. Преследовались также представители христианских и мусульманских общин. Римско-католический собор Пномпеня был полностью разрушен. Красные кхмеры заставляли мусульман есть свинину; тех, кто отказывался, убивали. Представителей христианского духовенства и мусульманских лидеров отправляли на расстрел. После падения режима ситуация с религией Камбоджи стала меняться.

Буддизм Тхеравада

Это официальная и основная религия Камбоджи, которую исповедуют 95 процентов населения, преимущественно этнические кхмеры. Буддийские монахи очень дисциплинированы и должны следовать 227 правилам в дополнение к десяти основным принципам быть хорошим буддистом. Монахи не могут принимать участие в развлечениях. Они ведут простую жизнь, посвященную вере и храму.

Буддизм тхеравады - это религия терпимости, которая не требует веры в высшие существа.

До того как в этой стране появился буддизм как религия Камбоджи, индуизм был наиболее распространенным. Он был одной из официальных религий кхмерской империи. Ангкор-Ват является крупнейшим индуистским храмом в мире и одним из немногих, посвященных Брахме. И хотя индуизм в Камбодже больше не практикуется, он оказывает влияние на кхмерские буддийские обряды, такие как свадьбы и похороны.

Буддизм в Камбодже

Религии Китая и буддизм махаяны в Камбодже

Буддизм Махаяны - религия большинства китайцев и вьетнамцев в Камбодже. Элементы других религиозных практик, таких как почитание народных героев и предков, конфуцианство и даосизм, смешиваются с китайским и вьетнамским буддизмом.

Даосизм учит медитации и использованию магии, чтобы обрести счастье, богатство, здоровье и бессмертие. Конфуцианство, частично социальная философия и частично религия, подчеркивает религиозный ритуал и уделяет большое внимание почитанию предков и великих деятелей прошлого.

Китайский буддизм махаяны переплелся с даосскими и конфуцианскими верованиями. Приверженцы почитают многих будд, включая Гаутаму Будду, и верят в рай после смерти. Они также верят в бодхисаттв - людей, которые почти достигли нирваны, но остаются, чтобы помочь спасти других.

Индуистский храм в Камбодже

Анимизм в Камбодже

Анимизм как религия камбоджийцев особенно жив среди горных племен на северо-востоке Камбоджи и в меньшей степени среди простых камбоджийцев. Люди защищаются от призраков, помещая изображения на дверях и на заборах. Считается, что иногда лающие собаки и странные звуки от животных предупреждают людей о присутствии призраков.

Анимизм проявляется в вере в сверхъестественных существ. К ним относятся духи, населяющие горы, леса, реки и другие природные объекты; духи - хранители домов, животных и полей; духи предков; и злые существа, хозяева и демоны. Некоторые считаются полезными, но большинство из них могут вызвать болезнь или несчастье, особенно для тех, кто ведет себя ненадлежащим образом.

Мусульмане в Камбодже

Ислам - это религия Камбоджи, которую исповедуют чамы и малайские меньшинства. Все мусульмане-чамы являются суннитами школы Шафии. По Дхарма делит мусульманских чамом в Камбодже на традиционалистскую и ортодоксальную ветви. У чамов есть свои мечети. В конце девятнадцатого века мусульмане в Камбодже сформировали единую общину под властью четырех религиозных сановников - мупти, тук калих, раджа калик и тван паке.

Совет знати в деревнях чамов состоял из одного хакема и нескольких катипов, билалов и лаби. Когда Камбоджа стала независимой, исламское сообщество было передано под контроль совета из пяти членов, которые представляли сообщество в официальных организациях и при общении с другими исламскими общинами. В каждой мусульманской общине есть хакем, который руководит общиной и мечетью, имам, который руководит молитвами, и билал, который призывает верующих к ежедневным молитвам.

Полуостров Чруй-Чангвар близ Пномпеня считается духовным центром чамов. Каждый год некоторые чамы отправляются изучать Коран в Келантане в Малайзии, а также совершают паломничество в Мекку. Они сохраняют многие древние мусульманские или домусульманские традиции и обряды.

Ортодоксальные чамы представляют более конформистскую религию в значительной степени из-за их тесных контактов с малайским сообществом и смешанных браков с ним. На самом деле ортодоксальные чамы приняли малайские обычаи и семейную организацию, и многие говорят на малайском языке. Они отправляют паломников в Мекку и посещают международные исламские конференции.

Мечеть в Камбодже

Христиане в Камбодже

Около 2 процентов камбоджийцев являются христианами, но их число растет, и в настоящее время в стране насчитывается около 2400 церквей. Католики составляют 0,1 процента населения.

Христианство как религия в Камбодже было введено римско-католическими миссионерами в 1660 году, не смогло распространиться, по крайней мере, среди буддистов. В 1972 году в Камбодже было около 20 000 христиан, большинство из которых были католиками. До репатриации вьетнамцев в 1970 и 1971 годах в Камбодже проживало до 62 000 христиан.

Американские протестанты после создания Кхмерской Республики пытались распространить свое влияние среди некоторых горных племен и среди чамов. Тысячи христианских миссионеров наводнили Камбоджу с начала 1990-х годов. Многие из новообращенных были приобщены к религии миссионерами из евангельских протестантских групп.

Христианские миссионеры в Камбодже

Некоторые камбоджийские буддисты жаловались, что христианские миссионерские группы слишком агрессивны. В январе 2003 года правительство Камбоджи запретило христианским группам заниматься религиозной пропагандой. В июне 2007 года правительственные чиновники опубликовали напоминание о запрете проповедования по принципу «от двери до двери», а еду и другую помощь они могли предлагать только тем, кто присоединился к их церквям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.