Шалфей испанский: польза и вред, противопоказания, как применять

Шалфей испанский - это растение, известное в первую очередь благодаря своим полезным семенам. Приверженцы правильного питания называют их чиа. Изначально растение произрастало только в Америке, но сегодня распространилось по всему миру. Его ценят за его многочисленные полезные свойства. Чиа помогает при похудении, улучшает состояние кожи и волос. Полезно употреблять в пищу его семена и при беременности. Расскажем в этой статье подробнее об испанском шалфее. Фото чиа вы тоже можете увидеть ниже.

Что это за растение?

Это растение пришло к нам из Центральной Америки. Первоначально произрастало на территории Мексики. В Европу его впервые привезли европейские колонисты, но должного распространения оно не получало. Популярность испанского шалфея начала расти только в последние годы, когда его семена стали активно использоваться любителями народной медицины.

Шалфей - это однолетнее растение. Раньше его выращивали исключительно в Мексике на высоте около 1500 метров. Но сегодня вся Южная Америка является импортерами его семян. Больше всего чиа выращивают в Гватемале и Аргентине. Также крупным импортером в последние годы является Австралия.

Поле шалфея

Испанский вид не отличается выразительным внешним видом. Максимальная высота его стебля редко превышает 1 метр. Листья у растения супротивные, длинные, но не очень широкие. Цветки невзрачные, они имеют сиреневый или фиолетовый оттенок. Реже встречаются бутоны белого или темно-красного цвета. В народной медицине, как правило, используются семена растения, а не его надземная часть. Они имеют округлую форму, напоминающую внешне яйцо. Семена маленькие и блестящие, а на их кожуре можно заметить едва проступающий рисунок.

Химический состав

Целебные свойства испанского шалфея обусловлены его составом, в который входит масса полезных микроэлементов. Точное их количество будет зависеть от конкретного сорта растения. Семена - богатый источник пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка помогает ускорить его и улучшить всасываемость полезных витаминов и микроэлементов стенками кишечника. Поэтому семена чиа полезно есть при запорах и других заболеваниях органов ЖКТ.

Шалфей является богатым источником белков и жиров. В его состав входят и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Они положительно влияют и на нервную систему, поэтому помогают при стрессах, депрессии и тревожности.

Семена чиа содержат в себе несколько витаминов: A, B, C и D. Есть в них и нужные для здоровья микроэлементы, в том числе кальций, фосфор, железо, марганец, магний и другие. Шалфей - богатый источник аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой и других.

Но не стоит сразу же начинать есть семена в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление принесет больше вреда, чем больше. Лучше всего посоветоваться со своим врачом перед началом их приема.

Полезные свойства

При правильном употреблении вы уже после нескольких применений можете заметить пользу от испанского шалфея. Его семена обладают массой целебных свойств. В первую очередь из-за содержания большого количества клетчатки они благотворно влияют на пищеварение. Пищевые волокна также способствуют улучшению обмена веществ, что помогает людям быстрее сбросить лишний вес.

Семена чиа

Полезно употреблять чиа и при повышенной тревожности и стрессе. Семена оказывают седативное воздействие на нервную систему. Человек становится спокойнее, проходит раздражительность и сонливость. Чиа помогают и при бессоннице.

Благотворно прием шалфея влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют применять при сахарном диабете, так как он выравнивает уровень сахара в крови. Это происходит из-за понижения зависимости клеток от вырабатываемого инсулина. Чиа помогает и при болезнях сосудов. Семена полезно применять для профилактики их закупорки. Они обладают сосудорасширяющим эффектом, что способствует нормализации давления.

На этом полезные свойства шалфея не заканчиваются. Из-за большого количества кальция он укрепляет зубы и кости. Калий помогает бороться с отеками, так как он способствует выведению лишней жидкости из организма. Марганец нормализует выработку гормонов и полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также семена чиа оказывают на организм антисептическое и противовирусное воздействие. Их умеренное употребление укрепляет иммунитет и помогает организму лучше бороться с патогенными микроорганизмами.

Испанский шалфей активно применяют и в косметологии. Его используют для ускорения заживления ран. Он также помогает справиться с дерматитом и способствует выведению гноя. Семена чиа добавляют в многие косметические средства. Они увлажняют кожу, делают ее более эластичной и подтянутой.

Вред от применения

Пользу и вред испанского шалфея следует тщательно изучить перед началом приема. Его семена - это диетическая добавка, поэтому есть их нужно в ограниченном количестве. Полезные элементы, входящие в их состав, при чрезмерном употреблении принесут организму только вред. Так, избыток пищевых волокон скажется на пищеварении. Он может привести к диарее. К тому же семена являются калорийным продуктом. В 100 граммах чиа содержится примерно 425 ккал. Это значит, что при чрезмерном употреблении вы не только не похудеете, но и наберете лишний вес.

Семена шалфея

Вред испанского шалфея, как правило, незначительный. Чтобы избежать его, лучше всего начинать есть семена маленькими порциями, постепенно увеличивая их. При появлении неприятных симптомов стоит отказаться его употребления. После этого вы сразу же почувствуете себя лучше. Если же ваше состояние не улучшается, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания

Стоит понимать, что семена растения - это не панацея от всех болезней. Да, он содержит в своем составе массу полезных вещей, но это не значит, что его можно безопасно есть всем людям. Есть у испанского шалфея и противопоказания.

Цветы шалфея

Семена чиа способствуют расширению сосудов. Это полезно для людей, которые страдают от повышенного давления. И вредно для больных гипотонией. Если у вас пониженное давление, то семена могут только усугубить проблему. Чиа разжижают кровь, поэтому их нельзя принимать одновременно с препаратами, обладающими похожим принципом действия. Не рекомендуется употреблять семена и людям с чувствительным пищеварением. Их прием может спровоцировать образование газов в кишечнике и привести к диарее.

При употреблении семян возможно появление аллергической реакции. В этом случае стоит прекратить их прием. Аллергия может проявляться по-разному. Это могут быть высыпания на коже, зуд и покраснение. В крайне редких случаях у пациента диагностируется затрудненное дыхание.

В сухом виде семена чиа противопоказаны людям с истонченной и чувствительной зубной эмалью, так как они могут повредить ее.

Можно ли выращивать семена самостоятельно?

Шалфей - растение, которое пришло к нам Центральной Америки, где климат влажный и теплый. Сегодня выращивать его можно и в домашних условиях. Важно только создать ему все необходимые условия для комфортного развития. Вырастить его в средней полосе России на своем дачном участке, скорее всего, не получится. Но зато он хорошо растет в домашних горшках. Посадка и уход испанского шалфея (чиа) должна осуществляться по строгим правилам.

Перед высадкой семена нужно поместить в стеклянный емкость, а затем залить теплой водой. После этого ее нужно примерно на 12 часов убрать в теплое и светлое помещение. Это ускорит их всхожесть. Семена в емкости следует помешивать время от времени. Затем их чиа вместе с водой выливают в заранее подготовленный грунт. Сверху засыпьте их слоем земли толщиной в 2-3 см.

Шалфей испанский

После посадки остается ждать, когда семена взойдут. Если вы все сделали правильно, это должно произойти через 2-3 дня. Выращивать их нужно в теплом и хорошо освещенном месте. Еще через сутки ростки должны вытянуться примерно на 5 см в высоту. Когда испанский шалфей подрастет, пересадите его в отдельные горшки. Затем рекомендуется высадить их в открытый грунт. Место должно быть солнечным, а саму почву нужно регулярно поливать. Для роста растения полезно использовать органические удобрения.

Как применять?

Применение испанского шалфея в пищу помогает похудеть и улучшить свое здоровье. Из его семян не готовят отвары и настои. Вместо этого из добавляют в различные блюда. Так как они хорошо впитывают жидкость, их используют при приготовлении напитков. Семена чиа добавляют в смузи, йогурты и свежевыжатые соки. Их также используют для украшения выпечки и десертов, заменяя мак или кунжут. Семена можно добавлять и в салаты из свежих овощей. Это сделает их не только полезнее, но и сытнее.

Десерт с чиа

Сторонники правильного питания также проращивают семена перед их употреблением. Считается, что так они лучше усваиваются организмом. Семена также применяют в косметологии. Из них можно делать домашние скрабы для тела и маски для лица. В магазинах можно приобрести и масло из чиа. Его принимают внутрь или используют наружно. Оно помогает при высоком давлении, а также улучшает обмен веществ. Масло можно наносить на кожу и волосы, если они страдают от сухости, стянутости и ломкости.

Для похудения

Семена испанского шалфея в последнее время все чаще применяют для похудения. Они содержат в себе много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. Семена также положительно влияют на обмен веществ, из-за замедления которого многие люди и набирают вес. Но нужно соблюдать осторожность. Семена - это высококалорийный продукт, поэтому нужно есть их в небольших количествах. Чтобы похудеть, их следует добавлять в свои блюда: салаты, десерты, напитки. Они помогают насытиться быстрее. В результате вы съедите меньше, но наедитесь. Семена долго перевариваются в желудке, поэтому полезно есть их утром.

Семена в смузи

Большое содержание клетчатки помогает ускорить пищеварение. Она помогает при запорах и повышенном газообразовании. Но стоит помнить, что избыток семян в рационе, наоборот, может привести к вздутию.

Для волос и кожи

Жирные кислоты, входящие в состав испанского шалфея (чиа), благотворно влияют на состояние волос и кожи. Именно поэтому его семена активно применяют в косметологии. Но ухаживать за собой с их помощью можно и в домашних условиях. Употребление семян само по себе благотворно скажется на состоянии кожи. Она станет более увлажненной и эластичной. Но при желании эффект можно усилить, если делать из чиа домашние маски и кремы. Они не только увлажняют кожу, но и оказывают регенерирующее, омолаживающее и успокаивающее воздействие.

Маски из семян чиа нормализуют выработку жира из сальных желез кожи. Применять их полезно, если кожа слишком жирная или сухая. Домашние средства помогают разгладить морщины, убрать мешки под глазами и выравнять тон кожи.

Семена помогают и нормализовать работу кожи головы, поэтому их используют при перхоти. Как правило, для усиления эффекта чиа применяют вместе с другими полезными маслами. Также маски из семян полезно использовать на окрашенных или поврежденных волосах.

При беременности

Испанский шалфей (чиа) можно применять и беременным женщинам, но делать это нужно с осторожностью. Врачи рекомендуют употреблять семена в небольшом количестве. В этом случае они принесут растущему плоду только пользу, так как обогатят рацион магнием, кальцием и железом. Семена помогают улучшить иммунитет женщины, а также положительно влияют на ее пищеварение. В результате организм лучше усваивает полезные микроэлементы и витамины, что положительно сказывается на развитии малыша.

При беременности

Но есть семена чиа во время беременности можно только после консультации с врачом. Стоит помнить, что у него есть противопоказания, а при чрезмерном употреблении они могут нанести организму вред.

При сахарном диабете

Испанский шалфей помогает нормализовать работу поджелудочной железы, а значит положительно влияет на здоровье пациентов, страдающих от сахарного диабета. Регулярный прием семян в пищу способствует улучшению обмена веществ, который может замедлиться из-за этой патологии. Чиа помогают похудеть и не набрать вес. А именно с этой проблемой нередко сталкиваются больные с сахарным диабетом. Ученые также считают, что семена помогают нормализовать инсулиновую устойчивость клеток. Поэтому пациентам для улучшения самочувствия рекомендуется ежедневно употреблять по одной столовой ложке чиа. Семена можно добавлять в каши, напитки, десерты или просто разбавлять в воде.

Для улучшения работы кишечника

Выше уже говорилось, что испанский шалфей благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания пищевых волокон его семена рекомендуется употреблять в пищу при хронических запорах. Они стимулируют работу кишечника и ускоряют переваривание еды. В результате она больше не будет задерживаться в организме. Нерастворимое волокно семян также полезно для работы кишечника. Оно массажирует его стенке, что ускоряет прохождение пищи по ним.

Врачи советуют принимать не более 1 столовой ложки семян в сутки. Если съесть больше, то на место запора придет диарея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.