Чай на ночь - пить или не пить?

И на севере, и на юге, и на западе, и на востоке чай - это незаменимый продукт в каждом доме. Некоторые народы уделяют чайной церемонии много времени. Например, в Азербайджане и Турции чай пьют весь день, в гостях, в кафе, в чайханах. Чтобы отведать напиток в Китае, нужно провести чуть ли не целый обряд. Чай на ночь или утром за завтраком любят большинство жителей планеты. Но вот дилемма: а можно ли его пить перед сном?

Пить чай на ночь

Польза чая

Для начала рассмотрим общую пользу черного чая для организма. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Это:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • йод и многие-многие другие.

Танин, содержащийся в чае, оказывает регенерирующие, вяжущие, противобактериальные и противовоспалительные свойства. Чаем даже можно дезинфицировать раны.

Для нормальной работы сосудов людям необходим витамин Р, а содержится он в большом количестве именно в чае. К тому же этот витамин улучшает пищеварение, иммунитет и артериальное давление.

Чай улучшает здоровье

Способность напитка успокаивать нервную систему может сбить с толку тех, кто задается вопросом о том, пить ли чай на ночь, так как в равной степени он и тонизирует эту систему. Дело в том, что чайный кофеин, в отличие от кофе, медленнее усваивается и так же медленно выводится из организма.

Вред здоровью

Пить чай на ночь или нет, решит каждый сам для себя. Но даже в любое другое время его употребление может нанести вред здоровью, если заваривать напиток неправильно.

Например, слишком крепкий чай не рекомендуется людям, у которых в анамнезе хронические заболевания. Также напиток не желательно пить тем, кто страдает от язвы, перепадов настроения и повышенного глазного давления.

Можно ли чай на ночь

Содержащийся в напитке кофеин выведется из организма не раньше чем через 5-6 часов. Поэтому, если у человека повышенная чувствительность к нему, то, безусловно, чай на ночь лучше не пить. Проверить это довольно просто. Нужно вспомнить встречу с друзьями или какое-то торжество, где было позднее чаепитие. Если после этого долго не удается заснуть, значит, ваша нервная система слишком активно реагирует на принятие кофеина.

В таком случае, выпитый на ночь чай приведет к бессоннице, раздражению, учащенному сердцебиению и прочему. Поэтому не следует его употреблять перед сном. Лучше, чтобы до ночи оставалось хотя бы 3-4 часа.

А вот людям, вынужденным работать в ночное время, как раз лучше пить чай перед работой. Или, например, предстоит путешествие, а значит, нужен заряд бодрости. Вот тут-то как раз и можно пить чай на ночь, особенно если впереди долгая дорога.

Правильный выбор

Если уж совсем невтерпеж и человек привык выпивать чай на ночь, то просто попробуйте сменить вид напитка. Например, пить не черный и даже не зеленый, а полностью заваренный из трав.

Например, чай из ромашки с лавандой действует как эффективное успокоительное. Достаточно взять лишь 1 ст. л. травы и залить стаканом кипятка. Через 10-15 минут можно пить. А для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда.

В ромашке содержится растительный флавоноид апигенин, который оказывает седативный эффект и позволяет заснуть гораздо быстрее. Однако ромашка является и диуретическим растением, поэтому стоит ее выпивать хотя бы за 2 часа до сна.

Ромашковый чай

Также можно воспользоваться свежими листиками мелиссы. Она немного напоминает по вкусу лимон и выступает как отличное успокоительное. Не более 150 г кипятка залить несколько листиков, настоять около четверти часа и выпить за час до сна.

Если очень сильно хочется именно черного чая, тогда не стоит заваривать его крепким. Пусть будет слабый настой. К тому же можно добавить в чай сливки или немного молока, чтобы разбавить его и, соответственно, снизить эффект от кофеина.

Зеленый или черный?

Бытует мнение, что зеленый чай не такой вредный перед сном, как черный. Однако это мнение ошибочно. На ночь пить нельзя ни черный, ни зеленый чай. Так как и в том и в другом содержание кофеина примерно одинаковое. Разница может быть только в сортах чая, местах, где его собрали, в способе сушки и ферментации.

К тому же зеленый чай действует еще и как мочегонное растение, что приводит к еще большему запрету, чем его черного собрата.

Зеленый чай

Зато употребление зеленых сортов утром придаст сил, снимет отечность, повысит иммунитет. Также благодаря зеленому чаю удается быстрее сжечь жиры и уменьшить наличие антиоксидантов.

Советы специалистов

А вот что не рекомендуют доктора, когда речь идет об употреблении черного вида, в принципе:

  1. Первое, что они категорически не советуют делать, конечно же, пить чай на ночь.
  2. Также врачи считают опасным напиток, который заварен слишком крепко. Так как кофеин в таких количествах может спровоцировать головные боли, кроме бессонницы.
  3. Нельзя пить слишком горячий или слишком холодный чай. В первом случае могут произойти изменения пищевода и горла, а также ослабление желудочных стенок. Во втором случает приводит к появлению мокроты.
  4. Нельзя запивать чаем лекарственные средства, так как танин препятствует всасываемости оздоровительных веществ.
  5. Выпитый чай перед приемом пищи сделает ее пресной и безвкусной.
  6. Если употребить напиток во время еды, снизится усвоение протеина.
  7. А выпитый сразу после еды чай может навредить организму из-за содержащегося в нем все того же танина. Ведь он способен повлиять на некоторые вещества, которые попадают в организм с пищей.
  8. Не рекомендуется пить чай, когда человек голоден.
  9. И уж совсем вредной привычкой является многократное заваривание напитка.
Очень холодный чай

Чтобы быть здоровыми, пейте чай правильно. Это позволит вам насладиться настоящим вкусом чудесного напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.