Огурцы являются одними из самых популярных овощей, которые не только употребляют в свежем виде, но и консервируют. Растения легко выращивать, они не требуют особого ухода, главное - правильно подобрать урожайный сорт, который подойдет для конкретного региона. Одним из лучших является огурец «монастырский», который дает стабильные урожаи в любых регионах страны. Сорт привлекает своими высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью.
Описание сорта
Огурцы «монастырские» относятся к среднеспелым пчелоопыляемым сортам, рекомендованным для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Растение смешанного типа цветения, плоды среднего размера. Завязи располагаются на 2-4 узле, не позволяя перерастать зеленцам. Они имеют цилиндрическую форму, окрас темно-зеленый со светлыми полосками. Длина огурчиков колеблется от шести до десяти сантиметров, вес – около 100 грамм. При засолке остаются хрустящими.
Выращивание
По описанию, огурец «монастырский» можно выращивать как прямым посевом в грунт, так и рассадным методом. Посев семян на рассаду производится за месяц до даты планируемой высадки рассады в грунт. Семена рекомендуется прорастить, что ускорит появление всходов.
Прямой посев проводится только тогда, когда прогреется грунт. Примерные сроки посева – конец мая. Однако в более южных регионах страны посев может производиться раньше.
Метод прямого посева
При безрассадном способе выращивания «монастырского» огурца посев семян производят только при прогревании почвы не менее 15 градусов. При более низких температурах семена погибают. Глубина заделки семян – около 2 см, плотность посева – до 7 растений на квадратном метре. В идеале рекомендуется сеять семена почаще, а после их прорастания провести прореживание.
При посеве «монастырских» огурцов стоит учитывать, что сорт относится к пчелоопыляемым. Из-за этой особенности рекомендуется проводить посевы совместно с другими сортами, что повышает урожайность.
Особенности подготовки почвы
Почва для огурцов должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживать влагу. При выращивании огурцов сорта «монастырский» рекомендуется вносить органические удобрения прямо в посадочную яму. Это связано с особенностью корневой системы культуры.
Перед тем как проводить посев или высаживать рассаду, следует выкопать траншею глубиной не менее 40 см. На ее дно раскладывается органическое вещество и смешивается с нижними слоями грунта. Сверху засыпают уже чистый грунт без примесей. В процессе перегнивания органика будет выделять тепло и подогревать растения снизу. Это ускоряет рост и развитие кустов, а после послужит отличной подкормкой.
Выбор места для растения
Место для выращивания огурцов необходимо выбирать солнечное, без сквозняков. При высадке рассады в качестве живого барьера можно использовать кукурузу или другие высокие посадки. Такие растения высевают в две линии вдоль грядок, оставляя южную сторону открытой.
Температура
Наиболее оптимальная температура для выращивания огурцов - 25-30 градусов. При этом ночью температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае это может привести к ингибированию и полной остановке роста растения на любом этапе его развития. Заморозки для культуры губительны. Они не только препятствуют их росту, но и могут полностью погубить. Из-за того, что в центральной части страны и ее северных регионах часто бывают поздние заморозки, культуру выращивают под пленочными укрытиями, в теплицах.
Особенности ухода
По отзывам, огурец «монастырский» нуждается в пасынковании. Эта процедура предполагает удаление всех боковых побегов и завязей, растущих до четвертого листа молодого куста. Пасынкование помогает развить здоровую, сильную корневую систему.
Растение хорошо ветвится. При необходимости можно прищипнуть верхушку. В результате этой процедуры начинает развиваться независимое ветвление, а на основном стебле появляются цветы только мужского типа.
Некоторые овощеводы проводят прищипку боковых побегов после второй завязи. Однако не все дачники согласны с таким мнением.
Отличить мужской цветок от женского легко. В последнем изначально закладывается маленький огурчик, который видно. Мужские цветы подобных образований не имеют.
Особенности полива
На стадии активного роста важно соблюдать уровень влажности. Даже при кратковременном пересыхании грунта в растении появляется горечь. Убрать ее невозможно даже при обильных поливах. Чтобы подобного не происходило, необходимо поливать огурцы теплой, отстоявшейся водой каждый день, а в сухую, жаркую погоду – дважды в день.
Сохранить влагу почвы помогает мульчирование. Для этого подходит любой органический материал, даже трава с огорода. Мульча помогает защитить грунт в грядке от пересыхания, предотвращает рост сорняков, что позволит сэкономить время на уходе за кустами и сократить кратность полива.
При частых поливах уплотняется грунт. Чтобы через него проходил воздух к корням, необходимо проводить рыхление. Проколы делаются на глубину не менее 10 сантиметров.
Внесение удобрений
Чтобы получить такой же, как на фото, огурец «монастырский», необходимо своевременно вносить удобрения. Правильные подкормки не только повышают урожай, но и продлевают плодоношение.
Во время внесения удобрений важно следить, чтобы рабочие растворы не попали на листья, стебли растения. Не стоит вносить питательные вещества в холодную погоду, так как она способствует замедленному росту растения, а корневая система не может усвоить питательные вещества.
Недостаток питательных веществ приводит к нарушению роста растения и вызывает деформацию плодов. Чтобы этого избежать, рекомендуется раз за сезон провести подкормку комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, магния и калия. Также можно периодически использовать для полива луковый настой (две горсти шелухи залить пятью литрами воды и настоять три дня), кисломолочные продукты (литр сыворотки развести в пяти литрах воды), куриный помет (двести грамм помета разводят в ведре воды). Органические подкормки привлекают насекомых-вредителей. Поэтому их следует исключить, если участок заражен паутинным клещом, белокрылкой.
Болезни, вредители растения
Согласно описанию сорта, огурцы «монастырские» обладают отличной устойчивостью к распространенным заболеваниям. Но даже это не гарантирует, что культуру не будут поражать грибки, вирусы. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить профилактику болезни не менее одного раза за весь период вегетации. Для этого используют любые имеющиеся в садовом магазине препараты.
Своевременный полив, сбор урожая, подкормки, пасынкование, помогут получить хороший урожай зеленцов с отменными вкусовыми качествами.