Как снизить холестерин в крови у женщин: народные средства и лекарственные препараты. Чистка организма от шлаков и токсинов

Одной из проблем, которые сегодня волнуют человечество, является повышение показателя холестерина, находящегося в крови. Дело в том, что значительный уровень этого вещества приводит к атеросклерозу сосудов и является причиной инсультов и инфарктов, уносящих жизни многих людей. Почему так происходит? Чем понизить холестерин в крови у женщин, которых уже затронула эта проблема? И что предпринимать в таких случаях?

Биохимические нарушения

Что представляет собой холестерин? Он является органическим веществом, представляющим собой природный жирорастворимый спирт. Холестерин служит одним из элементов организма всех живых существ, входя в состав структуры клеточной стенки. Также он принимает участие в транспортировке различных компонентов в клетку и из нее.

холестериновые бляшки

Каким образом холестерин попадает в организм? Происходит это вместе с пищей, содержащей в себе самые разные жиры. В пищеварительном тракте они проходят сложный многоэтапный процесс, расщепляясь и обрабатываясь определенными ферментами. Легкие жиры переходят в состояние хиломикронов. Это особая транспортная форма, позволяющая холестерину перемещаться по организму вместе потоком лимфы и крови. А вот для проникновения внутрь органов ему требуется помощь комплексов, состоящих из белка и липидов, которые носят название липопротеинов. Именно они и провоцируют патологический синдром, который носит название гипохолестеринемии.

Липопротеины подразделяются на две категории:

  1. ЛПНП (с пониженной плотностью). Эти липопротеины переносят холестерин в ткани органов. Поступают они, как правило, вместе с продуктами питания. Если таковые находятся в избытке, клетки получают много «плохого» холестерина.
  2. ЛПВП (высокой плотности). Этот тип липопротеинов «забирает» избыточный холестерин из клеток и транспортирует его в печень.

При сбоях в описанном выше биохимическом процессе и происходит развитие гиперхолестеринемии.

Опасность патологии

Каковы последствия высокого холестерина в крови у женщин? Гипохолестеринимия значительно повышает риск возникновения атеросклероза. Ведь в результате происходящего биохимического сбоя на стенках сосудов оседают холестериновые бляшки. Они провоцируют ухудшение кровотока, что, в свою очередь, не позволяет органам тела человека получать нужные ему питательные элементы. На этом фоне порой возникают состояния, несущие угрозу для жизни. Чем опасен повышенный холестерин в крови у женщин?

  1. Тромбозом. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов. При этом они образуют тромб, который, оторвавшись, закрывает кровеносное русло. Закупорка сосудов грозит возникновением инсульта или инфаркта.
  2. Тромбоэмболия артерии легких. Это одно из самых опасных осложнений. Оно представляет собой закупорку легочной артерии кусочком тромба. Если такое состояние будет длиться долго, то оно способно вызвать необратимые дистрофические последствия для этого органа дыхания.
  3. Ишемия. Возникшие в сосудах атеросклеротические отложения приводят к ухудшению кровотока. Это, в свою очередь, провоцирует нарушение функций многих органов и систем. Особенно опасно подобное состояние для головного мозга и сердца.
  4. Варикоз. Данная болезнь является следствием присутствия в организме атеросклеротических бляшек. Именно они растягивают стенки вен и вызывают в них застойные явления. В большинстве случаев варикоз наблюдается на ногах. Однако проявляться он может и в любой другой части тела, а также во внутренних органах.
  5. Болезни сердца. При нарушении функции сосудов велик риск развития стенокардии. Помимо этой патологии при высоком показателе уровня холестерина нередко наблюдается сердечная недостаточность и другие болезни.

Норма для женщин

Каким должен быть показатель холестерина в крови? Норма у женщин зависит от самых разнообразных факторов. Среди них возраст и образ жизни, питательный рацион и гормональное состояние, эмоциональный фон, время года и т. д.

У тридцатилетних женщин показатели должны быть следующими:

  1. 125-30 лет. ЛПНП – 1,84-4,25. ЛПВП – 0,96-2,15.
  2. 30-35 лет. ЛПНП – 1,81-4,04. ЛПВП – 0,93-1,99.

На этом этапе жизни представительницы прекрасного пола уже должны следить за уровнем в крови холестерина. Для этого не реже одного раза в 3-5 лет следует сдавать анализ. В указанный период несколько замедляется процесс естественного вывода излишков липидов, в связи с чем показатели холестерола будут несколько больше, чем в юные годы.

анализ крови на холестерин

Тем не менее это считается нормой. Активизировать процесс вывода липидов поможет умеренная диета в совокупности с правильным образом жизни.

В более старшем возрасте норма холестерина имеет следующие показатели:

  1. 35-40 лет. ЛПНП – 1,94-4,45. ЛПВП – 0,88-2,12.
  2. 40-45 лет. ЛПНП – 1,92-4,51. ЛПВП – 0,88-2,28.

После сорока у женщины снижается репродуктивная функция с одновременным уменьшением количества выработки эстрогенов. Одной из задач этих гормонов является недопущение резких скачков уровня холестерола. 45-летний возраст для женщин – начало периода менопаузы. В это время в организме наблюдается повышенное содержание липидов, в связи с чем изменяется и норма холестерина.

  1. 45-50 лет. ЛПНП – 2,05-4,82. ЛПВП – 0,88-2,25.
  2. 50-55 лет. ЛПНП – 2,28-5,21. ЛПВП – 0,96-2,38.

Для женщин в возрастном периоде от 50 до 60 лет в большинстве случаев характерен избыточный вес, различные хронические болезни и эмоциональные перегрузки. Все эти факторы влекут за собой нарушения баланса холестерина в крови. В связи с этим сдавать необходимые анализы, указывающие на наличие количества липидных фракций, в этом возрасте нужно раз в год.

После шестидесяти норма в крови холестерина вновь изменяется.

  1. 60-65 лет. ЛПНП – 2,59-5,80. ЛПВП – 0,98-2,38.
  2. 65-70 лет. ЛПНП – 2,38-5,72. ЛПВП – 0,91-2,48.

Для женщин пенсионного возраста характерна малоподвижность. А ведь гиподинамия в совокупности с избыточным весом приводят к повышению холестерина. Женщине настоятельно рекомендуется соблюдение диеты, неспешные прогулки по улице и выполнение простых физических упражнений.

Симптомы

Каковы признаки повышенного холестерина в крови у женщин?

у женщины болит голова

Если патология затронула сосуды головного мозга, то имеют место:

  • хроническая бессонница;
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушения координации движений;
  • ухудшение памяти.

Поражение венозной системы нижних конечностей находит свое выражение в:

  • судорогах и болях в мышцах, возникающих при ходьбе;
  • онемении пальцев на ногах;
  • ощущении того, что мерзнут стопы при нахождении женщины в состоянии покоя;
  • изменении цвета кожи и возникновении трофических язв;
  • чрезмерно вздутых венах.

Внешние признаки

Критический уровень холестерина в крови у женщин, когда заболевание находится в своей тяжелой стадии, выражается следующим:

  1. Ксантелазмами. Это узелки, имеющие грязно-желтый цвет, которые образовываются на веках. Как правило, обнаружить их можно ближе к переносице. С течением времени этих новообразований становится больше, и они увеличиваются в своем объеме.
  2. Липоидной роговичной дугой. Подобный симптом, как правило, встречается у женщин до 50 лет, имеющих пристрастие к табакокурению.

Каковы причины повышенного холестерина в крови у женщин? Рассмотрим самые распространенные из них.

Наследственность

При наличии повышенного уровня холестерина у одного из родителей такую проблему они могут передавать и своим детям. Вероятность развития гиперхолестеринимии в этом случае возрастает от 30% до 70%. Объясняется это доминирующим характером дефектных генов. Мнительные женщины должны помнить о том, что природа передает по наследству все же больше хорошего, чем плохого.

Заболевания

Одной из причин повышенного холестерина в крови у женщин являются патологии печени, а также другие недуги, в результате которых возникает обструкция желчевыводящих потоков. Провоцирует гиперхолестеринимию диабет и ревматоидный артрит, хронические заболевания почек и панкреатит, ишемия сердечной мышцы, гипертония и т. д.

Список заболеваний, провоцирующих повышение показателя уровня холестерина, довольно большой. Именно поэтому выяснением причин патологии должен заниматься врач, проводящий диагностику и назначающий необходимые анализы.

Неправильное питание

У девушек в период с 25 до 30 лет повышение холестерина в большинстве случаев вызвано вредными диетами, которых они придерживаются для устранения лишних килограмм. Дамы после 40 лет часто страдают от гиперхолестеринимии, питаясь в свой обеденный перерыв вредной пищей (гамбургерами, фастфудом, пиццей и проч.). В этом случае понадобится придерживаться продуманного меню и не отказываться наотрез от пищи, в которой содержатся жиры.

Вредные привычки

Провоцирует повышение уровня холестерина курение, даже если оно является пассивным.

женщина курит

Отклонения от нормы возникают и при злоупотреблении алкоголем. Существует мнение о том, что хорошее дорогое вино может стать отличным средством от многих болезней. Да, в какой степени это так. Однако на снижение уровеня холестерина в крови оно никакого влияния не оказывает.

Возраст

После 50-60 лет у женщины завершается период менопаузы. И это одна из причин повышения уровня в крови холестерина, что также вызывает стремительный набор веса. Помимо этого в таком возрасте наблюдаются значительные эмоциональные нагрузки, связанные с переживаниями об уже подросших детях, о выходе на пенсию и прочем. В придачу к этому женщина начинает есть не то, что полезно, а то, что вкусно, а также мало находится в движении.

Гиподинамия

Многие женщины заняты на сидячей работе. И даже во время отдыха большинство современных людей предпочитают находиться возле монитора компьютера, играя в различные игры, заходя в социальные сети и т. д. Это и становится причиной «застоя» в крови, то есть возникновения липопротеидов, относящихся к «вредным». Сдерживать отклонение показателя величины холестерина от нормы в этом случае женщина может с помощью выполнения регулярных физических упражнений и щадящей умеренной диеты.

Беременность

Во втором, а также в третьем триместре вынашивания плода у женщин также нередко повышается содержание в крови холестерина. Его значения часто поднимаются сразу на 15%. Однако переживать из-за этого не стоит. В этом случае подобный сбой не грозит развитием серьезных заболеваний. В данный период организм женщины интенсивно вырабатывает «хороший» холестерин для нужд младенца.

Менструальный цикл

Исходя из некоторых особенностей процессов синтеза природных жирных спиртов повышенный уровень эстрогена может спровоцировать подъем холестерина на 10%. Происходит это в первой половине цикла. Подобные изменения считаются нормой и не должны стать причиной для беспокойства женщины.

Устранение патологии

Как снизить холестерин в крови у женщин? При обнаружении признаков патологии необходимо обратиться к участковому терапевту. Если случай будет признан тяжелым, то специалист назначит медикаментозное лечение. Однако прежде всего необходимо будет сдать анализы. Они и позволят выявить причину проблемы. В обязательном порядке доктор посоветует женщине выполнять некоторые довольно простые рекомендации.

Устранить лишние килограммы

Как снизить холестерин в крови у женщин? Прежде всего понадобится избавиться от лишнего веса. Гиперхолестеринимия имеет те же причины, что и полнота, а также ожирение. Именно поэтому избавиться и от того, и от другого позволит применение одинаковых методов.

Снижать холестерин и приводить в норму вес рекомендуется постепенно и плавно. Только в этом случае женщина сможет не причинить вреда своему организму.

Физическая активность

Как снизить холестерин в крови у женщин? Для этого ей потребуется выполнение физических упражнений. Такие нагрузки устраняют сразу два негативных фактора, способствующих развитию атеросклероза. Они укрепляют сосуды и активизируют процессы разрушения и выведения холестерина благодаря повышению скорости обменных процессов и нормализации перистальтики желчного пузыря.

Профессиональным спортом в этом случае заниматься не нужно. Избавиться от «плохого» холестерина позволят умеренные нагрузки. Главное, чтобы физические упражнения проводились на свежем воздухе, так как превращение и утилизация липидов возможны лишь при наличии кислорода.

девушка бежит

Как снизить плохой холестерин? Для этого достаточно:

  • выполнять ходьбу на месте, по пересеченной местности или по ровной дороге;
  • бегать, придерживаясь умеренного постоянного темпа, или периодически проводить его ускорение и замедление;
  • плавать в свободном стиле;
  • приседать (самостоятельно или с опорой на стул или стену).

Отказ от простых углеводов

Как снизить плохой холестерин? Для этого необходимо отказаться от глюкозы, которая содержится в сахаре, сдобе, в кашах быстрого приготовления, в хлебе, в крахмалистых фруктах и овощах. Есть она и макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы. В том случае, когда подобные продукты в организм поступают в чрезмерном количестве, инсулин не способен переработать содержащуюся в них глюкозу, которая отправляется на синтез холестерина.

Отказ от перекусов на ходу

При высоком холестерине в крови питанию вне дома женщина должна придавать особое значение. Многие не желают брать с собой контейнеры, в которых будет находиться заранее приготовленная правильная пища. Конечно, проще всего перекусить фастфудом, который можно купить буквально на каждом шагу. Однако стоит помнить о том, что подобные продукты буквально пропитаны трансжирами. Именно поэтому их нельзя считать приемлемыми продуктами при повышенном холестерине. Поступающие в организм трансжиры, подобно холестерину, встраиваются в структуру цитоплазматической мембраны, но его функций выполнить не могут. В результате этого возникает дефект клетки с потерей ею трудоспособности.

А вот перекусы женщине просто необходимы. Они должны присутствовать в ее графике питания после завтрака до обеда, а также за 2 или 3 часа до вечерней трапезы. При повышенном холестерине продукты для таких перекусов – яблоко, стакан натурального йогурта или кефира, горсть сухофруктов или орехов.

Отказ от копченостей и колбасы

Как снизить холестерин в крови у женщин? Для этого следует ограничить употребление свинины и баранины, курятины и говядины, сала, масла, молока и яиц. А ведь именно эти продукты и являются основными ингредиентами колбасных изделий. Кроме этого, в них много специй, консервантов, усилителей вкуса, которые повышают аппетит.

О полном отказе от мяса при повышенном холестерине речи не идет. Его употребление следует лишь ограничить, включая в меню не более двух, максимум три раза в течение недели. Лучше всего если это будет индюшиное или куриное филе, дичь или крольчатина. Увеличить пользу блюд позволит их правильное приготовление в виде запекания, отваривания, приготовления на пару и тушения.

Снижение потребления соли

Чем понизить холестерин в крови у женщин? Для этого необходимо уменьшить потребление соли. Блюда с ней приводят к повышению в крови концентрации хлорида натрия. Подобное явление становится причиной задержки жидкости в организме, что выражается отечностью и повышением давления. Возникшая гипертензия повреждает внутреннюю выстилку сосудов, открывая для холестерина путь к толще их стенок.

соль сыпется из солонки

Полностью не солить блюда не нужно. Достаточно лишь ограничить употребление этого продукта до 5 г в течение суток.

Включение в рацион овощей

Как проводить лечение при повышенном холестерине в крови у женщин? Для этого необходимо включать в ежедневное меню овощи, в составе которых находится много клетчатки. Дополнительно с их помощью будет проведена чистка организма от шлаков и токсинов, что позволит привести в норму полезную флору кишечника, играющего немаловажную роль в усвоении организмом питательных веществ.

В списке овощей, которые способствуют снижению показателя уровня холестерина, находятся капуста (любых видов) и кабачки, морковь, а также баклажаны, репа и редис. Замечательно изгоняют вредный холестерин укроп и лук, петрушка и щавель, салат, шпинат и сельдерей. Включение этих овощей в рацион питания позволит повысить иммунные силы организма, снабдив его всеми необходимыми витаминами.

Чистку организма от шлаков и токсинов проводят огурцы, цукини, кабачки, а также томаты. Эти овощи порой называют санитарами сосудов. Весьма эффективным средством для снижения показателя уровня холестерина и доведения его до нормы является тыква. При ее ежедневном употреблении в количестве 100 г можно существенно снизить вероятность развития ишемии сердца.

Овощи, в составе которых находится большой объем клетчатки, способствуют очищению пищеварительной системы, выводя из нее разлагающиеся продукты и вредные вещества.

Употребление круп

Как снизить холестерин в крови у женщин? Для этого им необходимо употреблять больше непереработанных круп. Такие продукты будут медленно перевариваться и надолго обеспечат чувство сытости. Из круп в рацион желательно включать гречку, дикий и нешлифованный рис, а также овсяные хлопья, требующие варки. Тому, кто предпочитает видеть на своем обеденном столе макароны, приобретать их нужно из пшеницы твердых сортов или муки грубого помола.

Использование льняного и оливкового масла

В этих растительных продуктах содержатся фитостерины, являющиеся аналогами холестерина и выполняющие такие же функции. Помимо этого природные вещества, входящие в состав льняного и оливкового масла, способствуют снижению всасывания «плохого» жира, уменьшая уровень в крови ЛПНП. Находящиеся в этих продуктах фосфолипиды, антиоксиданты, витамины и жирные кислоты замечательно укрепляют стенки сосудов, чем предотвращают возникновение на их поверхности бляшек. Как снизить холестерин домашними средствами? Для этого народная медицина рекомендует употреблять растительное масло натощак с утра по 1 десертной ложке.

Лечение таблетками

Современные врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать «бабушкины рецепты». Касается это и устранения проблемы высокого показателя уровня холестерина в крови. Диетическое питание при этом дополняется такими лекарственными растениями как одуванчик и липа, чеснок и золотой ус.

таблетки на столе

Применяются для оздоровления организма и продукты пчеловодства. Однако стоит иметь в виду, что народная медицина производит положительный эффект только в тех случаях, когда липидный обмен лишь незначительно отклоняется от нормы. В случае глубоких нарушений путь к оздоровлению невозможно проложить, изменив питание и образ жизни. Для устранения запущенного дисбаланса помогут таблетки против холестерина в крови. В их число входят статины, фибраты и витамины. По рекомендации врача могут быть использованы секвестранты желчных кислот, а также ингибиторы, способствующие абсорбции холестерина. Назначаться такие препараты могут и в комбинации, что позволит получить более стойкий и действенный эффект.

Важно помнить, что если повышен холестерин в крови у женщин, лечение должно проходить под строгим контролем специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.