Документы на единовременное пособие при рождении ребенка: перечень и правила их подачи

Когда в семье рождается ребенок, граждане могут рассчитывать на государственную поддержку. Она может быть неизменной ни при каких обстоятельствах, а может зависеть от количества детей. Обычно внимание населения привлекают пособия и выплаты. Они помогают обеспечивать ребенка. В России есть единовременные и ежемесячные компенсации за новорожденного. Сегодня нас будут интересовать первые. Что нужно на единовременное пособие? Документы, подготовленные семьей, нужно подавать в какие инстанции? И сколько выплатят человеку за повышение демографии в стране? Ответить на все указанные вопросы и не только постараемся далее. В действительности все не так трудно, как кажется, но подготовиться к предстоящей бумажной волоките необходимо заранее. Только так удастся избежать серьезных хлопот.

Документы для детских пособий

Работающим женщинам

Какие нужны документы на единовременное пособие? Основной проблемой является то, что граждане могут оформлять различные детские единовременные выплаты. А вот пакет справок для их назначения, как правило, остается одинаковым, дополняясь новыми элементами из раза в раз.

Первая единовременная выплата за роды - это декретные. Они полагаются работающим в официальном порядке женщинам. Оформляются при выходе в декретный отпуск (обычно за 70 дней до родов). Размер выплаты зависит от среднегодового заработка женщины за последние 2 года работы в организации, а также от течения родов и количества рожденных совместно детей.

Важно: мужчины декретные получить не могут.

Постановка на учет

Документы на единовременные пособия в связи с рождением малыша необходимо подготавливать заранее. Только так удастся быстро добиться результата без существенных затруднений.

Еще одно единовременное пособие, на которое может рассчитывать мать, - это выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности. Для получения права на соответствующую компенсацию женщине необходимо "зарегистрироваться" в женской консультации или частной клинике с соответствующей лицензией в качестве беременной до 12-й недели "интересного положения".

С первого февраля размер соответствующей компенсации составляет 655 рублей 49 копеек. Получить ее может и работающая девушка, и безработная.

Важно: чтобы доказать раннюю постановку на учет, требуется взять у врача медицинскую справку установленной формы. Ее оформляет гинеколог, наблюдающий за беременной.

Получение единовременного детского пособия в России - правила

За роды

Назначение единовременных пособий в России, как правило, процедура несложная. Основную их массу могут получить все граждане, независимо от своего материального положения и факта трудоустройства.

Существует единовременное пособие за роды. Оно полагается всем женщинам, родившим ребенка. Выплачивается за каждые роды и на каждого рожденного малыша.

На сегодняшний день размер упомянутой компенсации составляет 17 479 рублей 49 копеек. Получить ее может и отец, осуществляющий уход за новорожденным, и мать.

Региональные выплаты и капиталы

В России у каждого региона есть свои льготы, а также способы поддержки населения. Например, в ряду городов за роды можно получить так называемый капитал. Он оформляется в виде единовременного пособия. Документы на него подаются вместе со всеми указанными ранее компенсациями.

О региональных выплатах за роды и детей нужно узнавать в городской администрации или многофункциональном центре. К примеру, в Калининграде за одного ребенка можно получить 3000 рублей.

Материнский капитал

В Российской Федерации уже долгое время поддерживают семьи с двумя и более детьми. Речь идет о назначении материнского капитала. Его тоже можно назвать единовременной выплатой, только оформляется она несколько иначе.

На данный момент размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей. Наличкой он не выдается - только сертификатом, который можно пустить на определенные нужды. Например, на лечение или обучение детей, а также на улучшение жилищных условий.

Что нужно для оформления единовременного детского пособия

Важно: остальные детские пособия можно тратить на свое усмотрение.

Места оформления

Куда подать документы на единовременное пособие в том или ином случае? Ответ напрямую зависит от конкретной ситуации.

Если речь идет об обычных единовременных компенсациях, назначаемых работающей женщине, обращаться необходимо к своему работодателю. Точнее, в бухгалтерию.

В противном случае детские выплаты оформляются через службы одного окна или многофункциональные центры, а также ФСС. Обращаться необходимо в орган по месту прописки заявителя.

Исключение составляет материнский капитал. Он оформляется в Пенсионном Фонде России. Возможна подача заявлений на маткапитал через МФЦ.

Где можно оформить детские пособия

Основной пакет

Документы на единовременное пособие, как уже было сказано, необходимо собирать заранее. Дело все в том, что на некоторые выплаты необходимо подать запрос в течение полугода с момента родов. А значит, стоит поторопиться.

Чтобы оформить детские выплаты, в обязательном порядке требуются следующие справки:

  • заполненное заявление на назначение компенсации;
  • данные счета гражданина, на который нужно перевести средства;
  • паспорт получателя денег;
  • свидетельство о рождении;
  • выписка с места жительства малыша и родителей;
  • справка формы 24 (о рождении малыша, выдается при регистрации новорожденного).

Как уже было сказано, если женщина рано встала на учет в ЖК, ей придется дополнить указанный перечень медицинской справкой установленного образца. Но это еще не все.

Форма 25 из ЗАГСа

Для семейных

Дело все в том, что семьи бывают полными и неполными. Если ранее указанный пакет документов дополнить справкой формы 25, оформить пособия сможет мать-одиночка. А как быть, если семья является полной?

В этом случае требуется подготовить:

  • свидетельство о браке (при наличии);
  • копию паспорта второго родителя;
  • справки с места работы второго законного представителя малыша о неполучении детских выплат.

Если родитель не работает, придется доказать это документально. Например, путем предоставления справки с биржи труда или места обучения. Некоторые показывают трудовые книжки.

Важно: доказывать трудоустройство обычно приходится для ежемесячных детских компенсаций.

Для маткапитала

Несколько иначе придется действовать, если под документами на единовременную выплату подразумеваются справки, необходимые для материнского капитала. Оформить его могут как полные, так и неполные семьи. Главное, чтобы в ячейке общества на воспитании находилось от двух детей.

При обращении за соответствующими средства нужно подготовить:

  • заявление;
  • справки о рождении или усыновлении;
  • паспорта всех членов семьи;
  • выписку с места жительства;
  • страховые пенсионные свидетельства;
  • свидетельство о браке или разводе (если оно есть);
  • гербовое свидетельство о смерти супруга или судебное решение о признании его умершим/пропавшим.

Все указанные справки подготавливаются вместе с копиями. Заверения оные не требуют.

Заключение

Теперь ясно, как подать заявление на единовременное пособие в том или ином случае. Обычно гражданам требуются указанные выше справки для реализации поставленной задачи. Но если речь идет о региональных компенсациях, лучше уточнить дополнительную документацию заранее. Не исключено, что придется подтверждать доходы своей семьи.

Заявление на выдачу детского пособия

Если заранее подготовиться, можно весьма быстро оформить детские выплаты, не только единовременные, но и ежемесячные. Поддержка семей с детьми гарантирована гражданам РФ. Если же документы на единовременные пособия собраны не полностью, в уполномоченном органе могут отказать в принятии заявлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.