Как ухаживать за кожей лица после 30: этапы, правила, советы

О женщине, достигшей 30-летнего возраста, мы с уверенностью говорим, что она находится в самом расцвете своей красоты и сил. Тем не менее ее кожа (в зависимости от типа) уже может вступить в период своего увядания. Она постепенно начинает терять упругость, что становится причиной образования морщин. Ускоряют такой процесс неблагоприятная экология, стрессы и работа. Все это негативно сказывается на цвете кожи, делая его более тусклым, а также способствует образованию в области под глазами темных кругов, а также отеков. Именно поэтому каждой женщине следует знать о том, как осуществлять правильный уход за кожей лица после 30 лет. Это позволит сохранить ее привлекательный внешний вид.

Что происходит с кожей?

У человека, перешагнувшего 30-летний возрастной рубеж, в организме начинают медленнее проходить обменные процессы. Его кожа обезвоживается и с течением времени утрачивает свою эластичность. В меньшей степени происходит и производство эластина и коллагена, сохраняющих молодость нашего лица. После снижения их уровня в клеточках кожи на ней проявляются первые морщинки.

женщина 30 лет улыбается

Но есть у этого возраста и положительные моменты. После 30 лет значительно снижают свою производительность сальные железы. Это приводит к тому, что на лице исчезают прыщи, черные точки и другие типы воспалений, которые огорчают практически всех юных девушек. Однако кожа при этом становится более сухой. Именно поэтому, перешагнув 30-летний рубеж, женщина должна приобретать уходовые средства, в корне отличающиеся от ранее ею использовавшихся. Применять в этом возрасте необходимо увлажняющие крема, которые характеризуются более плотной структурой и содержат в своем составе масла (например, облепихи или шиповника).

Происходит в этот период и нарушение кровотока в тканях. Такое явление становится причиной возникновения носогубных складок. Постепенно начинается провисание уголков рта и щек. Значительно портится цвет лица. Его тон становится тусклым и неоднородным. Более выражен этот процесс у тех женщин, которые регулярно курят и потребляют алкоголь. Существует также вероятность возникновения пигментных пятен.

Для предотвращения подобных изменений необходим правильный уход за кожей лица после 30 лет. В комплексе с активным образом жизни и правильным питанием он позволит замедлить процессы старения, продлив женщине молодость.

Типы кожи

Прежде чем приступать к процедурам, понадобится разобраться в некоторых их тонкостях и нюансах. Как ухаживать за кожей лица после 30? Получить однозначный ответ на такой вопрос нельзя. Ведь кожа бывает различных типов. И каждый из них требует к себе особого отношения.

Соблюдая последовательность ухода за кожей лица после 30 лет, на первом этапе понадобится определиться со своим типом кожи, чтобы выбрать наиболее эффективные средства. А он может быть:

  1. Нормальным. Такая кожа не имеет особых дефектов в виде жирного блеска, пятен и сосудистых сеточек. Ухаживать за таким лицом не сложно. Тем не менее необходимо знать, что если женщина будет относиться к этому вопросу халатно, то это может спровоцировать активизацию сальных желез.
  2. Комбинированным. Узнать этот тип кожи не составит труда по более жирной Т-зоне на лице.
  3. Сухим. На лице с такой кожей можно рассмотреть сосудистые сеточки. Этот тип покрова отличается сухостью, и если за ним не будет осуществлен надлежащий уход, то он быстро покроется морщинками.
  4. Жирным. Лицо, кожа которого активно вырабатывает сальные железы, можно определить сразу. Его постоянно покрывает заметный слой жира. Но тем, кому уже за 30, переживать из-за этого не нужно. При жирной кожа лица уход после 30 лет становится проще. В таком возрасте кожа, как правило, становится комбинированной. Это потребует от женщины обычного ухода.

Как ухаживать за кожей лица после 30? Одно из важнейших условий для проведения всех процедур - определение ее типа. Указание на него имеет любое средство домашнего приготовления или предлагаемое производителями косметической продукции.

Уход при нормальном типе кожи

Первым этапом процедур продления молодости лица для тех, кому за 30, является умывание прохладной водой. После него необходим легкий массаж в виде простого или точечного похлопывания. Такие действия позволят улучшить тонус, усилить кровообращение, а также снабдить эпидермис питательными элементами.

женщина наносит крем на лицо

Ежедневный уход за кожей лица после 30 лет состоит и в обязательном применении увлажняющих кремов и масок. Что касается питательных препаратов, то использовать их не рекомендуется. Ведь такие средства способны стимулировать появление морщинок. В вечерние часы кожный покров нормального типа необходимо очистить. Для этого применяют специальное молочко, гель или маску.

Уход при сухом типе кожи

В чем состоят особенности этих процедур? Уход за сухой кожей лица после 30 предполагает собой обязательные утренние манипуляции. Это очищение тоником с последующим проведением массажа, а также нанесением любого продукта, имеющего повышенную жирность (сметаны, йогурта или кефира). Можно также самостоятельно приготовить домашнюю маску. После нее необходимо нанести увлажняющий крем.

В вечерние часы проводятся повторные манипуляции с использованием очищающего тоника. Обязательно также наносят увлажняющее средство, которое косметологи разрешают чередовать с любым с питательным кремом.

Уход при жирном типе кожи

Какие процедуры необходимо проводить тому, кто страдает от излишних выделений сальных желез? Уход за проблемной кожей лица после 30 должен быть осуществлен при выполнении определенных правил. Прежде всего, женщине необходимо будет тщательно умываться. Вода должна быть непременно теплой, но не горячей. Выполняется такая процедура вечером и утром. Помимо умывания лица водой она предусматривает процедуры его очищение, за которыми следуют увлажнение и питание.

С помощью каких средств проводится уход за жирной кожей лица после 30 лет? Очищение рекомендуется проводить и использованием геля, обладающего противовоспалительным эффектом. Муссы, молочко и пенки применять не желательно. Далее кожу следует ополоснуть водой и протереть лосьоном. Это средство сузит поры и защитит лицо от развития воспалительных процессов.

Для ухода за жирной кожей лица после 30 понадобится безошибочно подобрать крем. Необходимо, чтобы он был увлажняющим, противовоспалительным и антивозрастным. В утренние часы его использование не обязательно. Женщине достаточно будет применить тоник, а также средство, которое используется для нанесения макияжа.

Уход за жирной кожей лица после 30 лет предполагает собой и проведение дополнительного ухода. Такие процедуры рекомендуется выполнять дважды в неделю. Они предполагают собой более глубокое очищение пор с помощью скраба, а также нанесение маски, заживляющей небольшие воспаления. Чаще проводить пилинг не рекомендуется, так как это сделает кожу обезвоженной.

Уход при комбинированном типе кожи

Эти процедуры довольно просты, но требуют при этом исполнения всех рекомендаций специалистов.

женщина за листьями

А они состоят в следующем:

  • подбор косметических средств, предназначенных только для данного типа кожи;
  • при использовании домашних составов отдавать предпочтение рецептам, предназначенным для сухого и жирного типа, которые наносятся на соответствующие им зоны лица;
  • проведение еженедельной глубокой очистки;
  • использование масок, изготовленных на основе березы, зверобоя, цитрусовых, огурцов, тысячелистника или другого целебного растительного сырья.

Как ухаживать после 30 за кожей лица, если она комбинированного типа, вечером? До сна следует провести процедуры очищения и нанести крем. Он должен быть предназначен для комбинированной кожи. Сделать можно и специальную маску.

Чувствительная кожа

Любой женщине необходимо ухаживать за своим лицом, питая, очищая и увлажняя его. Но гораздо большего внимания к себе требует чувствительная кожа. Именно поэтому необходимо знать все нюансы выполнения таких процедур.

Для начала стоит разобраться, что же такое чувствительная кожа. Приводит ее к такому состоянию малое количество питательных элементов, минералов, а также витаминов в организме. Причиной чувствительности кожи нередко становится неправильный уход за ней или плохая экология. Подобные факторы приводят к нарушению гидролипидного слоя эпидермиса. Кожа при этом покрывается пятнами и начинает шелушиться. Порой такая чувствительность передается по наследству. Причиной тому становится малое число сальных желез, а также их невысокая активность. И это предусматривается самой природой. По всем перечисленным выше причинам кожа перестает выделять жир и не удерживает внутри себя влагу. Происходит сбой обменных процессов и сокращается цикл существования клеток. Кожа истончается, делая заметными возрастные изменения.

женщина смотрит на себя в зеркало

Уход за чувствительной кожей лица после 30 лет не должен быть сложным. Относится это и к применяемым препаратам, и к рецептуре средств. Главным правилом ухода за такой кожей является применение как можно меньшего количества продуктов. Утром следует умываться прохладной водой или теплой. В вечерние часы необходимо удалять грязь и макияж мягким очищающим молочком. Далее лицо рекомендуется слегка промокнуть тоником или туалетной водой без спирта.

Приобретая косметику для чувствительной кожи, необходимо найти на ее упаковке надпись «гипоаллергенная». В ее составе отсутствуют средства, производящие раздражающее действие.

Ежедневные процедуры

Рассмотрим основные этапы ухода за кожей лица после 30 лет.

женщина умывается

Согласно рекомендациям косметологов, женщинам важно не нарушать следующие правила:

  1. Умываться по утрам и в вечернее время. Для этого следует воспользоваться пенкой, молочком или гелем. В составе такого средства не должно быть сульфатов, способных разрушить липидный барьер. Более всего подойдет для умывания минеральная или очищенная вода, ведь в водопроводной имеется большое количество примесей, способных повредить эпидермису.
  2. Тонизирование кожи. На данном этапе на лицо наносится тоник. Это средство нейтрализует негативное воздействие на кожу водопроводной воды в тех случаях, когда очищенная не применялась.
  3. Использование увлажняющего дневного крема. Необходимо чтобы это средство соответствовало типу кожи лица и имело в своем составе защитный SPF-фильтр, который гасит негативное ультрафиолетовое излучение.
  4. Правила ухода за кожей лица после 30 предполагают и нанесение специального крема на область, находящуюся вокруг глаз. Эти манипуляции очень важны. Кожа, расположенная вокруг глаз, отличается своей нежной структурой и небольшой толщиной.
  5. Использование питательного ночного крема перед сном. Он обязательно должен быть таким, чтобы полностью соответствовать типу кожи женщины. Плотная структура такого средства снабдит эпидермис нужными для его питания микроэлементами.

В этом и заключается поэтапный уход за кожей лица после 30 лет. Его важно осуществлять каждой женщине, стремящейся продлить молодость.

Дополнительные процедуры

Помимо выполнения описанных выше ежедневных этапов ухода за кожей лица после 30 лет важно в неделю 2-3 раза использовать специальные маски. Помимо этого, следует проводить очистку кожи, применяя пилинг. Косметологи настоятельно не рекомендуют приобретать традиционный скраб. Дело в том, что он имеет слишком грубые частички, способные травмировать кожу. Обратить внимание женщине за 30 следует на энзимный пилинг. При жирной и комбинированной коже его проводят 2-3 раза, а при сухой будет достаточно проведения одной такой процедуры в неделю.

женщина с питательной маской на лице

Стоит также попробовать воспользоваться домашними рецептами. Изготовленная своими руками маска или пилинг для лица станет бюджетным и весьма действенным вариантом ухода. А ингредиенты подобного средства есть у любой хозяйки.

Самостоятельное изготовление масок

Судя по отзывам, для ухода за кожей лица после 30 великолепно помогает следующее:

  1. Маска из зеленого чая и глины. Для ее приготовления берут глину в количестве столовой ложки. Ее следует заварить зеленым чаем, доведя до консистенции кашицы. Наносить такую маску необходимо на 20 минут на распаренное лицо. После удаления состава водой наносят на лицо крем с питательными элементами.
  2. Зеленая маска. Готовят ее из измельченной петрушки, салатных листьев или шпината. Каждый вид зелени берут в объеме 2 ст. ложек. В подготовленную смесь насыпают чайную ложечку крахмала, перемешивают ингредиенты и наносят их на кожный покров. Через 15 минут лицо обмывают водой.
  3. Маска из сливок и банана. Это очень эффективное смягчающее средство. Готовят его из одного измельченного спелого банана, который обогащают чайной ложечкой сливок и ½ чайной ложечки крахмала. Размешав ингредиенты до однородной массы, их наносят на зоны лица и держат 20 минут.

Самостоятельное изготовление пилинга

Такие средства также эффективны в уходе за кожей лица после 30 лет. Самыми популярными пилингами, изготовленными своими руками, являются:

  1. Из кофе и сметаны. Каждый ингредиент подготавливается в количестве столовой ложки. Кофейную гущу перемешивают со сметаной и наносят на лицо, массируя в том числе шею на протяжении 5 минут. Далее средство смывается с использованием теплой воды.
  2. Из корицы и меда. Пчелиный продукт должен быть жидким. Его нужно взять в объеме 3 столовых ложек и смешать со столовой ложкой корицы. Таким составом необходимо массировать кожу несколько минут. Далее лицо следует помыть.

Уход за областью, расположенной вокруг глаз

Эти участки кожи вызывают особое беспокойство женщины. С возрастом именно здесь возникают темные круги, провисают верхние веки, появляется отечность и «гусиные лапки». Для предупреждения подобных проблем женщинам, которым за 30, специалисты рекомендуют пользоваться увлажняющими кремами. Наносить их следует в первой половине дня. На ночь рекомендуется использовать средства, обладающие лифтинговым эффектом. На коже такие препараты должны лежать тонким слоем. Движения пальцев, наносящих их, должны быть максимально легкими.

Для ухода за той областью, которая находится вокруг глаз, можно применять и самостоятельно приготовленные маски. Сделать такое средство можно из банана, который раздавливается вилкой и смешивается со столовой ложкой сливочного предварительно растопленного масла. Маска наносится непосредственно на область, расположенную вокруг глаз, и должна находиться там до 15 минут. Использовать можно и огурец. Его натирают на терке, а получившуюся кашицу наносят на два марлевых тампона. Их и накладывают на веки. Через 15 минут такую тонизирующую маску смывают.

Уход за шеей

На эту область после 30 очень важно наносить крема и маски. Помимо этого, женщина должна выполнять водные процедуры и делать массаж шее, которая требует внимания не меньше, чем лицо. Но, к сожалению, об этом многие просто не знают. В чем же заключаются секреты красивой шеи без морщин? Косметологи рекомендуют:

  1. Приподнимать во время ходьбы подбородок. Это позволит отодвинуть время возникновения складок.
  2. Спать на маленькой подушечке. Большая нередко провоцирует появление второго подбородка.
  3. Делать массаж шеи, направляя на нее струю прохладной воды, во время принятия душа.
  4. Придерживаться тех же этапов ухода, как и за лицом. То есть каждый день женщине необходимо мыть кожу шеи по утрам и вечерам, наносить на нее тоник, а также питательные и увлажняющие крема легкими движениями пальцев сверху вниз.
  5. Использовать уходовые маски. Наносить их на шею понадобится за неделю не более 2-3 раз.

Выполнение салонных процедур

Обратившись за помощью к профессиональному косметологу, можно улучшить состояние кожных покровов в течение непродолжительного времени.

массаж лица

Самыми лучшими салонными процедурами считаются:

  1. Массаж. Использование такого метода оказывает воздействие на мышцы. С его помощью активизируется кровоток кожи и повышается ее тонус. Проводят массаж с использованием специальных движений, которые активизируют биохимические процессы в тканях мышц и обогащают их кислородом.
  2. Химический пилинг. Эта процедура призвана удалить с эпидермиса верхний слой, что стимулирует его последующее восстановление. С помощью этого метода устраняются морщины, пигментация и рубцы.
  3. Микротоковая терапия. При проведении такой процедуры на кожу производится воздействие током небольшой амплитуды. Это позволяет устранить на лице морщины, растяжки, пигментные пятна и прочие неприятные возрастные изменения.

Мы рассмотрели, как ухаживать за кожей лица после 30. Важно помнить, что главное - регулярность процедур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.