Как удлинить шейку матки при беременности, возможно ли это?

Каждая женщина, узнав о своем особенном положении и о том, что скоро под сердцем она будет носить ребенка, будет в восторге от этого, порой долгожданного события. Но в некоторых случаях радость эта омрачается различными обстоятельствами, некоторые из которых связаны с физиологическими особенностями организма. Одно из них – это короткая шейка матки. Данное состояние является патологией и не должно оставаться без внимания! Ведь именно из-за него появляются разного рода осложнения. Но как удлинить шейку матки при беременности и можно ли вообще это осуществить?

Роль шейки матки

Когда беременность протекает нормально, эмбрион прикрепляется к стенке детородного органа и его развитие проходит в его полости. Шейка матки – это своего рода барьер, без которого просто невозможно обойтись. Внутри нее есть узкий специальный канал, называемый цервикальным. В нем под воздействием вырабатываемых гормонов образуется слизистая пробка, которая закрывает доступ к внутренней полости матки различным микроорганизмам.

Шейка матки (норма и патология)

Это позволяет избежать внутриутробного инфицирования. Как можно заметить, природой предусмотрены многие детали. К тому же шейка матки образована мышечной тканью, что и позволяет удерживать плод, когда он уже подрос, ведь в этом случае возрастает нагрузка на ее стенки и шейку.

Таким образом беременность сохраняется до самого конца и на свет появляется здоровый малыш. Но когда шейка матки укорочена, могут возникнуть определенные проблемы. Закрывать глаза на существование подобной проблемы явно не в интересах будущей мамы! Решить, как удлинить шейку матки при беременности дома, вряд ли получится, поэтому следует воспользоваться рекомендациями специалиста.

Серьезная проблема

К сожалению, подобная патология обнаруживается именно с наступлением беременности в ходе очередного запланированного гинекологического обследования. Для достоверности диагноз подтверждается заключением УЗИ при интравагинальном исследовании. Выявить проблему до зачатия не представляется возможным.

Серьезность проблемы заключается в том, что нормальное вынашивание ребенка оказывается под вопросом, что подразумевает вмешательство со стороны врачей. В норме длина шейки матки составляет примерно 40 мм. И если в период с I по II триместр наблюдается ее укорочение до 20-25 мм, это свидетельствует о развитии истмико-цервикальной недостаточности.

В этом случае сфинктер расширяется и размягчается, что приводит к преждевременному раскрытию внутреннего и наружного зева. В этом случае плод уже невозможно удержать, что чревато различными последствиями. В ранний период может произойти выкидыш, а на позднем сроке начинается преждевременная родовая деятельность.

То есть уже понятно, чем опасна короткая шейка матки при беременности – и то и другое не приводит ни к чему хорошему! К тому же раскрытый цервикальный канал уже не препятствует проникновению инфекции в полость матки. Можно уже догадаться, чем это может закончиться. Внутриутробным инфицированием плода это еще в лучшем случае, но при определенных обстоятельствах нельзя исключать вероятность его гибели.

Может ли шейка матки удлиниться?

Шейка детородного органа в течение всего срока беременности способна самостоятельно менять свою длину – то укорачиваться, то становиться чуть длиннее в зависимости от ситуаций. Тяжелая ежедневная физическая работа приводит к ее укорочению.

Беременность при нормальной длине шейки матки и короткой

Но если после этого провести некоторое время в отдыхе, вполне возможно, что шейка слегка «подрастет». К тому же на это может повлиять прием ряда медицинских препаратов. Главное - во всем соблюдать меру!

Но можно ли удлинить шейку матки при беременности? Женщинам не стоит отчаиваться, если врач ставит им неутешительный диагноз относительно укороченной этой части детородного органа. В любом случае все поправимо, и ситуация может принять нужный оборот. А вот удлинения шейки на более поздних сроках лучше избегать, ведь ребенку в этом случае продвигаться по родовым путям.

Шейка матки на разных сроках беременности

В женском организме после зачатия и в течение всего срока вынашивания ребенка содержание гормонов варьируется в разных пределах. Это служит для того, чтобы сам процесс протекал в нормальном режиме, а сама женщина была подготовлена к рождению малыша или малышки. В силу этого длина шейки матки тоже может меняться в зависимости от срока. Но как сильно?

Стоит учитывать, что организм каждой женщины индивидуален и размеры шейки матки в отсутствии беременности могут варьироваться в самых разных пределах. Однако после зачатия активируется деятельность гормонов, из-за чего эти параметры меняются. И что характерно, у большинства беременных женщин эти значения идентичны, то есть сильных расхождений уже нет.

По этой причине специалисты вывели усредненные значения, и отклонения от них принято считать патологией. Что означает короткая шейка матки при беременности, нам теперь известно. И если все в пределах нормы, то поводов для беспокойства нет. Но как изменяется длина шейки матки на ключевых этапах беременности?

20-я неделя

Это уже середина беременности, нагрузка на шейку матки возрастает, живот женщины растет. На этом сроке запланировано второе УЗИ. Если процесс протекает в нормальном режиме, то длина шейки (как мы теперь знаем) в период с 20-й по 25-ю неделю составляет примерно 40 мм. Ее сокращение до 30 мм пока еще не следует расценивать как патологию.

Что означает Короткая шейка матки во время беременности?

Диагноз «короткая шейка матки» ставится при значениях меньше упомянутых. В этом случае необходим еженедельный контроль, а в случае прогрессирования ситуация требует соответствующего курса лечения. Основная профилактика направлена на обеспечение полного физического и полового покоя.

30-я неделя

Теперь длина канала шейки матки может сократиться до 25 мм, что также находится в пределах нормы. Но при меньшем показателе следует уже насторожиться. В это время плод уже жизнеспособен, но все же не полностью. По крайней мере, шансов выжить у него много. Хоть и есть способ, как удлинить шейку матки во время беременности, но лучше не допускать подобной ситуации.

Для самой женщины этот период привносит приятные перемены – именно в это время и начинается декретный отпуск. В результате можно обеспечить себе покой, избегая чрезмерных психологических и физических нагрузок.

32-я неделя

Здесь уже организм готовится к предстоящей родовой деятельности. Концентрация гормонов в крови меняется, что приводит к необходимым изменениям. В частности, шейка детородного органа размягчается и в очередной раз укорачивается. Нормой при этом считается показатель в 20 мм. Эти измерения проводятся в ходе третьего запланированного ультразвукового исследования.

Если при этом длина шейки матки еще короче, то это может привести к преждевременным родам. К счастью в этот период серьезной угрозы уже нет, случись это раньше. Чтобы предотвратить рождение ребенка раньше положенного срока, женщина нуждается в постоянном наблюдении со стороны врача. Также ей полагается полный постельный режим. Поэтому в случае подтверждения диагноза женщина направляется на стационар. В таких условиях не проблема определиться с тем, как удлинить шейку матки при беременности. Дома организовать надлежащий подход просто невозможно и поэтому отказываться от такой терапии уже точно не следует!

Причины патологии

Укороченная шейка матки может выступать в качестве анатомической особенности женского организма с самого рождения. То же самое можно сказать и о форме носа, размерах ног, выразительности глаз и прочих параметрах физиологии. Или, проще говоря, речь идет о врожденной патологии.

Чем опасна короткая шейка матки при беременности?

Однако в большинстве случаев этот признак является приобретенным вследствие определенных обстоятельств. К ряду провоцирующих факторов можно отнести следующие причины:

  • Нарушение строения репродуктивной системы генетического характера.
  • Аномальное строение детородного органа.
  • Цервикальный канал недостаточно развит.
  • Половой инфантилизм.
  • Повреждения половых органов в период внутриутробного развития плода.
  • Гормональный дисбаланс в организме, когда превалирует количество мужских половых биологически активных веществ.
  • Аномальное развитие соединительной ткани.

Помимо физиологических факторов, почему шейка матки короткая при беременности, стоит учитывать и чисто механическое воздействие. И в данном случае речь идет об абортах, процедурах выскабливания (вследствие прервавшейся беременности), тяжелых родах. В результате такого воздействия на матке появляются рубцы, из-за чего теряется эластичность шейки и деформируется. И собственно, это приводит к ее укорочению.

Проявления проблемы

Многие женщины даже не подозревают, что у них шейка матки укорочена, ведь сама эта проблема практически никак себя не проявляет. Обычно диагноз подтверждается в ходе запланированного ультразвукового исследования. Лишь в 20 % случаев патология все же обнаруживается рядом признаков. Но и то это касается уже того периода, когда произошло зачатие – обычно на сроке от 15 недель. Точные данные зависят уже от физиологических особенностей каждого женского организма и размеров плода.

Именно к этому сроку плод уже набирает массу, увеличиваясь в размерах и оказывая давление на сфинктер зева. В отсутствии беременности на шайку матки просто нечем воздействовать, а патология выявляется именно по этому принципу. Говоря о симптомах короткой шейки матки при беременности, имеют в виду следующее:

  • Водянистые или слизистые выделения с включением небольшого количества крови.
  • Болевые ощущения в нижней части живота слабого характера.
  • Чувство распирания и давления влагалища.

При наличии этих и прочих неприятных симптомов следует посетить женскую консультацию, дабы определить причину их появления. Самостоятельно определить патологию очень сложно, если это вообще возможно. Ведь необходимо использовать аппарат УЗИ и по-другому проблему не выявить.

Что значит «короткая шейка матки»?

В любом случае беременной женщине стоит проявлять бдительность и с должным вниманием относиться к своему организму. Ведь чем раньше специалист обнаружит проблему, тем быстрее будут приняты соответствующие меры. А своевременно начатое лечение позволит сохранить ребенка в целости и сохранности.

Диагностика

К счастью, выявить очень короткую шейку матки при беременности возможно уже в ходе первого гинекологического осмотра пациентки. Однако более точные сведения можно получить только после проведения трансвагинального УЗИ (цервикометрия). Но если проблема не была выявлена при первом посещении женщиной гинеколога, то на втором осмотре она уже точно будет обнаружена, если имеет место.

И с этого момента врач должен приложить все усилия для того, чтобы избежать прогрессирования патологического состояния. Сама женщина также может обнаружить у себя эту проблему, исходя из приведенных выше признаков. Однако точного ответа они ей не дадут. Некоторые из них могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. К тому же они не всегда проявляются.

Именно по этой причине каждой будущей маме необходимо посещать запланированные медицинские мероприятия. Ведь это не просто так продумано – цель всех этих обследований направлена на обеспечение контроля и сохранности беременности.

Лечение короткой шейки матки при беременности

При постановке диагноза относительно укороченной шейки матки врач определяет соответствующий курс лечения в зависимости от каждого конкретного случая. Здесь необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • состояние пациентки;
  • длину шейки матки на данный момент;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • результаты проводимых исследований.

Назначение медицинских препаратов – это ответственный этап, ведь женщинам в положении противопоказан прием большинства лекарств. При этом на первом месте находится причина, спровоцировавшая появление патологии. Сдача беременной анализа крови позволит определить уровень гормонов. И если причиной служит гормональный сбой, то проблема решается соответствующей терапией.

Можно ли удлинить шейку матки при беременности?

Как удлинить шейку матки при беременности с помощью медицинских препаратов? В этом случае выбор обычно падает на глюкокортикостероиды:

  • Микрофоллин.
  • Хорионический гонадотропин.
  • Туринал.
  • Дексаметазон.

Если изменения носят незначительный характер, то подходит консервативная терапия – внутривенное введение гинипрала либо магнезии. Эти препараты способствуют снятию тонуса матки. Полезен также прием пустырника, валерианы, поливитаминов, а также препаратов, которые позволяют расслабить гладкую мускулатуру матки. Лечение в течение нескольких недель дает результаты – шейка матки стабилизируется, а значит, беременности уже ничего не мешает.

Однако как удлинить шейку матки при беременности, если проблема все равно сохраняется? В этом случае в ход идет уже хирургическая коррекция – накладывание швов, использование акушерского пессария (он будет удерживать матку в нужном положении).

В случае развития истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) пациенткам назначается прием токолитиков:

  • Бета-адреномиметики.
  • Магния сульфат.
  • Индометацин.

Что касается немедикаментозного лечения, то это:

  • иглорефлексотерапия;
  • электрорелаксация детородного органа;
  • электроаналгезия;
  • эндоназальная гальванизация.

В целях профилактики плацентарной недостаточности стоит остановить выбор на сосудорасширяющих и вазоактивных препаратах, включая низкомолекулярные декстраны.

Удлиняет ли "Утрожестан" шейку матки при беременности?

Обычно женщинам в положении с неутешительным диагнозом при гормональном сбое на фоне усугубившегося состояния назначаются специальные препараты. Они способствуют уменьшению сократительной активности матки. "Утрожестан" является одним из подобных лекарств. В аптеки это средство поставляется в виде капсул или вагинальных свечей.

Назначение этого препарата обусловлено недостатком прогестерона – а ведь это прямая угроза прерывания беременности. Его дозировка подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от признаков и их выраженности. Обычно это 200-400 мг/сут через каждые 12 часов. У лекарства есть противопоказания – заболевания печени, варикозное расширение вен.

Влияние Утрожестана на шейку матки

У некоторых женщин в положении данный препарат может вызывать определенные опасения. Однако они беспочвенны – "Утрожестан" показан только в случае нехватки прогестерона, ведь именно низкая его концентрация как раз представляет угрозу беременности. И если его прием будет совершаться строго по указанию врача, то побочных эффектов не будет наблюдаться.

К тому же этот прогестерон получают из растительного сырья. Следовательно, выбор данного способа, как удлинить шейку матки при беременности, не должен вызвать нареканий.

Магнезия

Избежать самопроизвольного выкидыша можно при помощи сульфата магния (магнезии). Препарат способствует расслаблению мышечной структуры, включая стенки сосудов. Также его прием позволяет нормализовать давление и ускорить выведение жидкости из организма. Препарат эффективен только в случае внутримышечного либо внутривенного способа введения. Порошок же не дает никакого результата.

Несмотря на столь существенную пользу, у этого лекарства есть свои противопоказания. Беременным женщинам нельзя его использовать непосредственно перед родовой деятельностью и находясь на I триместре. Также сюда можно отнести пониженное АД. Помимо этого, недопустимо совмещать прием препарата с пищевыми добавками и другими лекарствами на основе кальция.

При более позднем сроке удлинение шейки матки при беременности должно проходить только в условиях стационара под неусыпным контролем со стороны врача. Дозировка препарата зависит от конкретной ситуации с учетом сопутствующих патологий. Стоит учесть, что введение магнезии – процедура болезненная, а потому требует высокого уровня мастерства.

После приема препарата могут быть некоторые побочные эффекты, среди которых:

  • слабость;
  • сонливость;
  • обильное выделение пота;
  • чувство тревоги;
  • головная боль.

Так как использование препарата связано с определенным риском, то прежде чем назначить его пациентке, врачу необходимо взвесить все за и против с учетом текущей ситуации.

В качестве заключения

Можно ли удлинить шейку матки при беременности? Подобным вопросом задается любая будущая мама, которой был поставлен неутешительный диагноз. Но отчаиваться в этом случае не стоит, ведь в наше время существуют разные способы решить эту проблему. И отчасти это заслуга прогресса, который широко шагает в ногу со временем, а то и вовсе слегка его опережает.

Симптомы короткой шейки матки при беременности

В любом случае необходимо придерживаться рекомендаций врача, и тогда можно сохранить беременность. Впоследствии мама прижмет своего ребенка к груди, и все беды забудутся как страшный сон. В завершение остается пожелать всем женщинам с честью выдержать столь продолжительное испытание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.