Как сшить круглую подушку своими руками: фото, выкройки и пошаговая инструкция работы

Круглые подушки чаще всего используются в декоративных целях. Их укладывают рядами на диван или кладут под спину на кресло, изготовляют для детской комнаты, чтобы ребенок во время игры не сидел на голом полу. Как сшить круглую подушку? Вариантов кроя очень много. Самые простые подушки состоят из двух одинаковых кругов, сшитых между собой. Однако если постараться, можно легко сделать более эффектную декоративную подушку с пуговицей по центру, имеющей по всей поверхности ровные проглаженные складки или свободные сборки. В последнее время появилась мода на изделия в стиле пэчворк, хотя это древнее искусство составления полотна из отдельных кусочков ткани.

декоративная подушка "Печенье"

В статье рассмотрим, как сшить круглую подушку своими руками, как выполнять крой разных вариантов таких изделий. Вы узнаете, чем обычно мастера наполняют ее внутреннюю часть, как составлять круги из отдельных лоскутков в стиле пэчворк. Статья наполнена множеством фотографий, которые помогут начинающим рукодельницам быстрее понять принцип изготовления круглых подушек.

Простой крой

Давайте для начала разберемся, как сшить круглую подушку из двух одинаковых кругов. Это наиболее легкий вариант пошива изделия, поэтому с данным кроем справится даже начинающий мастер. Выкройку лучше делать на плотной бумаге, используя нехитрое приспособление из двух простых карандашей и веревки. Продумайте величину подушки и, используя гибкий метр, отмерьте нужную длину тонкой бечевки.

Привяжите одну ее сторону к карандашу, затем отсчитайте половину диаметра будущего круга, а остаток закрепите на втором карандаше. Поставив приспособление в центральную точку листа ватмана, натяните веревку до упора и проведите вторым карандашом круг. Самодельный циркуль используют все швеи. Это удобно, ведь обычным металлическим такой большой круг нарисовать не получится.

простая круглая подушка

На фотографии выше видно, как сшить круглую подушку пошагово. Выкройку перенесите на ткань. Лучше всего выбирать вариант с принтом с двух или с одной стороны. По изнанке прострочите почти всю окружность, оставив небольшое отверстие для наполнителя. Это может быть синтепух или холлофайбер. Заготовку сначала выворачивают на лицевую часть, потом наполняют выбранным материалом внутренность и зашивают отверстие окончательно.

Вариант с пуговицами

Подушку можно оставить и в таком виде, а можно по центру пришить пуговицы с одной и с другой стороны. Четко определить центральную точку поможет бумажная выкройка, сложенная на 4 части. Поставьте точку маркером и повторите процедуру с обратной стороны подушки. Пуговицы могут быть разными - с двумя, четырьмя отверстиями или с петельками сзади. Проткните иголкой с ниткой центральную точку насквозь и сделайте пару стежков, чтобы стянуть детали между собой. Затем пришейте пуговицы с двух сторон и конец нитки завяжите крепким узлом, спрятав его под пуговицу.

Как сшить круглые подушки на диван

Красиво смотрятся подушки, ткань которых собрана одинаковыми складками. Ткани понадобится много, приблизительно 2,5 м в длину и 50 см в ширину. Дальше с помощью множества булавок зафиксируйте складки по всей поверхности на расстоянии 5 см друг от друга в два ряда по центру и по краям прямоугольника. Намеченное прострочите на швейной машинке.

как сделать складки на подушке

Короткие бока соедините между собой. Получится "труба". Иголкой с прочной капроновой нитью сделайте по краю стежки и стяните ткань вместе. Получится "мешок", который наполняют синтепухом. Ту же процедуру повторите с обратной стороны. Останется соединить центральные отверстия большими декоративными пуговицами.

диванная подушка

Теперь вы знаете, как сшить круглую подушку с пуговицей по центру. Ткань для пошива желательно брать тонкую и эластичную, иначе складки будут смотреться грубо.

Подушка из трех частей

Для следующего варианта круглой подушки понадобится выкроить два одинаковых круга, диаметр которых определите самостоятельно, ведь размер изделия может быть самым разным. Для вычисления нужной длины центральной полосы придется вспомнить школьный курс по математике, а именно формулу вычисления окружности по диаметру. Нужно длину диаметра умножить на число пи, то есть 3,14. Так, если у вас d = 40 см, то С = 40 см х 3,14 =125,6 см. Можно округлить длину полоски ткани до 125 см.

как сшить круглую подушку

Но это у нас получилась длина окружности вырезанных кругов. Если боковая полоска будет ровной, то достаточно отмерить получившуюся длину, добавив пару сантиметров на подгиб ткани. Как сшить круглую подушку со складками сбоку? Придется увеличить размер полоски вдвое или сшить между собой два отрезка ткани.

Сначала предстоит обработка краев нижнего и верхнего кругов. Затем иголкой с ниткой вручную прошейте полоску с двух сторон и затяните нить, чтобы получились складки. Останется пристрочить полосу на швейной машинке с двух сторон к подготовленным кружкам. После наполнения синтепухом зашейте последнее боковое отверстие. Красивая декоративная подушка готова!

Подушка в стиле пэчворк

Если при шитье подушки описанным выше способом боковую сторону оставляют ровной, без складок, такая форма изделия называется таблеткой. Дальше рассмотрим, как сшить круглую подушку своими руками по выкройке в технике лоскутного шитья.

круглая подушка в стиле пэчворк

Как рассчитывать длину боковой полоски, вы уже поняли. Не забудьте оставить по 1 см с каждой стороны на швы. Нижнюю часть подушку можно вырезать из цельного куска ткани, оформив в стиле пэчворк только наружную часть подушки. Для пошива главного круга заготовьте несколько разных отрезков хлопчатобумажной ткани. Желательно чтобы расцветка гармонично смотрелась вместе.

Как делать раскрой

По приведенной ниже выкройке сделайте картонный шаблон. Приложив его на выбранные отрезки, обведите контуры мелком или другим маркером. При вырезании со всех сторон оставьте по 1 см на подгиб ткани. Сшиваются полученные сектора попарно.

выкройка сегмента

С тыльной стороны края разровняйте и сразу прогладьте утюгом. Чтобы стыки между лоскутной частью подушки и боковиной смотрелись эффектнее, можно при стачивании вставить кайму контрастного цвета.

Как видите, сшить декоративные подушки круглой формы совсем несложно. Справится даже начинающий мастер. Главное, действовать аккуратно и придерживаться инструкции, данной в статье. Удачных начинаний!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.