Письменная форма договора: составление документа, содержание и подписание

Письменная форма договора осуществляется в простом и нотариальном виде. Благодаря ей лучше всего фиксируется воля участников и обеспечиваются доказательства их намерений. По взаимному согласию в соответствующей форме может выполняться любая сделка в рамках закона. В статье поговорим о понятии и разновидностях письменной формы соглашений, их составлении и содержании.

Письменная форма договора

Составление договора

Соглашения являются главной и неотъемлемой частью области товарно-денежных отношений. Благодаря им регулируются отношения, определяются права и обязанности сторон. Большинство договоров оформляются в письменном виде. При их заключении нужно четко понимать цели, а также знать нюансы составления разных видов.

Грамотно составленное соглашение должно включать в себя следующие разделы:

  • Вводную часть. В ней указывается название, например, договор купли-продажи, дата подписи, которая играет очень важную роль. Не меньшее значение отводится тому, где он был подписан. Также указываются название сторон с именами и должностями представителей.
  • Предмет. В этой части предусматриваются самые важные условия. Раскрывается сущность отношений, цены, способы расчетов и сроки.
  • Дополнительные условия. Здесь прописываются необязательные условия, но необходимые для исполнения прав и обязанностей сторон. К таковым может относиться, к примеру, период действия соглашения, разрешение спорных ситуаций и условие о конфиденциальности.
  • Прочие условия. Сюда включаются технические моменты, например, положения законодательства, реквизиты, число экземпляров и так далее.

Содержание

Соглашение состоит из условий, которые бывают:

  • Существенными.
  • Обычными.
  • Случайными.

К первым относятся достаточные и необходимые условия для подписания договора. Всех их нужно согласовать. В противном случае соглашение будет считаться незаключенным. Обычные условия не нужно согласовывать. Они вступают в действие в автоматическом порядке. Но это не значит, что они действуют вопреки волеизъявлению сторон. Напротив, они также являются согласованными. Случайные – это такие условия, которые меняют или дополняют обычные условия. Их включают по усмотрению участников сделки.

Простая письменная форма

Виды формы

Сделки, оформляемые в письменном виде, бывают:

  • Простыми.
  • Нотариально удостоверяемыми.

Рассмотрим оба вида подробнее.

Простая форма

В таком виде сделки могут осуществляться двумя способами.

  • В первом варианте устанавливаются правила о совершении сделки в простой письменной форме, кроме тех случаев, которые должны удостоверяться у нотариуса. Это договоры, заключаемые между юрлицами, между юрлицами и гражданами, между гражданами, а также на сумму, которая более, чем в 10 раз, выше МРОТ. Об этом говорится в ст. 161 ГК РФ. Исключение из правила предусмотрено в ст. 159 Кодекса, в соответствии с которой договоры могут заключаться устно вне зависимости от состава субъектов и суммы.
  • Второй способ применяется в случаях, которые напрямую установлены законом и также не зависят от субъектов и суммы. К примеру, обязательно следует заключать соглашения о залоге, коммерческом представительстве, задатке, поручительстве, кредите, покупке недвижимости и так далее.

Простая письменная форма соглашения показывает волю сторон, которые его заключают и закрепляют своими подписями, а иногда и уполномоченными лицами. При односторонней сделке составляется один документ, если для нее предписана соответствующая форма. В случае заключения двусторонних и многосторонних договоров эти документы могут составляться в единственном экземпляре или по одному – для каждого из участников. Причем с этой целью сторонам необязательно встречаться. Договоры могут передаваться друг другу путем использования почты, телеграфа, электронной почты или иных видов связи.

Простая письменная форма договора

Если договор заключается в нескольких экземплярах, то каждый из них представляет собой оригинал. Поэтому они имеют одинаковую юридическую силу. В этом заключается отличие договоров от соответствующих копий.

Виды простых соглашений

Иногда сделки совершаются посредством составления расписок, специальных жетонов, номеров и так далее. Такие документы приравниваются к простой письменной форме договора. Например, в соответствии с п. 2 ст. 887 Гражданского кодекса соответствующая форма соглашения признается соблюденной, если вещь принимается на хранение хранителем путем выдачи поклажедателю расписки, свидетельства, жетона или иного знака, который удостоверяет прием вещей в случаях, предусмотренных законом.

Реквизиты

Сделка, которая заключается в письменном виде, является оформленной надлежащим образом, если в договоре содержатся необходимые реквизиты. К таковым относятся данные о названии кредитора, передаваемой сумме, месте исполнения обязательств, дате, подписях и так далее. Реквизиты устанавливаются участниками, так же как и предписаниями закона. Если в последнем случае обязательный реквизит отсутствует, то это становится причиной недействительности сделки.

Письменная форма права

Подписи

Установленные требования, предъявляемые к письменному виду договоров, могут дополняться как законодательными актами, так и соглашением сторон. Например, необходимость в скреплении договора печатями в общих случаях устанавливаются соглашением сторон, но также могут содержаться и в правовых актах. Подписи участников сделки или их уполномоченных лиц являются обязательным реквизитом любого документа.

Если гражданин, который совершает сделку, не может лично поставить свою подпись в связи с наличием болезни, физических недостатков, неграмотности, то за него это делает рукоприкладчик. Этот факт должен засвидетельствовать нотариус или иное должностное лицо, которое вправе совершать это действие (например, администрация лечебного заведения, если участник сделки находится на стационарном лечении). При этом указывается причина, по которой участник не может собственноручно поставить свою подпись. Подпись рукоприкладчика относится к нему самому, а не к участнику сделки. Поэтому она не может служить аналогом собственноручной подписи последнего.

Благодаря имеющейся сегодня системе по передаче сведений документы могут удостоверяться факсимильными копиями, ЭЦП и другими аналогами подписей участников сделки. Вариант допускается, если это предусматривается по закону или соглашению сторон. Об этом говорится в п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса. К примеру, порядок применения ЭЦП установлен специальным законом. Ее использование признается равнозначным собственноручной подписи, которая сделана на бумаге. При наличии разногласий сторон договора, оформленного с применением ЭЦП, регулирование осуществляется посредством специальных правил.

Письменная форма трудового договора

Электронный обмен документами

В соответствии с п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса, договор, заключенный посредством обмена документа по электронной почте, считается заключенным в письменной форме. Документ при этом заключается в электронной форме. Согласно ст. 3 Закона «Об ЭЦП» № 63-ФЗ, электронным документом признается документ, содержащий сведения в электронно-цифровом виде. Правовое значение имеет только такой документ, в котором имеется информация, значимая с юридической точки зрения, то есть определяющая субъекты, предмет и содержание правоотношений, появляющихся на основе договора. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ, распознавание этого документа, определение его подлинности связаны со специфическими процессами, а также программными средствами, которые должны обеспечить верное установление того, что документ исходит от участника сделки.

Нотариальное удостоверение

В случаях, предусмотренных законом, может заключаться нотариальная письменная форма. Право это возникает и тогда, когда стороны пришли к соответствующему соглашению. Необходимость заключения договора с обязательным заверением у нотариуса встречается нечасто. Обычно это сделки в отношении имущества. К примеру, у нотариуса нужно заверить договор об уступке права требования, если таковое основано на договоре, заключенном у нотариуса, договоре ренты. Кроме того, таким образом заверяются доверенности.

Заверение у нотариуса позволяет заинтересованной стороне легче доказывать свою правоту, так как содержание договора, его место и время заключения, намерения сторон и иные обстоятельства, которые официально закреплены нотариальной печатью, считаются достоверными и очевидными. С учетом значения нотариальной формы законодатель изменил простую письменную форму соглашений, которые направлены на отчуждение доли в уставном капитале ООО, на нотариальную. Об этом говорится в п. 10 ст. 21 Закона «Об ООО» № 14-ФЗ.

Письменная форма документа

Заверение у нотариуса реализуется частными и государственными нотариусами, согласно «Основам законодательства о нотариате». Если в населенном пункте этого специалиста нет, то соответствующие действия выполняются должностными лицами исполнительной власти, которые имеют для этого необходимые полномочия. В разных случаях таковыми могут являться командиры ВЧ, главврачи больниц, капитаны морских судов и так далее. Об этом говорится в п. 3 ст. 185 Гражданского кодекса.

Недействительность сделки

Если нотариальная форма сделки не соблюдена в случаях, когда она является необходимой, то сделка признается недействительной. Иногда отсутствие нотариального заверения выполняется решением суда. Бывает и так, что одна из сторон выполняет все условия соответствующей сделки, в то время как другая – уклоняется от этого действия. Тогда суд может признать заключенное соглашение действительным по требованию той из сторон, которая его выполняет. В этом случае оформление у нотариуса уже не требуется. Однако уклоняющаяся сторона должна возместить второй стороне понесенные убытки. Об этом говорится в п. 4 ст. 165 Гражданского кодекса.

Ничтожность сделки из-за не удостоверения ее у нотариуса, так же как и возможность использования судебного решения, могут быть только тогда, когда договор должен быть заверен у нотариуса на основании прямого указания закона. Если же это было необязательно (например, в случае с письменной формой трудового договора), то согласно пп. 2 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса может иметь место не ничтожная сделка, а несовершенная. Это произойдет, если несмотря на необязательный характер, стороны договорились о заверении договора у нотариуса.

Нотариальная письменная форма договора

Заключение

При использовании письменной формы договора нужно предусмотреть все необходимые моменты, установленные законом, и достигнутые согласования. Например, если не указать существенные условия, то это приведет к недействительности соглашения. То же самое произойдет при не удостоверении нотариусом договора в случае, когда эта процедура установлена законом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.