Что слепить из соленого теста своими руками: фото идей, мастер-классы по лепке

Соленое тесто - прекрасный, мягкий и дешевый материал для детского творчества. Работать с ним просто, действия по выполнению поделок напоминают лепку из пластилина, только после подсушивания работа хранится долго и становится твердой. Начинать делать поделки можно уже с младшего дошкольного возраста, ведь ребенку гораздо легче раскатывать в еще неокрепших пальчиках мягкое тесто, а не затвердевший пластилин. Во время работы одежда остается чистой, чего нельзя ожидать при использовании глины.

Что слепить из соленого теста? Любую фигурку, как плоскую, так и объемную. Тонкий пласт раскатывают обычной скалкой и формами для выпечки выдавливают разные фигурки животных или рыб. Взрослый мастер может ножом вырезать по нарисованному трафарету любой контур, а затем добавить мелкие детали. Объемные фигурки лепят пошагово, начиная с центрального, крупного элемента, декорируя его дополнительными частями.

В статье дадим рецепт соленого теста, вы узнаете, из каких ингредиентов замешивают пластичную массу для выполнения поделок. Также рассмотрим, что можно слепить из соленого теста с детьми, как высушивать тонкие и объемные фигурки. Поделимся секретами изготовления цветного материала, а также раскрашивания готовых подсушенных поделок кистью.

Рецепт соленого теста

Если вы придумали, что слепить из соленого теста, первым делом нужно замесить мягкую и податливую в детских руках смесь. Существует несколько рецептов приготовления материала для лепки в домашних условиях. Основные ингредиенты: мелкая поваренная соль, белая пшеничная мука и вода. Остальные компоненты добавляются для пластичности смеси. Рассмотрим один из самых популярных рецептов, который подойдет именно для работы с детьми.

Приготовьте большую миску и смешайте в сухом виде 2 стакана белой муки и половину порции соли. Обязательно берите только мелкую фракцию. Она быстрее растворится, и в массе для лепки не будут попадаться камушки. Затем в однородную смесь влейте полстакана холодной воды и тщательно перемешайте. Для придания большей эластичности материалу советуют добавить в замес 1 ст. л. растительного масла или детского крема для рук. Чтобы выполнить работу быстрее и качественнее, можно воспользоваться кухонными помощниками - блендером или тестомешалкой.

Набор для игры в магазин

Когда тесто приготовлено, можно начинать творить. Что слепить из соленого теста с ребенком? Конечно, начинать нужно с самых простых вещей. Например, слепить овощи и фрукты для игры в магазин. Это мелкие игрушки, которые легко сделает ребенок 4-5 лет.

набор для игры в "Магазин"

Приготовьте пластиковый стек для рисования мелких деталей и отрезания лишнего теста, маленькую скалку, шариковую ручку для вдавливания отверстий, дощечку для лепки, емкость с водой. Для взрослого мастера - нож.

Слепить из соленого теста игрушки можно теми же способами, что и при работе с обычным пластилином. Используют приемы раскатывания и придавливания, вытягивания и отщипывания, сплющивания в ладонях или между пальцами. Все они необходимы для развития у ребенка моторики рук. К тому же малыш во время игры быстрее запомнит внешний вид и особенности строения каждого предмета, что, несомненно, разовьет у ребенка умственные способности.

Способы лепки игрушек

Перед началом работы нужно продумать не только, что слепить из соленого теста, но и какой способ работы выбрать. Рассмотрим все известные варианты:

  1. Конструктивный. Каждый предмет составляется из отдельных деталей, которые потом соединяются в единую конструкцию путем вдавливания или притирания теста. Чтобы элементы между собой хорошо соединились, нужно воспользоваться приготовленной в миске водой. Достаточно слегка намочить руки, чтобы тесто стало более влажным и податливым.
  2. Пластичный. Данный вид работы как с тестом, так и с пластилином или глиной, представляет собой изготовление предмета из одного куска материала. Все мелкие части делают путем вытягивания.
  3. Комбинированный. Такой способ лепки включается в себя и вытягивание отдельных деталей из общего пласта, и прикрепление некоторых элементов вдавливанием и притиранием, то есть соединение первого и второго описанных выше способов.

Как слепить жаворонка из соленого теста

Жаворонок - это перелетная птица, которая одной из первых возвращается в родные края. Весной можно с ребенком сделать легкую поделку семейной пары жаворонков и готовую, подсушенную и раскрашенную фигурку расположить в гнезде из веток. Для выполнения работы соленое тесто нужно поделить на две равные части и скатать "колбаски" одинаковой толщины и длины. Затем уложить их рядом на дощечку и завязать одинарный узел сначала передних, а затем и задних концов.

жаворонки из теста

Край каждой "колбаски" остается снаружи. На одной стороне из них формируют круглую голову с заостренным клювом путем вытягивания и вдавливания теста пальцами. Для изготовления хвостовой части поделки понадобится вилка. Ею удобно расплющить тесто, к тому же полосатый отпечаток напоминает перья хвоста. Глаза выполнены из мелких семян вдавливанием глубоко в тесто. Можно использовать бусины или пластмассовые шарики, подойдет любой материал.

Снеговик для самых маленьких

Часто изготовлением поделок занимаются перед новогодними праздниками. Они понадобятся для украшения елки или декорирования комнаты. Такую простую поделку может запланировать в младшей группе детского сада воспитатель. Приготовить нужно мягкое тесто и разделить его на три части в порядке увеличения размера грудок. Педагог подробно показывает, как слепить фигурку из соленого теста. Малыш каждую часть должен раскатать в ладонях и придать ей шарообразную форму, а потом расплющить шарик на дощечке.

снеговик для малышей

Останется только соединить части снеговика и декорировать поделку мелкими пуговицами. Чтобы можно было елочную игрушку повесить на ветку, обязательно проделайте сверху отверстие. Когда поделка полностью высохнет, нужно раскрасить снеговика. Для этого подойдут обычные для детского сада гуашевые краски. Сначала раскрашивают всю фигурку белым цветом, а затем останется нарисовать глаза, нос и рот персонажа.

Пасхальное яйцо

Если вы еще думаете, что можно слепить из соленого теста, то можно посоветовать сделать плоское пасхальное яйцо. Для работы понадобится скалка и металлическая форма яйца, стержень шариковой ручки для выдавливания отверстия для веревочки или ленты (по желанию).

Из небольшой грудки соленого теста раскатывают пласт толщиной 5-7 мм. Затем форму ставят на место и давят на нее ладонью. Лишнее тесто откладывают в сторону, а в оставшемся яйце делают отверстие стержнем ручки.

роспись пасхального яйца

Основная работа над поделкой начинается после высушивания заготовки. Роспись пасхальных яиц - дело творческое. Можно воплотить любую задумку. Интересно сделать как геометрический, так и растительный орнамент. Сначала нарисуйте фон, дайте краске высохнуть, а потом займитесь выполнением мелких деталей. В отверстие вставьте яркую ленту и завяжите красивый бант. Можно вставить петельку для подвешивания яйца на подставку.

Декоративная подвеска

На фотографии ниже дан образец плоской подвески из нескольких частей. Это отдельное туловище и 2 стопы, соединенные между собой веревками. Как слепить кота из соленого теста? Для начала нужно нарисовать на листе картона шаблон всех деталей. Потом переносим контуры на раскатанный пласт соленого теста. Дальше нужно из этого же пласта вырезать глаза и передние лапы кота, придать им необходимую форму и наколоть узор из отверстий. Когти на концах лап удобнее нарезать стеком или ножом. Вставьте монетку в руки персонажа.

кот из соленого теста

Нос в форме шара раскатывают отдельно в ладонях, а потом вдавливанием крепят по центру морды кота. Не забудьте сделать шилом или стержнем шариковой ручки отверстия для веревки. Они понадобятся и сверху, и снизу туловища. Причем сверху нужно сделать дополнительное отверстие для крепления помпона по центру.

Отдельно раскатывают небольшие грудки теста для задних лап, вернее, стоп. С широкой их стороны прорезают линии пальцев и вдавливают неглубоко колпачок от фломастера. На узкой части делают отверстие для бечевки.

Когда все детали высохнут, останется поделку раскрасить, вставить веревки и сделать из нитей пряжи белого цвета помпон.

Сова

Представляем еще один вариант подвески в виде совы. Как слепить птичку из соленого теста, вы уже знаете, ведь способ выполнения плоских поделок идентичен уже описанному выше. Достаточно перенести нарисованный на картоне шаблон на раскатанный пласт теста и аккуратно вырезать ножом по контурам. Затем стеком нужно нарисовать все мелкие детали: перья, крылья. Отдельно вырезают или вручную раскатывают глаза, клюв и прикрепляют вдавливанием на выбранные места.

плоская поделка совы

Лапы с вырезанными когтями крепят проволокой по центру в одно отверстие. Также сделайте еще одно по центру головы этого пернатого хищника. После высушивания заготовка покрывается акриловым лаком. Для темных участков используют морилку.

Создание объемной фигуры на плоскости

Давайте рассмотрим, как слепить кошку из соленого теста, используя нарисованное изображение животного. Выкладывают детали прямо на лист бумаги. Действия производятся пошагово, вытягиванием добиваются полной схожести формы и размера элементов. Затем их соединяют между собой и тщательно заглаживают все стыки с использованием воды.

как сделать кошку

Глаза и выступающую часть морды зверя лепят отдельно и прикрепляют уже поверх готовой работы. На этапе изготовления можно в лапы вставить любую деталь, например пластиковую вилку.

После раскрашивания фигурку можно плоской частью приклеить на вырезанный из фанеры прямоугольник и вставить картину в рамку. Такая интересная поделка украсит любую детскую комнату.

Ежики из соленого теста

Невероятно просто сделать из соленого теста объемную фигурку ежика. В состав смеси обязательно добавьте растительное масло, чтобы материал был податливым и пластичным. Для начала нужно скатать из теста шарик, затем удлинить переднюю часть заготовки вдавливанием со всех сторон.

Ежики из теста

Поставьте заготовку на дощечку и немного придавите, чтобы дно стало плоским и фигурка хорошо стояла в вертикальной позиции. Иголки делают надрезанием ножницами, начиная с головы зверька. Старайтесь, чтобы расстояние между надрезами было одинаковым, иначе поделка будет смотреться неопрятно.

В конце вставляют бусины на места глаз и носа. Дополнительно на иголки можно поместить грибок или яблоко. После высушивания поделку раскрашивают и покрывают акриловым лаком.

Пятачок

Со старшими детьми попробуйте сделать объемную поделку популярного персонажа мультфильма про Винни-пуха - поросенка по имени Пятачок. Делать его лучше всего пластичным способом, а именно вытягиванием из одного куска соленого теста отдельных элементов. Сначала нужно один большой кусок разделить на две части: меньшую оставить для головы, а крупную - для туловища. Между ними оставьте узкую перемычку шеи. Чтобы голова не заваливалась на бок, в область шеи внутрь теста рекомендуется вставить кусок проволоки или зубочистку.

Пятачок из теста

Дальше работа заключается в вытягивании из теста для мелких деталей: лап, ушей и пятачка (носа). Если игрушка предназначена в качестве подвески, то между ушами на голове нужно в тесто вставить колечко из проволоки. После высушивания Пятачка нужно раскрасить соответственно наряду персонажа.

Космонавт

12 апреля ежегодно отмечают День космонавтики. В детских садах и школах могут предложить принять участие в выставке поделок. Слепить космонавта из соленого теста просто. Это обычный человек с руками и ногами. Теста для тела не жалейте, ведь костюм космонавта должен быть просторным. В месте соединения скафандра и ботинок толщина теста значительно уменьшается. Основная работа проводится над шлемом. Голова космонавта лепится большой и шаровидной. Стеком вырезают контуры стекла спереди, а после высушивания теста в духовке на нем изобразите лицо космонавта. Чтобы правильно раскрасить костюм, найдите фотографию настоящего астронавта в Интернете и внимательно ее рассмотрите.

Предостережение!

Если вы собираетесь работать с соленым тестом, то проверьте руки ребенка на наличие трещин и царапин. Так как в состав смеси входит мелкая соль, то при попадании в ранку она вызывает болезненное жжение. Ребенок не захочет продолжать лепку, если будет испытывать боль. Если уже такое случилось, то промойте руки под проточной водой и смажьте покраснение детским кремом или маслом.

В статье мы представили варианты разных поделок. Теперь вы знаете, что слепить из соленого теста с детьми. Пробуйте и творите в свое удовольствие!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.