Корень марены красильной: способы применения, лечебные свойства и противопоказания

Травянистый многолетник из семейства Мареновых в народе имеет несколько названий – марина, марзана, крапп (крап), марена черешковая или грузинская. Его латинское название (Rubia tinctorum) происходит от слов rubber, которое переводится, как «красный», и tinctorus — «красильный».

Корень марены считается природным красителем, который до конца XIX века использовалось в текстильной промышленности. Сегодня это растение ценится за его целебные свойства. О лечебных свойствах и противопоказаниях красного корня вы узнаете из этого материала.

Как выглядит марена красильная

Как выглядит марена красильная

Внешне растение напоминает зверобой: мелкие цветочки, вытянутые плотные листочки, сворачивающиеся в кольцо вокруг стебля, острые небольшие шипы. Стебель марены тонкий, покрытый шероховатой корой. В высоту он может достигать полутора метров.

Листья широкие и плотные, покрытые по краю острыми щетинками. Марена цветет мелкими зеленовато-желтыми цветками, которые напоминают соцветия зверобоя. Мощная корневая система состоит из главного корня и многочисленных тонких корешков, покрытых бурой корой.

Распространение

Трава марена красильная встречается в Грузии, в горах Крыма, в Азии, Дагестане, Азербайджане. Приживается растение в горах, лесах, лугах. Иногда встречается в огородах. Род марена насчитывает более 55 видов, но только два из них обладают лечебными свойствами: красильная и грузинская.

Корень марены красильной

Впервые эта трава стала использоваться в текстильной промышленности. Красильные вещества из корня марены позволяли окрашивать различные натуральные ткани – шелк, хлопок, шерсть. Сейчас растение используют в народной и традиционной медицине.

Корни марены красильной

Народные целители используют эту лечебную траву для приготовления настоек, отваров и порошков, облегчающих состояние при многих тяжелых заболеваниях. В традиционной медицине получил широкое распространение комплексный препарат «Цистенал». В состав капель входят: вытяжка из корневища марены красильной, магния салицилат, этиловый спирт, эвкалиптовое, анисовое, феникловое эфирные масла, оливковое и касторовое масло.

Это лекарственное средство назначают при спазмах и воспалениях мочевых каналов, мочекаменной болезни. Принимают «Цистенал» по пять капель за полчаса до еды. После проведения необходимых обследований и консультации с врачом специалист может дозировку увеличить, либо продлить курс лечения. Во время еды прием капель снижает кислотность. Лечение продолжается месяц.

Химический состав

Богатым химическим составом обусловлены лечебные свойства корней марены красильной. Они содержат:

  • винную, лимонную, яблочную органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрахиноны;
  • пектины;
  • сахар;
  • иридоиды;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла с содержанием фенолов;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • железо;
  • калий;
  • природный краситель;
  • магний.

Лечебные свойства

Трава марены красильной обладает мощными нефролитическими свойствами. Вещества, которые содержатся в этом растении, действуют разрушительно на камни в почках, способствуют их выведению. Лекарственные препараты, изготовленные из корня растения, снимают боли и спазмы, нормализуют водно-солевой баланс, разрыхляют фосфаты и оксалаты.

Народные целители успешно проводят очищение организма от шлаков и токсинов травами. Попадая в желудок, препараты марены стимулируют выработку желудочного сока, оказывают противовоспалительное действие, усиливают выведение желчи, очищают от токсинов и шлаков организм.

Лечебные свойства марены

Кроме того, это лекарственное растение очищает кровь, повышает иммунитет и способствует обновлению клеток. Кумарины, входящие в состав травы разрушают злокачественные клетки, предотвращая появление новообразований. Сок, полученный из корня марены красильной, эффективен при рахите и болях в животе. Отвары и настойки марены из организма выводят лишнюю соль, помогая в борьбе с остеохондрозом и болезнями суставов. При дополнении корня другими ингредиентами можно вылечить раны и ушибы, очистить кожу от высыпаний.

Заготовка сырья

Этой работой можно заниматься два раза в год. Более всего для этого подходит ранняя весна — с марта до начало апреля. Можно воспользоваться и другим вариантом — заготавливать целебное сырье в период с начала августа и до наступления первых холодов.

Растение выкапывают из земли, отряхивают с корней грунт, обрезают стебли и сушат корни в тени или в специальной сушильной камере при температуре +45 °C. Сырье сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Использование марены

Лечебные свойства и противопоказания красного корня во многом зависят от выбранной лекарственной формы. Уже было сказано, что народные целители готовят из марены отвары, настойки, фиточаи и настои. В аптеках предлагают купить, экстракт марены красильной, который может быть в виде капель, порошка или таблеток.

В разных формах трава марены имеет различные правила применения. Чаще в медицине используются не надземная часть растения, а корень, применение которого отличается от зелени растения.

Как принимать препараты

Марену в каплях используют для вывода оксалатов кальция. Они вызывают появление камней в почках. В соответствии с инструкцией, 20 капель препарата разводят в стакане воде. Принимают лечебное средство до еды дважды в день в течение месяца.

Таблетки из корня марены красильной необходимо принимать по 2-3 шт, растворив их предварительно в стакане теплой воды. Лечение продолжается от 20 дней до месяца в зависимости от рекомендаций врача.

Таблетки марены

Судя по отзывам людей, после лечения мареной красильной, если человек пренебрегал противопоказаниями, у него могут обостриться хронические заболевания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать инструкции по применению препаратов.

Порошок при камнях в почках

Корень марены при мочекаменной болезни растворяет камни, способствует их безболезненному выведению, сокращает накопление вредных фосфатов и солей в протоках. Для приготовления лекарственного препарата необходимо 1 грамм порошка корня растения развести в 100 мл воды. Полученное средство принимайте трижды в день до еды.

При лечении мочекаменной болезни следует пройти полное медицинское обследование. Продукты, которые содержат лимонную и щавелевую кислоту, из рациона пациента исключаются. Обязательно назначаются витаминные комплексы.

Лечение цистита

Благодаря противовоспалительному и бактерицидному свойству корня марены настой применяется при цистите. Для его приготовления свежий корень растения небольшого размера заливают стаканом холодной очищенной воды, затем настаивают в течение восьми часов. Настоянный состав процеживают, а измельченный корень заливают повторно 200 мл кипятка. Процедите вторую часть настоя через четверть часа. Затем обе части смешайте.

Разделите настой на две порции и выпейте их в течение дня. Этот состав снимает воспаление, дискомфорт и болевые ощущения.

Сухой корень марены

Отвар при подагре

Как заварить корень марены красильной, чтобы вывести солевые отложения при падагре, нормализовать обмен веществ и улучшить состояние суставов? Необходимо залить кипятком (300 мл) одну ложку порошка корня, поставить емкость на слабый огонь. Доведите состав до кипения и проварите 10 минут. Охладите при комнатной температуре и процедите отвар.

Принимайте по 100 мл отвара трижды в день через 40 минут после приема пищи. Уже через 10 дней приема препарата больной ощущает снижение боли в суставах, повышение двигательной активности.

Настой при простатите

С помощью травяного сбора можно снять воспаление в предстательной железе. Необходимо подготовить сухой корень марены, цветки календулы, шиповник, пастушью сумку, грушанку и дягиль по одной ложке (чайной). Одну ложку (столовую) травяного сбора залейте кипятком (300 мл) и дайте настояться в течение двух часов. Полученное средство процедите и разделите на три приема. Целебный настой принимают до еды в течение 10 недель.

Экстракт марены

Использование в косметологии

Благодаря омолаживающим, антисептическим, отбеливающим и очищающим свойствам марену используют в косметологии. Это великолепный помощник в борьбе с воспалениями, сыпью, угрями и лечением кожных заболеваний. С помощью средств на основе марены можно устранить пигментные пятна и веснушки.

Кроме того, корень растения может придать коже свежесть, омолодить ее, придать упругость и здоровый вид. Сегодня можно приобрести готовые кремы, маски, лосьоны с добавлением этого природного ингредиента. При желании можно и самостоятельно приготовить средства по уходу за кожей.

Чтобы кожа стала гладкой, шелковистой, нежной и упругой рекомендуется принимать ванну с отваром из корня марены. Для его приготовления необходимо прокипятить в двух литрах воды две ложки (столовых) сухого корня в течение 15 минут. Полученный отвар добавляют в ванну. Процедура длится не более четверти часа. Отвар можно использовать для умывания, добавлять в различные маски. При желании можно использовать и аптечный экстракт.

Применение в ветеринарии

У наших домашних питомцев болезни внутренних органов часто вызывают нарушения обмена веществ. Лекарственные средства, содержащие в своем составе корень марены, останавливают развитие патологий мочевыделительной системы. Камнями в мочевом пузыре и почках наши домашние любимцы страдают не реже людей. Вывести их из организма поможет марена.

Разделите таблетку препарата на основе марены на четыре части. Одну четверть измельчите и растворите в ложке (столовой) воды. Полученное средство наберите в шприц без иглы. Поите лекарством своего любимца перед приемом пищи дважды в день. При запущенном заболевании дозировку увеличивают. Перед применением этого средства вашего питомца должен осмотреть ветеринарный врач.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на то, что корень марены красильной имеет широкий спектр показаний, противопоказания к применению препаратов на его основе связаны с состоянием мочевыделительной и пищеварительной систем пациента. Использование таких препаратов категорически запрещено при:

  • почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях почек;
  • гастрите в острой форме.

С осторожностью препараты марены принимают кормящие мамы и беременные женщины. В этом случае консультация врача обязательна!

Также, в соответствии с инструкцией, экстракт марены, капли на ее основе следует принимать только после приема пищи, поскольку это растение обладает довольно сильным раздражающим эффектом.

Корни и корневища

До начала лечения врач, как правило, расписывает схему терапии, определяет дозировку и продолжительность лечения. Если пренебречь рекомендациями специалистов, то марена красильная может вызвать серьезные побочные эффекты в виде обострения воспалительных процессов и аллергических реакций.

Во время приема препаратов допускается незначительное изменение цвета мочи, но если она приобретает интенсивный красно-бурый цвет, следует немедленно лечение прекратить, либо уменьшить дозировку.

Марена красильная: отзывы людей после лечения

Как правило, пациенты позитивно оценивают лечение мареной заболеваний мочеполовой системы. В большинстве случаев препараты не вызывают побочных эффектов, поэтому врачи все чаще назначают марену красильную своим пациентам. Препараты на основе марены прекрасно зарекомендовали себя при лечении мочекаменной болезни. При небольших камнях в почках или мочевом пузыре они весьма эффективны.

Особенностью этого натурального средства является его способность выводить не только оксолаты, но и ураты – самые неприятные соли, которые образуют камни, подобно кораллам или рогам оленя. Растворить их крайне сложно, но марена помогает это сделать без хирургического вмешательства, при чередовании с другими травами.

Многие пациенты, страдающие подагрой, утверждают, что отвар из корня марены помог им облегчить состояние. Как известно, полностью вылечить это коварное заболевание невозможно, но отвар марены творит чудеса, он снимает отек и воспаление, устраняет сильные боли. Правда, курсы лечения необходимо проводить несколько раз в год.

Вкус отваров, настоек, настоев нельзя назвать приятным. Заваренный ярко-красный состав очень горький, но со временем к нему можно привыкнуть. Важно, что марена действительно помогает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.