Храм Петра и Павла, Самара: история, адрес, описание

Этому небольшому самарскому храму было дано название Петропавловской церкви. Так как Иисус Христос особенно почитал двух своих апостолов, Петра и Павла. Датой создания святыни стал 1865 год. Предлагаем ознакомиться с тем, как создавалась эта достопримечательность, и описанием храма Петра и Павла в Самаре.

История создания святыни

Для возведения этого, как и большинства других подобных сооружений, использовались средства, выделенные меценатами. В данном случае финансированием проекта занялась купеческая семья Головачевых.

Благодаря этим людям храм Петра и Павла в Самаре финансировался не только на этапе строительства, но и в дальнейшем, когда его освящали и приобретали убранство для церкви. Также благодаря такой благотворительности можно было решить текущие бытовые проблемы строения.

Храм зимой

Развитие святыни

Религиозная святыня в скором времени стала центром духовности края. Не прошло и года после того, как здесь начали вестись службы, как стала действовать церковно-приходская школа. Посещать ее могли только мальчики. Эта организация стала пользоваться большим авторитетом как в городе, так и в его окрестностях.

Шли годы, храм Петра и Павла в Самаре становился все краше. За 25 лет существования здание неоднократно подвергалось реставрационным работам и расширениям, в частности, выполнили пристройку боковых приделов.

Вид храма издалека

Непростые времена

Следующий исторический этап был очень сложным. Шли годы революции, и храм Петра и Павла в Самаре хотели просто уничтожить. Но судьба распорядилась иначе, и такую варварскую инициативу отвергли.

Не обошлось без потерь, потому что демонтировали храмовую колокольню. Значительные убытки получило внутреннее убранство. Его конфисковал революционный комитет.

Многолетние старания прихожан и меценатов так легко уничтожались новой властью. И к началу 40-х годов пошлого века в здании церкви устроили конюшню. Подобная судьба ожидала многие религиозные сооружения в ту эпоху навязываемого властью безбожия.

Церковь Петра и Павла

Военное время

А потом началась Великая Отечественная война. И компартия стремилась вернуть людям возможность посещать церкви в эти непростые для всего народа времена.

Поэтому уже в первый год начала войны храм Петра и Павла в Самаре, история возведения которого началась в конце 19-го века, снова открыли для прихожан. Естественно, после того, как церковь была превращена в конюшню, потребовался не один год восстановительных работ. Ведь до этого церковь десятилетиями была в катастрофическом состоянии.

Также в храме был организован сбор гуманитарной помощи советским солдатам, чем активно занимались прихожане этой церкви.

Великолепная достопримечательность

Возрождение продолжается

Полное восстановление колокольни и двух пристроенных приделов случилось только в конце XX века. Тогда правительство специально реализовывало государственную программу реконструкции духовных памяток прошлого.

После проведения многочисленных реставрационных работ сегодня этот небольшой уютный храм стал одной из достопримечательностей Самары, памяткой православной культуры. Не так давно произошло торжественное открытие бесплатных богословских курсов, посещать которые сегодня могут все желающие.

Икона в соборе

Описание святыни

Первоначально храм создавался как однопрестольная приходская церковь. Завершение проекта состоялось после двух строительных сезонов и увенчалось торжественным освящением постройки.

Пристроенные позже приделы в размере были 6 на 17 метров. После освящения правому приделу дали имя Александра Невского, которого называли благоверным князем.

Этот придел примечателен наличием установленного аркообразного трехъярусного иконостаса. Архитектором проекта по реконструкции Петропавловской церкви стал А.А. Щербачев.

Под его руководством произошло двукратное увеличение объемов каждого бокового придела.

Переделка храмового интерьера выполнялась под руководством мастера И.В. Белоусова. В этот период обновлялись иконостасы, расписывали стены.

Архитектуру храма относят к ярко выраженному русскому стилю. Поверхность внешних фасадов оштукатурена и выбелена.

Преобразования продолжаются

Трехпрестольной церковь стала как раз к тому периоду, когда ее ожидали времена советской власти. Цветущее здание, которое неустанно лелеяли прихожане и меценаты, чуть не разрушили совсем.

В храме установили:

  • главный алтарь Петропавловский (в честь Петра и Павла);
  • правый Александро-Невский;
  • левый - в честь Казанской Богоматери.
Внутреннее убранство храма

Сегодняшний день храма

Несмотря на тяготы послереволюционных лет, военного лихолетья, Петропавловскую церковь и сегодня можно с уверенностью воспринимать как истинный оплот православия.

Петропавловскому храму приписывают целебные свойства. Его священники молятся за исцеление людей с алкогольной и наркотической зависимостью. И достигают успешных результатов.

Интерьер храма представлен многочисленными старинными иконами. Некоторые из них написал протоиерей Иоанн Фомичев – настоятель храма в средине прошлого века.

Известность приходу обеспечивает и истинно подвижническое служение, и жизнь отца Иоанна Букоткина. Он был служителем храма во имя апостолов Петра и Павла почти три десятка лет. За это время священнослужитель воспитал многих духовных лиц, в том числе и прихожан, которые сегодня стали известными самарскими священниками.

На сегодняшний день настоятелем храма является Митрополит Сергий (Самарский и Сызранский). Адрес храма Петра и Павла в Самаре: улица Буянова, дом 135 А.

Двери этой христианской святыни ежедневно открыты для посетителей, которые могут найти в стенах храма среди святых икон утешение и поддержку светлых сил.

Великолепное место

Посетители этой религиозной святыни отмечают уникальность и красоту внутренней росписи и убранства церкви с ее иконами, для написания которых был характерен академический стиль.

Также храм примечателен великолепной акустикой. Во время проведения богослужений посетители могут насладиться прекрасными песнопениями. Внутри церкви очень уютно и красиво. Его интерьер продолжает обновляться благодаря стараниям заботливых прихожан.

Перенеся сложности лихолетья, он снова открылся для всех!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.