Цифровое аудио S/PDIF, нет звука: причины, способы устранения неполадок

Проблема, когда при использовании цифрового аудио S/PDIF нет звука, известна достаточно давно. При этом, вероятно, многие пользователи, с ней столкнувшиеся, замечали, что достаточно часто операционная система вроде бы и реагирует на воспроизведение. По крайней мере, в настройках саунда или в микшере видно изменение уровня сигнала, но из подключенных динамиков ничего не слышно. Давайте попробуем разобраться, в чем причина происходящего и как устранить проблему.

Надо сказать, что довольно часто на всевозможных форумах предлагаются совершенно неоднозначные решения, которые в большинстве случаев желаемого эффекта не дают, поэтому внимательно следуйте предлагаемой ниже инструкции.

Цифровое аудио S/PDIF: нет звука. В чем причина?

Сначала давайте кратко остановимся на возможных ситуациях, при появлении которых звук пропадает напрочь, и посмотрим, почему так происходит. Основными причинами такого явления можно назвать следующие:

  • неправильное подключение колонок или телевизора (если звук транслируется именно на него);
  • некорректная настройка звука непосредственно в Windows;
  • отключение основного устройства в Windows или в BIOS;
  • устаревание прошивки BIOS;
  • отключение службы обработки аудио в операционной системе;
  • устаревшие или неправильно установленные драйверы звукового оборудования;
  • приоритетная установка драйверов S/PDIF вместо необходимых по умолчанию.

Использование средства диагностики

Теперь приступим к устранению возможных проблем. Если при использовании устройства цифрового аудио S/PDIF нет звука, в «Виндовс 7» и более новых ОС первым делом обязательно воспользуйтесь встроенных в системный набор диагностическое средство обнаружения и исправления неполадок, которое находится в «Панели управления».

Средство диагностики неполадок

Многие пользователи его явно недооценивают, считая, что выявленные проблемы оно обычно не устраняет. Но вам, собственно, это и не нужно! В данном случае гораздо важнее выявить точную причину, а для этого данный инструмент подходит прекрасно (даже если выявленные неполадки самостоятельно устранить не может). Как только будет показан отчет, вы точно будете знать, что делать дальше.

Для цифрового аудио S/PDIF нет звука, а динамик работает: действия с настройкой устройств воспроизведения

Первым делом необходимо проверить параметры звука непосредственно в настройках имеющейся у вас на компьютере или лэптопе операционной системы, используя для этого соответствующую категорию «Панели управления». Очень часто можно увидеть, что среди устройств воспроизведения показано только цифровое аудио S/PDIF. Звука в «Виндовс 10» нет по той причине, что основное устройство отключено или скрыто.

Скрытые и отключенные устройства воспроизведения

Для отображения всех таких компонентов произведите ПКМ в области показанных устройств и отметьте два пункта из дополнительного меню. После этого включите отключенное устройство (и колонки, и наушники), а затем выставьте динамики устройством по умолчанию. Если же для цифрового аудио S/PDIF нет звука на телевизоре уже после подключения ПК или ноутбука к телевизионной панели, например, через HDMI, выставьте звуковое устройство, в названии которого обычно отображается название производителя, девайсом по умолчанию.

Примечание. Если при использовании цифрового аудио S/PDIF в Windows 10 нет звука и после этого, разверните меню регулятора громкости в системном трее и выберите ТВ-устройство оттуда.

Действия с системной службой Windows Audio

Но можно предположить, что и после выставления таких опций вы все равно ничего не услышите. В такой ситуации рекомендуется проверить звуковую службу Windows Audio. Для этого вызовите раздел управления системными службами, задав в меню «Выполнить» на исполнение команду services.msc.

Запуск службы Windows Audio

Теперь найдите в списке служб искомый компонент, двойным кликом зайдите в настройки и включите службу, нажав соответствующую кнопку. В типе старта выставьте автоматический запуск.

Примечание: если указанная служба активна, но при использовании цифрового аудио S/PDIF звука нет, попробуйте ее перезапустить. Сначала выполните остановку, перезагрузите систему, а затем снова включите ее. Иногда рестарт может и не потребоваться.

Что делать с интегрированным устройствами HD Audio?

Если же выше предложенные действия никакого эффекта не дали, вызовите «Диспетчер устройств» и посмотрите на состояние оборудования, которое необходимо использовать. Если оно отключено, через меню ПКМ активируйте его. В случае отсутствия драйверов или выявления проблем с их функционированием обновлять их, используя средства системы, не стоит.

Удаление звукового устройства из системы

Лучше удалите все присутствующие проблемные компоненты из системы, включая и их драйверы, после чего выполните полный рестарт системы. По идее, Windows сама установит новые драйверы. Если у вас имеется оригинальный диск с драйверами, который поставлялся при покупке компьютера или лэптопа, лучше установить соответствующее программное обеспечение именно с него.

Общие вопросы, связанные с обновлением драйверов

Что же касается обновления управляющего звуковым оборудованием ПО, не используйте средства системы (все равно этой будет бесполезной тратой времени). Лучше отдать предпочтение, скажем, утилитам класса Driver Booster от компании iObit или DriverPack Solution онлайн-модификации.

Определение ИД оборудования

Если же проблема устранена не будет, в «Диспетчере устройств» найдите информацию по идентификаторам проблемных девайсов (VEN и DEV), как показано на изображении выше, после чего задайте по ним поиск либо на сайте производителя оборудования (ноутбука или материнской платы, если речь идет об интегрированных картах), либо на специально предназначенных для этого ресурсах, после чего скачайте требуемую версию драйвера, учитывая архитектуру своей ОС, и установите его вручную.

Активация интегрированных карт в первичных системах

Теперь давайте посмотрим, что еще можно предпринять, если при использовании цифрового аудио S/PDIF звука нет и после этого. Вполне возможно, что основное звуковое устройство отключено в первичной системе BIOS.

Включение звукового устройства в BIOS

На стадии перезагрузки или при включении компьютера войдите в BIOS, затем переместитесь в раздел дополнительных параметров (Advanced) или используйте меню интегрированных устройств (Onboard Devices), найдите там свой звуковой адаптер и включите его, если он по каким-то причинам оказался отключенным, установив для него параметр Enabled.

Если же звуковая карта в списке отсутствует вообще, проверьте подключение карты к материнской плате (для съемных устройств). В случае с интегрированными адаптерами лучше, конечно, протестировать всю плату. Однако это требуется далеко не всегда. Проще всего выполнить обновление BIOS, скачав на официальном сайте разработчика самую свежую прошивку. При наличии у вас обновленного интерфейса UEFI ее можно будет установить прямо из-под Windows, а в случае с обычным BIOS придется создавать специальный загрузочный носитель и/или использовать инструменты самой первичной системы, если таковые в ней предусмотрены.

Что делать, если S/PDIF включается самопроизвольно?

Наконец, самая неприятная ситуация состоит в том, что иногда звук появляется, а все устройства отображаются и работают корректно, но после перезагрузки все «слетает» и возвращается на круги своя. При этом в системе из устройств видно только аудио S/PDIF. Это происходит только потому, что система самостоятельно переустанавливает S/PDIF-драйвер и активирует его использование по умолчанию. В этой ситуации сначала выполните действия по установке ПО для нужно вам звукового оборудования, а затем отключите инструментарий автоматической установки драйверов Windows.

Отключение автоматической установки драйверов

Для этого в разделе устройств и принтеров, выбираемом из «Панели управления», через соответствующее меню деактивируйте все автоматизированные процессы, как показано на изображении выше.

Запрет установки драйверов в групповых политиках

Также запрет можно выставить в групповых политиках (gpedit.msc), где в разделе установки устройств, который находится в административных шаблонах конфигурации ПК нужно активировать соответствующий пункт. После перезагрузки мешающий вам драйвер автоматически и с максимально высоким приоритетом устанавливаться не будет.

Примечание: если вы это устройство не используете вообще, можете его даже полностью отключить, используя для этого либо параметры звука, либо «Диспетчер устройств».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.